>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2017年入学
貞子さん、出身と言う事もあり、満足度はある。名前だけではない安田らしい内容の学校だと思います。誇らしいし、自身にもつながる。
学校の行事はちやんとしているし、校内も綺麗に保てられている。
学校にエレベーターがあるのは、良いかな。と思います。
聞いた事が無い。この時世、テレビでは頻繁にあると言われているので、心配が無いのが、良い
売店やら食堂も、充実した環境は良い。クラブ活動、補習事業もあり
安心感があります。
私立と言う事もあり、充実感はある。大会では一部ですが、
公表されています。誇らしいと思う。
大学が附属しているので、安心はある。また、進学に関しては他校にも行けるので、選択が出来る
広いし、生徒数は多すぎる事もない。都心部にあるので、
通いやすいメリットもあります。
バス、電車の不便さは、無い。
一般的なので、デザイナーさんの制服もあれば、良い
保護者 / 2019年入学
自主自立の精神を磨くにはいいと思う。中高一貫校なので、高校生との関わりももて、視野が広がると考えられる。
校則と呼ばれるものは無い。基本的な時程を守れば特に問題無い。服装も髪型も自分で考え、好きなものを選ぶ。
いろいろな背景の子供が通っているので、少ないと思う。先生によってしまう部分も多いが、対応は真摯だと思う。
地元木材をふんだんに使用した教室は、なかなかよいと思う。部分的に設備の古さを感じるが、環境はいいと思う。
とても活気のあるクラブがある。和太鼓、民族舞踊等も習得する事が出来る。民族舞踊部は衣装のほとんどを手作りしている。
学力レベルはそこまで高くは感じない。自分で考える力、文章で表現する力はつくと思う。
部分的に設備の古さが目立つ。食堂は自然食を取り入れており、学校行事等の場合は、わざわざ校外から食事に来る人も多い。
学校バスに乗り遅れると、路線バス停留所からは遠さを感じる。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2017年入学
伝統校で、わかりにくいルールが多くあります。禁止とあっても見つからなければOKだったり、今時のいじめやITリテラシーに疎い先生が多かったり。人気大学の指定校推薦基準も上から順番ではないと聞きました。昔ながらのといった感じがOKな人に向いていると思います。
ここ数年は入学者偏差値が下がっているので、教材も変わっているようです。数年前とカリキュラムや進度も変わっていて、ギリギリ入学出来た我が家にはありがたいです。
校則は徐々にゆるくなっています。学校帰りの立ち寄り禁止はありますが、見つからなければOKです。SSには文化祭や体育祭後に焼肉屋で打ち上げをする生徒たちの画像が多くあります。スマホの持ち込みもできるようになったので、学校内禁止とありますが事実上はOk。休み時間に連絡が来ます。(見つかると始末書ですが、基本的に教師は休み時間にはこないので皆使ってるそうです)
不登校の子はどのクラスに数人います。理由はそれぞれかと思います。いじめられている子の話はありますが、他校と比べて多い少ないはわかりません。
どの部活もかなり力を入れています。部活教師のレベルも高く、部活をやりたい人にはいい環境だと思います。
入学者偏差値が下がっていて授業進度も変わっているので、正直、過去の進学実績があてになるのか分からないという不安感はあります。
都心の学校なので、図書館も校庭も狭いです。体育館は広いと思います。プールがないのでうれしい女子も多いと思います。便利な場所なので通いやすさ優先ですね。
どの方面からも通いやすく、神保町駅は学校の隣です。皇居も近く治安は良いと思います。
中学ではセーラー服、高校ではブレザーを着れます。お金はかかりますが良いと思います。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2019年入学
規律正しい男子校です。文武両道という感じで伝統的に色々と指導しているようです。ユニークな先生方もいて、授業も楽しそうです。
男子校なので厳しい所もありますが、先生方が具体的な事例をあげながら指導してくださっているので、高学歴を望むなら良いと思います。
学校の方針や指針がしっかりしていて仲間意識が強いので、目立つような陰湿ないじめは無いように見うけられます。
赤点を取らないように先生方が連携して指導してくれているようです。補講や補習もあるようですが、自主的に学習できる部屋があるようです。
低学年なので、部活については強い強制は無いようです。ただ好きで自ら選んだ部なのでそれなりに頑張って練習しているようです。指導の先生も学習がおろそかにならないように注意を払っているようです。
進学実績は高く、東大に行く者も多いようです。ただほとんどの場合本人の自主性にまかせているので、教育相談はしていただけますが、ハッキリとした数値の基準を示してくれるので、進路先の取り組みはしやすいと思います。
まだ建設中の建物があるので、すべてが整ったら良いと思います。中高一貫なので教室などが入り組んでいます。
閑散とした住宅街にあるので、人通りは少ないです。JRの駅からはだいぶ離れているので徒歩だとそれなりに時間がかかります。
見た目は格好が良いですが金額はそれなりにします。運動靴や校内履き、カバンもシャツも指定のものです。
投稿者ID:620701
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
8:45始まりなので朝は少しゆっくりです。修学旅行はハワイで楽しみです。運動会では 高校生の仮装行列が面白いです。
先生の服装検査があり身だしなみに気をつけています。みんなきちんとしています。
いじめにあっても先生に相談したりカウンセリングも受けたりして対処する事が出来ます。
放課後に友達同士で宿題をして帰ってくる事が出来ます。英検など希望者には補習する事が出来ます。
チアリーディングやダンス部が盛んで文化祭では見る事が出来ます。
英検は毎年全員学校で受験出来ます。比較的、英語に力を入れている学校だと思います。
学校のプールには屋根があり 日焼けを気にせず入ることがで出来ます。
豊中駅で通学には便利ですが、駅から徒歩15分はあります。
制服が新しくなって阪急で購入出来るのでいつでも買いにいけます。でもお下がりがありません。
梅花高校を希望しています。
高校からも看護科があるから
保護者 / 2014年入学
実際の内容は標準より高いと思うが、その分、学費が高いから当たり前だと思う。
校則はかなり厳しいほうだと思うが、結局その厳しい校則を遵守させてない。
いじめというのは少ないどころか、全くと言って良いほど聞いた事がない。
学習環境はエスカレーターという甘えを感じさせないほど、しっかりはしてる。
私の娘は演劇部に入ってますが、生徒たちに色々考えさせてるので、しっかりした人間になってきた。
基本的にエスカレーター方式で、高校・大学にはそのまま上がれる。
学費が高い割りに校舎は古いが、逆にその部分は伝統を感じられる。
制服は一年を通じて3種類だが、主にブルーが中心の制服でキレイ。
制服が気に入ってた事。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
フロンティア
保護者 / 2016年入学
まだ一年生なので良くわからないところがたくさんありますが、部活が盛んな学校です。
行事が多いような気がします。
厳しいです。
特に携帯については、保護者に対しても入学式から何度もお話があります。
でも、守っていない子もたくさんいるようです。
特に大きなトラブルは聞きません。
女の子ばかりの学校なので、小さなトラブルはあるようです。
宿題は定期的に出ます。
定期テストで点数の良くなかったお子様には、補習もあるようです。
土曜日や日曜日に図書館で自習ができるとよいのですが、できないのが残念です。
部活は盛んです。
体育系も文化系も充実しています。
ほとんどのお子様は部活に入っていると思います。
進学校というには残念な感じです。
理系はもちろんですが、文系の上位校に進学できるようになることを願います。
全体的にはキレイで整っています。
個人的には、上履きにかえるなら教室ではなく、昇降口に下駄箱を設ければいいのにと思いますが。
あと、ロッカーが狭い。
かわいい方なのではないかなと思います。
夏服は爽やかで、娘も気に入ってるようです。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2010年入学
学年毎にカラーで分けている特徴はあります。 体育祭や文化祭は個性的で見る甲斐のある感じです。 伝統ある学校で、母親が桐朋女子だったという人も少なくない。 集団の結束力は高いと思います。
あまり聞かない。 あるのかもしれないが、あまりきつい内容は全く耳にしない。
前向きな生徒が多く、自分の将来についてしっかり考え進路を決めている人が多く感じる。
青春している。真剣に取り組み向上心があり、また下級生を育てる環境もよい
学力が上の子たちが下の子たちを引っ張っているような気がする?
公立の学校とさほど違いはないような校舎のつくり。 私立っぽくない。
商店街を通る安心感はある。 また駅から徒歩5分くらいとアクセスがよい。
普通すぎる。何年もずっと変わらないようではあるが、可愛いとは思えない。
生徒に慕われている先生が圧倒的に少ない。 先生の悪口しか聞かない。
女子校で宗教色のない学校が子どもの希望だったから
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2014年入学
生徒自身が自分で考え、自分で行動できる。自由な学校。教師は一歩引いて見守ってくれている。
いじめは全くと言っていいほどないと思います。自分の世界を持っている子が多いからではないでしようか。
勉強の進み方は早い。テスト後のフォローがもう少し手厚くなってくれればいいと思う。
部活はかなりあり、特に文化部は充実しています。どの部活もなかなかの成績を残しているみたいです。
東大の進学率が高いが(現役、浪人生含めて)、浪人する生徒もかなりいるみたいです。
伝統のある学校なので、かなり古いが趣があって素敵な感じです。新しく体育館も完成しました。
最寄り駅は日比谷線の広尾駅。大江戸線の麻布十番からも行けます。
制服はありません。基本、なんでも大丈夫で、夏はTシャツ、短パン、ビーサンです。
あまり詳しいことは知りませんが、個性的な先生方が多いらしく、生徒からも人気があるようです。
保護者 / 2012年入学
礼儀正しさや生活指導、面倒見の良さは良い。さすが私立です。周辺の公立高校とは歴然とした差があります。また機械設備は充実していて公立では体験出来ない物作りを実習しています。併設大学の施設を使ったスキー教室や運動会、高校生と一緒に部活動をする点などは一貫校の良さです。(中には別に活動している部もあります)。アーチェリーなどは強い様です。ただ、勉強面では高校受験がないため中3の秋でものんびりしています。進学校を期待されるのであればトップ校や附属系でも附属は形だけの進学校を目指された方がいいです。
補習はよくあります。成績が悪いと指名補習になります。落ちこぼれさせない、内部進学できる力は全員責任をもって身につけさせるという学校の姿勢はうかがえます。受験対策のノウハウはあまり見られないです。どんどん勉強させ鍛えて難関校を受検させていく感じはないですが、上位には頑張っている子もいます。
アーチェリーや卓球は強い様です。高校生と一緒に活動できるのは附属の良さです。(一部、別活動の部もあります)
高校へはほとんどの生徒が内部進学します。高校では内進生と外部入学生とは完全に別クラスです。大学は外部進学の方が多いです。進学先のほとんどは一般大学ですが、難関校も徐々に増えつつあります。一般受検での合格者も増えてきています。併設の大学へは上がれます。
渋谷から近く、交通の便はいいです。周囲は住宅街で治安はいいです。
あまりオシャレ感覚はわかりませんが、普通です。身だしなみはいいです。
若い先生が多いです。授業内容は公立中学と同様に思います。より発展的な事を望むのであれば塾に通うことになると思います。中学入試を突破して入って来たので、もっとグイグイ引き上げてくれてもいいのにとは思いますし、それが緩さの一因とも感じます。
>> 私立