>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
女子校だからか、性格悪い女子が多いし陰口なども多いです
私は結構人見知りな方なんですけど、そのせいで初対面で陰口(悪口?)を言われた事もあります。あとは先生がみんなに友達いる前提で授業進めるので友マジで詰むかもしれも仲良くない人に話しかけまくると陰口言われるし、難しい。そして青春はあまりできない。
それでこの学校の1番の欠点と言ってもいいかもしれないのが校則。とても厳しいしまずこの時代にSNS禁止なのがだいぶ辛いですね。他の校則の緩い学校を見ると泣きたくなります。
まあ正直破ってる人が結構です。あとはアイプチはもちろん禁止で、なんか目を閉じてチェックさせられます。まあ皆やってるしそんなにバレないです。
ちなみに寄り道したりSNSでアカウント作ったりしたら先生と親と本人の面談とかになったりします。SNSアカウント作成は正直バレないと思うけど友達は何故かバレてました。
寄り道は先生とばったり会う可能性はそんなないと思うけどチクられたりしてバレます。
そして勉強は苦手な人は普通に置いてかれますね。小テストも多いし、勉強が大嫌いな人とかにはあまり向いていません。
あとは課題の量が多すぎる。
とにかく小テストが多い。点が低いと補習や追試。
先生の分かりやすさはまあ普通って感じです、たまにとても分かりやすい先生はいるけどその分めちゃくちゃ分かりにくい人もいます。
当たり前だけど、良い先生と悪い先生の差が本当に激しい。
女子校だからか、性格悪い女子が多いし陰口なども多いです
あとは課題の量が多すぎる。
本当に厳しすぎます。トラブル防止等のためとはいえLINE以外のSNS全部禁止はキツいし、LINEも同じ学校の人と繋げないため不便です。まあ守っている人なんて数人程度しかいないと思いますが。
いじめというか、本人に聞こえるように陰口を言ってる人がとても多いです。また、クラスによってはいじめは仲間外れなどもありますね。
なんならぼっちや陰キャだったり人見知りだったりするだけで陰口を言われる時もあります。女子校だから仕方ないのかもしれないけど結構性格悪めの人が多いです。
とにかく小テストが多い。点が低いと補習や追試。
当たり前だけど、良い先生と悪い先生の差が本当に激しい。
合唱部がとにかく強いらしいし、確かに歌が凄い上手です。他の部活も強いとこは強いんじゃないかな?と思ってます。
でも部活内での陰口等は多いですね。先輩が後輩の事を貶してるパターンも多く、退部する人も結構見かけます。
大学へ行く人の割合は結構高い?的なことを聞きました。勉強熱心な人も結構います。
でも、勉強が苦手な人にはあまり向いていない学校かもしれません。勉強のやる気があるなら入るのもアリだとは思いますが、苦手な人はついていけなくなる可能性もあるのであまりおすすめは出来ないかもです。
校舎は本当に綺麗です。色々な学校の見学に行ったことがありますが、校舎の綺麗さやトイレの綺麗は誇れるレベルだと思います。
青春はできないけど、公立中学などに比べると日当たりもいい感じだし薄暗いとかそういうのもないです。
ちなみにエレベーターは着いているので多分体調悪かったり身体怪我している人は使えたと思います。
ただ8階まで階段で上らなきゃいけない時が有るのが大変です。まあ全員がエレベーター使えるとなるととても混雑するだろうからここは我慢するべきですね。
周辺の治安はそこそこ。酔っ払いも結構いて道端に吐瀉物らしきものがが落ちている事もあります。この前は歌って踊りながらスキップしてるサラリーマンが歩いていました。
あとは商店街?の辺りで座ってる人とか寝てる人も稀にいます。まあ新宿とかに比べたら全然マシな方だと思います。
スカートの丈は長いけど中学は仕方ないです。まあ結構折ってる人もいるみたいですが定期的にスカートの長さチェック?があったりするし、歩いてる時とかに短すぎると先生にバレると思います。
可愛いかと言われるとまあ普通ですが、ダサいとかそういう訳ではないかなーと思っています。
在校生 / 2023年入学
主要5教科の先生は真摯に生徒に向き合ってくれるが生徒は全体的に中堅校だからか地頭は良いが育ちが悪そうな特異な生徒が多数いる。
校則はあまり気にしていないが結構厳しいほうだと思う(頭髪検査等)
やはり東京の中では偏差値もそこまで高くない方なため育ちが悪いような生徒もいる。小学生レベルな内容で生徒のレベルは低い。
英語、数学、国語などは小テストなども実施し補修もあったりするため良い。
運動部が大多数で、文化部はわずか、帰宅部は校外のクラブなど。
地頭はいい生徒が多数だが努力をせずテストなどはほとんど勉強していない者が多数(中2時点)
施設は充実している。特に図書館は良い。カフェテリアなども充実している。
通学は久我山駅からも通いやすく、バスでも烏山などからいける。
制服はどこも同じでしょう。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2022年入学
景色は良いですが,良いのはその点だけです。屋上からみる夕焼けはとっても綺麗です。校則もまあまあ厳しいし,他は公立の学校と変わりません。
校則が厳しく、膝頭にスカートがないと注意されます。私は別にスカートを短くするのは良いと思いますが、先生はいちいち生徒の足元をみてまでチェックするので少し気持ち悪いです。注意されてる生徒をみると、別にいいじゃんって思いますけどね…
スマホについては緊急の時も触ってはいけないのでしょうか…
いじめは私が聞いたところではありません。まぁ少しはあると思いますが,ただのちょっとしたいざこざなのであまり気にしていません。
放課後に卒業生の大学生(チューターさん)と勉強が出来るところがありますが、私は友達と勉強をする方が好きなのであまり行っていません。ですが、一週間の授業のうち一限だけチューターさんが教室に来て自習という形をとっています。
部活は特にダンス部とチアリーディング部が人気です。どちらも毎回大会には出場しておりますが、チアリーディング部の方が大会の実績は良いです。ダンス部も頑張ってるんですけどね…放課後の部活では一人一人が部活にしっかりと参加していて、楽しく活動をしています。
進路実績は良い方だと私は思います。学校で配られる冊子を観たところ悪くはなかったと思います。
体育館は普通の学校と同じような広さですが、図書室にはくつろげるところがあり,そんなに静かにしなければいけないという決まりもありません。なので私は図書室に大変満足しています。いろんなジャンルの本があり,図書室にある本があるかどうか確認したい時にサイトがあるのでとても便利です。校庭は三つあるので充実していると思います。
治安は悪いと思います。特に,改札をでて反対側が悪いです。通学路にはお寺やお墓があり,帰り道は少し怖いです。学校内の電波はとっても悪いと思います。(私がこれまで行った場所の中でも一番悪いです)例えば誰か1人がYouTubeを開いていたとしたら,開いている人が2、3人になってくると画面がなかなか開きません。
リボンもネクタイもないです…
在校生 / 2021年入学
良い先生と悪い先生の差が凄いです。
でも良い先生はほんとに2、3人ほどしか居ません。
個人的には人生やり直すなら絶対入りたくないです。
最近はまぁまぁ改善されてきたと思います。
前髪は目にかからなければOK。触覚は禁止です。
でも、先生によっては前髪を触ってアウトにする人もいるので
個人差ありです。
比較的少ないと思います。
大喧嘩などはありますが、
基本的には皆仲がいいと思います。
先生によって異なりますね。
受験間近でも副教科をめちゃくちゃちゃんとやるので、
少し微妙な所です。
バレー部が本当に強いです。
でも、それ以外はそこそこですかね、
運動部はバレー部が基本みたいな感じです。
悪くは無いと思います。
久留米附設に三人受験して三人受かってます。
でも、その3人は1ヶ月ほど休んでいたので、
博多女子の実績と言うよりその子たちが単に凄すぎただけです。
それ以外は基本内部進学者が多いです。
偏差値は頭が本当にいい人たちが加算されてて少し
良いように見えますが、実際は
偏差値35~なので、そんなにいいとは言えませんね。
教室のドアはガタガタだし、新しい体育館を作ると言って
2年ほど説明会をしましたが、
何も言わずに中止されたみたいです。
でも校門前のタイルの部分は何故か平らにされました。
お金の使い方は悪いと思います。
駅から徒歩10分もしないで着くので、
アクセスは悪くないと思います。
治安は別に良くも悪くも、という感じですね。
制服は可愛いです。
でも、制服ばかりでそれ以外何も無いです。
体操服は本当にダサいです。
岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
在校生 / 2021年入学
典型的自称進学校です。お子さんをすごく勤勉にしたいなら、難関コースはやめておいて、さらに学校だけに頼らずハイレベルな塾に通わせたほうがいいです。
制服の着こなしをきちんとしなければいけませんが、まあ当たり前ですね。特に厳しくありません。
やばいいじめとかはないです。皆温室育ちの坊っちゃんで事なかれ主義です。ただ、馴染めない子をネタにしたり影でいじってたりすることがあります。
すごく勉強ができない子には放課後等に熱心に教えてくれるのですが、そこそこの学力でそれ以上を目指す人にはあんまし手厚くないです。
もともと部活頑張る学校じゃないので。唯一ダンス部は全国でも通用するレベルです。
東大医学部コースを謳っている割にしょぼいです。はっきりいうと、学費高い割にはレベル低くねってなります。ただ、頭が悪い人が頭良くなる成長は見込めます。
体育館は普通、図書館は本館にあるので、新館に通う中学生は非常に利用しにくいです。古臭いけど仕方ない。
治安は良いです。
女子も男子も制服は人気です。どんな制服も着る人次第だとは思うけど。
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 51)
在校生 / 2021年入学
楽しい学校生活を送りたい方はあんまりおすすめ出来ないです。校則も厳しいです。やはり女子校って言うのもあり喧嘩は多いです。お金持ちの子も多いので結構貧乏な子は変な目で見られたりします。
結構厳しいです。具体的に言うと靴下はさげてると注意されます。スカートがちょっとでも短いと生徒指導の先生に短くない?と言われます。ヘアアレンジはアウトです。持ち物検査や頭髪検査はされませんが持ってきては行けないものをもってくると没収されます。スマホは見逃してくれる先生もいますがもし見つかったら2週間没収です。自由な高校生活を送りたい人には向いていません。緩い先生は緩いですが生徒指導の先生などは厳しいです。
すごく微妙です。陰口言われてる子多いです。友達の間の喧嘩も多いです。先生達はあまり親切にはしてくれません。
赤点をとると補習があります。自習スペースなどは結構いいです。教科にもよりますが、親身になってくれる先生もいます。ただ、外部に行く人にはあまりいい対応は見受けられません。友達同士で放課後残って勉強などはあります。
体育系だとバレー部とダンス部が強いです。文化部だと美術部が結構人気です。
正直言うとそこまで学力は高くないです。いい人と悪い人の差がはげしいです。3年生になると頭がいい人と普通の人でクラス分けされます。
校舎はすごく綺麗です。取り柄は校舎ぐらいです。トイレはとっても綺麗です。
遠いですね。武蔵嵐山駅から歩いて15分~20分くらいです。森林公園駅や深谷駅や飯能、熊谷などのバスがあります。
冬服はいいですが、靴下が白で長さが中途半端です。夏服はあんまり好かれてないようです。
報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 50)
在校生 / 2021年入学
先生は面白く、関係は概ね良好だと思いますが、校則や、あくびをしただけで怒られたり、1回寝て職員室に連れて行かれてボロクソに怒られたりすることもあり、結構昭和だなと思います。
色々古臭い。ツーブロック禁止や、眉毛を整えたらダメ、靴下白色じゃないとダメなど。制服着てるなら他は好きにさせて欲しい。スマホも校内使用禁止でも持ってきてもいいようにして欲しい。
先生も親が言わないとあまり動かないし、一回収まってもすぐに復活して、かなりしつこい。
金次郎スタジオに課金しても、テスト期間になるとうるさすぎて勉強どころじゃない。
クラブは全国レベルのクラブも多く充実していて、オフは週に2日以上あるので、そこまでブラックではない。
学力レベルは正直低いと思う。進度も他の私学に比べると遅いので、難関国公立などを目指してた来るのはあまりオススメできない。
施設は充実していて、人工芝グラウンドは、昼休みに自由に遊べる。
駅から結構遠い。
治安はそこそこいい。
在校生 / 2021年入学
学習に対してはいい学校ですが、授業の進度が非常に早く、病気で1週間休んでしまえば追いつくのに結構な時間がかかります。先生は優しい人も多いですが、年齢が高くなるにつれて短気になっていきます。あと、面倒なことに巻き込まれたくないのか、嫌がらせが発覚してもきつく叱ることはなく、注意だけで終わります。
正直、この学校に入るなら他の同じくらいの偏差値の学校に行ったほうがましです。もしここしか受からなかったとしても、平和に生きたいなら何もせず、大人しくして部活などの内輪で楽しんでいたほうがいいです。
曲がりなりにも進学校ということで、臨時講習や補習などは手厚く、先生に放課後の個人学習を申し込めば予定が空いているならOKしてくれます。
中学では携帯電話の持ち込みは許可制ですが、校内での使用は禁止です。
駅から学校まで歩いてはいけないとかありますが、あまり縛られている感じはしません。
頭髪も、見苦しいものでなければだいたい見逃されます。
表面上は少なく見えるかもしれませんが、いじめに繋がりかねない嫌がらせが多数発生しています。入学後、なにか変なことをしてしまったらその後3年間ずっとネタにされ続けます。
もし嫌がらせがエスカレートしてなにか問題が起こったとしても、先生はまともに取り合ってくれません。先に話をしに来た生徒の味方になります。
真面目にやっている部活とそうでない部活の差が激しいです。運動部や吹奏楽部、科学部などは真面目にやっていますが、それ以外は大会や課題などがあるとき以外は暇を持て余している感じです。
大体の人はヘマをしなければ芝浦柏高校に連絡進学できます。しかし、成績が著しく悪い、欠席(遅刻、早退、保健室登校も含める)日数が多すぎるなどのときは、連絡進学の資格は与えられません。
また、他の高校をまた受験するということも自由ですが、多くは柏高校に連絡進学で進みます。
大体育館はエアコンがあり、夏でも快適に体育ができますが、冬は結構寒いです。
反面小体育館は結構古めで、エアコンはついていませんが、そこまで使うことはないので気にしなくて大丈夫そうです。
図書館は大量の本を蔵書しており、漫画はあまりありませんが、専門書などはコアなものでなければ図書室に行けばだいたいあります。
校庭は第一が人工芝グラウンドで、第二と第三は砂ですが、第一以外体育ではほとんど使いません。
トイレもきれいです。
周辺の住民の方はいい人ばかりなのですが、ここの生徒が駅や駅周辺などで問題行動を起こしまくるせいで1ヶ月に1回はクレームが来ます。
ここの生徒が治安を下げているという感じです。
学校は新柏駅からバスで10分、柏駅からは15分ほど。
しかし朝は混雑が激しく、雨の日などは平気で20分並び続けなければいけません。
中学女子の夏服は非常にダサいと有名ですが、男子はそこまででもありません。夏服は少しあれですが、冬服は男子女子ともに黒を基調とした落ち着いたデザインになっています。コートはダッフルもしくはピーコートのみで、どこで買ってもいいらしいです。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2023年入学
生徒の質が悪いのが足を引っ張っています
設備や勉強面でいったらおすすめです
だけど、周りに流されないよう気をつけましょう
校則自体はふつうだが、破ってる人がとても多いからほとんど意味がないと思います。
やぶるのはまあいい『として』そのせいで破天荒な人(おもに男子)がすごく増えています
そのため、駅ですら騒ぎ立てる人もいたりします
関学だから有名人の子どもさん達も多いです
そういう人達はとても調子に乗っています
なので、いじめが日常茶飯事です。
友達のえこひいきがすごいです
勉強面に関しては特に不満はありません
初等部上がりの子どもさんに関してはだめな子もいますが、私は不満ありません
補修等も質はよいと思います
ただ、たまに分からなすぎてないてる子がいたら集中できないと友達がいっていました
とてもよいです
私が所属している部活もとても団結力があり、よい雰囲気です。
ただ、調子に乗ってる子は、他部活の人と仲良くないです。(同じように調子に乗っている人達関係なくが仲良いです)
初等部上がりの人は1部あたまわるいけど、ほかは素晴らしいと思います。
とてもよいです。
さすが設備代だけで毎学期10万くらい?(もっと高いかも)かかるだけはあるとおもいます
心配ないです
厳しいけど、しっかり守っていれば後悔はしないとおもいます
ただ、大体の人が調子に乗っており、守っていないので流されたらいけないです
在校生 / 2022年入学
昭和のような校則が多く、たかが4,50年しかないのに伝統を押し付けてくる。某長崎の自称進学校YouTuberの環境と大差ない。あとスマホ持ち込み禁止の校則を変えて欲しい。塾の帰りなどに連絡が取りづらいことや緊急時に連絡が取れないため困る。学校では使用禁止などのルールを決めて持ち込みを許可して欲しい。進学実績は申し分ないと考えるが上位の難関私立に行く人はこの学校のおかげではなく塾や自習のおかげだと考える。また公立高校対策は手厚いが難関私立はあまり対策してくれないため。小倉高校などの公立の進学校に行きたい人で校則が厳しくても良い人にはお勧めする。難関私立に行きたい人や校則が厳しいのが嫌な人にはお勧めしない。
長期休み期間には成績があまり良くない生徒には補習があります。また数学と英語演習は習熟度で分かれているため学びやすい
昭和の校則のような校則が多いと感じる。そして、スマホ禁止を変えて欲しい。
いじめはほとんど見た事がない。特に目立ったものは無いと感じる。
部活は少なく運動部はハンドボール部と剣道部しかない。文化部は合唱部、将棋部、科学部がある。
小倉高校に合格する生徒が多い。また上位の生徒は難関私立高校に進学する。
運動場と体育館は三萩野女子高校と共用のため使いずらい。また運動場は狭い。
近くにパチンコ屋などがあり、ゴミなどが結構落ちている。たまに不審者も出る。
男子は昭和のような制帽で正直ダサいと感じる。女子は比較的可愛いのではないか。
>> 私立