保護者による中学校の評判(口コミ)
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2019年入学
思い描いていたことと比較すると、
休暇中の宿題が多く、求められるレベルが高い。
周りの環境から、子どもの小遣いを上げる必要に迫られるかと心配していたが、
生徒はふつうを分かっているようで、心配なかった。
国語科と家庭科が親にとって良い。
宿題で読書が多いため、全く本を読まなかった子が本を読むようになった。定期的に漢字の小テストがあるので勉強しているお陰で、賢く見えるようになった。
食事作りやトイレ掃除、洗濯してレポートを書く宿題があるため、家事が上手くなった。
思い描いていたことと比較すると、
休暇中の宿題が多く、求められるレベルが高い。
生徒はふつうを分かっているようで、心配なかった。
スマホの使用に関して、学校への持参や夜間使用の制限など、親が躾けなくても校則である程度規制してもらえているので、助かる。
子どもと連絡を取る必要がある時もあるが、持ち物検査はしないので、これまた助かる。
いじめの基準が曖昧だが、集団で個人を攻撃するようなことは子どものクラスでは聞かない。
国語科と家庭科が親にとって良い。
都大会で優勝を目指してほしいとまでは望んでいないので、飽きずに楽しく取り組める週2回てのがちょうどいい。
箱根駅伝出場を目指す駅伝部を作ってくれたら、子どもを入部させたい。
知識の詰め込みは望んでいないので、私は満足しているが、大学受験の模試を受けたら散々な成績かもしれない。
でも中学受験時から学力が下がったとは思わない。
設備は贅沢。郊外の中学よりも劣ってるとは思わない。
図書の在庫を親もスマホで検索できるので、助かる。
渋谷駅のアクセスがどんどん向上している。
ハチ公口の方は行かないので、治安が悪いと感じることはない。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
中堅校だが、大学付属のお守りが付いているので、とにかく子供達が伸び伸びしていて楽しそう。
生徒たちの雰囲気がとても良いと思う。勉強だけでなく文武両道で部活動にも力を入れてくれているので、充実した学校生活が送れている。
iPadでの授業や、今後のセンター廃止に向けて授業体制、課外授業の大切さ、社会に出る際、今後必要になっていくであろう人間性など考えてくれています。
まだ実際にそれがセンター廃止後、どのように活かされるかどうかは先のことなので、わかりませんが…
成績は中間や期末などの学校側のいう暗記型テストのみで成績判定をしない方針なので、ペーパーで点数が取れなくても日々小さなことを頑張っている子には頑張りがいのあるシステムだと思います。
学ランの第1ボタン、スカートの丈など自由でない面や、何から何まで学校指定という拘束があり、親としてはもう少し自由でもいいのではないかと思うところもあります。
今のところ、学校側からも子どもからもいじめの話は出ておりません。子どもの中でクラス対クラスの対抗意識的な話はちょこちょこ聞きますが(たぶん子どもたちは自分のクラスが一番だと思っている様子)それもまたクラスの団結を楽しんでいる様子で毎日楽しそうです。
部活動にも力をいれており、中学では、部活参加率が90%以上と充実かつ熱心だと思います。一生懸命練習し、泣き、笑い、頑張っている姿を見ると、親として安心します。
水泳、ラクロスなど全国大会優勝レベルも多いです。
内部進学したいのであれば、ほぼ日大には進めるようなのでおススメです。
さすが私立だけあってとても綺麗で充実しており、通っている子ども自身も気に入っている様子。
第1グランド少し狭いのが難点だが、第2グランドもあるのでそれほど気にならない。
学ランは学生らしくとてもかっこいいです。女子は夏服は可愛いのですが、これまた学校指定のカーディガンがすこし田舎くさい感が…
保護者 / 2016年入学
部活命!学校です。とにもかくにも部活、部活。テスト前でも、試合と重なるとテスト休みも設けてくれません。部活動優先です。ちなみに部活動は全て保護者への負担で成り立っています。
全ての部活動とは言いませんが、ほとんどの部活動加入の保護者からはやりすぎだ、との声があがっています。土日の遠征は自家用車で送迎しなければなりません。近場ならともかく、遠方になると1日行きっぱなしになるので、丸一日つぶれます。兄弟児もいるので、いつもいつも中学生にばかりついて行くわけにはいきません。切実に困っていても顧問は全く聞く耳を持たず、教頭に話してもスルーされて終わります。とにかく実績最優先ですので、成績が残れば、何をしても自由と言う体制です。
学力はとても低く、ここの中学校で◯番といっても
県模試を受けると偏差値があまりにも違ってビックリします!
補習一切ナシ。松中ノートは一部の生徒が出すだけで、生徒の任意です。『出しましょう』と声かけはあるようですが、強制ではありません。全て自己責任。自主性が育っていいのかもしれませんね。
学力はとても低く、ここの中学校で◯番といっても
県模試を受けると偏差値があまりにも違ってビックリします!
置き勉ダメな為、毎日10キロ近い鞄を持っての登下校。
いじめだらけ。不登校者いっぱい。保健室もいっぱい。
部活一番学校。実績、功績ばかりを意識し、その為には練習方法厭わない。家庭の日以外の週末休みは0。県外遠征に加え、土日はほぼ遠征。全て保護者の送迎。高校生相手に練習させられる。
スポーツ特待ばかりをさせる。本人が勉強で行きたいと言っても『お前の頭でどこに行けるんや?!』と部活動の顧問から暴言を吐かれる始末。
体育館は3階建てでこ公立中学校にしては、凄いんじゃないでしょうか。残念ですながら地震の影響で建て替えですが。
特にありません。普通の公立中学校制服です。男子学ラン、女子セーラー?
保護者 / 2017年入学
自由度の高い側です。学業についても、補講があり面倒見はいいです。大学まで内部進学がありますが、赤点が取り続けると進学はできません。
部活動も活発です。また、保護者会の活動が活発です。
試験後、赤点をとればもれなく補講です。
補講が続けば、部活は強制退部となり、中三の1学期位に一定の成績がなければ肩叩きありで、高校への進学はできません。
成績順位は大まかには知らされますが、1位~10位は何人という表現となります。
部活動も活発です。また、保護者会の活動が活発です。
他校がどうかはわかりませんが、携帯、自転車通学は許可が必要です。ハロウィーンは仮装禁止、女子はスカートは太ももがみえないように、パンツならくるぶしが見えないようにと服装に関してはありますし、指導もされているようです。
バレンタインやクリスマスなどのイベントに一部でプレゼント交換が当たり前になっていて、その辺りの学校指導はないです。
それなりにいじめはあります。
先生によって、対応に差があります。
比較的、保護者同士の繋がりがある学校なので、できる限り学校行事に参加すると、様々な情報をいただけます。
中には素晴らしい教師もいらっしゃいますが、いじめがあっても、他人事のように扱う教師もいます。
試験後、赤点をとればもれなく補講です。
部活によって、評判は様々です。活発で、成績をのこし、子どもたちが楽しそうにとりくんでいる部活もあれば、教育者とは思えない言動をされる顧問もいます。そのため、毎年保護者から申告がある部活もあります。
仮入部期間でお子さんだけで判断させるより、保護者の方も情報収集されてからお決めになった方がいいです。
ほぼ、赤点をとらないかぎり、高校へ進学となります。
ちなみに、高校から大学への進学については、赤点をとると、留年となります。
部活動に関しての施設は充実しています。
プールも室内です。
食堂はありますが、メニューはいまひとつです。安いですが、育ち盛りの子どもには物足りないですので、お弁当のお子さんも多いです。
普通です。行事ごとに、着用しているようですが、強制ではありません。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2014年入学
いじめに関しては、いかなる理由でも、いじめた方が悪いというスタイルで、きちんと対応して下さることを入学の際に説明があります。今の時代にはとても安心できました。決まりごとにはキッチリしていて、先生と話をする機会が多く、思春期の男子を学ばせるには、母としてとてめも信頼をおくことが出来ました。
落ちこぼれを出さない・足並み揃えて。というスタンスが強いと思います。成績不振者に関しては、補習が徹底されます。逆に、成績が凄く良い子にとっては、もっと見てくれたら伸びるのにと、物足りないかも知れません。コース変更も毎年あり、入学時は下のコースでも補習をしっかりと受け、成績がぐっと上がった子が、上位コースに上がるということが結構あります。
中学生の間は厳しいと思います。月イチで頭髪検査もあります。びっくりするような格好の子はみたことがありません。3年間でしっかり身につくのか、高校生になって髪型など少し伸び気味の子もいますが、乱れた感はありません。毎朝、校門で校長先生が挨拶をさる身だしなみかなってないと注意して下さいます。
トラブルは子どもたちの年齢からも、よくあります。でも、その際の対応がしっかりしてくれていると思います。また、子どもと先生と学年主任の先生など、面接があり、トラブルがあれば相談しやすい環境にあると思います。いじめに対しては特に対応が早く、いじめたかいじめてないかというより、嫌な気分にさせてしまったことが事実なのであれば、そうさせてしまった方に必ず何かしらの処分があります。
息子の学年は3年間でいじめたことが事実で、退学になった子は3人いました。いじめられた子はいずれも今は学校へ通ってらっしゃいます。
部活にもよると思いますが、息子の部活は運動部で、先輩方も優しく、とにかく部活が楽しいという中学生活でした。活気もあると思います。
目標に対して、どうしたらいいのか早い段階で方向性を示してくれます。
我が子の場合、目標が定まらずいましたが、後に応用が効くように、今、どのコースでいき、順位などの推移目標もアドバイスして下さいます。4にしたのは、先生によりけりな所があるのかな?と思うからです。
業者の清掃が入っているからでしょうか、私が一番素晴らしいと思う所ですが、男子校とは思えない清潔さです。お手洗いもとても綺麗です。ただ仕方ないのですが、女子トイレが少なく、保護者会のときに並びます。
あと、洋服部があり、制服の破けやボタンの直し。靴の伸ばしなど無料ですぐして下さいます。凄く助かります。
昔から、カッコイイ学ランで金ボタンは7つで
紳士的です。
保護者 / 2015年入学
環境も施設も申し分ないくらい素晴らしいです。
先生方も熱意があって熱心な方ばかりです。
生徒も明るく快活な子が多いと思います。
インターナショナルな校風のせいか、色々と自由だなと感じています。
いじめは全くないと子供は言ってます。
一部のネイティヴの先生とのコミュニケーションが上手く取れず、時々授業が進まない事があるみたいです。
iPadを使っての日々の授業や補習としてのClassiなど、充実しているとは思います。
ただ遅れをとっている生徒へのフォローは、もう少し欲しいところです。
大変活発だと思います。
特に新体操部や陸上部は大変優秀な成績をおさめています。
三田国際学園としての第1期生のため、進学実績はまだありません。
全ての施設において、素晴らしいと思います。
学校見学をした際に、子供は施設や環境の素晴らしさが最初に気に入り、入学を希望するようになりました。
男子はブレザーにネクタイ、女子はブレザーにチェックのプリーツスカートにリボンです。
セーターやベストは黒、グレー、白の三色から自由に選べます。
学校指定のバッグは、リュックも含め3種類から選べます。
保護者 / 2016年入学
敷地が広く子どもは伸び伸びと学校生活を楽しんでいるようです。学食ガあるので、お弁当を作れない日も問題ありません。一年生が学食を使いにくいといったこともありません。
特段厳しいとは思いません。通学カバンは自由です。比較的伸び伸びとした学校だと思います。
子どもに聞く限り、全くないようです。部活の保護者会に出ましたがどの学年も問題あると聞きませんでした。
毎食金曜日にウィークエンドテストがあるため、授業に遅れることなくついていけるようです。先生方のフォローアップ体制も素晴らしいです。夏の宿題もしっかり出ました。
運動部、文化部もそれぞれ数多くあります。テスト前にはきちんと活動停止になりますので、勉強と両立できているようです。
有名大学への進学率も高くなってきているようです。学校の勉強についていければ、問題ないと思っています。
体育館、図書館、校庭、野球場、プール、武道場もあり、環境は素晴らしいです。
男子はブレザーにネクタイです。夏服は開襟シャツです。ズボンはグレーのチェックです。
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67)
おおむね期待通りの教育と、学校生活を提供いただいていると感じています。ブランドイメージも良いようなので安心しています。
私立にしたら普通なのかとも思いますが。全ての身に付けるアイテムは学校指定です。
直接は経験がありませんが、あると聞いたことはなんどかあります。
補修等のサポートは充実していると思います。長い休みなども有効に使われます。
全般的に活発だと思います。文化系に所属していますが頑張っています。
細やかな面談等、成績アップへのサポート等、充実していると感じます。
必要なまなは全て揃っており、それぞれにこだわりを感じます。満足感は高いです。
ロケーションが盛り場等から離れているので安心感はあります。友達も悪い子はいないので。
好みの問題かとは思いますが、少し窮屈なイメージを私は持っています。
感染対策に関しては、一般的なものだと感じています。特別なものは存じ上げません。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2019年入学
全国的に有名な、学校であり自主性を重んじる所が素晴らしい。 何でも自分で考え行動する事全ては、自己責任と言った教育が学校に入ってからされて いる。学校自体の扱いが、中学生では無く大学生として、接してる感覚です。
特に校則が厳しいとは思いません。自主性を重んじる所が素晴らしいです。 ただし夏の短パンは禁止です。
いじめの件で特には、聞いてませんが他校に比べるとあまり無い様に感じます。
先生達にいつでも聞ける体制が出来ていて、学校自体は塾には、行かないで下さいと言ってますので、いろんな面で充実してると思います
体育関係の部活は、余り活躍してるとは、聞きませんが文化部系の部活は、活発らしい
学年の半分くらいにいると、東京大学か京都大学に入ってます。結構最近は、医学部に進む生徒が多いらしい
グランドは、人工芝 図書館は、最新の本が充実していて、大変面白い。 体育館は、結構古い感じです。校舎も新しく環境は、抜群です
学校付近の治安は良く。駅から歩いて10分位の所にあり立地としては良い方だと思う
制服は有りません
4月からオンラインが始まる 授業自体は、緊急事態宣言解除してから程なくして、開始したと思う。今親も学校に行けて無いので詳細までは、不明
良くないです。いじめがあっても先生は何もしてくれません。
くさいものにフタをする、ひいき横行。
先生達の質がよくありません。英語教育のレベルの低さも
他の私立と比べると明白。
このレベルならば、他の高校をお勧めします。
子供達への愛が感じられません。カトリックなのに一部体育会系かと
思います。
言う事きく子や優秀なお子さんなら、楽しめるかもしれません。
少人数なので、手厚いのですが、
先生の教育もした方がよろしいかと、、、
良くないです。いじめがあっても先生は何もしてくれません。
くさいものにフタをする、ひいき横行。
先生達の質がよくありません。英語教育のレベルの低さも
他の私立と比べると明白。
このレベルならば、他の高校をお勧めします。
思います。
言う事きく子や優秀なお子さんなら、楽しめるかもしれません。
カトリックなので厳しいのはわかりますが、
生徒により処分がことなる。
基準があいまい。
いじめ、すごく多いです。
少人数なので、手厚いのですが、
先生の教育もした方がよろしいかと、、、
すごくいいわけではありませんが
中堅、難関はめざすこは数人います。
国立ねらいはほぼいません。
私立なので、綺麗
いきづらい場所にあります。ただ、自然が豊かな世田谷にあるので、
のびのびしたイメージはあります。
夏服はかわいいかと。