>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
卒業生 / 2010年入学
自己責任の原則で、一切勉強も強制されず校則もなく、大学のキャンパスのような自由で子どもにとってパラダイスの学校です。
個々の違いを個性として認め合う気風があって、いじめの話は聞いたことがありません。
学校から勉強しなさいとか補習とかあまりケアはなかったように思います
進学校という印象が強い学校ですが、クラブ活動に打ち込む生徒も多く、文化部はもちろん運動部も、大会でそれなりに成果をあげています。
ほとんどの生徒が東大、京大、医学系の大学に進学していき、その進路はすばらしいです。
大震災でもびくともしなかった堅固な校舎ですが、最近おしゃれに綺麗にリノベーションされました。
どちらの最寄り駅からもほぼ1本道でアクセスがよく、閑静な住宅地で良い環境にあると思います
基本、制服と言うものはありません。私服です。唯一、半ズボンは子どもの履くものでふさわしくないと認められていません。
細かいことにこだわらず、大きな長い目で子どもを育ててくださっているように思われました。
自由な校風とレベルの高い授業内容に惹かれました
そのまま灘高校へ進学しました。
中高一貫だったので。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
卒業生 / 2011年入学
先生がとても熱心でよい先生が多く、生徒が勉強と共に色々な面で頑張れる学校だから良いと判断しました
特にないと思う。生徒がしっかりしていていじめをする環境ではない
補修授業など遅れないような勉強方法を考案してくれて、生徒達が助け合い勉強をしている。
進学校なのでスポーツにはそれ程力を入れている感じがしないから。
進路の指導が明確で、大学入試に向けたプログラムで計画されているから。
古い学校で、トイレが少し汚く、校舎もふるいのでところどころ汚いところが目立つ
都内からは遠いが、田舎で何もないが、勉強するにはとても良い環境だと思うから。
学校指定の物で、とても高く予備が欲しくても学校に行かないと買えないから
どの先生も話しを良く聞いてくれて生徒一人ひとりの面倒みがよく安心できる先生が多いから。
塾の先生からの進めで良い学校と聞いていたので。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2009年入学
この中学では勉強だけでなく、部活動にも力を入れており、充実した学校生活を過ごせると思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。平穏なようです。
みんなの学習意欲は非常に高く、競争意識も育まれるので素晴らしいと思います。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじています。
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学の進学を目指します。
学校自体の敷地は狭いですが、狭いなりに色んな工夫をして使っている。
最寄り駅からのアクセスは、徒歩圏内であり、非常に便利だと思います。
紺色のブレザーにネクタイです。エンブレムが非常にお洒落です。
先生は、とても熱心で、生徒たちのあいだでも、非常に尊敬されています。
どの学校よりも素晴らしい校風に惹かれたため。
青稜高校
中高一貫だったので
卒業生 / 2009年入学
少人数なので先生と対話がゆっくりできるが、少人数ゆえに大規模校のせいとにあっとうされる
とくにいじめがあるとは聞いたことがないです。おとなしい感じです。
設備が少ない気がする。図書館が普通に学校より狭いし自習スペースが少ない
少人数なので、クラブ活動もこじんまりしているので、実績を残すクラブがない
本人の希望通りに進学する生徒がほとんどである個人の希望を優先してくれる
体育館が狭いのとひとつしかないので、クラブ活動がかぎられる・
駅から近くもなく遠くもないが、通学路に車がおおいので、危ない気がする
ブレザーでスカートはチェックで品があって、印象がいい
進学校ではないので、先生の当たり外れがある。いい先生もいるが担当になるかわからない
少人数制で、きめ細かなサポートがあると思ったから
城星学園高校
中高一貫だから
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 51)
卒業生 / 2011年入学
可もなく不可もなくということと、一方で、子供は学校が楽しいと休まず言っているので3とした。
小規模の学校のため目は比較的行き届いている。いじめがあった場合も、担任以外もいれた団編成で対応を行っているので4とした。
自然環境もいいことから、その自然を生かした勉強を取り入れている。また、都会では経験できないこともしている。
授業時間が長く、部活動の時間が短い事もあり、全体的には弱いと言わざるをえない。一方、ダンス部、硬式テニスは関東大会れべるなので平均の3とした。
6年制のため、外部進学を積極的に行っているものではないので、今回の質問に対しては3とした。
施設については、可もなく不可もなくであるものの、現在、図書館と勉強相談スペーツの大幅改修を行っているため4とした。
場所が非常に田舎にあり、自宅から公共交通機関を使ってのアクセスとなると1となるが、地元の駅からスクールバスがあるため4。よって平均の3とした。
子供たちからは、もっとかわいい制服がいいとの声があるが、公立の制服に比べればいいと思うので、とりあえず3とした。
良い先生もいるが、旧大全とした先生もおり、私立なのだからもっと柔軟な対応が必要ではないかと思わせる先生が一部にいるため。
そのまま、大妻嵐山高校に進学
もともと、その予定であったため
淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
卒業生 / 2009年入学
各生徒ごとにきめ細かく対応してくれた。生徒のレベルもそろっておりよくまとまっていたと思います。
平均的な生徒が多いように感じられました。問題児がいる話もなく気になることはありませんでした。
学習カリキュラムが充実していたように思います。ついていけない生徒への補講もありました。
多くの生徒が部活動に励んでおり、中には都内でも有数の成績をおさめるものもありました。
多くの生徒が大学進学を目指しており、そのためのサポートは充実していました。
建物も新しく教室、体育館、図書室、トイレ等の設備が充実していた。
自宅から交通の便がよく、また周りに学校も多いため治安には不安を感じませんでした。
デザインがよく、子供にも好評でした。だらしなさはありません。
担当の先生が勉強だけでなく部活動を含め熱心に指導してくれた。
自宅から便がよく、雰囲気が良かったため。
淑徳巣鴨
中高一貫なので
卒業生 / 2010年入学
勉強だけでなく、部活動関係も熱心に指導されていて、文武両道でとても良いと思います。
とくにいじめがあると言う話は聞いたことがありません。問題はないと私は思います。
周りに誘惑がなく勉強に集中できるところがとても良いことだと思います。
勉強だけでなく部活動関係も熱心に指導されていてとても良いことだと思います。
国公立進学は少ないですが、有名私立への進学率はとても高いと思います。
施設はそれほど新しくはないのですが、全体的に整っていて特に問題点はないと私は思います。
アクセスはあまり良くはないですが、周囲の環境はとても良く勉強に集中できます。
制服は普通だと思います。特に派手でも地味でもなく何ら問題はないと私は思います。
先生は勉強の指導だけでなく部活動関係も熱心に指導されておられますのでそのてんはとても良いことだと思います。
三河高校
家から近いので
卒業生 / 2011年入学
子どもが大変素直に育った。部活動の戦績はあまりよくないが規律正しく一生懸命頑張るという気持ちは十分育っている。また、一年生から校外学習や裁判所見学等多彩な体験授業が多く、勉強だけでなく人間として大切な部分をしっかり育ててくれた。
いじめがあるというのは聞いていません。中学生にとっては普通のようです。
比較的広い教室で、少人数に分かれての授業展開等能力に合わせた授業が行われていて子どもたちにはよかったと思います。
水曜以外は7時間授業で平日の練習時間は短く、戦績はあまりよくありません。しかし、しっかり指導はしてくれていましたので一生懸命頑張る問う気持ちは育ちました。
内部進学で高校に進み、高校生のほとんどが関関同立をはじめ大学進学を目指しています。
比較的広い運動場と自由に使える教室が多く、体験授業や企業人を招いての講義など多彩に対応できていました。体育館はバレーコート3面が取れていました。
比較的治安はよく安心して通えます。急行停車駅からスクールバスで学校までいきますので通学に関しても非常に安心です。
ブレザーで中学生らしく似合っていると思います。内部進学する高校と制服が違うところもメリハリがあっていいです。
熱心な先生が多く、個々の生徒をしっかり見てくれました。少し優しすぎるように見えるところもありました。
初芝立命館高等学校
中高一貫のため
卒業生 / 2009年入学
学業、学業以外のオンオフのけじめがしっかりしていて良いと思った。教師の方たちも熱心で学校以外のプライベートな相談にも親身になってくれた
先生とのホットラインがあり、もしイジメが発生しても即対応してもらえる環境だったと思う。実際イジメは経験しなかった
変に競争心を煽らせるやりかたではなく自然になぜ今学習をしなければならないのかを理解できる環境だった
ひととおりの部活はそろっていて選択に困らなかった。学業に影響のない範囲で熱心に活動出来た
エスカレーター式で同じ敷地内に高校があったので内部進学としてこの高校を選んだ。
学生食堂、その他施設的には公立学校よりかなり良かったと思う。学内に畑があり、そこで野菜を作るなど自然を体験できた
バスが校内まで乗り入れており問題なかった。自転車で通学できる範囲なので便利だった
学校指定のデザイナー制服で良かった。夏冬の変化も楽しめた。
学校以外の事もプライベートの事も親身になって相談にのってくれた。学校以外の交流も盛んで楽しかった
四天王寺羽曳が丘高校
中高一貫だった
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
卒業生 / 2011年入学
生徒各自の意思に任せる自由な学園です。勉強を強制して生徒に息切れを起こさせるようなことはないですね。但し難関大学の合格者は多いともいえません。
私立中高一貫教育なのでそのような陰湿はいじめ等の話はききません。穏やかな雰囲気の学校です。
長期休暇中は学校にて補習講座があり生徒をフォローしています。また学校OBを呼び大学入試に経験談を話してもらうなどして授業以外でも手厚い教育をしてくれます。
運動系のクラブは試合について全般的に強くありませんが集団で和気あいあいと活動しているクラブが多いので良いのではないでしょうか。
学校がのんびりした雰囲気で殺伐とした感じはありません。生徒はみな性格が穏やかで人格形成にも適した学園ではないでしょうか。
敷地が狭いので建物は広大といえませんがコンパクトにまとまっています。新築してから年数は浅いので校舎もきれいですね。
藤沢の住宅街にあり、通学路にも教師が生徒の登校状況は確認しているようです。環境はいいところなので安心です。
制服は個人の嗜好もありますがデザイン変更もなく少々やぼったいままと感じています。
定期テストで点数が悪かった生徒に対しては放課後補習授業をおこないフォローをしてくれます。成績が思わしくない生徒に対しては最後まで面倒を見てくれます。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ