みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

高穂中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価高穂中学校の良いところは、いじめのすくないところです。
最近ちょっとした問題はありましたが、今解決中で収まってきたので安心して生活出来ています! -
学習環境まだ受験生じゃないのでわからないですが、3年生のお友達は満足していると聞いたことがあります!

山梨大学教育学部附属中学校 (山梨県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)在校生 / 2024年入学
総合評価友達はそこそこ出来やすい。けれども仲良くない人とは本当に仲良くなれないかも。深い人間関係は出来づらい。けれどもカンストとかも薄いので良いところだと思います。授業も面白いし。
学習環境テスト前勉強会で先生達に質問をすれば丁寧に教えてくれるので助かります。
また、ワークも分かりやすいです。

椙山女学園中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44)在校生 / 2024年入学

総合評価クラスメイトと担任の当たり外れが激しく、ハズレのクラス気の合う子がいなかったらマジで楽しく過ごせません。どの行事も基本、班行動でその班も先生が決めるので地獄です。あと、入学して1ヶ月ぐらいでオープンスクールで小学生の案内をさせられたのですが、今思えば椙山に受験を考えてる方達に余計なことを言わないようにする為だったのかもしれません。
学習環境定期テストで50点以下だった場合テスト範囲の復習問題、動画を配信してくれますし、他にも数学カフェという数学で分からないところがあったらすぐ教えてくれるという場があるので結構いいと思います。

大宮国際中等教育学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)保護者 / 2024年入学
総合評価子供たちがとても生き生きしていて楽しそう。
やりたいことを叶えてくれる学校だと思います。
それに尽きます。 -
学習環境今のところわかりません。
欠席した分の補講ほ直接先生にメッセージを送って個別に取り付けていて驚きました。

弘前大学教育学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学 / 偏差値:50)保護者 / 2024年入学
総合評価志望してくる生徒がほとんどですので、学校生活を荒らすような生徒は皆無。何事も自主、自立を求められるので、積極的にサポートを求められる人は不向きです。勉強も頑張る気力を持ってる子が向いてます。先生も頑張ってる子に対しては熱く指導してくれます。
学校が生徒を頑張らせるのではなく生徒が自分で頑張る事を求められて、生徒もそれを意識して三年間生活して結果、弘前高校へ行くという感じです。先生が生徒を引っ張って成績を伸ばしてもらうことは求めてはいけません。 -
学習環境ほとんどの生徒が学者塾に行ってます。夏休み、冬休みの宿題は皆無です。自分で何を勉強するか参考書や問題集を考えて買って自分で勉強するスタイルです。自分から勉強しないとダメです。サポートを受けたいなら市立の中学校に行きましょう。
あと、年間通して教育実習の大学生が来ます。いいか、悪いかはさておき、教育学部附属の学校ですのでその点は他の学校と大きく異なります。

南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2024年入学

総合評価先生の対応さえ帰れば十分だそうで、他に不満はないそうです。
ただ、体育館にエアコンがあった方が夏も冬もいいと感じます。 -
学習環境人によって態度を変えすぎです。明らかに教える気がない気がします

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価不良ばっかり
授業中にギャルとかが歩いてるからね笑
でも先生は優しい人ばかり
頭いい人と悪い人の差が激しい気がする -
学習環境よく先生が教えてくれる
先生優しい
でも優しすぎて不良とかにも優しくしてる
なんで厳しくしないんだ

遺愛女子中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 52)保護者 / 2024年入学

総合評価キリスト教関係の授業や行事のある学校である。娘はこれまで全くキリスト教に触れたことがない中で進学したが、家でハレルヤを歌ったり、讃美歌を歌ったり、修養会でこんな話を聞いたなど、少しずつ心に浸透しているようだ。キリスト教で大切にしている『隣人愛』の精神が養われると、これからの人生が豊かになるのではないかと期待している。
学習面でもどの授業も楽しいと言っており、先生たちの熱心な指導が伝わってくる。
行事もイングリッシュキャンプや東京修学旅行など本人はとても楽しみにしている。親から見ても楽しそうなプログラムだなと思う。 -
学習環境普段は中学生用の学習室があるので、テスト前などは特に残って勉強してくる。友達も一緒に残って勉強しているので、モチベーションも高く維持できているようだ。夏期、冬期、春期講習も開講されていて、長期休みも学習に取り組めている。小テストもいろんな教科で実施してくれていて、それに向かって家庭学習に取り組んでいる様子も見られる。先生たち、いつも丸付け大変だろうな、と親としてはありがたい思いである。タブレットでの学習も毎日上手に活用できているようで本人的には満足のようだ。

秩父第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価特徴は夏場は4,3階にゴキブリやムカデの死体があったりとか、ほかはトイレがめちゃくちゃキレイだったことぐらいしか特徴はないですね。
学習環境まぁ、普通なのではないでしょうか気に入ってる生徒に優しく教える先生や気に入ってる生徒でなくても優しく教える先生で分かれるからなんとも言えない。

江陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価前に比べたらとてもマシですでもトイレ校内のトイレは綺麗で運動会文化発表会はとても楽しいです運動会は運動神経ってよりかは練習したらその分上手くなるので練習したもん勝ちって感じです部活は先生がうざいとかありかも知れませんが生徒達は未来ある人ばかりです日常生活は自分がどのように生きるかでクラスの雰囲気自分の立ち位置がわかるのでイキリすぎてない程度少しクラスをまとめるぐらいがいいと思います
学習環境先生に直接聞くのはオススメしません分かりにくいし時間もかかるのでそれならクラスの頭いい子か塾の先生とかの方がいいです
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ