>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
不良っぽい子も皆無。皆とっても真面目でした。
洗足池の隣でロケーションも抜群です。
区立の中学校とは思えないほどいい学校です
厳しいです。みんな守ってます。体育着もズボンにinして着ています。良い子ばかりです。
いじめ、聞いたことないですが、あるのでしょうか?知らないだけでしょうか?
よく分かりません。
定期テスト前に放課後に対策の講座が教科日替わりで開催されます。
一学年3~4クラスという規模なので、種類は少なめです。強い部活もあれば弱い部活も。また年度によっても色々です。
まわりが優秀なので内申のとりづらい。しかし、だからこそ皆学力が上がる。
一長一短ですね。
23区内なので校庭などの狭さは仕方ないですね。しかし、隣の洗足池公園の外周を走ったりします。
制服はとても大変残念な感じです。本当に古ーーーーいデザインです。
保護者 / 2010年入学
落ち着いた校風で、生徒が安心して勉強に打ち込める環境がある。指導する先生方は、みな親身に生徒や保護者の悩みを一緒に考え対応してくれる。何事にも、とにかく相談してみれば必ず解決策がみつかり、信頼できる。校歌が素晴らしく感動的で、一生の思い出となる歌だと思う。
朝読書はもとより、生徒が自主学習できる雰囲気があり、授業中に不明なところは、いつでも各教科の教師が快く質問にこたえてくれる。病欠した際にも、丁寧に友人たちがノートやプリントなどを教えてくれて助かった。勉強する環境、雰囲気がとてもよく、これは大変ありがたい。
ないと思う。子どもたちに聞いてもないと言う。小さな兆候などにも先生方が関わっていることが、大きいと思う。こうした点でも安心でき、雰囲気の良い学校だと思う。
残念ながら、顧問の先生が移動などすることで、既存部が廃部となったりはありました。これは、どこの公立校でも同じことかと思う。また、楽器がないため吹奏楽部はできない。全国大会で優勝するような吹奏楽部を持つ地域の小学校からの生徒にとっては物足りないかと思う。運動部も文化部も控えめな活動で、郊外のクラブチームなどで個人的に活動を楽しむ生徒も多い。
もう卒業した長女の時の事。進路について、本人の意思をくみ3年次の担任によく合った教師を当ててくれ、大変心強く受験に臨めた。無事、推薦で第一志望校に入学でき、相談にのって頂いた経緯などを思い出すと本当に感謝の気持ちでいっぱいだ。
古い部分もあるけれど、丁寧にメンテナンスされていることや、大切に扱う気持ちが感じられ、不満は全くありません。
公園や国立大付属小学校の畑が隣接していて、緑豊かで素晴らしいです。駅までも明るい道ですぐで、駅の図書館を勉強に利用するなどでも便利に使っている。
昔ながらの制服でこれはこれでいいかな、と思う。成長期の子どもたちの丈直しでは対応できないことにありがたいのが「制服リサイクル」という活動で、保護者会や全体行事の際に小さくなったり卒業時にもう着なくなった制服を後輩たちに提供するシステムがある。本当に助かる!
これまで、この学校の教師で疑問を持つような対応をされたことがないです。信頼できる先生方のおかげで、安心して子どもをお任せできています。
保護者 / 2010年入学
生徒と先生が仲良く学校は非常に明るく楽しい感じなのでとても安心して通わすことが出来て非常に良い。
使徒たちはみんな助け合って勉強してるのでいじめはないと思ってる。
学校の学習環境は生徒たちが仲が良く協力し合って勉強してるので非常に良い。
学校のクラブ活動は先生が熱心に指導してくれ生徒も活発に頑張っている。
学校の進学実績はみんながそれぞれの目標に向かって勉強に頑張っている。
学校の設備はあまり新しくないが生徒みんなが丁寧に使用してるので清潔感がある。
学校周辺のアクセスは家から近く地域度見守ってくれるので安心できる。
制服は一般的な制服だが子供は喜んでいる。
学校の先生は非常に熱心に勉強を教えてくれ分からないところもしっかりフォローしてくれて良い。
楽しいから
近所のみんなが通っている
保護者 / 2013年入学
先生方も熱心だし、生徒たちの態度も良い。挨拶がきちんとできている。
学区外からの希望者も多く、毎年抽選が行われる。
校則は普通だと思いますが、生徒たちはきちんとまもっている。
いじめがあるという話は、あまり聞きません。
あっても深刻になる前に解決しているよう。
補修授業が定期的にある。
少人数指導もある。
受験対策もしっかりとやってくれる。
吹奏楽部が夏休みでもほとんど毎日活動している。
テニス部は硬式テニスで、人気がある。
都立高校と私立高校の進学率は丁度半々位で、進路指導も、熱心。
室内プールがあり、天候に左右されることなくプールに入れる。
校庭は少し狭いが、体育祭ができるので問題はないと思う。
体育館、格技室があり、体育設備は充実している。
都営両国駅、JR両国駅から近いし、バス停もすぐ目の前にある。
女子セーラー服。ラインとスカーフが赤で、夏服は、白地に赤のラインになるので、可愛いと思う。
男子は一般的な詰め襟。
先生方は、熱心なかたが多い。
非常に厳しい先生もいらっしゃるが、概ね生徒から好かれている先生が多い。
区内では評判の学校。設備も充実している。
保護者 / 2015年入学
狛江市の中で一番古くからある中学校であり、卒業生の中にはハリセンボンの近藤春名さんがいます。団結力を目的とし、体育祭や合唱祭などはクラス対抗で挑むので、生徒同士の仲もいいです。
そこまで厳しさは感じません。明らかに着崩したり、規定外のものを着たりしていなければ大丈夫です。
いじめに関しては指導が厳しく、喧嘩などが起きた場合の対処もキッチリしているので、子供を安心して預けることができます。
先生が成績に合わせて学習の指導方法を真剣に考えてくれます。学習時間や方法などをわかりやすく教えてくれるので嬉しいです。
狛江市の中学校では、陸上部、卓球部は一中にしかありません。その為、陸上に力を入れている学校で、活動が盛んです。女子バスケットも盛んに活動しています。
推薦で進学する生徒は多いと聞きました。狛江市の中学校の中でも、希望校に入学できる確率が高い中学校のようです。
狛江市の中で一番古くからある中学校なので、施設に関して古いものが多いですが、トイレなどは新しくされていたり、不便はありません。
駅から比較的に近く、昔は一中の校庭として使用されていた一部を狛江市のグラウンドとしています。バス通りに面しているのでわかりやすいです。
20年くらい前に制服を変えているので、市内一かわいくかっこいい制服だと思います。エンブレム付の紺ブレに、グレーのチェック柄のスカートorズボンです。ジャージは一昨年リニューアルされたばかりです。
子供の希望に合わせた進路へ進めるように指導してくれたり、推薦が取りやすいようにしてくれたり、生徒の事を真剣に考えてくれます。
保護者 / 2014年入学
学校内の風紀がよく、きちんと挨拶をするように指導実践されています。また学業にに対しての指導も熱心にされております。
特に厳しすぎず緩すぎずだが、校則に反した身なりには厳しく指導している。
生徒の変化によく気遣っていて、また規律ある指導をしているので、大きないじめの心配はないようです。
成績が悪い生徒落ちてきた生徒などに補習などの機会を設けフォローしています。学習方法のアドバイスなども積極的にしているようです。
特に大会などの成果は聞かないが、野球部は毎日のように熱心に練習しています。運動部のほうが活動盛んなようです。
1年生の時から進学を視野に入れた指導アドバイスを三者面談などで行っております。
数年前に改築したようで、基本的に全体がキレイです。建物の中が明るく感じます。
最寄りの駅はいくつかあるがどの駅からも遠いです。また通学に関しても大通りが多いので不便があります。
スカート、ズボンはグレーのチェックで紺のブレザーにエンブレムがついています。
生徒の変化や成績の変化などをよく気にして気づいたことには指導してしっかりケアするような心構えが伺えます。
保護者 / 2013年入学
みんなのびのびと楽しい学生生活を過ごしていて、親の方が羨ましい感じがするくらいです。
校則は基本的に厳しいです。
いじめのトラブルは少ないです。いじめが発覚した場合には、先生が中心となり解決に向けて全面的にバックアップを行う体制ができています。
付属校とはいえ、宿題や小テストが多く内容もハードです。しかし、先生方による補習等サポート体制が万全なので努力すればついていけると思います。
部活動は運動部から文化部まで活発な活動を展開しています。ほとんどの生徒がなんらかの部や班に所属しています。
ほとんどの生徒が明治大学に進学しています。また、明治大学の推薦を確保した状態で国公立大学の受験が可能です。
校舎が新しいので、全ての施設が綺麗です。校庭も人工芝でとても広く、体育館も2つあります。図書館の蔵書数も大変多いです。
最寄り駅からはスクールバスが出ており、安心して通学ができます。
女子はセイラー系、男子はガクランです。女子の制服はかわいいく、うちの子もお気に入りです。
先生方みんな熱心で楽しい授業を行っています。進度が遅れている生徒に対する補習などによるサポート体制もあります。
保護者 / 2014年入学
生徒達がいつも元気に挨拶してくれる。先生方も授業のプリントや課題に工夫があり、非常に熱心。部活動も一生懸命。行事は、クラス対抗のためか、団結力があり、盛り上がりがすごい。
数学は学力別による2分割の少人数制。来年度より英語もそうなるらしい。
吹奏楽部は、東京都で金賞。運動部も、葛飾区で入賞し、ブロック大会や都大会への出場もある。頑張っている印象を受ける。
日比谷、青山、小山台など都立上位校は、推薦だけでなく一般入試でも合格実績がある。中堅校に多数合格している。
女子は、夏用ベストができ、よくなった。
校長先生、副校長先生も、普段から生徒と会話したり、部活の試合を見に行ってくれたり、熱心である。各教科の先生の授業への取り組み、担任や副担による生活指導や進路指導もよい。
保護者 / 2011年入学
いじめの撲滅等の対策を学校や生徒、親とで取り組み生徒同士で話し合いながら対策していた。他にも何をやるのも一体感があった。
先生、生徒とその親や地域でいじめ対策をとっていて生徒同士でもよく話し合い目立ってそういうことはなかった。
テストの結果にたいして先生方のフォローなどがなされていて安心感があった。
スポーツ、文化系といろいろとあったがどれも強豪といえるのはなかったが楽しんでやっていているので良い。
卒業後の進路は都立高や私立など殆どの生徒が進学していてそれなりのレベルだった。
校舎はやや古く設備も最新ではなかったが、子供は使いやすいと喜んでいた。
学校は住宅街の中にあり静かな環境であるが、商店街や駅にも近くて良い環境だった。
男子も女子も一般的なブレザーの制服でこれといった特徴がない一般的なものだった。
先生方はどなたも学業や部活にと熱心に指導してくれて、親としても安心感があった。
啓明学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2009年入学
この中学校は帰国子女の割合が高く、違いを受容し、尊重し合う校風があります。英語に力をいれていて、実績もあります。それでいて、すばらしい日本庭園、東京都指定有形文化財の北泉寮(旧三井家拝島別邸)を有しており、日本情緒あふれる学校です。先生たちは親身になって指導してくださいます。自分たちから自主的に新しいことをしようとするなら先生たちは応援し、見守ってくださいます。東京の西に位置していて、自然な豊かな分、交通は少々不便ではありますが、近年スクールバスが充実しているようです。私立ですので、学費はそれなりにかかりますが、内容をみればそれは、かなりお得なものだといえると思います。学校に何かしてもらおう、ということでなく、積極的に自分を成長させていこう、道を開いていこうという気骨のある生徒が多いと感じました。姉妹校も多数あり留学制度も充実しています。上智大学と教育面での協力関係を築いているそうです。
学習の内容は考えることに重点をおいていると思います。テストの点をとることが目的なのではなく、何をどう考えるのか、思考力、洞察力、創造性を育てることを重視していると思いました。これからもそうであってほしいと願っています。
どこの学校でもいじめはあることでしょう。この学校でもいじめがないとはいえないと思いますが、なにかあれば先生方は問題から目をそらさず、親身になってくださっていると思います。子どもが通っていた頃、より良い学校にしようと協力的な保護者が多かったと思います。
運動部はあまり強いとはいえないかもしれませんが、生徒たちが一人ひとりがんばっています。たとえ、負けるとわかっていても最後まであきらめない態度には感動します。
中学卒業後は併設の高校へ進む生徒がほとんどです。少人数の学校ですが、ほとんどの生徒が大学へ進みます。日本国内だけでなく、海外へ進む生徒もおります。大学への推薦枠も多数あり、いわゆる上位校と言われている大学へ多数進んでいます。
体育館は2つあり、運動場も2つあります。テニスや野球もできます。プールはありませんが、夏の授業ではサマーランドにて水泳と安全教室を開いていて楽しそうです。校庭は広くのびのびとしています。
都心から遠いため電車の利用となると思いますが、最寄り駅からはバスで15分くらいとなり、少々不便かもしれません。その分、スクールバスの運行があり、以前よりも便利になったようです。
女子の制服は創立以来変わっていません。創立者の姉弟が通っていたイギリスのオックスフォードスクールのデザインを譲り受けたものです。男子の制服は折り返しのある詰襟があるスタイルで精悍です。
先生方は一人ひとりの生徒をよくみてくださいます。偏差値で進学先を振り分けるような指導はせず、子どもの希望をまずよく聞いてはげまし、能力を伸ばしてくださいます。
>> 東京都
>> 共学