>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
自由な雰囲気や施設など良く、人間関係も良好な学校でである。進路も指定校がたくさんあり、ほぼ全員が希望する進路を実現できる。
特に、校則に厳しいものがなく、他校に比べて自由な学校である。
特に、子供に影響するようなトラブルは感じていない。生徒と教師の人間関係も良好である。
施設も素晴らしく、現在の先端な機器や取り組みをしている。サポート体制も良い。
どの部活も良く頑張っており、関東大会や全国大会に参加している。
希望する全員が大学に進学しており、フォローもしっかりしている。
生徒のホールなどのゆとりの施設もあり。もちろん、体育館や図書館などの施設も充実している。
学校周辺で危険な場所もなく、10分程度で着くことができる。
キチンとした制服であるが、特にこだわらずに飾ることもできる自由さが良い。
生徒はどのような人が多いか
地元から親子や親戚関係からの人が多い。
そのまま一貫の高校に進学。
一貫の学校である。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2016年入学
最近校舎などを全面的に改修したので、施設設備がとても綺麗です。また、進路指導もしっかりしており、大学への進学実績も優れています。
校則はとくに厳しくはないと思います。他校と比べても普通だと思います。
いじめのうわさはとくに聞いたことがないので、問題ないのではないでしょうか。
小テストを頻繁に実施しており、合格点に達しないと再テストがあります。
部活動についてはあまりよくわかりません。普通なのではないでしょうか。
進路指導や進学実績は非常に優れていると思います。とくに医学部に強いようです。
とても綺麗な施設です。教室は木目調で温かみのある作りで、とても良いですね。
とくに問題ないと思います。最寄り駅から徒歩10分程度です。
短ランの学生服です。カッコいいと思います。夏服は開襟シャツです。
青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
保護者 / 2016年入学
毎月のテスト、週テストと追われている様子は見受けられますが、先生がたのそれに対するフォローも厚いように思います。
ここの中学生として恥ずかしくない格好、態度をということで厳しく教育されているようですが、ごくごく当たり前の指導だと思います。
実態はよくわからないですが、先生もよく子供を見てくださっているようです。
できる子だけでなく、補習などでみんなを底上げしていこうという様子が見られます。
しっかり個人でされているかたは別として、基本的には息抜きの位置付けのようです。
やはり医学系への進学希望者が多く、学校もそれを前提とした話が多いです。ただ、それ以外の進路を認めないわけではなさそうです。
校庭も十分な広さがあり、図書館がすばらしいです。自分が利用したいくらい。
勉強をするには良い環境。市内からのバスも朝の便数は多いです。
男子はごく普通。寮生は校内着というポロシャツのようなものがあります。通学生はカッターシャツですが、アイロンがけっこう大変です。形状記憶だとありがたいのですが。女子は知的な雰囲気です。
山梨学院中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
保護者 / 2016年入学
とにかく先生方が熱心で、できるだけ多くの生徒のニーズにこたえてくれます。生徒との距離感も近く親しみやすい先生がたくさんいます。成績の良い生徒に対応した特別講座や成績下位者に対する補習や学習サポートも充実しています。中学生らしい生徒間のトラブルは多少あるようですが、世間でいうようないじめのような話はほとんど聞いたことがありません。クラブ活動は、熱心な部とサークル活動的な部があります。子供も落ち着いた学校生活を送っていました。グラウンドや体育館は高校と共有であまり広いとは言えません。
成績の良い子どもを対象にした放課後の特別講座や、成績下位者を対象にした補習・学習サポートがあります。すべての教室にインターラクティブプロジェクターが完備されています。授業は大学生のように生徒が教室を移動する教科センター方式という特殊な形式のようです。
女子のスカートはひざにかかる程度、男子の頭髪は中学生らしいなど規則が示されていますが、あまり厳しく取り締待ってはいないようです。しかし、制服を着崩している生徒はほとんどいないように思います。夏服と冬服の衣替えの期間について制服の移行期間が長く設定されています。夏の制服はワイシャツやブラウスのほかに、白のポロシャツ(ワンポイントまで)または紺のポロシャツ(指定)も可能です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。学校全体として落ち着いた雰囲気なようです。子どもの話を聞く限りでは、各フロアーに先生たちの職員室のような場所があるので、授業時間や放課後の時間も先生たちの目が行き届いているようです。
バドミントン部、テニス部など個人競技は県大会出場する選手が多いようです。近年は、サッカー部やバスケ部なども県大会に出場したことがあります。最近ではLEGO部という部ができたようです。活動時間は公立中学校に比べて短いと思いますが、勉強と部活の両立を考える子どもには適度かもしれません。部活中心に生活したい子どもには物足りなく感じるようです。
中高一貫ということでほぼ全員が山梨学院高校へ進学します。教育に関心のある家庭が多いように感じます。子どもの話では、中学生のうちから大学受験に関する話が先生達からあるようです。高校では東大や京大に進学する生徒もいたり、医学部に進学する生徒もいますが、学力の低い生徒もいるようです。
すべての教室にインタラクティブプロジェクターが完備され、WiFi環境も整っています。高校も併設されているので、自動販売機も校内にあります。もちろん冷暖房完備です。体育館にも冷房が完備されています。たっだ、体育館は高校と共有で使用しているため中学生が自由に使える時間は少ないようです。またグラウンドは小さいです。テニスやサッカーは高校の人工芝の施設を使わせてもらうこともあるようです。
JR酒折駅から徒歩5分、JR善光寺駅から徒歩10分です。
夏服について、男子はワイシャツとズボン、女子はブラウスとスカートが基本ですが、白のポロシャツ(ワンポンとまで)や紺のポロシャツ(学校指定)もOKなので過ごしやすいようです。冬服について、女子はブレザーとスカート、男子はやや紺色の詰襟です。学校指定業者からの購入なのでやや高いかもしれません。
山梨学院高校特進コースに進学しました。
中高一貫ということで中学に入学させたため。
保護者 / 2016年入学
福岡市内での唯一の男子校という特徴があり、生徒同士の仲の良さがとても良い。 学習面では欠点指導・補修・指名課外など充実しており、勉強につまずいた子どももケアも一生懸命にしてくれる。
髪の毛が耳にかかったらアウト。月に1回チェックがあるので、中学生は結構厳しい。 高校になると若干緩くなる。
同じクラスで何年間も毎日を過ごすので、いじめがあれば大変だが、最初の段階で大体解決しているような感じ
スタディールームで勉強できる環境があったり補修授業が充実している
高校は部活動で有名だが、中学はそれほどでもない。サッカー・ラグビー・バレーは全国レベルだが 最近はあまり勝てないようだ。
中高一貫校だが実際は高校生からの進学コースの子の方が成績がよく、 中高一貫の中だるみが出てしまってる感はある
施設はとても充実していて、一番の誇りではないだろうか。 最近は食堂も新しくなり、もっときれいになった
博多駅から徒歩15分なったので、歩くと少し距離はある
普通に一般的。普通の学生服。最近はリュックサックに変わっている
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2016年入学
校則は比較的厳しいですが、その代わりに学習面でのフォローは手厚く、また最寄りの駅から学校までとても近いので通面での環境は抜群です。
頭髪、服装、持ち物なごのチェックが厳しく、自主性を重んじるというところがあまりありません。
全校生徒を対象としたアンケートなどは実施されていますが、いじめが全くないかというとそうではなく、平均的な感じといったところです。
学習進度の低い生徒さんを対象に補講が行われます。職員室にも質問しに行きやすい環境が整っています。
中学生は部活動は必須です。どの部活に所属するかで、生徒への負担は変わってきます。
教育熱心なご家庭のお子さんが多く、国立大、医学系のへの進学も少なくありません。
新しい校舎もあれば、古い校舎もあります。女子の校舎が新しいようです。
駅から校門まで歩道橋で直結されているのでは申し分ありません。
男子は学校指定の学ランです。靴・かばんも指定のモノを購入する必要が割高です。
生徒はどのような人が多いか
大阪、奈良、京都からの生徒がほとんどです。
在校生 / 2016年入学
校風もよく、多くの先生方もとてもよい人で、総合的によい学校だと思います。
ただ、難点をあげるとすれば情報科です。
こちらは「学習環境」で詳しく述べているので、そちらをご覧下さい。
主要教科の学習サポートは完全に個々の教員に寄ります。担任団の教員は充実した学習サポートをしてくれる人が多いのですが、担任を持たず、複数の学年にまたがっている特に年配の教員方はあまりさらにはありません。
副教科は情報を除いて、とてもよい先生方です。
2019年現在の高校1年生での情報科が重すぎて主要教科の勉強時間を圧迫しています。
情報の時間は先生は授業を全くせず、「勝手に教科書でも読んでろ。」のような感じで、何も教えようとしないにも関わらず、全くヒントのないプログラミングとレポートの莫大な量の課題を出してきます。
はっきり言わせていただくと、情報科には少々問題があるように感じます。
情報の成績が良い生徒の多くは主要教科ができず、パソコンだけが得意、という生徒が非常に多いです。
主要教科との両立を考えた、もう少しマシなカリキュラムの組み方があるように感じます。
ただ、難点をあげるとすれば情報科です。
服装や携帯電話に関する校則で、普通に生活していれば引っかかることはまずありません。
・頭髪について
前髪は目にかからないようにすること。
後ろ髪は襟にかからないようにすること。
髪が耳にかからないようにすること。
染めないこと(体育祭や文化祭などの行事では、シャンプーで落ちるような一時的なものに限って黙認)
主に上記の3つを守っていれば問題ありません。
毎学期の始業式で担任がチェックをし、問題のある生徒に対しては口頭で散髪を促します。
特に厳しくは感じませんし、反抗するような生徒もいません。
・服装に関して
登下校時は制服を着用すること。
ブレザー無着用の場合はノーネクタイ
始業式や終業式等ではポロシャツ残り着用は禁止で、Yシャツとすること。
マフラーやネックウォーマーは黒や紺の無地のもの
靴下は黒、白、紺、灰色など
登校したら朝礼が始まる前にジャージに着替えること
(授業は基本ジャージで受けます。)
学校内、登下校時は緊急時の連絡を除き、原則として携帯電話の使用は禁止。
違反を発見された場合は没収し、保護者に返却
など、特にブラックな校則はありません。
私の知る限り、いじめを見たことはありません。
むしろ、教員がいじめにかんして敏感過ぎて、ちょっとしたもめ事でもすぐに状況を把握し、対応しているので、いじめがおきることはないと思います。
副教科は情報を除いて、とてもよい先生方です。
テニス部をはじめとして運動部が活躍しています。
ただ、一部の運動部では練習がキツく、辞めてしまう生徒が多いです。
保護者 / 2016年入学
少人数である事。 芸能の仕事をしたり特色のあるスポーツを頑張っているお子さんが多く、中学校以外での活躍の場も多いので、子供同士に閉塞感が無いように感じられます。そのため学校側も生徒に対しては子供扱いはせず、よく言えば責任感を持たせて学習や行動をさせる印象です。
学校側も熱心に導いてくれますし、サポート体制も「やる気のある子」には次々と提示はしてくれます。塾のサポートも授業時間内にありました。 ただし昨年までは比較的偏差値も低めだったためか、有効利用をされてはいなかったようです。
ブラックな校則はなく、比較的自由です。 極端に短いスカートや髪染めは禁止でしたが、女子は髪を下ろしてくる生徒も多くいました。 靴下、セーター等は全て指定品ですが、どれもセンスが良く思います。アレンジも沢山できるので、子供は満足ですが、正直出費はかさみました。
それなりのイジリ、イジメは無くはありません。 ただし、芸能活動や部活が忙しいので、逆にそのようなことをやっているのは「暇人」認定されているようです。
ソフトボール、水泳、ダンス、演劇は全国区での活躍。施設もしっかりとしています。 他の部活も適当な厳しさで、楽しく活動しています。
学力的には芳しくないです。今年度からは日大付属を売りに入学者のレベルも上がっているようです。
新しい施設なのできれいで使いやすい。 特に温水プール、ダンスホール、トイレは他の公立をは比べようもないくらいといえます。 土地が狭いので校庭はありません。
目黒駅から徒歩五分。アクセスは抜群。
女子男子共にブレザーにチェックのボトム。ネクタイやシャツでのアレンジが多様にあります。 1つ1つはあまり高くないので(百貨店系のモノでない)すが、全てそろえようとすると それなりです。
通信制高校。
芸能活動の為。
巣鴨中学校
保護者 / 2016年入学
都内で伝統ある学校で文武両道を徹底している。教師もユニークで親近感もあり、面白い一面もある。
常識的な範囲での校則だが、特別厳しいというものではない。一般的
特に目立ったいじめなど聞かない。先生方も親身で思いやりある。
クラスが数学クラスのため、レベルが高く、生徒たちが自ら切磋琢磨できる環境かと思う。
大きな成果こそないが、スポーツにも力を入れています。ほとんどの生徒がクラブ活動している。
例年医学部進学の生徒が多い。医者のご子息も多く、ご家族の意識も高い。
数年前に全ての施設が建て替え済みで、非常に良い環境かと思う。
駅からは10分程度ではあるが、住宅街に位置し、治安も良い。
男子校で伝統ある詰襟の制服。同様なものは数校なので、誇り高いのでは。
生徒はどのような人が多いか
医者のご子息が多い。生活レベルも高い
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もなくといった感じでしょうか。学習面は、私学の割に、よくないです。もう少ししっかり指導してほしいです。
細かいところまでは子供からも聞いていませんが、制服などもそれほど厳しくないように聞いているので普通だと思います。
息子は機嫌よく通学していましたが、同級生の中には登校できていない生徒もおられて、その原因はわかりません。
グループ法人の高校に進学する生徒が多いので、私学の割に進学力を入れているようには思えません。
クラブにより差があると思います。また優れた生徒がたまたま在籍していた年は、良い成績を残すことがあると思います。
グループ法人の高校に進学する生徒が多いので、進学実績はよくありません。
中学校として使用するために建築された建物ではないので、よくないと思います。
駅からは自転車で25分ほどかかるので、良いとは言えません。
男子は学ランで良いのでそんなに困ることはありませんが、入学時は指定の店で購入したので高くつきました。
生徒はどのような人が多いか
おおむね問題ないと思います。
公立高校に進学しました。
学力面で選びました。
>> 私立