>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
コスパ抜群。施設や進学実績、先生など、個別ではもちろん及ばない学校は他にもいっぱいあります。けれど対学費で見た場合や、入口・出口偏差値を比べた場合にはこんなに充足感のある学校は他にあるだろうか?と思います。
低学年ほど宿題などの提出物も厳しいですが、早いうちにしっかりと学習習慣をつけてほしいという学校の思惑が伝わってきます。補習などもしっかり行われています。受験対策は、早い段階から生徒向け・保護者向けに説明なども行い、練り上げていると思います。
制服などを着崩したりしている生徒は見受けられません。
かといって校則でガチガチなわけではないです。
むしろ校則ってなにがあったけ?くらいの感じです。
生徒が自主的にマナーとしてきちんとしている印象が強い。
いじめなどは聞きませんが、個々の問題としてトラブルはゼロではないでしょう。
クラッシックギター部全国大会3年連続優勝。
他にも陸上部や野球部、吹奏楽部など好成績をおさめています。
部活動参加率は90%越え。
進学校としては頑張っているのではないでしょうか。
学校のための実績ではなく、生徒が本当に望む進路をサポートしているようです。もちろん進学実績としても公立として大健闘の部類に入るのではないでしょうか。
図書館はとても充実している。
他は正直古いので、普通ということで。
最新設備などはないです。
相模大野駅からアーケード街、伊勢丹の中を抜けて通学。
治安・交通安全性共にかなり良いと思います。
けっして可愛い・格好良くはない。
県の教職員の方ですので、当たりはずれがないとは言えません。
しかし見ている限りでは、県を挙げての中高一貫校ということで、精鋭された教育意欲の高い方が配置されているように思います。
私立には及ばないのかもしれませんが。
公立なので。
補助教材費などは地元の公立よりはかかっていると思います。
卒業生 / 2014年入学
学芸館高校の付属なので高校生と活動する機会も多い。
特に部活とイベントでは多くの高校生と交流するものもある
極めて細かい生徒指導の基準があり、違反すると
反省文や指導カード、授業参加可能な謹慎処分や退学となる。
いじめが発生した場合退学とあるが、軽いものが生徒間では行われる。
ただし、度がすぎると授業参加が可能な謹慎処分又は退学となる。
授業中の私語などの指導は先生により違います
専用校舎があり、(現在は新校舎建築中のため一部は高校を間借り)うるさくない。
補修もテスト前の7限目、月金7限目の週テスト&再テスト、火曜日7・8限目のZ会などがある。
先生方もよく質問受けしてくださる。
強化指定部以外OK
高校への内部進学がほぼ全員。
現在新校舎建設中。
大規模な図書室があり、運動設備は高校と同じ。
最寄りはJR西大寺、許可された通学方法は徒歩、自転車、電車、路線バス、スクールバス等。
西大寺駅から徒歩で7-15分
通学路は学芸館の高校生と一緒なので安心
下着とコートを除く防寒具以外全て指定品。
かなり高額。
男子は学ランとスラックス、
女子は特徴的なジャケットとチェック又は紺色無地のスカート。
制服のシャツ、学ラン、ジャケットにはseishuと刺繍あり。
詳細はサイト確認。
全員熱心で、わからないことや予習の質問受けは用事がなかったらいつでもしてくれる。
高額。
部活動全国大会出場時やイベント時には500円程度の強制集金あり。
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2014年入学
1人1人の個性をしっかり生かしてくれる!みんなが主役になれる学校です!
学校独自の行事もたくさんあり、いろんな分野においていろんな人が前に立って頑張ることの出来る学校だと思います!
校則はとにかく緩いです。頭髪検査や服装検査も前日に予告されるので、抜き打ちで!なんてことはありません。
いじめは聞いたことないです。悪口や陰口等はどうしてもありますが……笑
先生方のサポートが充実しています!
勉強がいまひとつ……な生徒には、先生が補習をしてくださったり、オリジナルのプリントを作って下さったり……と、良い環境で学習させてもらってます!
基本的に部活は緩いです。
でも、どの部活も良い雰囲気で練習できているようです!中高一貫なので、中3の生徒の引退がなかったり、あったとしても卒業まで練習に付き合ってくれる子がいたり……と、先輩との交流が盛んです。
進学校への進学が多いです!その分、大学に行かなきゃ…というプレッシャーはおおきいですが。
中高一貫なので、中学生は高校の先輩方からアドバイス等をいただくこともできます!
各教室に冷暖房が完備されてます!だから、教室内はとても過ごしやすいです。
しかし、校舎が吹き抜けなので廊下に出ると暑かったり寒かったりです笑
お世辞にも今風で可愛い!!!とは言えないかも…。
でも、お母さん世代からの支持は圧倒的です!
投稿者ID:319899
在校生 / 2011年入学
他にはないとても良い学校だと思います。一学年80人と少数で、クラスというよりも学年ごとにカラーのある学校でした。勉強は勿論ですが、ボランティア活動やディベート大会、部活など何事にも熱心に取り組む人が多かったです。部活動はカヌー部と科学部が全国レベルの成績を収めていたと思います。
自由な校風で、他の学校に比べれば厳しく無いと思います。生徒一人一人が責任感を持って行動しているからこそだと思います。
レベルの高い生徒が多いためイジメなどはありませんでした。みんな自分を持っています。先生と生徒の距離も近く、何事に対しても親身に接して下さいました。
分からない所があればいつでも聴ける環境にあり、休み時間や放課後に職員室へ聞きに行くとしっかりと教えて下さいました。
上にも書きましたが、カヌー部や科学部が全国レベルの実績を残しています。(科学部は水ロケットの世界大会でとても良い成績を残していたようです)。
毎年1/3が国公立、1/3が関関同立、残りの1/3に関東方面へ進学したり海外進学をする子、就職を選ぶ子がいるといった感じです。
近年やっとクーラーが付き、快適な環境で学習ができます。この学校は同じ敷地内に隣接する兵庫県立国際高等学校と体育館や食堂、校庭などを共有しています。その為、始業式や終業式は国際ホールという講堂のような所で行なったりしました。
男女共に制服はとても良いです。公立なのにここまで良い制服の学校はあまり無いと思います。
甲陵中学校
(山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2012年入学
選抜試験を経て入学した生徒なので、大きな問題のある生徒がなく、学力も一定である
校則はありますが、みな守る機運が高く、同時に多少のことは学校も黙認する度量がある
人数が少ないので、教師生徒の距離が近く、いじめなどがすぐ発見できる
学習習熟度別に授業を行っている。高校の先生も教えに来ている。
フェンシング、将棋、弓道、筝曲など高校と合同で行うことにより他の中学にない部活がある
100パーセント甲陵高校に進学するが、甲陵高校が進学実績がある
学校校舎を有意義に使っていて、高校と共用で無駄なくいい施設が使える
高校に進学しても使える、(エンブレム交換すれば)洗練されたデザインである。
進学実績がある。上を目指したい。
利用した塾/家庭教師
甲斐ゼミナール
利用していた参考書/出版書
Z会の参考書
甲陵高校
中高一貫教育であるから
保護者 / 2010年入学
生徒の自主自立を目指す全人教育が素晴らしい学校と思います。 先生も熱心で生徒の個性に応じ、きめ細やかな対応をしてくださり、保護者も安心できます。 何より子供が毎日楽しく通学しているのがうれしいです。 友人にも環境にも恵まれ、充実した毎日を送っているといえます。
生徒同士のトラブルは、少ないです。 子供の話では学校全体として、仲良く互いを尊重しあえるいい環境のようです。
家庭で自主的に勉強しなければ、レベルの高い授業についていけないこともあるようです。 子供同士で教えあったりもあるようです。
勉強重きなのか、みなさんそれほど盛んではないように思います。もちろん活躍されている方もいるようです。
優秀な方は優秀ですが、総体的には思ったより有名大学への進学率が少ないのかなという印象です。
教室が狭いのと、夏はクーラーがあまりきかないのか熱いようです
閑静な場所にあり、電停などの交通の便もよく、良い土地だと思います
女子はとても清楚でかわいいです。くつやかばんも比較的自由なのがいいです。 男子も伝統的な詰襟がかっこいいです。
親身になって相談に乗ってくださり、何かあったときは連絡もまめに下さるため、安心しています。
広大附属高等学校
いい学校なので
保護者 / 2009年入学
まだまだ幼い中学生を適切に良い方向に導いて下さる学校だと思うから。生徒数も多く活気があり先生への信頼度も高いです。
あるかないかは一概に断言できないが困った時にはそれ相応の適切な対応が期待できる学校だと思う。
友達といっしょに励ましあって頑張れる環境だと思う。先生に質問もとてもしやすいです。
高校や大学は強豪クラブが多いですが中学時は楽しくクラブ活動している生徒が多いと思う。
一貫教育のためほとんどはそのまま高校へ上がります。もっと良い高校を目指す人も少数いますがここの高校も進学に力を入れていますので人気と思う。
人数がマンモス校でとても多いため、設備面では多少手狭かなと思う場面も時々ありますが許容範囲と思います。
駅から徒歩20分ほどなので悪くはないが他校をしのぐほどではないかと。ただ平坦で歩きやすいみちのりです。
一般的な制服ですが、デザイン面でも割と良いと思う。生徒たちからもあまり不満はなさそうです。着やすい。
担任の先生が親身にご指導(学業生活態度含め)下さり落ち着いて学校生活が送れるので良いです。
附属高校内部進学
最初から6年お世話になるつもりで入学したため。
保護者 / 2012年入学
中高一貫教育のため集中して勉強できる。入学時の試験、面接が大変だったが多少改善されたらしい。高校受験戦争に不参加なのがこの先競争社会で気になる
目立ったいじめ等は聞いた事がありません。みんな勉強したくて来てる学校のためか?そういった話を聞いた事はありません。
クラス単位で仲が良いみたいなので特には心配してません。静かな環境の中での学習みたいです。
勉強のみの印象の中、各部活動も頑張ってると思います。中体連、高体連、ともに参加してますので普通の公立中学校、高校となんら変わりありません。
中高一貫のため高校受験はありません。大学等進学率も年々上がってるようです。推薦等はどのくらい枠があるかはわかりません。
校舎等設備は全体的に新しいので特に不便はありません。校歌も有名ミュージシャン作詞作曲でいい感じの校歌で好感がもてます。
校舎が山の中にあるため最寄りのJRからバスor徒歩と多少交通の便は良くないと思います。基本、徒歩で友人と楽しく通学してるようです。
特に特徴もない普通の制服だと思います。販売は登別市内、室蘭市内の販売店のみですが特に不便を感じたことはありません。
教育熱心な先生が多いので安心してお任せできます。極端な年齢の高い先生はいません。かといって若すぎて不安ということもありません。
勉強が好きでよりレベルの高い学校を目指した。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2010年入学
子供の性格などを配慮した指導がされている。 また、何か問題が起こったときには、当人だけでなく周りの生徒たちからも話を聞き、正確な状況を把握してから、適切な対処が行われていると思います。
どこの学校にでもあるようないじめは少なからずあると思いますが、学校の対応がよいので心配はなかったです。
先生方が熱心である。自習室があるなど、勉強しやすい環境が整っている。
部活の活動日は少ないのですが、真面目な生徒が多いので、活動日には熱心に練習しています。
国公立を目指し、生徒たちはよく頑張っています。それは、先生方が子供の向上心を伸ばす言葉がけが上手いからだと思います。
道が狭いのに、一般人の自転車が多いという通学路で、駅からは近いのですが、少し歩きにくい。
男子は学ラン、女子の制服もおしゃれな感じはないです。
こんなに熱心な先生方がいる学校も珍しいのでは・・・と思います。
入学時の偏差値を考えると、進学実績が良い。
開明高等学校
中高一貫校なので
保護者 / 2014年入学
個性的な考えや目標を持った人が多く、刺激を受けることができました。国を代表する人になるべく全人教育に力を入れていることが、先生の話からも伺え、この学校にしてよかったと思いました。
目立ったいじめはなく、たとえトラブルがあったとしても担任の先生が話を聞いて、対処してくださったようです。
授業のレベルは高いですが、先生の話は専門的な深いものが多く、面白い授業で楽しみでした。友達同士で勉強を気軽に教え合ったりもしていたようです。
クラブ活動によりますが、公立中学のようには厳しくなく、参加も自由な感じです。他に自分のやりたいことがある人には向いている環境だと思います。
宿題が少なく、放っておくと、家庭学習をしなくなるので、塾に通って自分で勉強しなければ有名国公立大学への進学難しいように見受けます。
市内電車の電停が学校前にあり、駅へのアクセスも良いので、便利です。
シンプルで機能的な制服が気に入っていました。
生徒一人一人のことをよく理解して、なにかあると保護者にもまめに連絡を下さって迅速に的確な対応をして下さるなど、とても親身になっていただき、安心して通うことができました。
>> 共学