>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
スポーツ面の実績は良いですが、いかにどれだけ先生達に気に入られるかで行く高校が決まります。他の学校より内申は厳しいので頑張りましょう。
三者面談で資料を親に見せるだけ、という先生ではなくても良いぐらいです。公立なので志望校に安全に合格させるために高く見積もって目標点を言うのは分かりますが、普段の授業で一方的に説明を受けるだけの科目などがあり身につかないのでサポートが充実しているかと問われるとしてないと思います。
いたって普通です、2023年度から校則の変更があり少しだけ自由になります。
いじめはないと思いますが、デリカシーの無い人が一定数はいます。
女子陸上が目立ちますが、他の部活も様々な実績がありそこは良い点です。
去年は内申を甘くした結果受験で不合格になった人が多かったらしく、
今年は内申点がおかしいことになっています。
特に実技教科が酷く、8点と80点台の子が同じ3、
40点台と80後半が40点台の方が4、80後半は3
と完全に好き嫌いで分かれています。
8点の子はまともに授業を受けておらず、
40点台の子は80後半の子と身体的な差は大きくありません、
兵庫県の高校受験は実技教科の比重が大きく、1違うだけで
入試15点分違います。目に見えない部分はなんとでも言い訳が出来るので
そこが悪い点です、他の学校と学力は同じぐらいです。
生徒数がそんなに多くないので基本的に混雑はありません。
普通の学校と同じです。
学校手前に長い坂があるので自転車通学だときついかもしれませんが
慣れます。
ジェンダーレス化によって男女どちらも同じ服でもokになります。
保護者 / 2020年入学
まぁまぁ、部活に熱心すぎたり、、課題がおおそうで大変そうでしたが、学校は楽しいみたいです。
良い友達もでき、男女仲良しな学校だと思います。
良いと思います。普通に満足しています。
とくに変な校則もないです。
少ないとおもいます。
うちの学年には問題ある感じはなかったです。
学年によるかも。
受験対策は、、ほぼ塾です。
みんな塾いってます。「塾が必須」ともいわれましたし、みんな通いだします。
部活に熱心な感じです。
普通の部活よりやや活動多めな感じでした。
文化部はわからないです。
普通よりやや上だと思います。みなさん学力にかなり力を入れてます。
課題とか沢山だったり、大変頑張ってます。
普通の学校設備です、とくに新しくなった場所などなかったとおもいます。
たまに変質者情報もありますが、どこでもそんな感じですし、集団で登下校したら問題なし!
リボンがないので、リボンがあればなぁとおもいます。
ジャージはリーボック。
在校生 / 2020年入学
生徒と教師がとても関わりやすく、進路についても密接に話し合いがなされています。
設備もまだ2、3年目なので新しく、快適な生活が送られています。
一昨年に校則が変わり、ツーブロック解禁や靴と靴下の色もゆるくなりました。
毎朝風紀チェックは行われるものの、生徒証と名札さえあれば何も言われないですが、流石に香水は注意されます
生徒間で考えられるため教師が入るまでもないという印象を受けます
教師にも質問しやすい空気が作られており、ワークなどと並行して学習が進められています。
県大会に進出する部もあり、活気にあふれていますが、吹奏楽部は顧問との相性が悪いのかみんな不満そうでした
公立高校のため比較が難しいですが、学年でも神戸高校や長田高校を志望する生徒はちらほら聞きます
建て替えが一昨年行われたこともあり、とても綺麗な設備で快適に使用できます。
あとは体育館にエアコンが付けば完璧です
駅からも遠くなく、電車通学をする生徒もいます。
治安はまあ良いほうだと思います。
一般的な制服
在校生 / 2020年入学
はやとちりしてすぐキレて、結局先生の勘違いだったのに謝らないなどという理不尽極まりない教師がいます。
教師に関しての評価は悪すぎます
長い人に対して切れとは言われますが脅したりはしてこなかったです
いじめしかない。私は先生に話しても解決に至らず濁されました。
本当に最低です
この学校自体頭悪いのでまあ仕方ないかと。
分からないところを教えようとしてくれない人がほとんど
バレー部が強いです。
他は普通中の普通ですが、陸上部に全国1位取ってる化け物がいます
低い人と高い人別れるので普通ですね。でも頭が悪い人が多いので頭の悪い高校を受験する人が多いのが見受けられます
ボロいです。ですが体育館の床が改装されました。
体育館トイレが凄まじく汚いですが薮小よりかはマシ。
南小を通ってた人はすごく遠方から来ていて大変そうです。
ただ薮小を通ってた方は比較的5~15分程度で学校に来れる方がほとんどなのでそこはいい点です
普通です
在校生 / 2020年入学
私はこの中学がとても大好きです。
卒業したくないと思えるくらいここでは沢山の素敵な仲間達と出会えました。
補習は多分ないと思います。私はそのようなことをしている先生を見たことがありません。
学習のサポートはとてもいいですね。先生の授業もとても分かりやすく、しっかり学んだことを復習すればある程度学力はついていきます。
最近はちょくちょく受験勉強のための自習の時間もとっていただけてとても助かっています。
私はこの中学がとても大好きです。
校則自体に不満はあまりないですが先生達の対応が曖昧すぎます。1年生の頃は破ってる生徒に注意をしたりしていたのに、今では誰も注意してません。校則という形だけ存在しているけれど実際はなんの意味ももってないように感じます。良くも悪くも緩い学校です。
少なくとも私のクラスではそういうことは全く見られてないです。クラス全員仲が良く、体育祭や合唱祭等の行事にも誰1人手を抜かないとても一生懸命な学級だと思います。
カースト高めの女子もいますが、そこからいじめに発展していったことは1度もありません。他のクラスはどうかわかりませんが、私にとっての二宮中学校はそのような印象です。
県大会まで出場する部活動は沢山ありますが、そこから大きな実績を残しているイメージはあまりありません。
今年度に卓球部にとても強く熱心な先生が入ったらしいので、来年度からの卓球部の活動には期待できると思います。
二宮中学校は平均より学力が高いと聞きました。難関高校に合格する生徒もちらほらいるらしいです。私もあまり把握はできていません。
校庭はとても広く昼休みには沢山の生徒が外に出て遊んでいます。
他にも体育館だけでなく武道館まで置いてあるのがとても私的には好印象ですね。結構充実していると思います。
治安はいいと思いますが、多くの生徒が使う成田街道の歩道が狭いのがとても心配です。大きな事故はない中でも、事故になりそうだった、という話はよく聞きます。
まぁ公立中学校だしこんなもんか。という感じですね。
女子も男子もありきたりで地味な雰囲気です。
ですがジャージは他の学校と比べとても可愛いと思います。
在校生 / 2020年入学
小中1校の持ち上がり制なのでまーじでメンバー変わりません。
幼稚園から一緒なら中学卒業まで10年程一緒に過ごしていることになります。小学校の頃に成績良かった子は基本中学でも成績いいです。でもその分他小から人が来ないので さぁ中学生になったし勉強しよう!とはなりません。他の学校の雰囲気が分からないので受験生になってもなかなかギアが入らない人がほとんどです。この時期(12月下旬)になっても遊んです中3生もいます。基本賢い子は全員塾で強制的に勉強させられてますよ。
クラス学年の男女仲もいいので行事はめちゃくちゃ盛り上がりますけどね。
ただそのせいもあって高校生になって友達が出来るかが心配とどの先生も言ってます。
挨拶が自慢らしく毎朝下駄箱に校長 教頭 教務公務主任などが立ってます。嫌でも挨拶せざるおえないので卒業前には自然と挨拶の力が身につきます。
2年生では近くを流れる豊川でカヌー体験がありこの行事はほかの学校にはない珍しい行事だと思います。
学校のマスコットキャラクターは豊橋市の中だと1番可愛いんじゃないかと生徒会の間では言われてます。
学習のサポートは薄いと思います。
今年受験生ですが補習はないですし、夏休みに学習会がありましたが参加自由だったのでほとんどの生徒が来ていなかったです。
質問来ていいよーくらいの声掛けは先生方もしていますが、いざ放課質問しに行こうとしても自分たちの学年のフロアに先生がいない事がほとんどなので質問なんてほとんど出来ません。
小中1校の持ち上がり制なのでまーじでメンバー変わりません。
今までは靴は白のみ 靴下は白の足首の長さ ワンポイント無しなど色々細かいことで有名でしたが、2021年に靴は色指定なし 靴下は白黒紺なら長さ指定なしワンポイント可になったり、髪ゴムの色も黒紺 カバンへのキーホルダー着用可になったりとだいぶ緩くなりました。
これを機に先生方も校則関係に関してはほとんど注意しなくなったのである意味校則無視している人が増えてるのではないかなと言う印象です。
不登校の子がいます。
どうゆう経緯で学校に来れなくなったのかは分かりません。
それよりも先生への悪口の方が目立ちますね。。
学習のサポートは薄いと思います。
部活動は結構盛んだと思います。
吹奏楽部はとの年も強いです。まぁ先生が有名なので
陸上・女バス・駅伝・吹奏楽が賞状を結構もらっている印象です。
ですがどの部活動も先生の評判はよくないので生徒自身の実力だと思います。
悪いです。悪いの一言に尽きます。
年によって大きく学力がちがうのでなんとも言えませんが
例年時習館・豊橋東に6人程 刈谷岡崎は1人いていいくらいです。
学年が150人程なのもあると思いますが…
吉田方・牟呂・羽田 ここら辺の地域は学力が低い地域で有名なので気になるようであれば桜丘など中高一貫を志望するか、菰口方面にお住まいの方は豊城に行くことをおすすめします。
だいぶ綺麗です。豊橋市だと1番校舎が新しいと先生は言ってました。
ただ立地が立地なので、虫の死体が転がっているのは日常茶飯事です。せっかく綺麗な校舎が台無しになります。
海も近く畑ばかりで建物がないので風が基本強いです。春先は花粉症の子はしんどいです。体育も風が強くて毎回大変ですし、ソフトテニス部は風が強いと練習にならないとの事でよく筋トレに変わっていると聞きました。
治安は微妙です。昔は治安が悪いことで有名でしたがたまり場になっていた場所が家になったりしてだいぶ落ち着いて入ると思いますが、少なからず駅に行って夜も遊んでいる人がいると思います。
アクセスはとてもいいです。自転車で少し行けばドン・キホーテや豊橋駅・総合体育館など行けます。豊橋駅からなら基本どこにでも行けるのでアクセスはとてもいいと思います。
満足も何もただのセーラー服と学ランです。
他校のセーラー服・学ランとほとんど変わらないので生徒自身も見分けつきません。
ジェンダー平等もあるのでそろそろブレサーにしたらどうかなと思います。
在校生 / 2020年入学
担任でクラスの雰囲気や質が変わります。
いじめはないと思ってもらって大丈夫です。
他の公立学校のなかでもだいぶ校舎が綺麗です。
部活はテニスが強く、人数で言うと文化部のほうが多いです。
制服は可愛いと思います。
頑張る子には優しいし、サポートしてくれる先生が多いです。
頭ごなしに怒ってくる先生はいないです。そのような状況になるのは相当な校則違反か、その子がだいぶ悪いことをしたかだと思います。
課題を出してない子の為に学習会というのが設けられています。1週間に1度行われます。放課後にあるもので、1時間ほど課題を解きます。課題を出してない子は強制参加です。部活があってもです。
行かなかったら怒られるし、学習会に行く(呼ばれる)と運動部の子は顧問に怒られます。
テスト週間にも学習会があり、それは行っても行かなくても良いです。行ってる人のイメージは賢い子か頭が悪い子ですかね。
受験が近くなると受験対策の学習会が行われます。
担任でクラスの雰囲気や質が変わります。
いじめはないと思ってもらって大丈夫です。
他の公立学校のなかでもだいぶ校舎が綺麗です。
部活はテニスが強く、人数で言うと文化部のほうが多いです。
制服は可愛いと思います。
頑張る子には優しいし、サポートしてくれる先生が多いです。
校則を改善する動きがあり、少しずつ変化していってます。靴下にワンポイントがあっても良いことになったのは大きいと思います。
ほとんど見たことないです。
物凄く変わっている子も居ないわけではないですが、いじめには発展していないです。ただそうゆう子には、皆自らしゃべりかけたりはしないです。
受験が近くなると受験対策の学習会が行われます。
テニスが強いです。テニスコートが広く、良く大会の会場として使われています。コーチも居るようです。県大会出場していました。
吹奏楽も強くて、何度も賞をとっています。バスケも優勝していました。剣道も県大会?に行ってた気がします。演劇部の人数が多いです。
西中では、運動部より文化部が人数が多いと言うことが多々あります。文化部のほうが楽に見えるのかもしれませんね。
学力のレベルは普通位だと思います。進路は個人の学力のレベルにあわせてという感じなので、よくも悪くもないと思います。
校舎が1年前に建て変えられています。他の公立学校よりもだいぶ綺麗です。これは自信持って言えます。
トイレ全室音姫ついてます。体育館は少し小さく感じます。校庭はビックリするぐらい水捌けが悪いです。雨があがっても1日濡れてたり...。図書館は貸し出しはされてないですが漫画があります。
通学時間が5分の子もいれば30分の子もいます。こればっかりは道路で学区が決められてるので、どうしようもないですが。荒牧中のほうが家近い子もいます。
来年から制服が変わります。男女共にブレザーです。何種類かの制服からおしゃれな案を生徒が投票して決めました。ダサくはないと思います。高校生感あり、可愛いと思います。
在校生 / 2020年入学
遊び部活をしたいならおすすめします
しかし進学校に行きたいのであれば辞めましょう
内申点がガチでおかしいレベルでつかないです
校則自体はかなり緩く服装が少し乱れていてもなおしーとけー
位で済む
僕が知る限りは聞いたことないが
ある可能性は全然ある学年によって差が激しい
受験対策は夏休みに講座がありそれには
かなり満足している
対策的にはかなりいい
バドミントン部
サッカー部
吹奏楽部が 有名でかなり強い
入るならここぐらいかな
僕の代はかなり頭いい
代によって差が激しすぎる 小川 町総が多いです
体育館は天井が低すぎる 校庭はまあまあ広い
遊ぶ分には構わない程度
治安はまあまあ悪いよく不審者が出る
アクセスはとても悪い
在校生 / 2020年入学
冬はマジで寒すぎる。廊下にしてほしい壁はもろいし体育館は雨漏りするもう少しそこを直してほしいと思います。
特に変わっているところはなく、変わったといえば靴下の色が自由になったくらいです。
まぁ、少ないと思います。あったとしてもいじりや悪口くらいですかね。
もお少し生徒と寄り添ってほしいと思うところはあります。進路についてもまぁまぁって感じです。
比較的に強いと思います。野球では全国大会に行ってますし柔道部やバスケ部も県で活躍しています。雰囲気も良く楽しいです。
学力は普通くらいだと思います。進路実績は人それぞれだと思います。
体育館の使用ルールは厳しく、ルールを破った人のクラスは一か月使用禁止などのルールがあります。
まぁ、治安はそこそこいいと思いますし、鼎駅も近くにあっていい立ち位置だと思います。
もう少し制服の校則会正をしてほしい。制服の選択もOKにしてほしい。
保護者 / 2020年入学
先生の当たり外れが酷いです。贔屓が激しい副担(現在は担任かも)がいて、かなり裏表が激しかったです。やはり学校の教育方針は表向きだけなんだと実感しました。もちろん中には授業を楽しく生徒が興味を持つ先生もいますが、それは主要教科や体育くらい。内申書や年度の申し送りは担任の好き嫌いで変わります。
可でもなく不可でもなく、まあ普通の校則かなとは思います。学校なので必要ないものを持ってこないなどは当たり前だと思うので。
生徒よりも先生の方がと思ってしまうことがありました。ただ表情が暗い生徒が多すぎるなと思います。校内で何かあるのかと疑ってしまいます。
塾は必須です。行かなければそれなり、行けばいい学校へ入れると思います。
かなり部活動には力を入れています。特に運動部。文化部でも入っておかなければ内申点はもらえないし、いろんな意味で強制入部かなと。親の部活PTAもあり、面倒です。
正直いいとは思えない。ちゃんと将来を考えている家庭なら中学受験してここへは通っていないと思う。
まあまあという印象です。他の学校がどれほどなのかわかりませんが、普通といったところでしょうか。
人が増えすぎたためか交通量は多い。昔から流山で不審者は出ていたので、あまり良くもないと思う。駅からはそんなに遠くないので、それ位でしょうか。
おおたかの森に比べたら、田舎の制服だとは思います。ただ学校に着いたら体操服に着替えて過ごさせられるので、登下校のみだからなんとも思わない。
>> 公立