>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
子供の将来を考えているならオススメの中学校です。高いレベルにいると大変かもしれませんが、のちのち役に立つことが多いと思います。
制服あるけど、スクールバッグやシューズは自由に選べるのでいいですね!以前は、靴下の指定があったけどなくなったんで生徒を規則で押さえつけるのではなく、自分で考えて選べるので個性が芽生えるのでいいです。
どこの学校でもいじめは存在していると思うけど、比較的勉強がしたい子供が多いのでいじめが少ない学校だと思います。
とてもレベルが高い学校です。先生も生徒も高い意識で勉強しているので、お互いにやりがいを感じている環境にある。
目的意識が高い生徒が多いので、部活動も限られた時間の部活時間で成果をあげている。
新潟県内でトップレベルの学校です。将来は、医者や教員、公務員になる人が非常に多いです。
グランドも比較的広く、テニスコートや中庭があるのでいろいろな部活が利用できる施設が整っている。
近くに大学、小学校があるので通学はしやすい環境です。また、閑静な住宅街なので比較的車などの通りが少なく安全です。
一般的な制服なんで購入しやすい金額です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
医者や教員、公務員の子供が多いです。
保護者 / 2019年入学
生徒たちが協力し合い、自ら進んで活動している印象があります。一つ一つの行事に全力で取り組んでいます。
靴下は白、紺、黒の無地。男の子は朝礼時は座った時に肌が出ない長さ。ツーブロック禁止です。スカートは膝下10センチで、髪の毛が肩につくようならまとめます。
和気あいあいとしており、上級生も優しく親しみやすいと思います。
自学ノートには丁寧に先生方のコメントがらあり、きちんと観てくださってる印象です。
個人種目では県へ進む部もあるようです。生徒数が減ってきている中、ギリギリの人数でチームプレイをしている所などを見ると、子供達の意識の高さを感じます。
長高、大手への進学も多いと聞いています。場所的にも、三条方面、長岡方面のどちらへも行きやすく、進路選択の幅が広いと思います。
グラウンドの隣には運動公園があり、持久走大会はそこで行われます。体育館はギャラリーがあり、多方面の部活に対応していると思います。
丘の上にあるので、日が暮れると辺りは真っ暗です。
男子は学らん、女子はセーラー服で一般的です。
保護者 / 2016年入学
とにかく普通の公立中学。
これといった特色は特にない気がします。
建物が古く、生徒数に対しては狭いなぁと感じることがある。
善くも悪くも普通の公立中学だと思います。
希望高校へのラインが厳しいので、大手学習塾では合格ラインでも、学校では無理といわれることもあります。
LINE関係でのゴタゴタはあったようだが、うちは親の携帯を必要時だけ使っていたので、巻き込まれることはなかった。
結局、本人のやる気次第。近くに公民館の勉強室を使っている人が多い。3年になると、ほとんどが学習塾に通う。
力をいれている部活と、それほどでもない部活がはっきりしている。生徒数に対し、部活数が圧倒的に少ないので、新入部員が多いときは、他の部活に行くように言われることもある。
学校の合格ラインが厳しいので、実績はそれほど悪くもない気がする。私立に合格している人は、学校で厳しいと言われても、受験している人もいた。
古い。体育館は一般的な広さですが、生徒数に対しては小さすぎる。
長期休暇時は、部活の割り振り時間が大変。
変質者はたまに出たりするが、すぐ近くに交番もある。
保護者 / 2016年入学
一般的な公立中学校です。可もなく不可もなくといった中学校なので、特に希望が無ければ選んでもいいと思われます
特に校則が厳しいということはなく、子供からの不満もなかった。女子のスカート丈は少しうるさかったようだが、風紀上仕方無いと思う
いじめは無かったと思います。教職員の教育が良かったと思われます
授業はわかりやすかったと子供からは聞いています。授業でわからなかったところは、教職員に後から質問もできたようです
陸上競技が大会で実績をもっていたようです。子供は楽そうな部活に入っただけなので、実績等はあまりわかりませんが
某有名公立高への推薦等も多いようなので、学力レベルはそこそこ高かったと思われます。
図書館は蔵書数が多く課外授業での調べ物には困らなかったと子供からは聞いています。
周辺に寄り道するようなところがなく治安は良かったと思われます
一般的な制服で特に不満は無かったです
保護者 / 2017年入学
ほのぼのとした感じですが悪く言えば田舎くさい学校かと感じるところがあります。高校で市内へ電車通学となった場合少々不安な感じは否めません。
普通だと思います。厳しいと思う校則は見当たらないし真面目な生徒が多い印象です。やはり町から離れてるからかな?
見かけません。ただ携帯を持ってる子と持ってない子での間ではどうなっているのかわかりかねます。
勉強はクラスで競い合ってるようで良いとは思いますが相手が少ない人数で仲間に勝ててれば良いと思っている点が少々悩みどころです。
人数が少ないのはしょうがないのですが選択が少なすぎます。やりたくもない部活をしてるので時間と経費の無駄と感じます。
よくわかりませんが上を目指そうとしてない環境はありがちです。クラスの学力は市内でも良いようですが進路はあまり気にしてない雰囲気はありそうです。
普通くらいかと思います。近くにも他の体育館があります。図書館は近くには無いので少々不満です。
自宅に近いので自転車で10分ほどで到着します。移動に坂があるので体力はつきそうです
保護者 / 2017年入学
様々な生徒、教師がいる中で、日々起こる出来事に時々???と思う事もありますが、大きな事件が起きない限り、全ては社会勉強。
中学生としてごく当たり前であろう校則と思います。
可もなく不可もない、昔ながらの校則です。
上手に校則破りをしているのは、昔も今も同じのようです。
どこまでがいじめの範疇なのか、教師側が敏感すぎる部分もあるため、トラブルが起こる前に教師が間に入るため、その辺りは子供の心の成長にストップをかけているような気もします。
何かあってからでは遅いというのは分かりますが・・・
可もなく不可もないと思います。
家庭学習定着ノートというものがあり、自主学習という名の強制です。
質より量となっている部分もあり、やらないよりいいぐらいでしょうか。
部活の種類が多く、選択肢が沢山あって良いと思う反面、体育館の割り当てが細かく、短期集中にも程度があるほど短時間部活で、なかなかじっくり打ち込めないように感じます。
とても優秀な卒業生が沢山いらっしゃるようです。
毎年、県高合格者が出ています。
その他、進学校へ進む生徒も沢山います。
田舎の中学校ならでは、グラウンドも広く、伸び伸びと過ごせるのは間違いないです。
駐車場がわずかしかなく、イベント他、学校へ出向く時には駐車にかなり手こずります。
治安の悪い話は聞いた事がないため、子供の通学に不安を感じた事はありません。
保護者 / 2016年入学
部活の練習試合などで、試合会場に集合など保護者の送迎が必要なときが多く感じた。全ての家庭が送迎可能ではないのでバスを借りて現地に向かうなど対策が必要と感じた。
校則としてSNSの禁止があったが、実際はかなりの生徒が利用していた。家庭にも責任はあるが、学校としてもより厳しく指導が必要と感じた。
いじめの話は聞いたことがない。
生徒数が少ない事もいじめがないことに関係していると思う。
自宅にかえってからの勉強はそれほど熱心にやっている様子はないと感じた。部屋にこもってスマートフォンをやっている事が多かった。
クラブは熱心にやっているようだったが、試合などでミスをした際に指導者からの言葉がきつく感じた時があった。
本人の意識の問題もあるが、あまり進路について向上心が感じられない。もう少し早い段階で目標を決めると良いと思う。
体育館は少し老朽化を感じた。校庭は一般的だとおもうが、雨のあとの水捌けはあまり良くなかった。
田舎なので仕方ないが、通学路の街灯が少なく少し暗く感じた。女子の一人での帰宅は少し不安がある。
特に問題は無いと思う。
卒業生 / 2016年入学
基本的に生徒が積極性を持ち挨拶に力を入れています。リボンを採用したきっかけは、1人の女子生徒からの訴えでリボンが採用されたように生徒一人一人が意見を持って生活しています。
校則は簡潔にしか書いていませんが各々が校則について自分で考える事ができます。また、服装に関する校則は時々委員会の検査が入ります
いじめが起きた事は多分無いと思いますいじめが起きたら教師が迅速に対処するそうです
授業中、どの教科でも班活動があり、教え合う事ができます。それ以外にも分からないところは何時でも聞く事ができ充実してます
大会実績は陸上が頑張っていますその他にも良い実績の部活もあります。また、小須戸は剣道、柔道の町なので先生が充実しています(外部の先生)
よくも無く悪くも無く。競争率が低いです。また、自分の成績に見合った高校を選ぶのでほぼ全員が合格してます
本がとても多く、本屋大賞を受賞した本や文豪が書いた本もたくさんあり飽きないです。そして何より施設が綺麗です
遠い地域の生徒は自転車通学が許可されており農道もあるので通学しやすいです。治安はとても良いですね。
近年、女子の制服のリボンが採用されて学年の色と同じ色のリボンがあります
在校生 / 2017年入学
校舎がとても綺麗です!隣にある文化会館と同じ方に設計してもらったみたいです。最近冷房が付いたのでとても快適です。男子と女子の距離が遠くないので男女仲が良いと思います。
一中はオレンジを基調としている学校で体育館の壁、体操着のラインなどに施されています。
数学と英語の講習が地域の方(元教師など)から1年に数回開かれています。
授業では進みの早い先生と遅い先生はぎりぎり間に合うくらいで余裕はあるといえません。月に数回各教科の小テストがありテスト対策には効果があると思います。
女子はジャンパースカートでスカート丈は膝下、リボンは第1ボタンまでしめること、リップ禁止、結び目は後頭部の真ん中までです。男子は学ランでベルトは目立たない色、学ランのボタンは1番上までしめることです。共通して言えることは靴下はくるぶしが隠れる長さ、シャツだし禁止、一部刈り禁止です。
日頃から朝、生徒指導の先生が校舎前に立っているので一人一人意識して学校生活を送っています。
ですが私は少し厳しいと思います。
いじめがクラスやネット、部活内などで起こると関係者を呼び出して解決に繋げてくれます。年に1回あるいじめゼロスクールという生徒集会で学校とクラスでいじめ根絶に向けての取り組みを強化しています。
またアンケートを定期的に行っていています。
陸上部と柔道部の個人で今年全国大会に出場した人がいました!主に柔道、テニスが強いです。その年によって変わるのですが合唱、サッカーも強いです。吹奏楽部は近年落ちています。部員の仲は文化部は良いですが運動部は良いところも悪いところあります。上下関係はどの部も良好です!
私の学年では県高志望が10人ほどで学年全体の点数がとても良いです。進学校を目指す人も多いです。学年によって差はあります。
体育館は日当たりがとてもよく、明るいです。図書館の本の冊数が県内でトップクラスの数となっています。校庭は比較的普通です。
壁はコンクリートが中心でとても現代っぽくかっこいいです!!反面、冬は寒いです。
歩きの方はまあまあ安全といえます。新津駅方面からの通学者は道路の状態が悪く、交通量も多いため少し危ないです。私は自転車通学なのですが道路の段差や伸びた草が絡まり転ぶ人や怪我をする人を見かけたことが何度かあります。道路が狭く自動車に接触しそうになったことがありました。
途中に踏切がありますが現在使われていないので安全です。雨で滑る人はいますが。
男女昔ながらという感じです。スカート丈は長いし夏はリボン無しです。男子はよくある学ランです。
卒業生 / 2016年入学
校則や先生は厳しめですがとても楽しめる学校だと思います。体育祭や、音楽祭、部活など、団結して取り組む時はしっかり取り組みます。
教えるのがとても丁寧で上手な先生が多かったです。テスト期間では放課後に教科ごとにわからない所を教えてくれる時間を用意してくれたり、テストの計画書が生徒一人一人に配られ、必ず提出となっています。テストの範囲表はだいたいテストの2週間前ぐらいに配られますが、範囲表が配られる前からワークに取り組んでいる人もいます。
授業中に私語をしているとほぼ必ず注意されます。授業中に寝ている人はほぼいませんでした。(起こされるので)自分から積極的に発言している人が多かったと思います。案を出すときや話し合いの時などもみんな案をしっかり出してくれました。
女子は髪が肩につく長さなら必ず結ぶ、ただし耳より高い位置では結んではいけない。お団子はダメ(プールの後でもダメ)という校則があります。髪ゴムを腕に付けておくのもダメと言われました。(校則には無かった気がします…)
スカートの長さは膝立ちして床につくぐらい。折るのはもちろんダメ。化粧ももちろんダメ。ピンも黒のアメピンだけだと思います。髪ゴムの色も決められています。ストレートパーマをかけるのも髪を巻いたりするのもダメです。
男子は髪が耳にかかるくらいだと切れと言われます。ツーブロもダメです。前髪は男女共に目にかかる長さはダメと言われます。夏服の期間、ワイシャツの第二ボタンを外すのはダメです。
こんな感じで少し厳しめ…?普通…?という感じですが、大体の人が校則を守っていて、逆に校則を破っている人の方が浮いていた気がします。
いじめ見逃しゼロスクール集会と言うものが1年に1度行われ、生徒会が司会や劇の内容を考えます。いじめが身の回りにあったことはあまり無かったですが、不登校や、クラスに来ないで特別学級に行っている人は結構いました。
いじめではないですが、先生が厳しめなのもあってか、一線越えれば体罰になりかねないことも少しありました。こうなるのも生徒側が悪いことをしているからですが…(^^;;
野球部が強いです。他にもバスケ部は男女どちらも凄い実績を残していました。陸上部は、実績を残している人が何人もいます、それに加えて部活がとても楽しそうにしていて、みんなが目標に向かって普段から努力し、結果を残しています。
野球部も普段は先生に注意されたりしている人が多々いましたが、部活になるとみんな真剣な表情をしていて、とてもかっこいいなと思っていました。
今年は偏差値が低い高校に出た生徒が多かったです。ですが、新潟高校や三条高校、巻高校など頭がいい高校に出た生徒も結構いたと思います。
体育館は第一と第二があり、主となる体育館は第一で、広く、ベンチもありバスケのゴールは4箇所にあります。部活後に掃除をする部活をあるので、体育館はいつも綺麗です。
第二はマット運動などの授業の際に使います。バスケのゴールはありませんが、バレーのコート1面分はあります。バレー部がたまにネットを立てて部活をしています。普段の放課後はガード部が部活をする際に使用しています。
図書館は本の数も多く、図書委員が昼休みにいるので借りたい本を借りることもできます。昼休みに利用している人が少ないですがいます。本を借りている人は全校でみたらほぼほぼいませんでした。国語の授業で使うことがたまにあります。朝読書の時間は自分の読みたい本を家から持ってきて読むことができます。
授業中や本を読んでは行けない時間に読んでいると没収です。
中庭も広く、昼休みに鬼ごっこをしている人が多いです。吹奏楽部は、昼休みに中庭の端っこで自主練をしている人がいます。
不審者の情報が1年に1回は必ずと言っていいほど出ます。通学路はほぼの人が同じ道を通っているので、人が多い分安心して登校できると思います。定期的に学校の先生やPTAの方々が朝早くから通学路に立っています。
他の中学の人に「ダサい」とよく言われますが、自分ら的には普通だと思います。ネクタイの色が学年ごとに異なり、1年生は赤、2年生は緑色、3年生は青、となっています。夏服のスカートと冬服のスカートがありますが、柄は夏冬どちらも同じ柄です。
>> 新潟県