>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
どこにでもある、一般的な中学校。あまり特徴的なところがないのが正直なところです。もう少しアピールできるところがあるといいです。
可もなく不可もなく、よくある一般的な内容の校則だと思いました。
子供から聞いている限りでは、特にひどいイジメはなさそうでした。
子供は勉強が苦手で成績は悪かったのですが、先生達が親切に教えてくれていたと思います。
部活の種類はあまり多くはなく、成績もよくはなかったのですが、部内の雰囲気はすごく良かったです。
全体的に見ても、レベルは低い方で偏差値の低い高校に進学する子供が多かったです。
校舎は古く、特に新しい施設はありません。グラウンドもあまり広くなかったです。
近くに駅はなく、バス停からも15分は歩かないといけないので、アクセスは良くないと思います。
制服は男女ともグレーのブレザーで、男子はネクタイ、女子はリボンでした。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2022年入学
メディアにもよく登場していて知名度も上がって来ている。先生の質がとても良いと思う。学校が狭いのが難点。
世間並みの校則だと思うが、校長先生が中心になり生徒の意見を取り入れてアップデートしているから
いじめについては特に聞いていないが、いじり程度の話はある。先生の対応が良い。
自習室でチューターがサポートしてくれる。試験前にはクラスメイトと教え合っている。
ボーリング部、自然科学部など他校にはない部活がある。スポーツ系は楽しんでやる感じ。
指定校推薦が豊富。難関大学を目指すより本人の希望進路をサポートしてくれる。
生徒数の割に学校が狭い。目の前の品川中央公園を授業や部活で使用することも多い。
大井町線下神明駅からすぐ。JR線大井町駅か西大井駅からも徒歩圏で立地が良い。
数年前にリニューアルされて生徒にも人気の制服。男子のポケットチーフなどオリジナリティもある。
保護者 / 2022年入学
歴史があり、地域に根付いた学校だと思う。学校より、その時の担任や教科担当の先生によって学校生活は左右されると思うので。
本人から特別不満は聞いていないが、良いとも聞いていないので、それなりなのかなと考える。正直、他の学校と比べたことがないのでわからない
もちろん、一部ではあると思うが、子供の周囲での酷いいじめは聞いていない。
子供が勉強自体を進んでやる子ではないのでなんとも言えないが、宿題を友人とやる事は何回かあったと思う
部活動には入っていないので、活動についても話を聞いたことがない
その子によると思う。我が家はあまり積極的とは言えないが、塾には本人から行きたいと通っているので、学校だけでは不足しているのだと思う。
古いがそれなりに施設は揃っていると思う。正直、他と比べたことがないので不足なのかがわからない。
駅からのアクセスは良いと思う。駐車場が少なく、行事の時は徒歩になるが。
普通です。とにかく、本人も特別不満が無いようなので、それなりだと思う。中学校に可愛い制服は期待していない。
保護者 / 2022年入学
落ち着いて授業や活動を行うことができていると思います。しっかりと受験までを意識して行動できてるように思います。
女子の髪は必要に応じて結ぶことはあるが、基本下ろしても結んでも特に指定はない。体育のある日はコロナ対策でジャージ登校可。
特に目立った悪質ないじめは聞いたことはない。中には陰湿な生徒がいるが大きな問題は出ていない。
先生により、たんたんと授業を進めてしまいついていけない教科も出てくる。
野球部が初めて全国大会出場を果たした。吹奏楽部もコンクール金賞など、熱心に指導してくれたり、子供たちが一生懸命取り組んでいる部活は活躍傾向にある。
公立私立共に合格し進学しているものがほとんどではないかと思う。
最低限の設備は整っており、特に問題なく過ごせてるのではないか。
割と広い道路に面しており、周りには住宅街や小学校もあるので通学には不便はないと思う。
特に可もなく不可もなく普通の学生服です。みんな普通に着こなしていて、正しく着用しています。
保護者 / 2022年入学
全体的に、いい学校だと思います。治安も良くアクセスも良く、生徒数もちょうどよく、先生も言い方ばかりと聞いています。
そんなに昔私の時代と比べたら、きびしい校則ではないと思います。
私の時代とくらべたら、すさまじいいじめはないと聞いています。
近くの地域の学校と比べたら、だんとつに学力がある学校だと思います。
他の学校と比べたら、クラブ数は少ない方だと思います。もう少し増やせたらな。
他の地域の学校と比べたら、学力は断とつに高い方だと思います。
他の学校と比べたら、まだきれい方だと思います。立替え新設の予定は無し。
この地域は、とても治安がよく、アクセスも良い方だと思います。
制服は、学ランセーラー服で、昔からある制服です。昔と変わりがない。
保護者 / 2022年入学
とにかく安全で、こまめに連絡は下さるし、こちらの意見も傾聴していただけるから。引き続きこのままの運営をしていただきたい。ただ校舎建て替えはしてあげて欲しい。
規律正しく生活しているように見えるし、子供の様子からもわかる。
子供と対話しているがそう言った話は聞かないし、学校側からも聞かない。
友達どうしとても仲良く楽しそうに学校に通っている。環境は子供に合ったいるように見える。
数は少ないしレベルは低いがみんな真面目に取り組んでいるように感じた。
ここ最近の学力は高まってきているようで子供の一学年上の子は頭がいい子が多いらしいので、高い偏差値の学校に進学出来るのでは?
とにかく古い。可哀想なくらい狭い。建て替えてあげてほしいくらい。
徒歩2分なので、ほぼ危ない目に遭うことはないのではとかんがえている。
まぁまぁ可愛い感じだが、子供たちの着こなしがダサい。そういうところを家庭科でセンス学的に学ばせてあげたい。
保護者 / 2022年入学
子供が自ら学習を頑張ろうと、気を起こしてくれるので、良い環境なのだと思います。先生方はフレンドリーに接してくれる方もいますし、メリハリのある学校生活を送れていると感じます。
靴下やベストは黒紺茶白、などの指定はあるものの厳しくなく、常識の範囲だと思います。好きな靴を履けますし、カバンも自由です。髪型の規則も無いように思います。
部活内の生徒同士のいざこざをたまに耳にします。先生が仲介に入ったりして、話し合いなどした様子です。また、あの子が悪口を言われてる、など子供から聞くこともあります。
今年から単元テストが多くなり、普段の自主学習の時間が増えた様にかんじます。すぐに復習できるので良いと思います。市から貸出されているパソコンをもっと活用してもらいたいです。
生徒自身は頑張っているとおもいます。楽しんでもいますし、友達との関係も良好です。あとは結果…
過去の例では、皆さん希望通りの進学が出来ているように思います。卒業した我が子も第一志望の高校に進学しました。
冷暖房や温水洗浄便座はせっちされていますが、校舎の古さは感じます。特に体育祭の設備は古いです。
住宅の中にあり、治安はよい。駅からも徒歩5分程で立地良いです。
紺色のブレザーに、同じ紺色のチェック柄のズボン、スカート。とても可愛いです。
保護者 / 2022年入学
先生もまめだし、生徒たちも総じて良い子が多いと思います。挨拶など指導がいきとどいてる。みんな元気に挨拶してくれる。
よくわからない。どこにも書いていないことをダメと言われたりする。
いじめについて子供から聞いたことはないが、風の噂ではある。。
普通かと思う。タブレットを持って帰ってきて、それでYouTubeとか見れちゃうのがどうかと思う。
部活は熱心だと思います。テスト前も強い部活は活動しています。
正直そこまでよいとはいえない。みんな普通程度の高校進学が多い。
今の校舎は古いけど、建て替え工事をやっていて近年中に綺麗になる。
住宅街なので治安はよいと思います。かといって駅からも遠くない。
いたって普通の制服。女子もスラックスokなど時代にあわせている。
保護者 / 2022年入学
総合的な評価に関しては子どもが学校にいけていないので生徒や先生とも関わっていないのでなんとも言えない。たまに家に来てくれたり良心的だと思う
こどもが学校に行っていないので校則のことはよくわからない。。
子供が学校に、行けていないので学校の中の状況はわからない。。
子供が学校に行けていないので、学習環境のことはよくわからない
子供が学校に行けておらず部活動にも所属していないのでなんとも言えない
進学実績、学力レベルのことは聞いたことがないのでなんとも言えない
施設、設備に関してはあまり学校の中をみたことがないのでよくわからない
西成が近いしよく不審者が出たニュースもあるので治安がいいとは思わない
制服は一般的な学生服です。近くに指定制服が売ってるお店があります
保護者 / 2022年入学
のびのびやれる子はやれていると思います。
先生もそこまで悪い先生はいませんでした。部活も活気がありました。
スカートの長さの規定や髪の毛の色などは規定がありました。毎日チェックされてはいなかった。
あからさまないじめを聞いたりしたことはない。
軽い無視などはありました。
きちんとやっている子は成績が良かったです。できる子が教えてくれることもありました。
運動部は県大会に出場して良い成績を修めたりしていたとおもいます。
県が実施しているテストなどでは平均点が全体的に低くかったです。
私が通っていた時は雨漏りしたりトイレが古かったりして暗い感じでした。
学校の前の道路が狭いのですが割と車が通るのでちょっと危ないです。
女子はセーラー服で男子は学ランです。昔からずっと変わっていません。
>> 共学