>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
正門が特に綺麗で受験で受かった時はそこで写真を撮ったりLINEを交換した覚えがあって楽しかったと思います
先生たちが念に念を入れ一生懸命してくれるところがすごくいいと思います
中学は特にいじめられてる人をよく見かけてましたいじめは結構多いと思われます
僕は友達と集まったりLINE電話などでやるとものすごく勉強しやすくなって良かったです他の人もしていました
しんどいけどクラブの大会で1回だけ優勝した時本当に頑張ってよかったなと思います
中学は人数が非常に少ないため先生の授業が分かりやすく質問などがしやすいのでとてもいいです
綺麗なところも汚いところもあったけど綺麗な印象がすごくありますでも1部汚いところでいじめられてた生徒がいました
坂道がしんどかったけれどそれも運動不足の人はちょうどいいと思います
駅からもとても近くて便利です
シンプルでかっこいいしネクタイも中学校で覚えた方が社会に出た時に困らずにすると思います
岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
卒業生 / 2017年入学
お金持ちの生徒が多いのでお金のトラブルがあった
先生同士あまり仲が良くないのか分からないが精神を病んで急に来なくなった先生もいる
生活していて困ることはない
あまり先生にも言われないし生活指導がある時だけちゃんとしとけば良い
陰湿ないじめがある
人の容姿に関する悪口を言う生徒がいる
いじめが原因で不登校になった人もいる
とにかく人間関係のトラブルが絶えない
成績が良い生徒は手厚いサポートを受けられる
授業で分からないところがあったら放課後など質問に答えてくれる
部活はあまり盛んではない
ダンス部は大会に出たりしていろんなところで活躍している
成績がいい人はいい大学に行っている
生徒の学力はネットに書いてある偏差値ほどない
私立なのに外観が古びているのできれいにしないのかなと思う
体育館や図書館は問題ない
スクールバスがあるので通学しやすい
いいと思う
卒業生 / 2019年入学
本当に楽しくて楽しくて仕方ない学校生活を過ごせました!三年間クラス替えがないのでクラスの仲がほんとに良いです。男女関係なく仲良くできるとても楽しすぎる学校でした!
今は変わっているかもしれませんが、私が在籍してたときは靴下が白なのがちょっと、、、って感じでした。それ以外は特に不満?はありませんでした。
私のクラスに学校に来れていない人がいましたがクラスのみんなで色々考えたことで少しずつ学校に来れるようになっていたのでいじめは少ないと思います。
3年生になると教育相談が担任の先生とあってその時に受験に向けて色々サポートしてもらったので気持ちが張り詰めていたけど気が楽になりました。
部活にあまり力を入れてないので高成績を残している部活は少なかったけど、部活の仲間と一緒に頑張る事ができたのでとても楽しかったです!
みんながみんな頭がいいというわけではないが毎年約100人くらいの人が長野高校に行くので平均的な学力は高いと思う。
体育館は古いが教室や図書館、トイレなどはとてもきれいで清潔感がある。
学校のすぐそばに駅があるため電車通学の人はとてっも便利。隣に幼稚園があるため治安もいい。
私がいたときは女子はブレザースカート・リボンなど無し、男子は学ランだったので女子の制服をもう少し可愛くしてほしいと思ってました笑今は男女どちらもブレザーらしいです。
卒業生 / 2018年入学
頭が悪いですが個性のある生徒が多かったのでみんな明るく楽しく過ごせる環境だと思います。設備もまあまあ充実しているのでいい環境かなと思います。生徒指導があまりよろしくなかったとおもいます。問題児が暴れてしまうので生徒指導をきちんと行っていただきたいです
校則が無駄に厳しいイメージがあった。他校の生徒に話をすると笑われてしまいました笑
いじめというよりかは揉め事といった感じでしょうか、まあ中学生なので揉め事もあります。
補習は学年によってです。受験対策はしてくれていると思います。親身になってくれるので満足です。
やる気のない生徒が多かったです。運動部はほとんどが弱小といったイメージがあります。頑張っている生徒もいるようですが。
学力はかなり低いですw
ですが努力次第でなんとでもなるので頑張りましょう
設備は充分だと思います。ですが体育館が狭いですかね。床暖もあっていい環境だと思います。
治安はいい方です。アクセスもまあまあいいです
女子はリボンで男子は学ランです。普通ですね
卒業生 / 2018年入学
この学校はいい意味でも悪い意味でも、何事にも全力、という所があります。体育の集団行動ではひとつでも動きがずれたら1からやり直し、ラジオ体操は全て揃えさせられるし無駄な動きを強いられます。長距離走では遅いと怒られ、プールの20分間泳は泳げない人でもなんの配慮もありません。この学校に不登校の子が多い理由には、体育の授業や、この狂った伝統が関わっている部分もあると思います。
もしこの学校に入学する子がいるのなら、体育の厳しさを覚悟し、精神を鍛え、指示されたことに疑問を抱かずやっていかなければならないのを知らせてあげたいです。
まぁ公立中学なので私立ほどの受験対策は期待しない方がいいと思います。しかし先生によっては受験に出やすいところだとか今年の傾向だとか
過去問を使った授業などをしてくれます。私の学年の先生方は沢山応援してくれて、質問なども快く受けてくれた印象です。
まあたいていの公立中学と同じなんじゃないでしょうか
女子のスカートはひざ下で男子は学ランですが基本ワイシャツで過ごしていました。クラスによっては朝に制服がきちんと着れているか委員の子が確認していました。私がいた頃特に厳しかったのは髪型ですかね
触覚があれば切ってくる。縮毛矯正は禁止。髪ゴムは黒か紺でしたがこれは生徒会の人達が動いてくれて茶色もありになりました。オイルは基本バレないと思いますがバレるくらいベタベタにすると何か余計なことしてんじゃねえだろうなと言われ疑われていました。男子のツーブロックはバレたら次の週までには切ってこいと言われます。整容指導に関しては優しい先生が多い印象ですが学年に一人は厳しい先生がいるのでそこは気をつけた方がいいかと
私がいた学年はいじめと言うのかちょっかいといっていいのか分からないくらいのがちょいちょいとありましたね、詳しいことは知らないのでどうとも言えませんが生徒間の間で何かあったようです。先生達の対応ですが、私や私の周りにまだ情報が回ってくる前には学年集会が開かれたり各クラス担任に何か知っているか聞かれたりと何かと速く対応があったのかなーと思います。しかし生徒間の問題は速いものの教師側に問題があった時の対応はとても時間がかかります。生徒に暴言を言ったり過度な指導をすることで有名な先生がいたのですがその先生に暴言、指導をされた時学校側に相談してもその先生に処分はなく、しかもその先生はあれは指導の一環でけじめをつけるためだったと言っていたそうです。私の学年でも上の学年でもその先生の評判は悪かったのですが、その評判の悪さの原因は先生本人と言っていいと思います。その先生は今も元気に生徒指導をされているそうです。
土合中学校は学校外のクラブチームなどに入っていない限り部活には絶対参加なので、放課後にはほとんどの人が部活に励んでいました。部活のゆるさなどは部活ごとに差があり、ゆるくやりたいなら体験入部があるので、そこで雰囲気をみて決めるのがいいのではないでしょうか。
人間関係などは本当に学年によるので、この部活だから○○という所はないと思います。
ぶっちゃけ人によります。ただ私の周りでは公立に行く人は地元の高校に行く人が多いイメージでした。私立は都内に行く人もいるし、推薦をもらって遠くの高校で寮に住むという人もいましたね。
図書館は綺麗だと思います。しかし体育館はエアコンがないので夏はジメジメするし、冬はとても寒いです。一応大きな扇風機とヒーターがありますが、列の真ん中や前の人はほぼ意味が無いです。校庭は小さくてプールは隣のマンションから丸見えです。トイレはほとんど洋式で南校舎には大きな鏡もあります。
治安は悪くないと思います。しかしバイパス側から学校までの道はとても狭く、自転車などが来た時はとても危険です。すれ違いも車道にでなければならないほど狭いので、いつ事故があってもおかしくないと思います。
学校まで自転車で行く時も学校前の狭い道にハンドルがぶつかったりと、とても危険なのでなるべく歩きをおすすめします
卒業生 / 2019年入学
設備が古いのは少し残念。特にトイレが汚いのが非常に残念。結論的には通って良かったと思える学校ですが、不登校がとても多かったりと、なんとも言えないかと思います。皆さんに『とてもおススメ!』とは言えないかなあ、という感じです。めっちゃやばい学校だから転校したほうがいい、とかそういうことはないかと思います。
面倒だと感じる先生もいましたが、かなり細かいところまで教えてくださるので、個人的には良かったのかなと思います。
別にそこまで厳しいこともなく、いい感じなのではないかと思います。身だしなみ点検も月に一度?くらいのペースでありましたが、適当に頭髪を見るくらいなので、引っかかったという人は、同じクラスでは見かけませんでした。生徒手帳は常時持ち歩いたほうがいいと思いますが。
不登校が非常に多く、大丈夫なのか、、、と感じる点は多かったです。私が在籍していたクラスではいじめという問題はあまり聞かなかったです。ですから、個人的にはいじめは少ない方とは感じていますが、全体的に見ると、いじめは比較的多いのかもしれません。
そこそこ。どうも思いません。どこかの部活がとても強かった、、という印象もありません。逆に弱かったという印象もありません。
評価は割と甘いのではないかと思います。学校で購入させられるワークをしっかりとやっておけば、普通にテストで8割以上をとることができると思います。たまに意味不明な問題を出す先生もいるので、一概にワークをやれば大丈夫とはいえませんが。
体育館はまあ古いですが、照明がLEDになったので割と明るい印象。図書館はあまり利用してこなかったのですが、そこそこの本はあったのではないでしょうか。校庭も良くもなく悪くもないという感じだとも思います。ただ、トイレは臭うし汚い。女子トイレは音姫があるという話を聞きましたが、男子トイレは何もない。汚いという印象しかない。小便器から臭いが結構。個室は和式ばかりで洋式トイレは1階を除いて、4室中1個しかなかったと思います。しかも壊れかけなのか、水の流れが悪かったり、便座が外れそうでした。あと、トイレは生徒の溜まり場。
治安は悪いとは思いませんが、不審者情報はよく聞くのでなんとも言えないかと。私は別に不審者に出会ったことはなかったですが。アクセスは悪いと思います。血一番近いのがJRの発寒中央駅ですが、普通に遠いです。バスを使うのが良いでしょう。
かなり昔から制服は変わっていません。普通にダサいと思います。似合う人は似合うのかもしれませんが、なんか変な色です。写真はググれば出てくると思います。
ネクタイはワンタッチという中学校も聞きましたが、八軒中学校はワンタッチではなく、普通に結ぶ必要がありました。まあ高校進学時などにネクタイに慣れていた方が良いのかもしれないので不満はなかったですが。
卒業生 / 2019年入学
全体的にいい。通ってよかったと思っている。自慢できる母校
コロナだったが私たち生徒が楽しめるように先生たちがたくさん考えて実行してくれた。
男子の校則が少し厳しいかなと思います。髪型など
バレンタインでチョコを持っていったら反省文を書かされている人がいました。
いじめはなかったです。
もちろん悪口はありますがそれはどの学校も同じだと思います。
水曜日放課後学習など充実してると思います。
ジョイスタという放課後勉強できるスペースがあるので上手く活用すればいいと思います。
バレボール部が全国出場。
剣道部が区大会の男女で優勝
バド部、吹奏楽も強い。
運動部はどれも活発
頭の良い人と悪い人の差が激しい
進学実績はいいと思う。
行く学校も差が激しい
満足。
体育館が2個あるのがいいと思う。
プールも充実している。
友達で電車やバスで来ている人も多いが、特に問題はなさそう
普通に可愛いと思う。
卒業生 / 2019年入学
僕は全然楽しめましたね。
修学旅行が無くなるなど、不都合はあったがみんな仲良くしてくれたのでとても充実した3年間を遅れたと思います。
最後に、在学中の生徒さんもこれから入学予定の生徒さんも、充実した学校生活が送れることを62期卒業生として切に願っております!勉強は大変ですが頑張って下さい!
テスト前に自習会があって先生に聞くことはできます。
成績があまりよろしくない生徒さんは夏休みに補習を受けさせられます。
受験前には、過去問を授業で配ってくれたりする先生がいてとても助かりました。
僕は全然楽しめましたね。
決して緩い方ではないと思います。
靴は白を基調とする。靴下は白を基調とし、ワンポイントの刺繍なら可とする。というのがあります。
マンモス校なのである程度は聞きます。3年間で不登校になるほどのいじめが1.2度ほどありました。
テスト前に自習会があって先生に聞くことはできます。
個人での全国大会出場などはちらほらありますが、団体ではここ数年はありません。本気でやりたい人は外でやるのをおすすめします。
立地的に西宮北口駅に近いこともあって、塾に恵まれていて、通ってる人も非常に多かったです。市内で一二を争う学力はあると思います。
テストは平均が60前後、5計で400をとったら凄い、450をとったらガチで凄い!みたいな感じでした笑。
不満は、内申点がとにかく取りにくいことです。
全体のレベルが高く、人数も多いため、テストで300人中30位などの成績をとっても余裕で4とか有り得ます。5は本当に難しい。
他の○○中ならオール5なのになーとか正直思ってました笑。
オール5は学年でも1.2人ぐらいしかいませんでした。その人は大体神戸総理とかに行ってます。
ただレベルが高いおかげで生徒間で切磋琢磨しあい学力が高くなって、入試本番の学力でも全然カバーできます。
内申が190点前半でも全然西宮東とかに行けます。
220もあれば市西も全然行けると思います。
決して綺麗ではないけど、本は多かったです。
校庭は今は仮設校舎があるので狭いと思います。
全然いい、
西宮の中心の方なだけある。
男子は学ラン
女子は緑のタイのセーラー
卒業生 / 2019年入学
私はこの中学校に入って本当に良かったと思っています。先生方の授業やクラスの雰囲気など全てにおいて良い3年間が送れました。後悔はさせません!
先生方はある程度黙認していて、スカートの丈がひざ上であったとしても注意を受けているのを見たことがありません。
携帯も朝礼に預け終礼には返されるので、その時間触っている人はいます。校則は本当に緩いと思います笑
空気を読むのが苦手な子は浮いている気もしますが、いじめと言われるようなものはないです。学年にもよると思いますが、幅広い交友関係を望む子が多く、男女の壁も全くと言って良いほどありません。
伸びる子は伸びるし、伸びない子は伸びません。その違いのひとつに先生へ質問に行くか行かないかというのがあります。質問に行けば休み時間でも放課後でも丁寧に教えて下さいます。先生との距離も近いので気軽に相談できます。
しっかり成績を残しているのは吹奏楽だけです。あくまで友達作りと思って気長に活動するのが一番良いです。
微妙ですね。今年は良いところ(天王寺、生野など)に行く人が多かったイメージですがピンからキリまでいるのも事実です。3分の2はそのまま附属高校へ進学します。
食堂はないですが、改装で校舎はとても綺麗です。どの教室も日当たりが良く、白基調でスッキリしています。ただ、夏の体育館はとんでもない暑さです。。。
駅からも近く、住宅街なので静かです。他の学校の生徒とのすれ違いも多く大通りもあります。
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
卒業生 / 2015年入学
なんでも最先端を行っている学校だと思います。(ITなど)
インスタグラムなどもしょっちゅう更新していて学校の事がわかって楽しいです。
放課後クレープなど沢山のお店が売りに来たりする日もあって、友達と中庭に座って食べたりするのも楽しいです。
どの先生も塾に行かなくていいと言うので、先生の言う通り勉強していれば経済的にも楽だし大学受験の時も良い学校に行けると思います。
他校は学費は安いが塾にいくつも行っていて塾代が家計を圧迫するとよく聞きます。
高校では成績が良い子ほど塾に行かず、先生にプリントをもらったりして自主学習をしていたりします。
なんでも最先端を行っている学校だと思います。(ITなど)
男の子でヘアードネーションをする為にロン毛の子などもいました。
自由だけど、だらしなくないです。
先生がすぐに親身になって対処してくれてました。
公立中学などと比べると対処は早いと思います。
楽しそうにやっています。
他校に無いゴルフ部や弓道部などもあります。
先生は国公立に合格するように勉強を進めてくれています。
私立の推薦も良い学校が沢山あります。
体育館は広くて寒いです。
図書館は放課後静かで広いので高知生が勉強をしていたりします。
シャトルバスを利用するので、送り迎えの心配をしなくて良いのが楽。
雨の日は送る人の車で渋滞する時もあるので少し早めに行かないと渋滞に巻き込まれます。
南海地震の事を考えたら高台で備蓄もしているので安心して学校に行かせる事ができます。
女子の制服は凄く可愛いですが、男子のズボンがウールで毛玉ができやすいです。
ネクタイも結ばなくて良い簡単な物が売っているのでだいたいそれを使っている人が多いです。
中に着るベストは、ごわつくのでラルフの子供服のベストが薄くて良かったです。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ