保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

やはり、校長先生が素晴らしい方だとよくなり、先生方も伸び伸び教えてくれてるように感じた。生徒も影響を受けるので良い方に巡り会えるのは大切だとかんじた。
親の意見が通り過ぎて色々変わり前の世代の子達がかわいそう。
いじめはある。それを対処の仕方が違う気がする。あとは、子供達はあまり関心がないように思える。
テスト前には勉強の時間を作ってくれるが、子供が率先していかない。親に言われて行くのでちゃんと学べてるのかとかんじる。
部活動は先生のおかけで意欲的に行っていた。でも、部活の顧問がその部活をやったことがないのに顧問になってしまいとても大変そうだった!なので外部顧問を雇ってもらった。
進学について熱心だとおもう。テストも難しいようだった。そのおかげで近くの中学校よりもレベルの高い学校は進学してるとおもいます。
新しく出来た学校なのでとても綺麗だった。エアコンもすぐに取り入れてくれた。
私たちの通学路は細い道があり途中信号のない横断歩道があり危ない。でも、住宅街なので人の目はある。
とてもかわいい制服です。ワイシャツが白ではなく色がついているので安いワイシャツは着れない。

保護者 / 2019年入学

先生、保護者で行事を支えています。コロナで恒例の餅つき大会がなくなってしまったのは残念ですが。生徒と先生の距離も比較的近いかなと思います。良い雰囲気だと思います。
髪型などの校則は見直しされてます。髪型もどれがオッケー、アウトを具体的に出してたと思います。生徒、保護者、先生で話し合いながら決めてると聞いてます。
先生も親しみやすく、保護者とも連携が取れていると思います。子供からはいじめがあるとは聞いたことがないです。
定期テスト前はテスト対策として早朝教室が開かれます。早く登校するのは大変ですが、テストの範囲の対策なので行ってるほうがいいです。放課後もやってます。
生徒全員がどこかの部活に入らないといけません。保護者も応援に来ています。どの運動部も1つでも多く勝てるように練習を頑張ってました。
先生もその子にあった進路を提案してくれました。生徒が成績が足りなそうな進路の場合は2学期のテストで最終判断をしようとだから頑張れと激励してくれました。
体育大会では熱中症対策で生徒の観覧席でテントが用意されてました。古いところは工事とかしてました。
この地域の治安はあまり良くないかと思います。最寄り駅はJR、私鉄どちらも行けるので立地は良いと思います。
女子のスカートはチェックです。ただ市で制服を統一すると聞いたので取り入れてたら新しくなってると思います。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2019年入学

仏教の学校で校則も厳し目でしたが、それが当たり前と思い、
3年間頑張ったと思います
また土曜日も学校があります
学校の髪型が独自に決められており、検査も厳しかった
検査で通るまで切りに行っていました
いじめが起こったらすぐに対応してくれるというスタンス
聞いた事はなかった
夏休みもほぼ登校で、補修が充実していましたが、
文武両道を掲げており、部活も活発に行われていました
体操が有名でしたが、そのほかもバレーも春高に出るなど、
成績の良い部活が多く、狭い校庭は放課後賑やかでした
進路指導も手厚く、指定校推薦も多い
最後まで見て頂け、現役で大学に入れました
男子校ですが、校舎も綺麗で、講堂や体育館も綺麗でした
校庭は生徒数の割に狭すぎました
街中にあり、地下鉄からもJRからも徒歩圏内でしたので、便利だと思います
男子は中学校は学ランにハルタのローファー
しっかり決められており、買い直しは大きな出費でした

保護者 / 2019年入学

身だしなみや校則以外は、5をつけたいくらい、よい学校だったと思います。温和で明るい子どもたちで安心して学校に通わせることができました。先生方にはとても感謝しています。
楽しくて明るい先生が多かったと思います。また丁寧に教材を作ってくれた先生がいました。生徒もそんな先生方のお陰か、落ち着いて授業を受けていたと思います。
ただまれに全く生徒に寄り添わない教え方の先生がいらしたことがあり、生徒のほとんどは不満を漏らしていたそうです。
校則違反する生徒は全くいなかったと思います。先生も生徒も穏やかで、とても良い学校でした。
ただ、制服などの身だしなみに関しては、固すぎだと常に思っていました。
私が東海地方以外の出身でないからかもしれませんが、個性や自由さが全く許されないような校則には疑問を持っていました。
不満な点はこれだけです。
いじめの評価を4にしたのは、いじめがらあったかわからないからで、聞いたのとはありません。すみません!
部活の数がとても少なかったです。中学生なので、いろいろな選択肢があってほしかったです。
十分に情報がないので、5をつけませんでした。しかし、生徒なほとんどは素直で真面目な印象なので、レベルは良かったと思います。
特に不便とは思いませんでしたが、狭い敷地だったので4にしました。
浅間町から3分という利便性の善さは在りましたが、夕方などたまに不審者が出るようなので4にしました。
制服はセーラー服だったので、女の子には温度調整がしにくかったと思います。また上着や靴下など、不必要なほどの校則がありました。

保護者 / 2019年入学

地区の中でも真面目な中学生というイメージがあり、教室、生徒感の中も悪くはないといった印象。コロナ期間だったので、あまり印象的な出来事は特にない。
学校に行く度にすれ違う生徒が大声で頭を下げて挨拶をしてきたので、規則が厳しすぎた気がする
とくにいじめがあったという話はなかったが、真面目では無い生徒の授業妨害があると聞いた事があるので
友達同士で教え合うという事は無かったが、塾を紹介してくれた子もいたのので
特に目立った話は聞かなかったが賞をとることがある実績があるらしいので
人それぞれだとは思うが、志望校に入れる子も多かった、地元では真面目な学校だと聞いていたので。
目立った設備はないが、校舎がわかれていたり、広い印象がある。
治安は土地的に良くも悪くもない場所。
駅から10分程度の場所で、住宅街なので、通いやすい方だとは思う。
女子はスカート、男子はズボンのブレザーな一般的な制服。
全てが指定だったので、汚れたり買い替えで安くは無いという印象。

保護者 / 2019年入学

色々な意見があるとは思うが、とりあえず子供は嫌がる様子もなく楽しく通っていたので。先生方のフォローのおかげだと思う。
厳し過ぎず甘過ぎずで妥当だと思う。不満も特に出ていなかった様だ。
あまり聞いたことがない。俗に言うヤンキーも皆無なので治安自体が良かった。
他の中学校とくらべて、最低限の学力のある生徒が多いと感じた。
頑張ってはいると思うが、生徒数も減ってきたせいか部活の数がどんどん減っていく。
普通の公立なので上のレベルから下のレベルまで幅広い進学実績。
これも普通の公立なので可もなく不可もなくといったところ。校舎はふるい。
治安は良いと思う。礼儀正しい生徒が多い。皆歩いて通学している。
男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザー。いたって普通の制服だ。

保護者 / 2019年入学

学力レベルが非常に高く、学校としての取り組みにも問題はありません。とても良いと思います。横浜市内でば一番だと思います
生徒の現状を見きわめながら、適正な校則になっていると思います。
いじめについてはそれに類いするウワサは一切聞いたことがありませんでした。
さまざまな方式を用いて、学習にもとてもよく考えた工夫が見られる
ほとんどの生徒がなんらかの部活動に所属しており、とてせも積極的に取り組んでいる
かなりレベルが高いことはとても有名な話ですとても良いと思います
なんらかの問題があることは一回も聞いたことはありませんので良いと思います
付近一帯の治安がとても良くまったく問題はありません。アクセスもとても良いと思います。
子供から不満の声は一切聞いたことがありません。バザーをしてくれるので安く購入できます

保護者 / 2019年入学

学校内での携帯の使用(持ち込み含む)は禁止だったと記憶しているが、部活の連絡はLINEを使用するなど、ちぐはぐさを感じた。
制服はなかったので基準があいまいだから。私服の良し悪しについての指標が不明(認識がない)
いじめについては聞いたことはなく、少なくとも自分の子供は当事者になっていなかったと思う
まったくわからない。出身中学が同じ友人が近所にいて、その子と勉強している事はあった
部活はやっていたが、特に部活にかかわる話を聞いた記憶はない。
個人差もあるので一概に評価できるものではないと認識している。
スポーツ関係の設備は良かったと思う。自分が居た中学には講道館のようなものはなかったし、構内いたるところで部活と思わしき活動が見られた
地域的にしかたないが、山の上にあるので徒歩ではキツイ印象。駅からはバスになるが、時間はかからない。中学校としては普通の範囲と思う
学校指定の制服はなかったと記憶している。部活をしていたのでジャージでの通学が多かった

保護者 / 2019年入学

義務教育、地域に小学校、中学校が、一貫してあり、子供も、安心して通学出来ていたと思います。不満は、ありませんでした。
苦情を聞いたことがない。
子供から不満、不安、悩みを聞いたことがない。
小学校から中学校まで同じ生徒がが、生活。一貫して安定しています。
先生方は、生徒からの要望を受け入れ、対応していただいて来られたから。
女子ソフトボール部が、県大会に出場され、活躍されていました。
子供からの不満も聞いていないので、学校の実態を把握していませんでした。
特に不満が、なかったので、不便も感じていませんでした。問題無し。
家を建てるとき、土地、地域の選定の際に、学校、病院、スーパーなどがあることを、確認、受け入れていました。問題無いと、判断していました。
何も考えずに受け入れていました。制服の購入に何も抵抗ありませんでした。

保護者 / 2019年入学

学業は進学校といえるくらいの結果であり、部活動も各種大会で好成績を残しているため、総合的にもいい学校であるといえると思います。
特に気になるところはなく、標準的な校則だと思うからです。問題はない。
最近数年間はいじめと話は聞いていないし、教師の方々も真剣に取り組んでいる様子がわかるからです。
わからないところもすぐに確認できる体制づくりとなっており、授業で不安がある場合も気軽に聞ける環境であるからです。
運動部、文化部ともにどの活動も活躍していることを聞いている。また、実際に好成績を残していることも聞いているからです。
地域内の新学校への進学率は非常に高く、毎年多くの生徒が進学していることからです。
あなたに改築した部分は木材を利用した温かみのある雰囲気であるが、まだ古い校舎も残っているからです。
徒歩5分圏内にあるため、非常にアクセスは良いと思います。場所もわかりやすい場所であるからです。
長年変わらない学祭服であり、いささか古めかしい雰囲気があるためです。今後新しい制服ができるそうなので期待してます。