>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
自主性を養うための工夫もされていて、中学の間は少し放任過ぎて自由な感じもありますが、やはり個性の強い子供の集まりなのでその個性を大切にするうえでは必要な気がします
世間的に問題になるようないじめはないようです。一般的な小さなトラブルはもちろんあるようですが、成長期の人生観を学ぶにはいい環境だと思います
大学の附属なので教育実習が多すぎるので、自分で勉強時間や方法を身に着ける必要性があると思います
昔から進学校なせいか部活は熱心というより、部活動も自由にという感じです
広島県では難関校らしく、国立でも1,2番のところに2ケタで進学されます。国立への進学率も50%以上なので、有名私立大学はひとまず滑り止めて受ける感じのようです
ここ何年かで少しずつリホームされているので施設は徐々にきれいになってきてます
駅からは少し距離がありますが、決して遠くはないですし、大きな通りなので治安の面では問題ないです
制服は何十年もかわりないです。制服がよく変わる学校が多いなか親としてはある意味信頼性があります。子供たちは古い感じでいやなようですが
自由な校風のせいか先生にも余裕があるので、子供たちをよく観察されていると思います
受験予定だったので難関校なので記念も兼ねて受験
保護者 / 2014年度入学
学校行事が多い分、子供も成長していると思います 特に遠泳や登山など他校にはない取り組みなどが伝統的に残っています。
不快な思いをして子どもが悩むようなことはありません。教師が平等に子供を扱っています。この子は扱いにくいから許す・・などという特例がないように思います。
半数は付属高校に進学します学校行事が多いのですが、決してレベルが低いわけではないです。みなさん、ご家庭で塾などに通っているようです
敷地は広いですがあちこち老朽化しているように思います。トイレなど、ウォシュレットやウォーム機能もほしいと思います。
バス、地下鉄などが徒歩圏にありさまざまなアクセスがあります。アクセスはよいと思いますが、バス一本で行ける方にはよいのですが、我が家は乗り換えがあり少し時間がかかります。
数年前に一新されました。 きちんと感があって気に入っています。小中一貫校のため、5年生から制服ですが、必須とオプションなどあり何かとたくさん必要になってしまいます
先生方の姿勢はみなさん熱心ですし、たくさんの行事も積極的にこなしてくださいます。ただ、国立の実験校ですので、大学生の実習などは多いです。
さまざまな行事とキャリア教育にひかれたため
どのような入試対策をしていたか
親よりも子どもに任せました
保護者 / 2009年度入学
各生徒の自主.自主性を尊重するので、のびる子供はのびます。悪い面では規律が厳しくないので他校の生徒のように整列をするという習慣が身に付かない。
どこの学校においても多少なりいじめ問題はあります。生徒と先生方で解決している事が多く、目立った問題になったことはありません。
男子生徒は全員受験、女子生徒は内部進学する生徒も試験があるし、外部に出る生徒は普通に受験します。学校のレベルが一定に保たれているためにほとんどの生徒がレベルの高い高校に進学しています。
大学の敷地内にあり伝統的建物に囲まれて、都会とは思えないほど自然が多く、植物観察や大学の施設も使えるのが良い
都心にあり、最寄り駅から徒歩で行けて、まわりに学校も多い場所なので、安全性はあると思います
特徴のある制服で一目でわかります。
全体的に先生はベテランの方が多く、教育する事に関しては慣れていると思います。若い先生が少ないと思います。
教育方針と内部進学、外部進学と選択で来る点
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
面接対策を特に念入りに行いました。
地元の私立校
本人の希望
保護者 / 2014年度入学
勉強だけでなく行事もたくさんあり、行事ごとに生徒が主となりいろんな企画を練ったり実行する力がつくと思います。伝統もありよい生徒、よい先生により学習しやすい環境だと思います。
おっとりしている生徒が多いのか生徒同士がなかよく、楽しく学校生活を送っています。
ほぼ全員が付属天王寺高校に進学します。高校に進学するには特別な試験はなく、普段の提出物をきちんと出したり定期テストで問題がなければ進むことができます。もちろん、ほかの高校に進学することもできます。
伝統がある学校なので施設自体は古いのですが、それぞれがきちんと整備されていたり、新しい設備に変えられていたりして快適に過ごせます。
最寄駅からは駅前の公演をはさんですぐのところにあります。駅から50メートルくらいです。
女子の制服はクラシックな感じですが可愛いです。男子の制服もいかにも上品で賢そうな感じです。
先生は生徒に対してフランクです。ですが、学習面ではそれぞれが研究熱心で素晴らしい授業が受けられます。
保護者 / 2013年度入学
勉強はもとより自ら考え、行動する力がつく学校です。先生の指導のし方が上手く、興味のわく授業で生徒の学ぼうとする姿勢が高められている
教師と生徒達がフレンドリーで些細な変化も見逃さないので、細やかな指導のもとトラブルはない
毎年ほぼ希望の学校へ進学できています。道外の高校や市内の上位の高校を受験する人も多くいます。
かなり年数の経っている校舎なので、現在耐震工事中です。図書館は狭く所蔵冊数は少ないですが、希望を出せば購入してもらえることもあります。
市内のバスターミナルからバスで20分程かかるので、けして街中にあるわけではありません。バスの本数も限られているので使いずらい面があります
男子女子共に一般的なブレザーです。
どの先生もとにかくきめ細やかな指導をしてくれます。生徒一人一人の事をよく理解していて先生同士でも情報を共有しているようです。
きめ細やかで質の高い教育を受けたかったから
あすなろ塾
どのような入試対策をしていたか
様々な模擬テストを受けた
卒業生 / 2021年入学
神中学です。76期最高。卒業する前までは正直早く卒業して高校行きたいと思いましたが、先生や学校、友達等の環境はなんだかんだいって最高でした。日々のくだらない日常が今となってはまじで思い出です。時々附属に帰りたいと思う時があって、これはないものねだりなんですかね。
比較的どの中学にもあるようなら普通の校則です。しかし、生徒たちが不満な校則があれば手段次第で校則を変えるのことも可能な神学校です。
あるっちゃありますが、総じていじめられてる側にも非があると感じる事例が多いです。女子は表面上仲良いけど裏ではバチバチみたいな。正直めんどいからはっきり話して和解してください。
おおむねはサポートしてくれます。ただ、自分から質問しに行かない限りは何も言われません。僕はそれで聞きに行かなかったので成績下がりました。
基本的にどの部活も弱小なので入部している生徒は気分転換で入ってる子がほとんどです。
ぶっちゃけまじでいい。僕らの代では南と北それぞれ20名前後行きました。附属中最高。
体育館は狭いです。そして冬めちゃくちゃ寒い。校庭は広すぎます。整備してください。それがまたいい。附属中最高。
アクセス悪すぎ。秘境です。なんだけどそれがまたいいんだよ。
男子の学ランはまじでかっこいいですが、女子のブレザーはダサすぎます。スカートとかなんで折ってくれなかった???
在校生 / 2023年入学
先生おもしろい、男女仲いい、校舎きれい。前橋市内の人とかは行ってみては?市外は通学時間とか距離をよく考えてみてください。
わりと甘いのではないでしょうか。校則で、男子の頭髪は眉より上ですけど、余裕で眉より下の人多いです。女子は横髪出すなとかそういう校則ありますけど出してる人います。注意はされないかと。靴下はくるぶしが隠れればOK。今(2023年3学期)は施工期間ですけど、黒い靴下と黒い靴を履いていけるようになりました。今後どうなるかは知りません。
陰口とかはあったりしますけど直接なにかする、とかはないと思います。あったとしてもすぐ相談できるし先生もそれなりの対応をしてくれます。
テスト期間、昼休みに補習があったりします。
夏休み中わからないことをロイロノートで質問したらすぐ返事が返ってきました。良き。
全国大会いってる部活はありますが、美術部とかわりと話したりしてます。
前高、高高、高女、前女がわりと多いです。附属中の人が多いから、高校からもそれなりに信頼されてるんじゃないですか?
校庭は広い、体育館は少しぼろい、図書室は普通。
それなりに設備はそろってます。困るほどぼろいわけではない。図書室は必要なのが揃ってる感じなのか、?マニアックなのが少ないのかも。
通学路が狭いかも?車で通うことがなければ大丈夫ですかね。
可もなく不可もなくって感じ。男子は学ラン、女子は、、調べてみてください。冬はウィンドブレーカー着てる人多いです。女子は上下着てる人がけっこう多い。
在校生 / 2021年入学
勉強に関して、周りに流されやすいのだったらおすすめします。感覚が麻痺し始めます。富山東レベルや中教研で400点超えは公立ではなかなかのレベルだと思いますが、附属では平均かそれより下です。平均超えるよう努力すれば富山くらいは行けるレベルに到達するかも。
それなりに手厚いかとは思いますが、塾ヘイトが凄まじいので(特に育英)塾のプリントを聞いたらなかなか教えてくれなかったという人もいるそう。育英なら学校でも塾のでも教えてくれるのでかなりおすすめしときます。ちなみに育英が嫌われている理由は過去に育英によって定期テストの答えがひっくり返されたことがあったかららしい(諸説あり)。
あってないようなもの。スマホは一年のときに持ち込み申請するかどうかおそらく聞かれます。熱中症になりやすい、とかしょっちゅうお腹を壊すとか体調面を理由にして申請したほうが話がスムーズです。あと、持ち込むときは電源を切ることを強くおすすめします。緊急地震速報がなって危うかった人を何人も見かけます。
まぁ、普通の学校並みでしょうか。普通にいじりとか陰口とかありますし。それなりに陽キャと陰キャの差はあります。ちなみにキモオタ系の人間が少しはいますが面白いやつは普通におもしろいです。ただの陰キャキモオタが一番危ない。
コーラス部と陸上部と男子テニス部はすごい印象。弱い部活は弱い。エンジョイ勢が多いです。ガチる人にはおすすめできません、絶対に。あと部活の種類がかなり少ないです。科学部はゆるいけど陰キャの塊で男子が95%なのでコミニュティをつくりやすいのは他の部活です。
代によってばらつきはあります。この代は出来が悪いみたいな話を聞きますがそれでもそれなりの数御三家がいます。目安として平均以上で大体富山、平均下回ってくると東が多いです。ちなみに内申点が低くて東行く人もいます。そもそもこの学校は周りがレベル高いので内申点ALL5なんて至難の業です。
体育館狭い。グラウンド狭い。教師エレベーター使いすぎ。生徒は使用不可。図書館は特段広い印象はなく普通。テニスコートは100万かけたらしいです。お金がとにかくない学校ですのでエアコンなかなかつけてくれないときあり。
富山駅から歩いて25-30分程度。慣れればそんなに遠くない。走れば10分程度で行けるときあり。電車やバスが危ない時間のときはがんばってください。
富山駅からの朝のバスは地鉄が数本ありますから大雨とかじゃなければ基本乗れます。石坂行き(畑中下車パターン)だったり時間ギリギリについたりするバスもありますが、大雨のときはそれに乗ることになることが多め。ちなみにバスで遅れたといえば許してもらえますのでご心配なく。(遅刻になることもありません)
何の変哲もない。
保護者 / 2021年入学
先生方は優秀な方が優先的に県内各地から配属されます。ただ、受験については特に指導等はないので、子どもが自分で勉強する必要があります。
制服はありません。生徒の自主性を重んじるため校則はほぼないといってよいです。
いじめがないというわけではありません。ただ、それほど大きな問題になったことはないと思います。
授業では積極的に発言する子が多いです。入試対策などはしてくれないので自分で勉強する必要があります。教育学部の附属校なので授業は実験的な内容で実施されることがあり試験対策向きではないです。
部活動は最低限だけ実施されています。本人が希望する部活がないこともあります。
例年、トップ校である静岡高校への合格者は多いです。これは学校での勉強というよりも、その子が自分であるいは塾等で勉強している結果だと思います。
エアコンは以前から設置されていると思います。施設等が特に充実しているというわけではないと思います。
街中にあるため通学は便利です。周辺の治安等も良好です。自転車通学は認められていません。
制服がなく私服登校でよいので評価できません。ただし、行事などでは正装での参加が求められます。
保護者 / 2020年入学
全体的に子供にとって楽しく3年間通学できたことからこの点数をつけた。また教員も子供たちも志しが高い。
特に学生が苦にならない校則だったと記憶している
制服は無い
あとは普通
3年間を通して、ウチの子供からはいじめについての話しは聞いていない。
あるのかもしれないが酷いものでは無い無かった記憶
教員が熱心に学習に取り組ませてくれた記憶。また同じような学力の生徒たちなので皆んながライバルで良い環境だったと記憶している
最近の部活という感じで、昔のように毎日朝・夕の厳しい部活というイメージはなく子供達が楽しく部活動していた
生徒も教員も志しが高く、ある程度の志望校の合格は叶っていた様子。ウチは第一志望校は不合格だったが。
大学教育学部の附属であることから、教育施設としての不満はない
駅からもさほど遠くなく、小学校・大学も併設されているので問題は無い
制服は無い。私服登校であったため特に点数はつけることはできない
>> 国立