保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
立教大学までエスカレータで進級する子供には非常によい中学校だと思います。だだし、立教大学は理系学部があまり充実していないので他大学を考えているのであればあまりオススメではない。
特段校則は厳しくはなかった。しいて言えば可もなく不可もなしといったところ。
いじめがあったという話を子供から聞いたことが全くと言ってなかった。
そもそもめちゃくちゃ成績が悪くなければエスカレータで立教大学に行けるので指導はぬるいような気がする。
成績とはうらはらに勉強あまりしない分部活動はみんな一生懸命やるのでそこそこ強い。
先ほども記載した通り成績が悪くなければエスカレータで立教大学に行けるので勉強はゆるい気がする。
年間の授業料がそこそこいい金額なので図書館や体育館等の施設は非常によい。
家から電車で乗り換えなしなので新座駅までのアクセスは非常によい。ただし新座駅から学校までが遠い。
制服はブレザーで見た目はカッコがいいように見えます。高校からは私服でいいです。
オンライン授業をいち早く取り入れてました。
保護者 / 2019年入学
私の場合はささいなトラブルでよく担任の先生に電話で話を聞いてもらいました。忙しいだろうに丁寧に対応して頂き感謝しております。そういったことから身なりなどの生活面でも指導に力を入れて頂いていると思います。昨今はコロナで特に大変なので余計に大変だったろうと思いますがこまめに必要な連絡がありよかったです。
テスト前には自習室開放があり事前申込み制でしたが、その教室に色々な先生が関わってくださっていたようです。
生徒への身なりについて定期的に登校時の指導があったように聞いており、男子生徒の場合、ツーブロックは注意されていたようです。日頃の大変な中そういった面にもご指導頂き、ありがたいと感じています。
いじめに関しては正直、まったくわかりません。スマホを持っている生徒さんが多い時代ですからほとんどはそういうスマホによるトラブルは時折あったとは聞いてますがいじめにかんしてはナイーブなこともあり少なくも自分の子どもやその周りではなかったかと認識しています。
部活動にはよりますがよくも悪くも活動量の差があることであまり部活動に関心がない場合は活動が少ない部に入るなど、そういった選択肢もあることで部に所属してる生徒がほとんどであったかと記憶してます。
毎年、数は少ないながらトップ10へ進学してる生徒さんがいますが、地域の特性からか私学の自分のレベルに合った所に進学することが主になってる印象を受けました。進路に関しては、あまり熱心さは感じず、個人で考えなくてならない感じでした。
グランドが大阪市?で広めだそうで、確かに広いです。体育館も卒業手前でエアコンがついており、少しずつ必要なテコ入れをしていってることはありがたいです。
校区の位置でいうと遠い生徒もいるのですが自分の子は近すぎず遠すぎずでよかったです。中学校の周りは住居、目の前は大きな公園でした。
こればっかりは着用する本人たちの好みであり子どもはあまりデザインに関心なかったので。3年通せて買い替えせず着れたので助かりました。女子はズボンの子もいました。選択肢があることは今後当たり前になってほしいとおもいます。
一般的な予防や対策のみでした。
保護者 / 2019年入学
京都市立では唯一の中高一貫校であり、他では体験できない行事も多く、学習カリキュラムも大変充実している。
特に問題ない。昨今話題になっているような無意味あるいは理不尽な校則はない。
これまでにいじめに関する学校からの報告や子どもからの話も聞いたことがない。
中高一貫校ならではカリキュラムがあり、しっかりと学習に取り組んでいる。
部活動に所属していたが、自由に楽しんでいるようすで、大会での勝利を第一には考えていない。
中高一貫校であるため、高校進学についての実績はないが、学力レベルは総じて高いと言える。
校舎や体育館なども古くなく、周辺の公立中学よりも充実している。
駅からのアクセスも徒歩数分であり、バスの路線も多いので立地はよい。
高校からは夏服にポロシャツがあるが、中学にも導入してもらいたい。
保護者 / 2019年入学
やはり公立やから可もなく不可もなし。10年前までくらいは本当にヤバい学校やったみたい。良くここまでまともになったな
親としては学ランが良かったが、本人はブレザーを気に入って傷むので良かった
目立ったいじめは聞いた事はないが、裏で悪口広めたりする子の事は聞いた事がある
やはり公立やから可もなく可もなくて感じ、担任、本人によるて感じ
部活には入ってなかったので良くわからないが、部活内でのいじりがあったらしい、まあ、子供やから。
やはり公立やから可もなく可もなく不可もなして感じ、担任、本人による
校庭は狭かったので、となりにある蒲生グラウンドで体育祭しました
場所は悪くなかった、警察も近くにあるし、城東区の中では大丈夫。
本人はブレザーを気に入っていたので良かったと思う。近所の中学校のママからもカッコいいと言われた
保護者 / 2019年入学
2年生から3年に上がる時まるっきり友達のいないクラスになってしまい、落ち込んでいたのを教師達も気づいていたのに気にかけることもなくなんなら居ないもののように無視してり、辛い1年間を過ごしました。でも、1年生2年生の時に数少ないですが友達ができたことは良かったとおもっています。
髪型や制服の着方など規則がしっかりしていて日ごろから先生達が生徒に声かけをして指導している。
生徒同士のとらぶるというわけではなく、教師が生徒乗ろうと寄り添ってない。
子供に聞くかぎり、教科によりますが生徒が楽しみながら勉強できる環境にない教科があった。
人数が少なく同好会のような部活もあり、楽しみながら活動していた。
3年生の大切な年に担任がたびたびお休みしており、生徒達も相談もする機会も少なく、進路指導もあまり良いとはおもわなかった。
建物自体古いものでしたが、生徒達には居心地の良い学校だったようです。
近隣には小学校や幼稚園、介護施設など交流もあり良い立地だとおもいます。
子供が着たいと思うようなデザインの制服に変わり、ブラウスなどどこでも購入できたのでよかったです
保護者 / 2019年入学
可もなし、不可もなしといった所です。コロナ禍で行事が行われなかったのが残念でしたが、修学旅行だけはなんとか行け良い思い出が出来ました。
定期的にチェックがありますが、特に問題のある生徒は見かけませんでした。
いじめがあれば、匿名でのアンケートが定番的にあり、情報はメールなどで共有できていると思います。
個別に苦手な科目をフィードバックして少しでも前に進んでいるようですが、しばらくするとまた同じ課題に戻る。という繰り返しが多い
部活についてはあまり積極的ではなかったので、実際のところよくわかりません。
2年生の時から進路について担任の先生とよく話し合って、決め志望校に行く事が出来ました。
不審者対策については、カメラやオートロックで予防しています。また登下校時には門で先生たちが生徒たちに声掛けをしっかりしています。
治安は非常に良いと思います。アクセスはちょっと遠っかたので、少し苦労しました。
決まった制服がありますが、コロナ禍においても着用していたので、臨機応変に対応して欲しかったです。
保護者 / 2019年入学
とても穏やかな生徒たち、先生たちで、学校を良くする姿勢が伝わってきます。進路も熱心に相談にのってくださいました。
時代というのもあるのか、特に変わった服装をしたいという生徒さんは見当たりません。校則が厳しいというより、反抗をする生徒が見当たらないので先生達もそれに敏感にならない感じです。
日ごろから、いじめの無い学校というのを目標に掲げています。生徒さんたちも、それぞれの個性だと捉えているのか、人をからかう姿も聞きません。
グループ作業や、地域とのコミュニケーションをとる課外授業も考えられています。
公立中学校なので特に強豪ということは無いのですが、それぞれが真面目に練習に取り組み、時折成果がついてきている知らせを受ける時があります。
地域の中では、内申点が若干取りづらい学校だと聞いています。生徒達もそれに反応してか、学年平均などを見ても、頑張っているのだなと伝わってきます。
公立中学なので、特に珍しいものはありませんが、不憫と感じるものは、ある程度予算を組んで購入されているように思います。
駅から3~5分の距離です。少々坂を上るのが、しんどいかもしれません。
男子は学ラン、女子は紺色のブレザーにスカートといたってシンプルです。
コロナの年の一年目だったので、休校が多く、その間、たくさんのお知らせをいただきました。
当然、消毒や今後の授業の対応は配慮をつくされていたのではないかと思います。
保護者 / 2019年入学
先生、施設、立地、生徒たちの態度、学習への取り組み、全てに置いて良い学校かと思います。今後も良い学校を守ってほしい。
もともと校則自体は厳しくないが制服を着崩している生徒がいない良い学校
いじめがあったとの話しは全く聞きませんが、不登校生徒が数多くいるようです。
適度に宿題もあり、自学の習慣がつきます。先生の指導も良い学校です。
文武両道を掲げている。部活への入部率も高く、しっかり取り組んでいます。
先生方からの生徒指導もしっかりされており進学校への合格者も多いです。
10年以上前ですが校舎の建て替えがあり、それから学校設備が充実しました。
街の中心部に位置していて、近所には文化的施設もあり良い立地にあります。
男子の制服がブレザーで、在学中の息子が学ランに憧れていました。
オンライン授業と課題提出
保護者 / 2019年入学
細かいところを見たら色々あるかもしれないが、目立って問題はなかったように思うので。正直、コロナで行事がなくなったりして学校に行く機会が減ってしまい、あまりわかりません。
これはおかしいという校則はなかつたように思ったからです。
先生とのトラブルやいじめなどは特に耳に入ってこなかったからです。
タブレットを用いての学習は、最初使い方がわからずついていけなかつたようです。
部活動の種類が少なくて、本人がやりたいものがなく、あまり好きではない部活に入って結局途中で退部してしまったからです。
第一希望の学校に合格した生徒さんが多かったように思ったからです。
校舎や体育館は冷暖房か効いているし、特に古びた設備はないと思ったからです。
PTAや地域の方々が下校の時間など見守りをしてくれていたので安心でした。
制服のデザインが変わったばかりだったので、それまでの制服に比べ良くなりました。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もない中学校だと思います。建物が古臭さを醸し出していると思います。なので時代に則った学校とは思えないです。
私もそこの卒業生だが、校則がほとんど変わっていない。時代を反映した校則にしてほしい。
特にいじめについてはここ最近聞いたことがありません。悪い噂も聞いたことないです。
環境的には問題ないと思いますご、特段良いことも感じたことはないです。
何か全国レベルの競技があれば良いとは思います。せっかくナイター施設もあるので全国を目指すために夜遅くまで部活しているところがあってもいいと思います。
特段何か話題となっていることろがないので特に感想はありません。
建物も含め古臭さを感じてしまいます。野球のマウンドが邪魔で他の部活に影響が出てしまっていると思います。
特に治安に関して噂は聞きません。特に感想もありません。強いて言うなら川に近いため災害が心配です。
昔から制服は変わっておらず、学ランのままです。新たな制服も検討しても良いのではないでしょうか。
特に把握していることはありません。