>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2014年入学
健常児と自閉症児の混合教育が行われている学校は全国的にも珍しく、思いやりのあるしっかりとした人間形成が期待できると思います。
学校側の対応もしっかりしており、全く問題ないと感じています。
自発的学習し、クラブ活動にも積極的に参加出来る環境にあると思います。
文武両道で、一部のクラブ活動は全国屈指の活躍を収めています。
上級学校への推薦入学もある一方、公立の中学校より学習進度が早いため、志望校の受験に十分な準備が可能です。
校庭は狭いですが、限られたスペースを効率的に使用して、部活動も盛んに行われています。その他の設備は十分整っています。
最寄駅から徒歩圏内にありアクセスは良く、自転車通学も可能です。
特別華美な印象もなく貧弱な感じもせず、ごく普通の水準と思われます。
先生は生徒一人一人について良く理解し、丁寧な指導をされていると感じます。
校風が最も合っていると感じたため
在校生 / 2021年入学
授業スピードは人によっては早いと感じるひとがいたり英語だけやけに力を入れてるせいか英語が出来なければすぐに成績が終わります。しかも英語のテストに関しては記憶問題だったりと直接英語力がつく勉強はしてくれません。自分で勉強する自信がないならはやいとこ塾に入りましょう。
体育で白靴下じゃなきゃいけないとかとにかく意味の分からない校則が多いです。
そこそこあります。というか陰口が結構多いのでメンタルはかなり削られるので気にしないというのができないならやめたほうがいいと思います。
受験対策は中学じゃやってないです。補習は休んだ分ほんとにそのままあるので体育の持久走で複数回休むと30分とか走らされます。
部活というよりはサークルに近いです。ちゃんとやりたいなら自主練とかしましょう。
いいんだと思います。ただ、高校受験をする人はほぼいないので高校受験を目指す人はやめたほうがいいと思います。
終わってます。ホントに終わってます。古すぎます。早く建て替えてほしいです
アクセスはいいですが、場所が場所なので治安は悪いです。
ダサいです。
保護者 / 2020年入学
子どもがとても楽しく通っています。授業も部活も充実した毎日で親としては通わせて良かったなと思っています。先生方もとても話しやすく、「何かあったらいつでも連絡してください」と丁寧でとても教育熱心です。補習もしっかり学校でやってくれるので外の塾に通わなくてはいけないということもありません。そんなところが気に入ってか、けっこう兄弟で通っているお家も多い気がします。
テストの点数が悪いと補習があります。先生方も忙しい中まめに補習をしてくれます。なので勉強について行けなくなるということは無いと思います。塾に通わなくても学校でしっかりフォローしてくれるので親としてはありがたいです。
スカートは膝丈、髪の毛が長い女子は結ぶ、たまにチェックがあるなど一般的な校則なので。
今のところ聞いたことがないです。むしろ、男女仲がいいイメージです。
その時のメンバー構成にもよりますが、それぞれ頑張っていると思います(伝統のある部活は特に)。学校の壁にはいつも何かしら「○○全国大会出場」のような幕が吊してあります。
8割くらいが日大に進むと思われます。日大の指定校推薦枠はほぼ全員分くらいあるのではないでしょうか。
都内の駅チカの土地にあるので設備はそれなりです(グラウンドが狭い等)。数年前まで男子校だったので校舎もそれなりですが、女子トイレはとても綺麗だそうです。
大江戸線の両国駅からならば徒歩1分。雨の日でも傘なしでOKな距離です。いかがわしい店も少なく安心して通わせられます。
紺ブレザーに紺スカートにリボン。至って普通です。ブレザー、スカート、ニット、ブラウスなどは学校指定ですが、他の学校に比べると指定用品は少ないと思います。高校も同じ制服なので買い直さなくても良い点が助かります。
とりあえず、学校から送られてきた動画を見ながら宿題をするというような流れから始まり、6月以降一クラス半分ずつでの分散登校、短縮授業。夏休み明けから時間差登校で短縮授業です。11月後半から通常モードになるようです。教室の換気はもちろん、健康観察の入力や校内の消毒を毎日行っています。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2020年入学
伝統校である良い点と悪い点がある。携帯電話禁止とは時代錯誤すぎてどうしたものか。事なかれ主義もきになる。
携帯電源が禁止なのが時代錯誤であり、意味不明。 他にも中学は昭和のような縛りが多い。
やられたら逃げろ。という風潮があり、守ってもらえるとは思えない。尋問はきつそう。
校舎はまあまあきれい。 補講はとてもできない子にはあるようだがよくわからない。
真剣にやっている部活もあるが、顧問はあまり感心がないようだ。
試験に対する勉強のように感じる。考える癖がつくようには思えない。
まあまあ良いと思う。 大学付属なので、図書館なども充実しているようだ。
中学生は吉祥寺駅から歩いて学校にくるように入学してあら言われて驚いた。
伝統校らしく女子はセーラー服、男子は紺の詰襟学生服で品があってよい。
マイクロソフトのteamsでのオンライン授業があった。 今は全て元通りになり使わなくなった。
保護者 / 2014年入学
中学校の校庭が狭いことと、給食室がないため毎日お弁当なのが大変。ランチボックスはあるがあまり人気がない。それ以外は素晴らしい。
華美なものは不可、という規定はあるが、無茶難題ではない。適当である。中学生は携帯電話の携帯が不可であるが、依存しない為には良いことなのかな、とも思う。ただ地域の学校ではないので、通学途中に災害があった場合に備えて、携帯は持たせたいとは思う。
成績が悪い生徒でも居場所がなくなるようなことがなく、本当によい生徒が集まっていると思う。
夏休みにもしっかりと補習授業もある。
受験に向けての対策も早めに始まっている。
特色ある部活動が多く、成績も良い。
百人一首部や将棋は全国レベル。
勉強に力を入れている学校なので、全体的にゆるい部活が多い。兼部も可能。
中高一貫なので、三年後の受験になるのだが、実績としては現役での合格率が非常に高い。
中学1?2年生の校舎は、元々は小学校だった所なので、非常にコンパクト。校庭はテニスコート2枚の広さ。
普通。男子は紺の学ラン。文化祭の時に、制服のリサイクルをするので、中高一貫である事を考えると、そこで制服を貰えるのは本当に助かる。
在校生 / 2020年入学
荒れている学年がとても多いです。静かに学校で過ごしたい、や、勉強するために学校に行きたい、と思っているのならば、行かない方がいいと思います。先生方も現状を何とかしようとは思っていないです。いじめは学年に寄りますがとてもひどいですし、それが原因で不登校になっている生徒が多いです。内申点がとても厳しく、最上位校に行ける人は少ないですから、別の市の学校に行くことをお勧めします。
先生は学習のサポートについてはとても無関心です。教え方はお世辞にも良いとは言えないのにもかかわらず、テストはとても難しいです。あまり生徒に成績をとってもらおうと思っていないですね。とても内申点をとるのは厳しいと思います。
校則に関しては普通の中学校並みなのですが、先生があまり言わないため着崩している、または髪を染めているなどの生徒が見受けられます。その割に、先生に文句の言わない生徒にはよく注意しているようです。
一年生ではあまり聞きませんが、部活内での後輩いじめ、上の学年でのいじめはよく聞きます。特に、部活内いじめは陰湿なようです。
大会の実績はあまりあると思えませんが、やたらとこうそく時間が長いです。運動部は先輩後輩の上下関係がとてもはっきりしています。同学年の子から先輩が怖い、とよく聞きます。
学力レベルは両極端で、頭が良い子と良くない子の差がとても大きいです。頭がいい子のほとんどは塾の力だと思います。さらには、授業で塾に通っている子が有利になるような教え方をしている先生もいます。ですが、頭がいい子の成績を3に下げようとし、頭が良くない子の成績を3に上げようとする、真逆なタイプの先生もいます。都立の最上位校を目指している人にはお勧めできません。
中規模改修をしたからか綺麗な場所はとても綺麗ですが、改修をしていない場所はあまり綺麗ではありません。生活をする上では不便なところは特にありません。
周辺の治安はとても悪く、年配の男性に声を掛けられた生徒もいるようですし、他校の荒れている生徒が来ることもあります。さらに、正門の前の道路でスピードを出して通る車がとても多く危険だと思います。いくら人が通っていても大抵の車は止まってくれないので、事故の原因になります。現に何回も事故が起きているようです。
学校の制服はそこそこかわいいので、私は個人的に満足しています。
在校生 / 2018年入学
あくまでも私の体験なので全員がこうだとは言えませんがこういう生徒もいます
教師は自分の保身ばかり考えて特に生徒関のトラブルには対応してもらえません
ケンカなどが怒ってもどんな理不尽なことであっても教師の気持ちの問題で悪い奴が決められますね正直いい教師といいますか性格のあう教師を見つけられるかが鍵なんではないでしょうか
この点に関してはいいのではないでしょうか成績が悪い生徒には補習はありますし学校のテスト程度なら塾には通わなくてもいいレベルですねただ受験に関しては絶対塾に通ったほうがいいでしょう
生徒への一方的な押し付け自己満足な校則が多い印象ですかね教師はほぼ自由な格好や髪型生徒を拘束する前に教師から変えるべきですね恐らく不満が溜まります
いじめは1学年1~3といったところでしょうか教師は全く対応しませんね
信頼できる教師を見つけられるかが鍵だと思います
陰口や嫌がらせなどは日常的に見ますね
部活により差が激しいですねなんとも言えないです
明大への進学率は実際よりも少ないと考えたほうがいいでしょうね他の付属と比べると見劣りします
校庭に関してはほぼ上級生が使用していますねあまり期待しないほうがいいでしょう図書館は下手したら公立の小学校のほうが蔵書数が多いかもですね私の通った小学校が多いだけかもしれませんが
治安はいいとは言えませんが犯罪にあうと言われればほぼないでしょう駅からバス停までの距離が近いので寄り道しなければ安全だと思います警備員や教師が朝は立っているので
男子の制服は平凡な制服ですね女子はあまりオススメ出来ないかとオシャレは校則で出来ませんから
付属と家からの通学性が良かった為
どのような入試対策をしていたか
塾に通う
投稿者ID:520880
保護者 / 2016年入学
私立の学校なので環境が良い。友達も似たような子が多くなじみやすい。
特に気にしていることはない。普通だと思う。問題があるようなことは聞いていない。
特に聞かない。私立なのでひどい生徒は少ないと思う。これから様子見。
私立なので学習環境は良い。テストや宿題等で十分勉強ができる。
まだ1年生なのでこれから。運動部ではなく文化部でやっている。いずれ受験勉強のため運動は控えめ。
日大が多いが、レベルの高い学校の実績も多く、やり方次第で伸びられる。
一定の規模があり、施設は充実している。都市部なので立地が厳しい面がある。
全く普通。男子なので着るものにこだわりはない。
進学塾で受験を勧められた
利用した塾/家庭教師
ATOM
利用していた参考書/出版書
特にない。
保護者 / 2014年入学
イジメが有り、それが発覚しても対応出来ない先生方が多く見受けられます。
9年間も同じ環境にいる事をしっかり考えないと、苦しみも9年間続きます。
校舎を建て替え、一見環境が良く見えますが学習指導に疑問を感じる部分があります。
盛んに活動しているクラブと元気の無いクラブと格差があります。
ほぼ公立の高校を希望しているようです。
品川の小中一貫校のモデル校らしく施設は行き届いていますが、広い校舎の為、先生方にも見えていない視覚があります。
品川自体の治安が決して良いとは言えません。
完全に当たりハズレがあります。但し当たりの先生でも上からの目を気にして、生徒の立場より自分の立場を優先しがちです。
在校生 / 2022年入学
よくもわるくも。どっちかっていうと悪い。
真の自称進学校。
生徒のモラルもないもない。
先生の対応も良くない。
いいところ部活、施設それぐらいしかない。
自由すぎてモラルがない人が多い
どうかしてます。
ほんとうにどうかしています
いじめどうこうよりも先生の対応が良くない
授業中うるさい
すぐ補修したがる
まぁ俗にゆう自称進学校ですな
部活動だけは選ぶ選択肢は多く、大会での実績もそこそこいいと思う
半分以上推薦。
しかも推薦基準なんか授業うけてそこそこの成績あればマーチは簡単に行ける
施設の充実度は結構いい。
そのぐらいしかいいとかないけど笑
しかたない
モラルがないから生徒が周りの治安を悪くしている。
だからかえつってばかってイメージが強い
チノパンはダサい。
>> 東京都
>> 共学