>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
進学実績が伸びており、いまや女子御三家と肩を並べる勢い。その割に学費も安く、勉学の面倒はしっかり見てもらえます。クラブ活動も盛んであり全員必須。音楽の教員・指導が素晴らしく、毎年NHKの合唱コンクールで全国大会に進出する常連校。校内の合唱コンクールも池袋の芸術劇場で開催され、レベルの高さに驚かされます。
進学実績はいまや女子難関校でナンバー2になりつつあり、申し分がありません。補習や宿題・課題も充実していてサポートもしっかりしていますが、かなりの密度で勉強をしていかないとついていくのも大変です。
進学校の女子高であるため、規則や髪型なの校則はやや厳しめになっており、都心ターミナル駅から徒歩圏にあり、すぐそばに繁華街もあるので、寄り道厳禁です。
学業、部活両面でやや詰め込んでいるせいか、ストレスフルな生徒が多いように思います。女子校ということもあり、いじめはなくとも、やや陰湿な生徒がいることも確か。
合唱部はNHK合唱コンクールで全国大会進出する常連校です。部活動は全員参加必須。都心のターミナル駅徒歩圏にあるため、退校時間が早めであり、放課後に十分時間が取れないため、部によっては授業前、昼休みの活動があります。昼食時間も十分に取れない部もあるとか。
東大合格者数は毎年伸びており、いまや女子高では桜蔭についでナンバー2。医学系にも多数合格しており、進学実績について申し分がありません。
都内ターミナル駅から徒歩圏にあるため、敷地は狭く、グランドはテニスコート2面分しかありません。屋内体育館や屋上プールなどで補っていますが、体育会系の部活をやるには活動場所が制限されるのは否めません。池袋線郊外の入間にグランドがありますが、移動時間も相応にかかるので、通常の部活では使用していないようです。
セーラー服で黒リボンの少し個性的なもの。デザイン上の特徴を知っていれば、遠くからでも判別できます。
保護者 / 2016年入学
子供の事を考えてくれる学校です。生徒も明るくて元気です。文武両道ですが、進学率も年々上がっています。定期的な面談もあり、子供のやる気をあげるよう努力してくれる学校で、親子とも選んで良かったと思っています。、
クラスによって目指す方向性が違います。年度の切り替えで別のクラスにも移れます。国立、私立、海外大学。お子さまが進みたい方向で選べるし、早い段階から別れてあるので進度も勉強内容も変わります。合理的だと思います。朝テストで毎日コツコツやるので、子供も取りこぼしがなく、予習復習できるので、定期テストもあまり苦労しません。
校則が多いと聞いていましたが常識的なことだけで、全く厳しくないです。子供ものびのびやっています。
学校に毎日楽しく通っています。
多少ありますが、先生方もすぐ気がついて対処してくれます。問題はすぐ対応してくれるので、安心です。
各クラブ盛んです。女子だとチアでしょうか。、あと、弓道や野球。学校のホームページを見るとよく分かると思います。
年々入学者の偏差値が上がってきてるのでこれからでしょうか。でも、入口に比べて、出口はすごいと思います。学校の進学に対する意識の高さだし、生徒の頑張りだと思います。来年、再来年ともっと上がると思うので、入学偏差値も連動して上がると思われます。
新校舎は明るくて素晴らしいです。旧校舎も体育館は早く立て替えてもらいたいです。図書館にも、自習室があります。また、専用の自習室や個別指導が受けられる塾も入っています。効率的です。グランドは人口芝生です。東京都市大の施設が使えるので運動するお子さんにはよいとおもいます。
制服は可愛いです。男の子も明るく爽やかです。女の子のスカートの長さは膝下までないとだめです。髪は長くなったら結ぶように言われます。
投稿者ID:204259
保護者 / 2013年入学
都心にあるにもかかわらず、学校の敷地内には緑が多く、教育環境が良い。ただし、少し古風すぎるところがある。
他校の校則を知らないため、良くわからないが、普通ではないか。
特に、いじめがあったという話は聞いていない。私立であることの利点と思う。
学校推薦での大学進学が、多数のため、受験対策にはあまり力を入れていないように感じる。もう少しその点を改善して欲しい。
学校として、あまり部活に力を入れているように感じない。うちの娘の部活は、週1回しか活動していない。
立教大学への推薦が多い。全員推薦での進学が保証されている訳ではない。
学校の歴史は古いが、施設はきれいで、子どもも不満はないようだ。
旗の台駅から教室まで、10分程度でありアクセスは良い。地下道をくぐる必要がある点が欠点。
あまり可愛くないという、妻と娘のコメントです。
若い先生から、年配の先生まで、幅広く、また生徒の事を親身に考え、指導していると思う。
寄付金の強要もなく、私立としてはこの程かなという印象です。
保護者 / 2013年入学
キリスト教の精神が根底にあるので、個性を尊重し、自由な空気がある。
他人の目を気にせず、好きなものを追求できる雰囲気がある。
髪型や、携帯禁止などの校則はありますが、持ち物検査などはなく、特段厳しいと思う校則はありません。
いじめは、聞かないです。個性を尊重する校風です。
みんな、のびのびとしています。
こまめに小テストや補講があり、つまずかないようにフォローしてくれている。
子供同士、わからないところは教えあっていて、協力しあってる。
部活も熱心で、全国大会に出てるものもあります。表彰を受ける部活も少なくありません。ただ、どうしても勉強をする学校なので、成績が下がったり、宿題が未提出の者は、休部させられます。
有名な国立大学た医学部への進学実績が良い。
先生方にも受験へのノウハウがあり、出来るだけサポートしてくださる。
校舎は建て替えられたばかりで綺麗です。
校庭は少し狭いですが、体育祭を中高一緒にできる広さはあります。
最寄りの地下鉄の駅から徒歩2分ほど。
小雨程度なら傘いらずの、最高に便利な場所にあります。
詰襟の濃紺カラーの制服は、中高変わらないので、長く着ることが出来ます。
先生方は担任でなくても子供1人1人をよく見てくれて、性格など把握してくれている。
希望者への特別補講もあり、また小テストでの合格点を設け、達しないものには補講があり、熱心に指導してくださってます。
他校と比べ、高いとは思わない。
行事に派手さは無く、学校の所有する合宿所を利用することも多いので、どんなに高い請求をされることはないです。
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2015年入学
公立中学から公立進学校へ行くよりも、中学生時代の学力のロスが少ないと判断し入学させたが、思ったより成績上位者の入学が少なく、(佐久長聖中高通して)学校全体としての大学進学実績が物足りないのが5点にならない理由。
寮生活では、夕食後の学習会で、わからない内容を担当の教師に自由に質問できるなど、サポートの体制は整っている。ただ、どこの環境でもいえることだが、自分から積極的に利用しないものにとっては、宝の持ち腐れ。
厳しいかどうかというのは、判断の基準が難しいですが、中学生として当然守るべきことは守らせるという点では、当然のことをさせていると思っています。それを厳しいと感じる人は、この中学には向いていないと思います。
寮生活が基本で、スマホなどの使用が原則禁止なので、最近はやりのSNSによるいじめなどは、聞いたことがありません。
野球部は東信地区(県全体を見ても)屈指の実力があり、将来佐久長聖高校での活躍を夢見て励んでいます。また礼儀正しく、接してみて非常に気持ちの良い生徒たちだと感じます。
そのまま佐久長聖高校に進学する生徒がほとんど。ただ、高校で運動部の部活に制限があるため、部活動と高校生活を両立させたい人は、他高校を受験し、進学する人もいます。
暖房設備のついたアリーナ(体育館)や室内プールなど、設備は充実しています。廊下もゆとりのある広さで、のびのびと学校生活がおくれます。
上信越道佐久ICに近いため、寮の送り迎えには、大変アクセスが良いです。新幹線佐久平駅もあるので、遠距離通学も可能です。ただ生徒が自分で学校に通うためには、JRの最寄り駅から歩くことが難しいので、その点はアクセスが5点でない理由です。
自分自身にファッションのセンスがあるかどうか自信がないので、あくまでも主観ですが、それなりに格好は良いと思います。
全体に学習指導に熱心な先生が多く、学力向上のために努力してくださっていると考えられます。スキルアップクラスの生徒だけでなく、運動能力の高い生徒は水泳など北信越大会まで進む生徒がおり、そういった生徒に対しても十分な指導がされています。
中高一貫で、進学のための勉強が先取りできるため。
保護者 / 2014年入学
カウンセラーさんが常駐していて,その予約を取り,すぐに話を聞いてくれます。
いじめはあります。わがままなお嬢様がたくさんいるので,仕方ないかと思います。でも,何らかの対策はとってほしいです。
朝早く登校し,自習室で学習しているようです。職員室にも近く,すぐに質問できる環境にあります。
部活動は,盛んです。とても多くの部活動があり,6年間がんばれるという点は評価できます。
内部進学ではなく,国公立へたくさん合格しているのは,評価できると思います。
最寄の星ヶ丘から徒歩5分というアクセスのよさは,とてもいいです。
淑徳ブルーの制服はとてもかわいいです。夏の制服もかわいいです。
私学の先生は,当たりはずれがあると聞いていましたが,そう思いました。信頼できる先生に6年間ついていてもらえるという利点はあります。
愛知淑徳高校
中高一貫だったので。
中学校在学中。
中学校在学中。
保護者 / 2020年入学
臨海副都心の有明という国家戦略特区に位置する先進的な教育を目指した次世代の学校だと思います。自主性を重視したアクティブラーニングやプロジェクト型授業のサイエンス科など、単なる受験対策やや偏差値重視の詰め込みではない先進的な教育に取り組んでいるという印象です。国際性を多く受け入れ多様性を重視している点も素晴らしいと思います。開放的な環境で伸び伸びと子供が過ごしているのを見ると、単に偏差値やブランド名で選ばずに、この学校を選んで本当に良かったと思っています。
基本的に生徒の自主性を尊重しているため、本人次第で必要なサポートは充分受けられると思います。基本的に詰め込み型の教育はしていません。
帰国生が多いということもあり、比較的自由だと思います。通常の学校生活で特に厳しいと感じることはありません。
学校全体では分かりませんが、今のところ子供の周りでは特に問題は聞いたことはありません。
マーチングバンドやミュージカルなどユニークな部活があります。サッカーやテニスも人工芝のコートなど施設が充実しており、人気があるようです。
国際生が多いということもあり、国内の大学だけでなく、海外の大学への進学実績など多様性があると思います。単なる偏差値という尺度だけでなく、本当に子供のやりたい事が出来る自由な環境があると思います。
校舎自体が比較的新しく、プールがない以外は全体的に充実していると思います。図書館のドルフィンはとでも充実しています。
立派な人工芝の校庭は、最近張り替えをしたようです。テニスコート2面も新しくなり充実した設備です。
湾岸に住んでいるためとても便利ですが、その他のエリアからも、りんかい線の東雲駅、ゆりかもめの有明駅、有明テニスの森駅から歩けます。その他路線バスが充実しています。
全体的にカジュアルで、組み合わせの自由度が高いと思います。男子のチノパンはオシャレで洗濯も楽です。グレーのパーカーは着回しが出来て良いです。あと夏期のポロシャツ(紺、白)は洗濯も楽で重宝しています。最近、女子生徒もズボンの着用が認められたらしく多様性を認める姿勢が素晴らしいと思いました。
まぁ。酷いの一言ですね。
学校自体は歴史があっていい学校だと思いますが生徒が酷いですね。いじめは日常茶飯事。
関わる子を、考えないといけないですね。
我慢すれば東海大学まではほぼ確実にいけるといっていいので、我慢して勉強すれば報われると思います。
校則は中の下ほど、普通の中学校と変わらないです。身だしなみだけは注意されることもあるそうです。
カーストがすごいですね。映画並みのいじめなども多々あらと聞きます。学校自体がそういうのおっけーみたいな感じなのかと思います。
iPadを使う授業らしいのですが、そのiPadでゲームをしたりネットサーフィンをしたりやりたい放題らしいです。授業中に電話する生徒もいるようです。
クラブや大会などは頑張ってると聞きます。部活をするための学校と考えた方がいいと思います。
勉強がしたいなら他の私立か公立に行くことをおすすめします。
学力は底辺のやつとやってるやつの差が明らかに開く。
真面目が損をする。ヤンキー校と公立の頑張ってる人とが混じった感じです。進路はお金持ちのおばかさん多いそうなのでそのまま大学まで内部進学が主流ですかね。
まぁ普通の私立クオリティな感じです。設備は中の上くらいだと思います。
場所的には最寄り駅からもほぼまっすぐ行くだけなのでよい場所にあります。
普通の制服。小学校の卒業式にも着れるくらいの感じです。
保護者 / 2016年入学
自由で自律的で伸び伸びとした、とても良い学校だと思います。先生との距離感も適切だと感じます。進学先も難易度の高い大学が多いです。
基本的に制服はありません。各々、自由な服装で通学しています。
いじめなどの話は特には聞いたことはありません。賢い生徒が多いので無意味なことはしないのだと思います。
メリハリの効いた勉学をしている生徒が多いように感じています。
クラブ活動は生徒の任意だと思いますが、熱心に取り組んでいる生徒が多いように感じます。
国公立大学にしても私立大学にしても、難易度の高い大学への進学が目立ちます。
都心の一等地にある学校ということもあり、校庭は広くはありません。
都心の一等地にあるがっこうということで、治安やアクセスには全く問題ありません。
基本的に制服というものがありません。したがって指定に従って3点としました。
オンライン授業が多く採用されていた、と聞いています。換気などには気を付けているようです。
>> 私立