東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    浅川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校側が保護者の意見取り入れず不満あります。
      八王子市も問題ありますが緊急事態宣言中に宿泊の移動教室は止めてほしかった
      2年の期末の大事な時期に何故か日帰りですが移動教室があり、特に英語が難しすぎです。難しくするならちゃんと準備させるべきだと思います

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく校舎が綺麗。教師の質は良いとは言えない。もちろんいい人もいるけど... 意味わからないことを言ってくる教師が多すぎる。どうかしてる。
      「近いから」みたいな理由だけで入学しようと思ってる人は考え直してもいいかも。
      とにかく校舎が綺麗。
      定期テストの点が低い場合は夏休み等に補習があったりする。3年になると進路についての学習を結構な頻度でやる。

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の中学校だと思う。先生は良い先生もいるが、理不尽な先生や教師としての力量のない先生が多い。先生と会話しようとするだけ時間の無駄。先生は自分に自惚れている。全く聞く耳を持たない。自分が絶対的、という教師が多い。人間関係に苦労する人も多い。実際に不登校も10人弱いた。おすすめはしないが、引き止めもしない。
      レベルは市内の中学では高いほうらしいが、自分としてはレベルは低いと思う。何より、先生の熱意が感じられない。楽なほうに進もうとしている。比較的、経済的にゆとりのある家庭が多いせいか、ほとんどの生徒が塾に入って勉強をしている。ただ、塾に入っているだけで満足している人もかなり多い。内心は他の中学に比べると、対策をしっかりすれば総合的に取りやすい。
      あと、先生の受験に対する知識があまりにもなく、頼りにならなかった。

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の思考レベルが低く、校長も指導力が無いのか、複数のクラスが崩壊して授業にならない状態となっているらしい。
      勉強を一生懸命するような雰囲気ではなく、多くの生徒が何となく過ごしているように感じられる。

練馬東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      陰口が多かったり謎のしきたりがあったりと、全体的に通うことはオススメできません。変なところで全て生徒任せにするところも良くないかな、と思います。
      開二中か東中で迷っている方がいらっしゃれば、ぜひ開二中に進学してください。
      全体的にうっすら荒れてます。
      テスト1週間前位に、中央委員会が予想問題集を配布しています。9教科もこれのおかげで勉強できていて、とても助かっています。また、作る側としても様々な学びがあって楽しかったのを覚えています。
      長期休暇やテスト前に補習があり、苦手な人は参加出来るというシステムがあります。私は参加した事がありませんが、プリントを解いたりテスト範囲の復習をしたりするみたいです。尚、先生に「参加すべき」と判断された生徒は強制参加です。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動を頑張りたい人は、体育の授業がハードなので良いと思いますが、苦手な人はかなりしんどいです。
      生徒会はありますが、口だけで何も活動してません。
      いい先生はたくさんいます。
      学力的に高いわけではないので、自分なりに頑張れば成績は取りやすいし、都立の上位校に合格できると思います。うちの中学の場合、どこの高校に行くかは自分の努力にかかっていると思います。
      相当勉強してない子だと、時々放課後に補習を行なっているようです。学年によって違うと思いますが、学力的が高い子は数学の授業だけ少人数のクラスに配属されます。進路学習は二年生の頃からガッツリやっています。

馬込東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の態度が人によって違うのが凄い気になる。やめて欲しい。
      一般的な中学校で、校舎が古いことが残念です。
      ここは受験で出やすいなど教えてくれる先生は多い。結構助かります。
      学習教室などがあったり、先生に放課後聞きにいくと教えてくれる。

緑丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すっごいいい友達とは出会える。ボーリング行ったり公園でサッカーしたりする。他の学校行った方がいいかもしれない。
      女子はテスト前とか一緒に勉強し合ってる。みんなで協力できるてると思う。けれどクラス全体でテスト前はもっと雰囲気作って欲しい。

蒲原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      しっかりルールを守れる人間になってほしい
      勉強への関心・意欲が足りていない
      品のない髪型柄の悪い格好で少し離れた区域に行っている
      the普通
      よくはない
      普通の公立中学校だあなぁ~って感じです。。、、

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり生活に不便は感じません。ですがやはりいじめが多くみていて気持ちの良い物ではありません。いじめられてる方もいじられてるだけと言っていますが他から見ると明らかにいじめに見えてしまいます。学校での立場やキャラによってどう過ごせるか異なってくると思います
      勉強や進路に関しては熱心なほうだと思います。一年生から進学について学び始めるので他より早く進学を視野に入れて行動ができるようになります。