みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1244件中 1211-1220件を表示
  • 男性卒業生
    青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      中途半端な頭の良さが時には良く出たり、悪く出たりします。
      プライドがとにかく高い人が多いです。親も裕福なのでどちらかと言うと
      子供を可愛く育てすぎるという現実があります。
      それによって、人間関係の中で起きる、トラブルやいじめ、嫌がらせが普通の中学校より相当悪質である生徒が多い学校であるというのは認識した方がいいと思います。下手な女子校と正直変わりません。
      ちなみに、朝誰もいない時間だったり人の目の届かないところで、ものすごいことをやっている、言い換えれば、いかがわしいことをしているというのは結構あります。(私の同級生の女子や男子、後輩)がそうです。
      みんな頭いいので先生にバレるといったことは聞いたことありませんでした。
    • 学習環境
      頭だけはいい人が一定数以上あるということと、表で見られる生徒はとても真面目なので、定期テストが難しいです。ただ、その定期テストを突破すればかなり力にはなるし、先生は進路にはきちんと対応してくれます。

高浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめに関しては面倒くさいのか
      見て見ぬ振りの先生は少なからず
      いました。学力は高いと言えど生徒の民度も低くあまり良い学校とは思えませんでした
      わからないところは
      個別で見てくれる先生は一部いました
      授業は良くも悪くも普通だと思います

鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      スクールカーストの差が酷い
      いじめなどがあっても先生達は何かしらしてくれますが解決はしません。
      制服もダサいです。
      校門から下駄箱まで少し遠いです。
    • 学習環境
      基本的に補習はありません。
      テスト前に五教科の授業?(事前申し込み)がありますがあまり意味は無いと思います。

• 男性卒業生
    浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学生の本分である勉学は、学校のおかげでのびているといったような実感も、進学実績もないので微妙。部活もそれなりの部活はあるものの他の学校とくらべて部活に力をいれて、成績を残してるわけでもなかったです。ただ、良い点をあげるとすれば女の子が可愛い人が多かったことくらいですかね笑
    • 学習環境
      受験対策は、県立の過去問を解くだけ。カリキュラムの進め方も遅く、受験直前にギリギリ学習指導要領を終えた教科もありました。ただ、宿題で家庭学習の習慣化を図るなど全くサポートがないわけではなかったです。

根岸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      通う意味が全くない学校 いい所が見つからない 生徒も先生も質が低い いじめも悪口もトラブルも全部ある 別の中学で中学生生活をやり直したい
    • 学習環境
      志望校についての面談で志望校には届かないや別の行きたくないようなところを提案してきたり全て否定された 結局志望校には受かったが先生の意見を鵜呑みにしてたら今の楽しい生活はなかったから自分の意思を突き通して良かった 授業中は生徒の私語に乗っかり授業をしないでずっと喋る先生が何人かいた 授業中質問しても無視したりずっと来てくれなかったり頭のいい子へのひいきが激しく頭の悪い子は分からないものが分からないままでどんどん成績が悪くなって行ったと思う

瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      かなり荒れている時代でした。
      いじめも沢山あるのに、先生は見て見ぬ振り。
      生徒が意図的に先生を嫌い、先生が学校に来なくなったり、授業放棄してしまったり。
      何があっても、学校の所為にしたくないという姿勢が凄かったです
      ですが、今はだいぶ落ち着いたというのを聞きます。
      嫌な名残が少しあるかも知れませんが、自分をしっかり持って居れば平気かと思います。
    • 学習環境
      生徒の質によってしまうのかも知れません。
      学習環境は悪いです。
      でも、教えられる内容はしっかりしていて、補習もあり受験対策プリントなどももらえました。

市ケ尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生が贔屓するし、女子に対するスキンシップが激しい先生がいます。生徒との距離が近すぎる先生もいます。
    • 学習環境
      先生によって対策してくれる人としてくれない人がいます。
      授業中の私語はクラスによってバラつきがありますが、うるさくても先生は強く怒りません。その結果、学習の進度に差が生じることも多々あります。

• 男性卒業生
    もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【学習環境】
      英語は受験前の対策をしてくれていたが、他の教科は無駄なことしかしない。特に家庭科。受験直前だって言うのに調理実習があって前日に準備していて(自分はこんなことしてていいのか?)と思った。
      補修は一応あるがプリントを出されてそれをひたすらやらされるだけ。教えてくれ...

鶴が台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校則は厳しかったがそれ以前に意味不明な校則がありました。校則と言ってもいわゆる先生の個人ルールです。この学校はジャージ登校可能な学校で夏は白色のTシャツを着用します。その際に女子はやはり下着が透けたりしてしまわないか気になりますよね?なので黒色のキャミソールを着用している女子がいました。すると運動会練習の際ある先生から「黒色のキャミソールはダメです!!!」と言われたそうです。じゃあ何が良いかと言うと白かベージュのみだそうです笑白は透けるしベージュなんておばさんの下着でしか見たことがありません笑又運動会ではクラスでおそろいのものを身につけたり、流行りの芸人さんのネタを使った応援などは「著作権がどうたら…」と言われ一切禁止でした。学校行事に著作権があるのかは謎です笑又文化祭はありません!数年前まで文化交流会というものがありましたがそれも美術部の展示や吹奏楽の演奏くらいしかなく
      ただのオープンスクールといったものでした笑親の代では高校と同じように屋台など出したそうですが全く無いです笑後は制服着用の際はくるぶしのソックスは禁止でした。隣の市では中学でも膝上スカート普通だそうですがありえません笑
    • 学習環境
      先生は授業が終わるとさっさと帰って行き生徒と関わろうとする先生はほとんどいません。なので質問しようとしている人が慌てて先生を走って追いかける姿をよく見ました。職員室に聞きに行っても「そんなの自分で考えなさいよ!!!」と言われている生徒も見かけたことがあります。あとは他校に比べ内申が本当に低いです。なので先生は面談で内申だけを見ているので低い高校を勧めてきます。私もなので受験期とても迷いました。ですが模試では他校で10以上内申が高い生徒よりも点数が取れていたので無事勧められていた高校より7偏差値が高い高校に合格しました!偏差値が全てなわけではありませんが高校卒業後の進路にも大きく関わりますから自分に自信を持ち模試の方を信じた方が妥当だと思われます。内申が低い分併願の私立選びはますます苦戦しました。残念なことに私立は内申が足りないと受検させてもらえません。なので私は公立より偏差値が5以上低い私立すら受けられませんでした。結局公立に合格したから良かったものの、、とにかく多少学校によって内申の差があるとしても10以上の差はおかしいです。同じ学年で公立高校のレベルを下げた人がたくさんいました。

東山田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめも多くいじめに対応してくれる先生もいますが無くならないのでいいとは言えません。
      友達がいれば楽しいんではないでしょうか?
      個人的意見になりますが他の中学に行けばよかったと思います。
    • 学習環境
      放課後の補習は充実していたと思います。
      受験対策も良かったとは思います。

口コミ 1244件中 1211-1220件を表示