>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
とても楽しいです。関大一中生みんな仲良く、毎日が充実しています。
授業もとても面白いです。アリ採集などもあってすごくマニアックな先生もいらっしゃいます。
スマホは緊急時のみにしか触ってはいけないところが残念ですが、関大前駅でも普通にスマホ触ってる人が多いです。
クラスは男女関係なくとても仲良くいじめはないです。
ですが、部活で先輩にいじめられているという話は聞いたことがあります。
先生にもよりますが、丁寧に教えてくださる方もいれば、課題を出すだけの先生もいて、様々です。
クラブの種類はとても豊富です。
クラブ見学など気軽に出来て、顧問の先生方も優しいので安心して入部できます。
運動部はとても強いです。運動部目当てで入学してきた子も何人かいます。
偏差値は平均以上取れてたら行けると思います。あとは頑張り次第で伸びる人と落ちる人がいます。
新校舎が綺麗です!!
グラウンドも広く、運動部などが活用してます。
関大前駅からとても近く、便利です。
女子の夏服の丈が短いです。
あと、スカートの丈も膝下じゃないといけないです。
私のクラスにはスカートを折ってバレて学年主任に怒られている人がいました。
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2023年入学
自由に楽しく過ごせる良い学校だと思います。やっぱり、勉強だけじゃなくて友達や先生といい関係なことが学校生活が楽しくなる秘訣ですね。
充実はすごくしてる。ただ、補習とかが原因で部活に行けない、ということは多い。部活に熱を入れたい人はそこそこの成績を取った方がいいと思います。
少し戸惑ったのは、テストが多い。三学期制だからっていうのもあるけど、コンテストっていう独自のテストがあって、成績にすごい影響する。
赤点取ると補習に呼ばれるし、追試にもなる。
二学期の始業式でいきなりコンテスト、次の週で学力推移、その3週間後に中間テストみたいな…テストフィーバーの時はきつい正直応えますね。
学習端末については、中学ではChromebook、高校ではiPadを義務購入です。
10分休みはつかないけど、朝礼前やお昼の時間はOK。
スカートは折ったりすると注意される。ひざの真ん中以上がだめらしい。
入学して半年だけど、普通にしていれば生徒指導は遠い存在。
ただ、休み時間にスマホをいじることはできない。
朝のHRでスマホを回収させらせます。
うまくかわして出さない人もいる。
生徒間のいじめは聞いたことや見たことがない。(あくまでこの学年では)仲が悪いグループとかはもちろんあるけど、だからっていじめになったりはしないイメージ。からかったりすることはあるけど、いじめと認識する人はいない程度。
先生と生徒の関係は良好。あまり好かれない先生もいるけど、それは人による。
フレンドリーで話しやすいですね。
赤点取ると補習に呼ばれるし、追試にもなる。
10分休みはつかないけど、朝礼前やお昼の時間はOK。
部活動は盛んで、ほとんどの人が所属しています。
屋外の運動部は、夏の活動がきつそうな印象…。
大体の部活が週に4~5回です。大会やコンクール前は増えます。
中学は大半が高校にそのまま進学します。
高校でのことはよくわからないです…。
施設は大学と同じ敷地なので、とても充実しています。
食堂は400~500円くらいで、ラーメンやカレーなどがあります。
校舎も清掃してくれている人を毎日見かけます。おかげで、とても綺麗です。
図書館は複数人で座れる席や、自習室のような席もあり、使いやすいです。
体育館はクーラーのあるやつとないやつがあって、ないやつで体育をするときは、本当に暑いですね
スクールバスが淵野辺駅と多摩センター駅から出ています。淵野辺の方のバスは長くても10分待てば来ます。朝や帰りの時間になると、3だいくら待機してるので、混んでいても心配はないです。ただ、多摩センターのバスが少なすぎる。片道20分っているのもわかるけど、もっと増やすべき。
女子は可愛いと評判。男子は学ランで、紫に近い紺色。女子のリボンは襟元にパチって止まるのがついているから、ゆるくなっちゃうとか、取れる心配は必要ない。
ローファーは学校でも売っているし、黒なら指定外も大丈夫。
在校生 / 2022年入学
私にはとことん合っていませんでした。授業には集中できません。先生も注意しないですしむしろうるさい騒いでいる生徒と仲が良い先生が多いです。なのでうるさい生徒について相談しても無駄です先生は向こうの味方です。
授業に興味が無いという方にはいいと思います。いくらでもおしゃべりできますよ。
何が原因か分からないですが病んでいる人がとてつもなく多いです。
また、入学前に聞いていた話と違う点がかなりありました。自由学園では有名な裁縫をほとんどやらせて貰えません。私はこれがショックでした。
付属の高校に上がる人が多いからか外に行く人へのサポートはありません。
授業のレベルはかなり低いです。みんな騒いでいます。
校則はあってないようなものです。髪を染めている人やピアスを開けている人などたくさんいます。パーカーは一応禁止ですが着ている人が多いです。
先生によって言うことが変わるので注意が必要です
SNSでの陰口が凄いです。本人に直接言ったりもします。
先生に相談しても何も変わりません。諦めるしかないです。
授業のレベルはかなり低いです。みんな騒いでいます。
最近は大会に出る部活も増えてきました。転回運動部はなかなか凄いです。
学力レベルは期待しない方がいいです。真面目に勉強したい方には本当に向いていません。進学実績は良くないですし授業中はみんな騒いでいます。先生もまともに注意しません。
体育館には冷房がないです。図書館などの建物はすごく良いと思います。
さすが重要文化財なだけあります。
若干駅から遠いですがまあ行けないことは全くないです。
治安も比較的良いと思います。
制服はありませんが行事の時に着る式服というものがあります。
本当に地味です。白のブラウスに真っ黒のスカートです。
普段はイーストボーイやhoneysなどが多いイメージ
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2022年入学
古い考えの口が悪い先生が多い。週一ぐらいで罵声を聞く。
しかし、いい先生もたくさんいる。だから楽しい。
スマホを持ってきてはいけないというルールには賛同できるが、学校生活に関する校則が多すぎる。
しっている限りまったくない。
生徒同士の仲がいいほうだと思う。
補修がある。今年から、そのような制度が設けられた。
その制度はいいと思う。
運動部はとくに強い。
文化祭は文化部がすごい。
厳しい、緩い部活など様々
ほとんど高校・大学に上がる。
大学に上がるときには英検2級が絶対条件。
成績が悪いと、追い出される。
体育館がとにかく多い。人工芝グラウンドまで設備は充実している。サッカー部と野球部が一緒に練習できるくらいの広さ。
図書館も広いしきれい。
駅から遠い。自転車禁止。バスも決まったバス停から歩かないといけない。
アクセス悪い。
普通。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2020年入学
勉強熱心な方ならとても良い学校です。宿題は毎日出ます。ですが、青春を送りたい人は来ない方がいいと思います。頭が固い先生が多いですし、学校自体もそんなにいい学校ではありません。
校則が厳しすぎます。男女交際禁止もよく分からないし、スマホ禁止のため緊急時に連絡ができません。髪の毛は肩のちょっとしたぐらいになると括らないと行けません。スカートは膝下で、折るや切るなどの細工はしてはいけません。
いじめは今のところ見たことがありませんが、いじりはあります。
質問に言ったらきちんと対応してくれます。補習はよくあります。学習会というものがあり7時間目終了後5時半まで自習させられます。用事や習い事があると帰れますが、保護者からの一筆が必要です。
クラブはそれほど種類もなく、実績もありません。週に3日ほどのクラブが多いです。
凄くいいわけでも凄く悪いわけでもありません。京大に年で1人行くか行かないかくらいです。
施設としては新しく、グラウンドは人工芝です。トイレもウォシュレットが付いていていつも清潔です。自習室はありますが、3学年でひとつなのに小さいので早めに行かないと席が埋まります。
治安は京橋なので悪いです。そして制服を着ているので舐められてぶつかられたりはしょっちゅうです。
学ランはほかの学校と同じようなものですが、女子の制服がダサいです。ボレロですが、ボルトとしては長くブレザーとしては短く中途半端な長さなのでスタイルも悪く見えます。学校側は有名なデザイナーさんにデザインしてもらったと誇らしげに言ってますが、いくら有名な方がデザインしたものでもダサいのはダサいので覚悟してください。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
男女共に顔面偏差値が低いです。
在校生 / 2021年入学
正直入学するときまではとてもルールがきびしいお嬢様学校だと思ってました。あんまそうじゃなくて驚いた部分はありました。
悪くはないです。
校内ではベルトをはずしていいし、冬の寒い時期には先生の許可を得ればコートとかも着用できます ただ夏の一定期間にある自由服期間では校章を5回忘れるとずっと制服着用、期間最終日に5回目になると反省文作文用紙2枚提出というなんか?なことがされていました
いじめはないです。
あったとしても、見たことは今までないです。
生徒会のほうでもしっかり話し合われていたり、また毎年学校アンケートがあります。
週一の補習があります。
授業中わからないことがあったら手を挙げさえすれば最後までしっかり教えてくれます。とても分かりやすいです。
部活によってほんとうにその活気みたいなのが違います。
全部は知らないけれど大体みんないいと思います
みんないいと思います。期末テストなどでてん数を競っている人も見かけます。
ちょっと古いです。図書室は専門的な本が個人的には少ないと思いました。
茗荷谷駅から登校する人が多いです。
在校生 / 2021年入学
部活楽しいし、先生面白いし最高
校則は少なめ。
他の中学校より緩い感じ。
髪は高校入試にそれでいけるなら何でも良いとのこと。
ないとは言い切れない。
いじめられているのは、口が悪かったり先生に文句言ったりする劣等生が多い気がする。
昼休みの勉強専用部屋の確保など。
頼むと面接などの練習も。
いつでも質問できる。
多くの生徒が楽しんでいる。
昔は合唱部や吹奏楽部が多かったらしいが、今は運動部が多い。
校外部活動は大体強い。
2022年現在だと、ソフトテニス部やサッカー部が強い。
学力レベルの差がある。
附属小上がりと外部受験者の差が激しい。
小学校の体育館も部活で使えるらしいので充実している。
また、体育館も広め。
立地はある程度良い場所。
こないた、制服が変わった。
全国的に取り入れて来ているものへ…!
在校生 / 2021年入学
普通の中学校としか言えません。中にはやばい先生もいます。やばい先生の例としては成績に私情をはさんでくる教師がいます。
校則は相当自由な方かと思います。スマホを触ってる人がいても軽く注意するくらいで終わるしまぁ人によって叱り方を変えたりするのはありますね。
生徒によっていじめの対応が変わり先生方もめんどくさがってる感じしかありません。
学習については名前は出しませんが先生が授業中に市から支給された端末でYouTubeを見たりと学習面では満足できない事もあります。中には授業が理解しやすい先生も多いです。
たいして強くないですね強いと言ったら剣道部くらいでしょう最近は県大会まで行ったぽいです
普通じゃないですか小学校からそのまま上がってくる公立中学校ですし一般的なところだと思います
特に文句をつけるところはないです図書室に漫画もありますし、普通ですか
大してどこも変わらんでしょ
在校生 / 2020年入学
この学校は先生に気に入られれば勝ちです。説明会の内容で気を引かれ無いようにしてください。それで後悔してる人が沢山います。入学する場合はよく考えてから入学してください。
補修は特にありません。美術は、授業で完成しなかったりしたら補修を受けます。
勉強に関してはなにも補修などないので、ほとんどが学力が下がっていくばかりです。
授業中は、iPadでゲームしたり、寝てる人が多いです。iPadでYouTube、ゲームしてる人が圧倒的に多いです。授業に集中したくても、周りが遊んでいるため、集中できない時があります。
校則は先生によって変わります。髪の毛を下ろしてても何も言わない先生や、髪の毛を下ろしるだけで言ってくる先生もいます。先生によってバラバラなのでなんとも言えません。スカートは学年が上がるごと緩くなっていきます。中学1年生の頃はあまり短くできないと思います。学年が上がるごとに化粧してきたり、髪の毛巻いてきたり、制服を着崩す人が増えます。
女子のいざこざは、多い気がします。喧嘩にはなりませんが、裏が結構ある気がします。他の学校よりかは少し多いかもしれません。The女子って感じです。一人で行動するのが好きな子などは少し厳しいかもしれません。女子はほんとうにこわいです。
男子は特にありません。年に何回か喧嘩になり、授業に支障が出るときもありますが毎回ではないのであまり気になりません。
活動が盛んなのは、バスケットボール部です。後は、よくわかりません。
強い部活はないでしょう。幽霊部員もたくさんいます。入ってるだけなど、、、帰宅部もとても多いです。
私の入っている部活は、全然楽しくないし、礼儀関係もあやふやです。仲良い先輩はいますが、、
三年間でとても学力が下がります。ほんのごく一部は頭良い人はいますが、、
授業中の態度を見ればこれは学力下がるわってわかると思います。
誇りを持てるのが校舎です。本当に本当に綺麗です。しかし、校舎広すぎて3年経った今でも迷子になります。トイレの鏡もとても綺麗です。第二体育館だけボロいのが、なんで工事しないんだろうって言う感じです。プールは壊れていてこれからも修復する気無いと思います。
行きはとてもバスが混みます。田無方面はよくわかりませんが、吉祥寺、三鷹、武蔵境は通学時間はとてもぎゅうぎゅうです。特に吉祥寺は。でも、これはどの学校も変わらないと思います。
制服は可愛くないです。後からだんだんと気付かされます。夏はだいたいポロシャツです。ポロシャツは、紺と白をどっちも買った方が良いと思います。男女共通で。ポロシャツないときついと思います。後セーターも白と紺どっちも買うべきだと思います。グレー、紺の羽織?みたいなやつはいらないと思います。買うならグレーの方が良いと思います。
冬服はギンガムチェックのワイシャツか、無地のワイシャツですが、無地の方がきている方がおおいです。冬服のセーターも必須ですね。ギンガムチェックのワイシャツはダサいです。旧制服の方が可愛いと思います。靴下は最近短いのが出ました。使いやすくとても良いです。
在校生 / 2020年入学
とにかくいじめがすごく、先生は見てみないふりが最高の評価を得られる。
校則自体は可もなく不可もないが、守られてはいないかな。
よくある校則
いじめに対して先生主導で握り潰す。対外的にいじめはないとうたっているが、不登校・転校が多数いる
部活優先で塾があっても帰宅させない。親に怒られると言っても帰してはくれない。
一部の保護者とその部活の顧問が盛り上がっているだけ。強い部活もあるが親がうるさく大変そう
点数の幅が広い普通の公立中学なので、とくにすごいところはない
施設は町で充実してるので、そこを使えるだけで取立て目立つものはないが、エアコンがあるくらい。
一人でも登下校出来るくらい安心だが、運転が荒い車がよく走っている
男子は学ラン、女子はセーラー服で変わった制服ではなく普通の公立中の制服
>> 共学