>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
安心して通うことの出来る学校だと思います。勉強と部活の両立が出来て、充実した学校生活が送れると思います。
特に細かな校則はなくて、一人一人が意識をするようにしている。
目立ったいじめはあまり聞いたことがなく、小さなトラブルも先生がすぐに解決してくれる
勉強熱心な家庭が多くて、お互いが切磋琢磨しながら高め合っている
熱心な部活動がとても多くて、成績を残しているのでやりがいがあると思う
進学校へ合格するこがとても多くて、レベルは高いと思います。意識の高さも感じます。
そんなに古くないので、施設は綺麗な方です。周りは緑が多いです
住宅街にあって、のどかな感じがして良いと思います
少し色合いが地味で。ワイシャツが薄いグリーン
消毒などの対策はきちんとしています。これからオンラインの対応も始まりそうです。
保護者 / 2019年入学
全体的に見ると馬鹿そうな感じの生徒が多いが、学力や運動能力など札幌では平均的な学校ではないかとおもいます。
生徒手帳はどこに行くにも携帯する膝下10センチ白の靴下を三つ折りなとのつまらない校則がない
周りで仲間外れや暴力心理的ないじめなどきいたことがないと娘は言っています
学力は西区ではまあまあですが中央区の学校よりは劣ります、図書室の本が品揃えがいい
やまのなかのに住んでいるため体力のある子が多い、中体連も成績が良いようです
中央区の学校より学力は劣ります、塾に通っている子供が多いです
先日札幌1耐震性のない学校と診断され無事に耐震工事が終わりしばらく大丈夫でしょう
変質者はどこに行ってもいるので事件などは少ないのではないでしょうか
開校当時からおなじと聞いています、セイラー服は昭和っぽいですがちゃらちゃらしていないので良いでしょう
3学期がまるまるなくなったのと、1学期も勉強なしの状態でプリント学習がほとんどでした。校内に入る際手の消毒マスク装着などあたりまうのことだけらしいです
やる気のない地方の学校でただ義務教育の傘の下公務員として就業しているとしか思えない教員たちを見て何を評価すれと言うのでしょうか?
厳しすぎることはない。他校と比較する必要性はなんなのでしょう?
学校側はいじめは無いし確認できている事例もないと説明しているが、見たり聞いたりの事例は多々ある。学校に報告してもアクションはなく、不登校の子供も他校に比べて多い。
教員の質の低さに諦めさえ覚える。義務教育だから通わせているのであり、他に気軽に行ける選択肢があるなら他に行かせてたはず。
合唱部が強いのは周知の事実だが、他にはパッとした話は聞かない。
前項にも記載した通り、教員の質もやる気も低いので、学校教育において期待できることは全くない。郊外での自主努力次第。
特に何があるわけでもないが、何となく備えられているだけです。
住宅地にある学校なので校区内は狭く通いやすい立地。
教頭が業者と結託して決定している事実以外は至って普通です。
保護者 / 2020年入学
学校の方針が分かりやすい。いろいろな先生、生徒がいるので、感じ方によっても色々と違って見えます。本当に熱心な先生もいます
スカート丈も制服も、他校は分からないので普通だと思う。良いところも悪いところもある
目に見える大きないじめが分からないから。受け取り方によっても違うと思うから
生徒数が多いので、いろいろな子供がいます。自分のやる気次第です。
スポーツが盛んです。多くの生徒が熱心に取り組んでいます。成績は普通
その先生によってもやり方やりやすさが違います。 熱心に話すのも多いです。
大きくてきれいです。図書館の蔵書は少ないと思います。他いろいろな不備もあります
普通だと思う
ジャージ登校が多い
密にならないよう に、距離をとっています。消毒もきちんとしています
卒業生 / 2017年入学
悪い学校ともいえないがいい学校とも言えない。イキリが多いから(男子)高校の友達に紹介してって言われても恥ずかしくて紹介できないね。
普通じゃね。いちいちうるさいやつもいるけど。中学なんてそんなもん。学年あがるにつれゆるくなる。先生のことも無視する。
1度でも目をつけられるとクラス替え、はたまた卒業するその日までつづく。いじめの内容は、暴力などではなくひたすらシカト。先生はあてにするな。
クラスによると思う。自分のクラスはうるさかった。先生によっては正解するまで他の人に飛ばさない人もいた。勉強なんて自分次第なので環境のせいにしすぎることも無いと思う。
とりあえず入っている感じの子が多かった。色んな部活を転々としてる人もいた。部活の数はふつう。大会やコンクールは、昔はいい成績を残していたりもしたがいまはそれなりというか微妙。
ピンからキリまで。生徒会長は南高行くみたいなかんじになってる。単願めっちゃいた。
別に普通。体育館は冬になるとすげー寒い。特に1時間目とか。グラウンドでこぼこでひどい。
なんか変なおじさんが近くの公園によく出没するみたいだけどそんなのどこいったって一緒だからいちいち気にしてられない。護身用にトンカチでもリュックのサイドポケットにいれとけば。校区が広いから登校、下校それぞれ40分以上かかる人もいる。
ダサい。なんか今年からはネクタイを学年が変わるごとに買わなくてよくなったらしいけど、前は学年ごとに色が変わって買わなきゃいけなかったから普通に金の無駄。最初からそうしとけっつーの。ジャージは割とマシな方。
卒業生 / 2017年入学
生徒の治安がわるく、とても勉強できるところではない中学校です。
授業中にかくれんぼなどしたりする学校です。
校則は一般的だがこの学校の生徒で校則を守る人なんてごくわずか
髪を染める、スマホもってく、ゲーム機もってくるなど校則を守らない人が多数いる
いじめは多いと思います。
半グレみたいな人が臆病な人にカツアゲなどしてるのも聞いた事があります。
先生はちゃんと授業をしてくださってるがその授業を真面目に受けてない人が多すぎる。授業スマホなどいじるのが当たり前のよう
部活はとても少ないです。男女バド、吹部、男女バス、美術しかありません。女バスが全道大会などに出場していてとても強いです。
だいたい低レベル高校にみんな言ってます。ですがその2割は高校を退学してます。頭の良い人はごくわずかで北高などにいってます。
体育館は広いです。ですが校内は傷だらけです。だれかが蹴ったあとがあったりします。
治安はとてもわるいです。学校に出ると暴走族のお迎えなどあってとても怖かったです。
制服はいいと思います。
子ども二人のうち一人は卒業。下の子が在学中です。特に不満もありませんので、評価5です。熱心に指導してくださる先生が多いと思います。
「TPOをふまえて自分で考えて行動しよう」という感じで、特にスカート丈が何センチとか厳しくは規則はきまっていません。
子どもからいじめについて具体的に話を聞いたことがありません。いじめについての調査などもあるので、あれば個別に対応してくれると思います。
長期休暇や、午前授業の時には課題がでるので、自分で取り組んでいます。
吹奏楽部が全道大会や全国大会などに出場しています。スポーツ系の部活も一通りあるのではないでしょうか。文科系は美術部、茶道部、書道部があります。
ほとんどの子供が進学します。進路指導については熱心に指導していただけました。
平成29(2017)年で開校20周年を迎えましたが、札幌市内では比較的新しい方の中学校です。
治安は良い方だと思います。アクセスは校区内であれば問題なく通学できます。校区外からとなると、公共交通機関が遠い印象です。
男子、女子ともにブレザー。標準的なデザインです。
保護者 / 2016年入学
生徒の自主性を重んじた校風であり、教育についても詰め込み教育ではなく本質を調べ考えるという実践的な学習となっている。将来、社会に出る時に活きる教育であると思います。
他校と比較し、自由且つ生徒の自主性を重んじており、がんじがらめに規則で縛りつけていない。
学習や課外活動により生徒同士の仲間意識が高い。また、中学受験により比較的同じような学習レベルの生徒が集まっているためいじめが起こりにくいのではないかと思う。
単に知識の詰め込みではなく、生徒自身が調べて考えることを重視している。
様々な部活動により、生徒の自主性・協調性の育成に繋がっている。
物事の本質を調べたり考えたりすることで、しっかりとした学力が身に付いている。
新しい学校ということもあり、学習環境や施設が充実しており、学習しやすい環境になっている。
地下鉄通学であるため、通学に時間がかかる。
制服は無し。生徒の自主性を重んじた校風である。
保護者 / 2017年入学
先生のしつはわるい。レベルもひくいしいじめもある。カーストがある。どこの中学でもそうかもしれないけど
してない。校則はあるが守らない生徒が多い。。。スカートは短い、栄緑小学校は卒業の生徒がよくなかった。
いじめはおおかった。カーストが激しくみえる。真面目に勉強するせいとと非行に走る人がわかりやすい
先生はよくない。学習レベル低い。。がっこうかんきょうはよくない、、まじめにできる環境ではない
クラブ等でのいじめもある。じょうげかんけいがはっきりみえる。レベルはひくい、、、
真面目に勉強するせいとは塾にもかよいいい高校にいくせいともいる、、。だいたい平均は中の下
古い学校のいんしょう。よこにひろい。こうつうのべんはわるい。地下鉄はとおい、、。
保護者 / 2016年入学
イジメがあっても気付かない、精神的、身体的に不登校になっても登校する事を目的だけとする事。原因を解明しない
スカート丈は、皆バラバラ。服装検査の時のみ守る。化粧をする子供がいる
教師の前では、何も無い様にあしらいう。無視、イヤミ、LINEなどで仲間外れにしたりする。教師は、気付かない
分からない子供は、そのまま。自分から教師に相談すれば、教えてもらえた
部活の種類があまり無い。ブラ部なる訳分からない部活。ブラブラ歩き気になるものがあれば、研究。
不登校だったので、進学希望では無いので他の生徒に関与していないので分からない。
札幌市の幼稚園があった場所が無くなり、そこに教師の駐車スペースが出来ただけ
大型スーパーがあるので寄り道する可能性有り。
女子は、ブレザー、上下で色が違う。近隣の学校の制服と似ている。
生徒はどのような人が多いか
外国の生徒もたまにはいる
進学はしていない
無い