>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
普通。はっきり言います。
そこそこ強い部活多いです。
特に吹奏楽部とテニス部ですかね。
でも、今年の先輩でスポーツ・文化部活動推薦を貰ってる方々いいるらしいです。
また、学力は7年は頭は良くないです。まぁ多分今後困りますね(笑)
8年はちょっとよくわかりませんね(笑)変わった人が多いですね
9年は問題児だった人が多いですね。よく高校で見かけるような感じの人が多いです。(色々な人がいます)
1学期期末考査で失敗した人は夏にサマースクールいわば補修がありますね。行かないと印象悪いですね。悪いと中3なると大変らしいです
9年から聞いた話によると、国語の都立受験対策など放課後にやったり、木曜日の六時間目は五教科選択授業的なのがあるらしいです。
だいたいどの学年も学年あがるによって、変わってきます7年は入学最初は真面目ですが慣れるとサボりますこれが今後の進路に関わるそうです
8年は不真面目。これも今後の進路に関わるそうです
9年は真面目になるそうです。受験生だからですかね?
普通。はっきり言います。
そこそこ強い部活多いです。
特に吹奏楽部とテニス部ですかね。
厳しい。他の中学は靴のいろ決まってないのにここは白
など、ある。
どうでしょう。結構先生と生徒のなかはいいんじゃないですか?でも、あまりまともな先生はいません。いい先生はほんのわずかです。
いじめらしきものはあるらしいです。ですが、度は過ぎてないから大丈夫です。普通に過ごしてればそんな目には会いませんよ。浮いてなければね
8年は不真面目。これも今後の進路に関わるそうです
9年は真面目になるそうです。受験生だからですかね?
吹奏楽部はアンサンブル都大会Nこん銀賞コンクール金賞。でも、上位にはいけないそうです
テニス部
強いらしいです。
吹奏楽部の印象が区内でも強い学校です。
でも、90%の顧問が凄い実力だそうですが、人としてはどうかと言うことをよく回りから聞きます。
自分次第ですね。7年8年雑にやってたらいい道には進めないそうです。
今年の9年は部活動推薦多いらしいです。
私立並みに綺麗。
ダサい。喪服笑
保護者 / 2014年入学
公立なのでそれなりです。
学校には、期待しない方が、気が楽です。
以前は、厳しかったそうですが、
だんだんゆるくなっています。
親身になってくださる先生と
相談しても ほっとく先生との落差があります。
テストの点数が低いと塾へ行くように言われるみたいです。
今年は、補習があったみたいです。
部活によります。
強いと言われていた部活の顧問をしていた先生たちが
次々と転勤になっているので、これからは、どうなるか
わかりません。
先生次第な所もあるので、指導がきちんとできる先生が、来た部活が強くなっていくのではないでしょうか
内申が取りづらいそうで、都立は、いまいちです。
部活を両立しながらは、難しいです。
校庭は、広いです。
施設は、古いです。
ジブリのビデオを観ていたら、ここ似てると言っていました。
もう何十年もかわっていない。
親世代から同じだそうです。
投稿者ID:200102
卒業生 / 2013年入学
良い所は校舎だけかと。
女子
肩に髪の毛が付いたら結ぶ
スカートは膝が隠れるまで
ネイル、化粧禁止
髪ゴムなどは黒のみ
リボンは緩めない
男子
奇抜な髪型は禁止(髪の毛切られることも)
腰パン禁止
ネックレスや腰につけるチェーン禁止
ズボンを折るのは禁止
共通
髪染め禁止
第2開けるのは禁止
ブレザーを腰に巻くのは禁止
鞄にキーホルダーは禁止
カーディガンは紺、黒のみ
携帯、ゲーム、お菓子持ち込み禁止(反省文&2週間の没収)
3年間の中で、陰でのいじめは少なからずありました。
中でも、LINE問題やクラス内のいじめで集会を起こした事がありました。
分からない所は基本教えてくれません。
真面目な人やふざける人がいますが教師は気にせず授業している感じがします。
運動部は大会へ行っていい成績を出す事が多くあり、表彰されてることが多かったです。
文化部は緩い部活が多い。
人それぞれ行きたい高校に行けたりする人や行けない人がいます。
建て替えたばかりで、校舎の中の設備はちゃんとしてあり過ごしやすい。どこ教室にもエアコンが設置してあるので、1年中過ごしやすい環境。
自転車等、交通機関での通学は禁止。
中には、1時間弱かけて登校してくる生徒もいます。
全体的に、暗い感じになる。
一言で言えば、物凄くダサいです。
信頼できる教師は少ないと思います。
生徒内の関係をしつこい位に聞いては口だしする教師や自己中心的な教師ばかりです。
授業も思うように出来ないと怒ったりしますし
無駄に反省文を書かされます。
正直、過ごしてきていいと思う教師は少ないと思います。
高い。
投稿者ID:197044
卒業生 / 2010年入学
学校側の生徒の接し方にぎもん授業中の生徒の指導に問題あり挙げ句の果てに授業に親を参加させ子供を諌めるしまつどうしようもない
生徒間のトラブルに関して親を呼び出すなど学校側での対応はよくなかった自ら対処しようという姿勢がかんじられなかった
授業中の状況は良くないようで先生のやる気にも疑問がある。入学前の学校説明会では生徒の学力を伸ばす気概がまったく感じられなかった
クラブ活動は活発で先生にも意欲が感じられるただ指導教師との考え方の違いに対してはあまり適切な対応はみられなかった
進学に関してはまったくと言っていいほど意欲がなく、入学前の学校説明会でもその意思がないことを発言していたぐらいなのでがっかりだった
教育指導や進学に対する考え方からみるとあまり充実してるようにはおもえない
街自体は整備されているので登校路などの物理的な環境はよかった
子供は特になにもいってなかったがごくごく普通のものだったようにおもう服装への指導なども特になく生活指導は行き渡ってないように思われる
騒ぐ生徒を放置するどころか、親に授業に参加させるなど学校側に生徒への指導に対する意欲がまったく感じられない
都立の全日制
学力の関係と通いやすさ
在校生 / 2013年入学
必修科目に対しての教師の指導力に疑問あり、わからない子供に対してのケアが公立校よりも悪く感じる
ついてこれない子供に対してのケアが感じられない、必修科目に対しては学校外での習得が必要
音楽中心の学校であるが普通科もあり、明らかに普通科は経営目的のようで意味があるのかわからない。
付属なので音楽家を目指している分には受験で進学するよりも楽だと思われる
校内設備は音楽家としてはとてもよく整っている。音楽の道に進むならば問題ないが普通科の生徒にはどうだろうか
南武線の駅からのバスはあるが本数も少なく徒歩はそこそこ距離がある、
ひょうじゅんふくがあるのみで制服はない。ほとんどの子供は標準服ポイのきているようだ
すでに先生の言うことを聞かない子供いるようであまり、よくない。いじめに対しても消極的でよくない
母親の意向で小さいころからピアノをしていたので
保護者 / 2013年入学
音楽中心の学校なので生との学力にばらつきがありそれのフォローも少ない進学には不向き
いじめにあった時期があった。学校に対応を伝えたが真剣みにかけていた
うちの子供はあまり成績はいいほうではないが学校からはあまり宿題もなく本人のやる気な任せているような雰囲気がある
あまり熱心に取り組んでいる様子はない。中学ですら部活は必須げはないので帰宅部がおおいいの出はないでしょうか
付属中学なのでエスカレーターで上がるにはよいのでは。別の学校にいくには塾頭にお金をかけないと厳しいと思われる
音楽学校ということもあり音楽の設備は申し分なし、音楽の道に進むには良い
駅から徒歩での道のりが遠いバスも走っているが本数がすくないので歩きメインになるでしょう
私服でもよいのですが基準服的なものをきているほうがおおいい。おもいっきりしふくできているのはごく少数
中学1年の次期ですでに先生の言うことを聞かない生徒がいるぐらいで余り頼りにならない又イジメとかの問題に対しての取り組みが弱い
在学中です
在学中です
在校生 / 2014年入学
家から近かったから。
利用した塾/家庭教師
行っていない。
利用していた参考書/出版書
使っていない。
どのような入試対策をしていたか
公立なので。
都立松が谷高校に行きたいと思っている。
英語が盛んで好みの制服、校則、偏差値だったから。
在校生 / 2022年入学
生徒の秘密を言ってくるハズレな先生がいました。
ですがこれは極小数なので気にせず何も問題を起こさなければ楽しい学校生活が送れると思います。
学校生活をしていく中で校則のせいで何か出来ないということはないです。普通に過ごしていくには大丈夫かな
とくに目立ったいじめは聞いてないです。明るく元気な人が沢山いる学校ですが、1クラスに1人不登校はいる。
テスト前は対策問題を配ってくれる先生もいます。授業はちゃんと聞いてたら理解出来る。
剣道部、バスケ部、テニス部が強いイメージです。
部活選びは大切、辞めたくても辞めれない人がいた
高校の入試は推薦が多いです。勉強が得意な人が多い気がします。
たまに勉強をサボる人もいます。学力はチラホラ
大会でたまに体育館が使われているみたいです。更衣室がしっかりある
全体的に少し狭いかなと思う。
新宿歌舞伎町が近いですが治安が悪いと感じません。
駅が近いです
着心地がよくシンプル
在校生 / 2022年入学
特にこれといって良い先生がいるわけじゃないです。まともな先生もいるようですが、はっきりいっていい学校とは言えません。生徒も個性の欠けらも無い生徒ばかりです。
校則はいわゆるブラック校則的なものが多いです。水を授業中に飲むなとか、ポニーテールとツインテール以外禁止とか。(高さが決まってるものみたいです)
いじめは私は見たことがないです。でも通常学級などだとあるかもしれません。
補習は友達同士で集まってやったり、1人に先生が付きっきりになったりとするようです。
特に優勝したりなど見たことは無いです。でも面白い珍しい部活はあります
毎年公立の高校に行く子が多いようです。ちらほら私立に行く子もいるようです。先生たちも進路にはあまり厳しくなく、自由な高校に選ばせてくれると聞きました。
校庭は砂ですが、お花や木などが植えられており、華やかではあります。トイレも思いのほか綺麗です。
治安は最近はいいようです。喧嘩なども見た事がありませんし。ですが昔は暴れん坊な子もいたようです。
男女共に紺のブレザー、女子はスカート、スラックスと選べますが、男子はスラックスしかないようです。制服も可愛いかと言われればあまり可愛くは無いです。生徒も制服に不満を持つ子は多いみたいです。シャツも指定なのでかかる値段も高かったです。
投稿者ID:902035
在校生 / 2020年入学
校舎や制服、アクセスは良いけれども進学や先生などの面で考えると微妙な面がある。そのようなことを踏まえて入るのであれば勉強を1年生から頑張っていれば
有名高校も夢じゃないと思います!
校則は厳しくないものの先生達の匙加減によって勝手に変わっていたりしているのがとても不満です。
クラスに1人か2人、クラスに馴染めない子が輪から外されている傾向がします。
また、学年に虐めたりするメンバーが1つや2つあったりする。
学習面では全面的に応援してくれるのがこの学校の取り柄だと思う。
陸上部やバレー部と言った部活は活気があり上下関係がしっかりしているが、バスケットボール部やバドミントン部は無断で休んだり先輩にタメ口などと部活によってバラバラである。
学力は墨田区の中でも凄く劣っていると感じられます。
某有名高校などは精々5、6人程度しか行けないくらいの学力です。
施設はとても綺麗な状態であるが少し手抜き工事なのかなと感じる部分もあるが満点に近いくらいの施設環境です。
押上から離れていることもあり栄えてはいないが下町感があり地域の人たちは見守ってくれている感じでとても治安はいいと思う。
アクセスも小村井駅や東あずま駅などが最寄りなのでとてもアクセスしやすい。
去年からリュックが新しくなり時代の流れにしっかりと合わせているのでかわいい制服やリュックです?
>> 東京都
>> 共学