>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
全体的に生徒が明るく、活発で女子校らしい学校です。イベントは少なめですが、一つ一つがいい思い出になります。勉強も部活も一生懸命にやりながら、友達と楽しい学校生活を送ることができます。入学を考えている方はぜひ学校見学に来て実際の雰囲気を見に来て欲しいです!
学習環境はとても満足できています。出された課題やテスト勉強をしていれば、模試の成績もどんどん伸びていきます。また、テストの点が悪いと、補習教室を設けて、わかるまでしっかり解説してくれます。友達同士でも教えあったり、切磋琢磨して成績を伸ばしていけます。
他の学校よりは厳しめだとは思います。スカートは膝の皿の下、髪は肩より長いのなら縛らなくてはなりません。寄り道も禁止だし、携帯電話は緊急時以外は使用禁止で、朝に回収されます。同級生との間で校則が厳しいという話もありますが、中学生としては普通の厳しさであると思います。学校の風紀を保つのにちょうど良いくらいだと私は思っています。
私が知っている限りでは全くありません。クラスの仲はよく、女子校らしくワイワイしていてとても楽しいです。
バトン部、モダンダンス部、バトミントン部など?運動部は活躍しています。また、吹奏楽部や弦楽部は強いです。
みんなそれぞれの部活で楽しく活動しています。
大学の進学実績はいい方だと思います。毎年早稲田、慶應上智は15人~20人程度合格していて、MARCHはさらに多く合格しています。文武両道ができている先輩が多いなと感じています。
校舎はとても綺麗で、正面玄関には大理石の階段があります。(江戸女生たちはシンデレラ階段などと呼んでいます笑)パティオがあるのもとてもいいです。グラウンドは10分程度歩いたところの江戸川の土手沿いにあります。最初のうちは移動するのが面倒だと思っていましたが、案外慣れます。そして、グラウンドは広いので体育の授業でも広々使えます。講堂はとても綺麗で、講堂の地下にもう一つ大きな体育館があり、渡り廊下を使って移動できるので便利です。
小岩は少し治安が悪いです。少し変わった人がかなりいます。でも、校舎のすぐ近くに警察署があるので安心です。
普通に可愛いと思っています。
投稿者ID:632077
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2017年入学
先生がはずれると全体的に楽しく無くなります。
この学校に来るぐらいなら、、、って思うと他にもたくさんあるのではないでしょうか、良い学校は。
私たち学生にとって勉強だけが人生ではありません。楽しんでこそ若さを活用できると思います。もっと自分らしく楽しめる学校を探してください。
駅から遠すぎる。何年も経つとイライラしてきます。
特に冬など。バスも出してくれない。
また少し離れているため孤立感があり、とても窮屈に感じます。
校内もあまり綺麗ではありません。
先生達は特進凛花ひいきがすごく、いしんはほとんどの人は後回しです。とにかく中学の間の先生方はかなり変です。数字だけが好きなんでしょうね。
中1ではぶられる関係が終わった後、良い友達はたくさんできます。
でも陰口を言う子がとても多いです。それは仕方ないことなのかもしれませんが長い間続く友達はできると思います。
先生がはずれると全体的に楽しく無くなります。
何から何まで面白くない。
先生の支配下、もう本当に楽しくないです。
高校からの制服もダサいです。
中高6年間楽しさ捨てて大学受験の為に人生費やしたいならオススメですよ爆笑
卒業間近になると、今まで文句言っていた生徒も急に最高とか言い出して変に洗脳されてきます。
ハードないじめは少ないですが、
中1の間ははぶり合いが激しいです。
私は傍観者側でしたが、グループを間違えると中1の間は大変なことになります。
駅から遠すぎる。何年も経つとイライラしてきます。
特に冬など。バスも出してくれない。
また少し離れているため孤立感があり、とても窮屈に感じます。
校内もあまり綺麗ではありません。
部活内の揉め事などは先生らはほとんど無視で、嫌なら辞めろぐらいで終わります。
週の部活の限度時間は余裕で超えています。
進学実績は良いのではないでしょうか。
しかしほとんどの生徒は塾に行っているため、学校だけの力ではないでしょう。せっかく中高一貫の子がほとんどの割に中学の間は大学の進路相談はありません。もっと相談し、協力するべきではないかと思います。
体育館は普通です。普通の体育館です。
図書館は無駄な決まりが多く活用しようと思えません。
テスト前に図書館で読書しているだけでテスト前なのに勉強しなさいと先生達に怒られたこともあります。
校庭は普通です。でも何故か工事でまた校庭らしきものを作るとか、、必要なものはもっとあるのではないでしょうか笑
治安はそこまで良くないです。変質者がよくでます。部活帰りは本当に遅くなるのでガラの悪い人たちがうろついています。
なによりも駅から遠すぎます。毎日学校来るだけで疲れます。あの長い通学途中に学校への不満が込み上げてきます。
全く満足できません。
勝手に制服変更して、生徒達の意見も全部無視されてしまいました。制服採寸の時に、少しでもマシに見せようとサイズを小さめにして欲しいと言ったのに、それも無視されました。要らないものまで余分に買わされました。また、体型を測る時にウエストが大きいとかちょっとでかめとか言われた子が沢山いてみんな怒っていました。制服のダサさはピカイチですね。
投稿者ID:619505
保護者 / 2015年入学
5年間通わせてみて、こちらでよかったなと実感しているところです。学校を卒業したら、もしかしたら温室育ちといわれそうなお嬢さんばかりですが、おっとりの子が多いので(大人しすぎるという印象ではなく楽しいですが)学校内はもまれず平和なようで勉強にも支障なく楽しく通えてそうです。でも自分の目標に向かって自分で決めることもできるし、先生方もとても優しく熱心なので勉強面でも心配なく、全体的に満足しています。
新しい校舎になり、全体的に廊下など広々としていて清潔感があります。本校舎の方はは横浜市指定文化財になっており、木造の建物はとても歴史を感じ、趣があります。
この辺りでは厳しいといわれることも多いようですが、とくに厳しすぎるとは思いません。靴下や持ち物も色や雰囲気が制服には合わなかったりすることもあると思うので指定で満足しています。細かいことで親が呼び出されることもあるようですが、親も学校や娘のことがわかりいいこともあると思います。
優しい子が多いです。いじめは実際に多少あるのかわかりませんが、聞いたことはありません。
5年間部活動に打ち込め、仲間に恵まれとても楽しそうでした。素敵な先輩もたくさんいたようです。
ただ日曜日が活動できないので、とくに運動部は練習するわりに大会など出られなかったりもするようで(近隣のキリスト教の学校は普通に活動してますが)その点はどうなのだろうというところはあります。
真面目な生徒が多く、大学入試にむけ頑張っていそうです。先輩たちの合格実績も聞くところによると申し分ないです。早慶上智が多い印象です。入試が変わる点について学校側もよく調べてくださったりするので、親としては安心です。娘は進路については自分で調べて決めているところなので本人に任せようと思います。
新校舎はできましたが、まだ工事途中のところもあるので、これからもっと充実すると思います。
木造の本校舎は横浜市指定文化財に指定されており、雰囲気よく素敵です。新校舎は廊下など広々しており、清潔感もありすっきりといい環境だと思います。
静かでいいと思います。このあたりの学校はどこも坂の上だったりしますが、こちらも急な階段をのぼった上にあります。
それなりに可愛いと思います。革靴以外はすべて学校指定です。
保護者 / 2019年入学
人の尊厳を重んじるプロテスタント系の中学校です。豊かな人間性とリーダーシップを持つ女性を育てることを目標にしています。毎朝の礼拝や聖書の時間を通じて感謝の気持ちなど心の豊かさを学ぶことができます。
娘は毎朝1時間以上かけて登校していますが、毎日が楽しいと言っています。白壁地区は閑静な住宅街で、校門には、必ず守衛さんがいらっしゃるので安心です。
無いと聞いています。出す人の噂をする子はいるようですが、だれも相手にしないようです。
公立よりも進度が速いようです。ハーバード大学で開発された教授法を取り入れたり、海外研修などもあり、特に英語に力を入れているようです。
運動部に入部したので、学業との両立が難しいようですが、今のところ他の生徒と励まし合ってがんばっています
まだよく分かりませんが、成績不振者には手厚い学習指導があるようです。成績が振るわなくても、真面目に取り組んでいれば、金城大学には入学できるようです。
校庭はあまり広くありませんが、図書館など学習環境が充実しています。施設全体が最新式で、トイレにはウォシュレットが完備されています。
治安が良く、守衛さんが常駐しているので、安心です。尼ヶ坂駅から徒歩5分くらいです。
可愛いです。カーデガンは春用と冬用の2種あり調整しやすいです。校章のブローチが素敵です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目できちんとしたお嬢さんが多いと思います。
卒業生 / 2015年入学
中学は3学年すべて1クラスずつしかなくとても寂しいです。その割には教師が多いのでいろいろめんどくさいところはあります。自分的には何を目的とした教育がしたいのかよくわからないのであまりお勧めはしません。滑り止め程度で良いかと。
教室でスマホいじっていても教師は見て見ぬ振りするし、生徒にはSNS禁止とか言う割には学校側はYouTubeやらインスタやらやってるし、校則の意味があるのでしょうか。
部活内でのいじめは聞いたことはあります。ですが、女子校だからと言ってすごくいじめが多いわけではないと思います。
先生があまりやる気がないというか、、、活気を感じられません。先生のペースで授業が進んでいくことが多いので、勉強が苦手な子はどんどんおいていかれます。
運動部は所々実績を残しているクラブもある、だけど、実績を残しているクラブが鼻を高くしている感じがして見ていて気持ちが良くない。周りからは怖いと言う声も上がっているくらいです。
高校を変えるとわかった生徒には冷たく接している感じもします。高校をそのまま上に上がる生徒には今まで通りの接し方ですね。学力は見たらわかる通りすごく低いので、高校から一般受験してきた人もいるわけだし、苦労する人が多いです。
図書室は使いやすい方だと思います。体育館もサブアリーナとアリーナで2つあります。使いやすさとしては良いとも悪いとも言えない普通な感じです。校庭はめっちゃ小さいです、人工芝ですね、小さすぎるので体育祭も他所の体育館を借りて行っています。
千代田区なので治安はいいと思います、道も綺麗です。市ヶ谷駅からは歩いて10分ほどですね、走れば5分もかからないくらいです。九段下駅からは少し離れていますがそれほど遠くはないです、歩いて15分くらいですかね。
可愛い方だと思います、ですがスクールバックがとても使いづらいです。満員電車は本当に地獄です。生地が布ではなく革なので持っていると痛いです。
保護者 / 2015年入学
生徒一人一人の人格を尊重し、人間的な成長を促してくださることに感謝している。課外活動が充実していることや、幅広い年代の卒業生の先輩方と交流する機会が多い為、良い刺激を受けている。
髪型が自由。スカート丈は膝くらいという指定はあるが、強要されない。
いじめは聞いたことがない。生徒同士の喧嘩は時々ある。窃盗が時々あるが、学校側も認めていて、指導がある。
成績の悪い生徒には、再テストや教員またはチューターによる指導がある。英語教育のレベルが高く、校内平均以下の生徒でも中学部卒業時に英検2級を取得できる場合が多い。
部活動は活発であるが、全国レベルの実績を出しているものはない。
学力レベルは生徒によるばらつきが大きい。優秀な生徒は極めて優秀だが、そうでない生徒も多い。
校舎は木を基調とした一貫性のあるデザインで落ち着く。冷暖房やトイレなどの設備も充実している。
麻布十番駅から通学しているが、治安に問題を感じたことはない。警備員さんや、小学部のお父様方が見守って下さっているので、安心である。
落ち着いてる上品な中にも華やかさのあるセーラー服で、気に入っている。どんな人にも似合うデザインだと思う。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2019年入学
古くからある伝統校である上に、塾に行かずとも勉強を面倒見てくれるところなどは非常によい点だと思います。
校内はスマホの電源を切らないといけないなど、納得の行く校則しか無いと思います。特に不満な点はありません
入学してから1年経っていませんが、今のところいじめ画あるような話は聴いていません
学力がついて行けない子供には補習を実施したり学力を上げるためのシステムはしっかりしているように思います。
体育系の部活は結構ハードで、家に帰って来たあとは勉強出来ずすぐ寝てしまうことが多い
入学前の話では、高い偏差値の大学への合格率は高いとのことでした。また大学はあるので安心感がありますよ。
伝統校の割には校舎は建て替えているのでかなりモダンで綺麗な校舎です、校舎内に体育館画あるのも便利。
茗荷谷の駅から歩いてすぐなので、そこは安心です。電車通学だと池袋を通るのでそこの誘惑が不安
跡見学園中学校
保護者 / 2015年入学
全体的に節度をもった自由な気がする。子どもたちも伸び伸び学校生活を送っている。伝統と文化を大事にしつつ未来に向けた女子教育を実践しているように感じる。
この学校を選択し受験したという時点で育ちの悪そうな子どもは居ない。校則を厳しくしなくても本人の感性で節度を持って生活している。
全く聞いたことが無い。クラス、部活、友達それぞれのコミュニティの中で調和よく生活している。
気軽に職員室に行き先生に教えてもらえる環境があるようだ。友達同士も得て不得手で教え合える環境があるようだ。
わが子が運動部ではないので親自身に関心が無くわからない。しかし、子どもの所属する家庭科クラブでは生きるために大切な事を得て帰ってくる気がする。
強豪な進学校ではないが、ただ学歴として大学に進学させるというのでは無く、将来を見据え価値ある専門性を身につけるよう指導してくださっている気がする。
都内でも周りの環境が良く設備も充実していることが自慢。冬に水泳があるのも他校にはない文化かもしれない。
駅から徒歩2分以内で人通りもあることから安心。
昭和5年から変わらなかった伝統的な制服が3年前に変更され下級年から徐々に変わっていった。前のレトロな他校にない制服もとてもよかったが、伊勢丹で購入できる新しい制服も清楚でとても良い。
中高一貫のためそのまま進級した。
最初から中高一貫の教育を希望していた。
保護者 / 2017年入学
履修科目に加えて英検や漢検の指定された級位の取得を目指した補習など、学力向上を支援する仕組みがある。
スカートの長さや指定された靴下の着用などの規則があり、定期的に風紀担当者によるチェックがある。
学校全体として特に目立ったいじめがあるという話は子供や他のPTAの方からも聞こえてはきません。
補習を含めて学習のサポートは適宜実施して頂いているように感じられます。
吹奏楽部は学校の体育祭などの行事のたびに演奏をされて看板の部活の一つとなっている。
本人の学力と希望に沿った進路を示して、それに向けてのサポートをしっかりとされている印象がある。
図書館の蔵書数も充実しており、校舎や校庭なども維持管理が行き届いているように感じられる。
最寄駅から徒歩10分足らずの道のりでアクセスも治安も良い。
本人も気に入っている事と伝統のある制服でもあるので、高評価です。
保護者 / 2017年入学
性別、年齢相応の規律と自由のバランスが取れており、先生方と父兄の関係も良好で、進学ないし生活上の問題への対処、解決への取り組みも真摯で速やか。
制服、制カバン類の他、生活指導もあるが、良識のある妥当な内容の範囲。
問題の未然防止に努め、万一の発生後も、速やかで適切な対処が取られている。
パソコン等の情報機器を利用した学習環境の整備ないし拡充が進展している。
英語を中心とする校内外の各種行事や活動へ活発な参画が行われている。
指定校推薦の他、一般入試、AO入試など多様な選択肢に応じて、木目細かな進学、進路指導が、年々益々充実してきている。
節目となる創立記念式典の時期の他、必要に応じて随時、校舎や設備の大小様々な更新、充実が適切に行われている。
近い最寄駅より通学路、見回り、防犯カメラ、メール連絡等の対策
小中高共通の夏冬制服で、冬服は特徴的な色調だが、総じて中庸なスタイル。
>> 女子校