>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学力も部活道も高いレベルで維持され、教員の指導がよいかと。教員の当たり外れはありますが、平均点以上ではないかと。
女子の髪のピン止めの規制がうるさい。もう少し緩やかでもいい気がします。
近隣の他校に比べ悪い噂は聞きません。登校してない生徒もいるようですが、いじめが原因ではないようです。
ノートパソコンも支給され、学校からも時短授業中にがあったりしてますが、うまく対応してるかと。
全国大会に出る部活も打数あり、かなり優秀だと思います。先生達に感謝です。
近隣ではレベルが高いと言われているようで、越境で通う生徒もいるそうです。
体育館など多少老朽化がある部分もあります。教室はコロナにより授業参観が無く見れてません。
駅からは遠いが、平坦ですし 隣に高校、小学校もあり、静かな良い場所です。
制服は昔ながらのオーソドックスなタイプ。リュック採用で重い荷物も負担が減るのでは。
健康観察カードで登校前に体温チェックはしてます。部活は休止、修学旅行は延期にしてます。
保護者 / 2020年入学
学校の先生達が生徒たちには人気があるようなので、勉強の意欲につながる。また、友達も基本的に真面目な子が多い
適正と思う。それほど厳しいとも聞いていない。必要以上に厳しいのは良くない
特に問題があるような思わない。 先生に対しても信頼できる感じ
コロナ禍であってもきちんとした体制でいてくれている。 クラス編成も良い
クラブに対するバランスが良い。先輩後輩が必要以上に厳しいくない
進学率、クラス編成の体制は、向上心を必然的にに養う方法になっている
とても広くて綺麗な施設になっている。のびのびと過ごしている感じ
学校のバスなどが多様に対応しているので、安心して通学させている
デザインも、また機能的にもよく本人達が気に入っているのが1番だと思う
初期から、連絡がキチンとしていた。陽性者、濃厚接触者がいたらすぐに保健所が入っている。
保護者 / 2020年入学
公立校にしては、 様々な面で意識や行動面で 意識が高いと思う。 完璧というのはないので、 4点にしたが、限りなく5に近い4。
緩すぎずきつすぎず。 子どもたちが不満に感じていることもない。
特に聞いたことがない。 勿論、表に出ない巧妙なモノはあるとは思うが…
友達、仲間同士で勉強しているのをよく見かける。 図書館などに行けない代わりに、 商業施設のフリースペースなどで良く集まって勉強している
専門の先生が少ない中、 生徒と教師がお互いにその競技や種目を学びながら、 取り組んでいる印象がある。
この質問自体、時代錯誤だと思うが… 比較的、教育に意識が高い家庭が多い印象。
全体的に劣化している。 地方の学校なので、仕方ないとは思うが…
モノレールの駅もすぐ近くにある。子ども達がある道は ほぼ、歩道も完備している。
一般的な標準のものなので。個性こそないが、 普通でいいと思う。
分散登校、部活動の減少、教室の換気。消毒。 しっかりやっている。
保護者 / 2020年入学
良い先生、少し癖のある先生、色んな人がいるのは自然なことですから、それで良いのだと思います。子ども自身の気持ちをちゃんと見ようとする雰囲気は、学校でも家庭でも必要なことですからね。
子供たちな様子を見ていると、あまり細かくもなく、自然に過ごせているから。
それはそれなりに嫌なことはあるだろうし、陰湿な子供もいるけれども、それにどう対応していくかだと思われる。
オンラインの活用が残念で、もう少し上手く使ってくれると良いと思うが、先生の理解度によると考えられる、
多少残念には思いますが、先生次第でコロコロ変わってしまうのは仕方ないとは思います。
やる子はしっかりやるし、やらない子はマイペースでやるし、学校を上げてでは無くてもそれなりかと。
古いものも多いようだけれども、しっかり頑張って使っているのは良い事だと思います。
自然があり、最近は通学路も広めに整えてくれているので、安全さも増してきていると思います。
特には、ありませんが、卒業する先輩のものを後に回すという取り組みは行われており、それはとても良いと思っています。
分散登校はありましたが、今は部活だけは活動中止となり、オンラインはあまりやられていませんね。
保護者 / 2020年入学
全体的に生徒は皆のびのびとすごいているようで校風はよいと言える 挨拶がしっかりとできているので熱心に説いているようだ
いじめがないよう教師が熱心に説いている 引っ込み思案な子供だが、楽しく学校に通えている
先生がいじめ問題に熱心に取り組んでいる こどもに聞くと皆仲良くいい雰囲気であると
コロナ渦で勉強が遅れていて心配な部分がある 後で取り戻すとのことだか子供が後々きつくなり、頭に入らなくなるのではと心配
生徒で仲良く熱心に取り組めているようだ コロナ渦が影響していて部活がない日も多く本格的に再開した時にきちんとできるのか心配だ
学力的に近隣中学校より劣るようであり少し心配 早い段階での受験対策への声かけをしてほしい
とてもきれいで清潔である。 昔テレビ局からオファーが来たこともあるようだ
通学路が日が落ちると暗くなり少し心配である 変質者が出やすい地域
普通であるが、夏場は暑いらしいので体操服で登校してはどうかと思う
毎日体温を測り、用紙に記入して学校へ行く 手洗い消毒、黙食の徹底 風邪症状ある場合は欠席
保護者 / 2020年入学
ごくある普通の公立学校です。いわゆる不良生徒はいなくて、楽しい学校です。部活動も活発ですね。先生方はフレンドリーで話しやすいようです。
先生方が楽しいので良いです。補習授業がないので学習が遅れがちな子は大変です。
いじめはないようです。毎日楽しく学校にいき、友達や先生のことを話しています。
補習が無く、わからなくてもなかなか学習環境が整っていないように感じます
体育祭のパネルを友達と協力して作成していました。楽しく部活動ができています。
塾に通わなくても定期テストで高得点をとれている生徒さんもいるようです。
中庭があり、そこで歌を歌っていたり、校庭は広くて良いです。開放感ある学校です。
住宅街にあり、まわりは高い建物もなく、落ち着きのある環境ですね。
古くからの伝統ある制服です。スカートが長いので、良いです。ジャージはきても寒いそうです。
給食は黙食。健康観察表の徹底。宿泊を伴う行事の中止。体育祭の中止です。
保護者 / 2020年入学
総合的に合格点であると思います。これからも校風をしっかり維持されると思います。熱意のある先生たちが沢山いると聞いており安心しております。
髪型や服装に厳しいところと 立地環境が比較的良いところでしょうか。
イジメがある可能性がある場合は、徹底的に調査して対策を立てるところです。
静かな空間を維持管理する体制ができており、子供たちや父兄も満足している。
部活動も比較的活発で、子供たちの立場に立った環境づくりができているようです。
学力レベルも年々上昇傾向にあり、子供達もやる気が出ると言っている。
施設も充実しており、安心安全に学生生活が過ごせるようになっている。
アクセスも比較的に良く、通学路も安心安全な対策が取られ満足している。
制服もその時代の流行に流されることなく、校風にあったデザインを継続している。
アルコール消毒剤はもちろん常設してます。自動検温機もかなりの台数を設置している。
保護者 / 2020年入学
真面目な生徒が多いが、一部違うと聞くのでマイナス評価。 悪い噂も多く聞くので総合的にはあまり良くないと思う。
一般的な校則だと思えるものばかりなので特に不満はない。 校則を破ってる子もほとんど見かけない。
問題になる事はないが、学年によっては陰口や暴力等があるみたいだと聞く。
上位にいる子達は真面目に取り組む姿勢を感じるが、そうでないものが多数みたいなので総合的には良くない方だと思う。
強い部活もあるが、まず部活数が少なく選択肢は少ない。 しかし真面目に取り組む子達が多いと思う。
上位の子は目的を持ってレベルの高い高校を選んでいる。 都内にも千葉でもたくさん高校があるので、選択肢はかなりある。
一般的な公立中学校だと思うので、特に困った様子はない。 エアコンがあるので過ごしやすいと思う。
最近はかなり悪くなったと聞く。この2年間ほど。 警察にお世話になった事もあると、保護者会等が行われた
一般的な公立中学校の制服。 冬はブレザー、夏は女子はセーラー服。 中学生らしく真面目そうで可愛らしい。
検温、マスク、手洗いはもちろん、換気。 給食時には個人個人でバリア。
保護者 / 2020年入学
かもなく不可もなく、です。ただこの辺りは地元との関わりが深く、周辺の方々の良い意味での目があり安心して通わせることができている。
コロナ禍でいままでと比べると、勉強面では学校との連絡がスムーズにいっていないように感じるし、部活面など本格的に活動できず親子共に満足感が得られずにいる
特段、あるとは聞いていない。もちろん子供からも聞かず、穏やかに過ごしていると感じる。
友達にも聞きやすいようで、わからない点など聞いているらしい。学校側も夏休みなど、補習を開催してくれた。
以前から部活動は盛んだと感じている。先生方も負担もあるだろうが一所懸命やってくださっている。
その年々で差はあるが、比較的良い方だと感じている。以前は学校にて説明会など開催してくれていた。
かなり古い学校なので、全ての設備に年季が入っている。トイレなど、もう少し使い勝手良くしていただきたい。
小高い丘の上にあり、駅からもそれほど遠くなく、アクセスはもちろんだか災害面を考えても安心している。
男子女子ともいたって普通の制服です。ただ、ここ数年で体操服がかわり、いまどきな感じになりました。
お箸の持参、給食時間の分散、体温測定、アルコール消毒、換気、マスク
保護者 / 2020年入学
治安は良く、とても暮らしやすい環境が整っているが、一部で悪い噂もあり、改善できれば今まで以上に住みやすい環境になると思う。
中学生らしくなく、日頃からあまり見た感じも相応しくないように見えるため
ごく一部ではあるが、聞いたことがあるため、ハッキリとは分からないが噂でしかないかも
大抵の人が習い事をしており、環境的にはまぁまぁかと 専門な教科先生もいて良いと
一部の部活動で活躍出来て先生方も熱心に教えている姿を見ているため
高校進学先にあまり良い高校を聞いたことがなく、浦安全体でレベルが高く無いと感じている
校舎やグラウンドが狭いため、部活動をするにはかなり不便である
治安は良く、駅にも近いため
ふつう
分散登校や、密を避ける事を学校側が徹底しており、健康観察カードも毎日提出している
>> 千葉県