>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
在校生 / 2022年入学
みんな基本的に仲がいい。設備も古さを気にしなければ、かなりいい。
周りはコンビニが少ないけど、駅周辺に行けばかなりコンビニがある。
タブレットで寿司打をできるようにしてほしいです。タイピング速度を上げると役に立つと思うので…ゼミでも
基本タブレットで遊ぶことが許されてません。
後、トランプを持っていきたい
でも、後はいい
いじめは特にないです。基本みんなユニークなので浮くことはありません。
正常な人ほど浮きます。
補習が多くてめんどくさい。でも、補習が終わった後は理解できてる。
部員数が少なくて大会に出れない部活がある。生き生きとしている。
平均点高くて難しい。一部の天才が平均を上げてる。
いくら勉強しても平均超えることは難しい。
かなり古い。色んな施設があるが、その代わりそれぞれのグレードがあまり高くない。
電車の本数が少ない。県警があるのである程度は治安良い。
私服がいい。
在校生 / 2022年入学
もし他の選択肢があるならそこに行くのを検討した方が良い。とりあえず生徒の質が悪い!(いい人もいます)
頭は良くない、とにかくはしゃぎたいという方にはおすすめです。
先生に媚びておくとなかなか楽になりますよ。
イベントはそこそこあります。
楽しいと感じる人が多いと思います。
担任の当たり外れがあります。当たったらマジで楽しいです!
宿題は少ないですよ
数学は補習があるみたいですね。そもそも勉強ができる学校ではないのであまりサポートとか聞かないです。聞けば先生も教えてくれます。先生の質が様々なので、先生によって態度を変える生徒がほとんどです。厳しい先生の前では真面目に受けるけど、もたもたする先生だと騒いだり、もたもたするのを目の前で笑ったり、分かるように悪口を言ったりします(先生が気づいているかは不明ですが)
先生に媚びておくとなかなか楽になりますよ。
イベントはそこそこあります。
楽しいと感じる人が多いと思います。
担任の当たり外れがあります。当たったらマジで楽しいです!
宿題は少ないですよ
一部ですが…
・髪が肩に付いたら結ぶ
結んでいない人もいます。それを注意する先生はうちの学年にはいなかったです。
・スカートは膝下
これは守っていなくても怒られることはあまりないです。学級委員でも全然切る、折るので笑 入学式からみんな切ったり折ってますよ
・関係の無いものは持ってこない
くし、鏡とかなら女子のほとんどが持ってきています。目の前で使っても怒られないです。スマホを持ってくる生徒もいますが、流石にスマホは怒られるので隠してますよ。
校則は今年から変わり、去年より厳しくなりました。が、バリバリ破っても注意を受けることはめったにないです。注意されるのはブレザーのボタンを閉めていない、ネクタイ・リボンを付けていないことぐらい。
抜き打ちチェックなどは聞いた事無いです。問題児(女子とか)は生活指導の先生に媚びて仲良くなるので怒られていないですね笑
目立ったいじめは聞いた事ですが、悪口、陰口はふつうにあります。ふつうに目の前で言われたり、聞こえるようにいいますよ。ターゲットにならなければ傷つくことなく生きていけます。
バド(厳しい、部員・活動日多)
女バレ(凄い厳しい)
女バス(不明、部員多)、男バス(不明、部員多)
サッカー(不明)
ソフトレク(厳しい、部員は10人以下、週1)
美術(緩い、部員そこそこ、週2)
家庭科(緩い、週2)
ものづくり(不明)
化学(厳しい、週1)
などなどです。抜けがあるかもしれません。
運動部は上下関係が厳しい所が多いと思います。
運動部の実績はありますよ。
学力レベルは酷いものです。
進路は人それぞれで、国立に行く人もいれば、就職をする人も。
定期テストも簡単なものです。
(ちゃんと勉強すれはふつうに30位は狙える)
体育館は2つあり、どちらも広いです。
校庭も広いです。図書館は昼休みのみ空いており、基本的には静かです。広さはそこそこだと思います。
設備は古いです(全クラス冷房はあります)。天井に穴を開ける生徒がふつうにいるのでよく穴が空いています。
床は斜めっているしぎしぎし言うし、ぼろぼろな感じがします。
治安はいい方だと思います。バス停が歩いて五分ほどのところにあります。
ダサくはないと思います。自分は可愛いと思います。リボン、ネクタイは結ぶのではなくクリップで付けるような感覚です。ジャージも新しくなり、前よりかはいいと思います。
在校生 / 2022年入学
入って全く後悔しないと言えば嘘になりますが、陽キャから中キャ陰キャ、優しい子も多いので自分の居場所は見つけられると思います。私は最初の数ヶ月友達が中々出来なくて彷徨っていましたが移動教室をきっかけに友達ができたので諦めずに頑張ってください。
先生は嫌な先生もいますが大体は優しい面白い人が多いです。安心してください。英語と数学以外の授業の進度も遅く無駄話も多いのに授業数が少ないと愚痴をこぼしている先生たちは問題だと思いますが。
正直言って受験をするか迷っている人はした方が賢明だと思います。あとからかなり苦しみます。
提出物は前々からドリルを進めておけば大丈夫だと思います。溜めておくと定期テスト前がすごく辛いです。それが勉強になると言う人は溜めておいても良いと思います。その手もありです。
体育祭は盛り上がります。ですが先生が体育祭前日に隣のクラスの長縄の縄の長さを変えて妨害した疑惑が浮上しています。
受験についてはまだやっておらず良い回答ができないためお答えしかねますが、常に図書室の開放がされていて勉強している生徒もいるため悪くはないと思います。ですが先輩方のお話によると提案してくれる高校は自分のレベルより少し下の学校らしいです。
定期テスト前は放課後補修があったりして良いと思います。
普通の校則です。
スカートは膝丈、過度な編み込みは禁止など言いますけど正直髪についてはあまり厳しく言われませんし、よっぽど短くなければスカートも言われません。冬服は、ブレザーを羽織ってこなければいけませんが学校に忘れてもちょっと注意される程度でそこまで怒られません。
意外と緩く、よっぽどのことをしなければ怒られません。
寒い時はマフラー、ネックウォーマー、手袋、コートの着用が可能です。
膝掛けの使用も許可されています。
今年から、冬でも夏服、夏でも冬服の着用が許可されました。寒い時は夏でもブレザーの着用が可能です。
特定の人にではなかった様ですが、私の学年では机の落書き、靴が濡れている(複数回)などがありました。
まあ学校側は集会を何回か開いたりアンケートをめちゃくちゃしたりしてて悪くないとは思いますが、被害は無くなったものの結局根本的な解決はしていないので星3とします。
定期テスト前は放課後補修があったりして良いと思います。
吹部は超強いです。今年は都大会で金賞を取っていました。
バレー部も強いです。かなり厳しいらしいですが、今年は都大会に出場していました。バレーの雑誌にも載ってました。
野球部は昔は強かったですがいまは入部希望者が少なくていかにして廃部にさせないようにするからしいです
バド部も意外と強くてダブルスで賞を取っていました。4位で入賞かな?
文化部は吹部以外地味ですがまあそれなりに楽しいです。
体力向上部という部活があるのですが、その部活は外部だったり習い事を頑張っている人が一応入っておく部活です。べつに体力は向上しませんがフリスビーとかで遊んでて楽しそうでした。
美術部では顧問がそもそも来ません。別にいてもいなくても変わんないんですけど。美術の先生が顧問じゃないのに教えに来てくださったりしてます。
でも今年から部活のルールが変わって顧問が無くなってコーチが来たりとか色々なるらしいので期待ですね。
本当に悪い子から本当に良い子までピンキリです。普通~ちょっと頭悪いくらいの人は結構桜町に行きます。でも頭のいい子は本当に頭がいいです。偏差値65~70くらいでしょうか。でも少し頑張れば学年15位以内には入れるので頑張ってください。
図書室についてはとても満足です。本の種類も豊富で文学書からイラストの書き方などの解説系雑誌、文庫本、漫画(ハイキュー!など)などなど非常に充実しています。綺麗だし割とお気に入りです。Wi-Fiがないのが少し難点かな。
体育館は、体育館自体は少しボロい以外言うことはないのですが、なんにせよ備品が古い古い。バスケのボールなどは割と綺麗なのですか、マットはシミと埃とたまにダニがいます。クーラーがついてるのはいいのですが真下以外全くと言っていいほど効かないし、しかも先生たちがケチるので夏はでかい扇風機一台のみ、冬は小さいストーブを四つ角に置くのみなどで夏は熱中症になるかと言うほど暑く、冬は凍える寒さを体験できます。
校庭はあまり出ないからわからないのですがとりあえず置いてあるものが軒並み古いです。でも、校舎裏の場所はいい感じの時間帯は木漏れ日がエモくて好きです。
教室はクーラーが壊れてるので夏は地獄でした。新入生は気をつけてください。
治安に関しては言うことありません。近くが明るい商店街なので良いと思います。
基本的に満足です。ネクタイとリボンがあれば完璧ですね。
女子はセーターとベストがあり、白と紺があります。ベストは特にかわいいです。白と紺の割合は半々くらいですね。若干紺が多いかな。
プリーツスカートは特別かわいい印象はないですがダサい印象もありません。
スラックも導入されており、ボーイッシュな子や寒い時に着ている子も何人か見かけます。1人男子のズボンを着ている子もおり自由です。
男子は学校指定のズボンと目立たないベルトです。ズボンはかっこいいとは言えませんがまあ普通です。ですが夏でもズボンなので暑くて仕方ないらしいです。最悪スカートを買って着ることもできますが今までやった人は1人もいません。
体育着は絶望的にダサいです。上はグレーの半袖Tシャツに下は青に白のラインが入った短パンです。短パンと同じ感じで青を基調とした上下のジャージがあります。上の長袖ジャージと下の短パンを合わせればそれなりに様にはなります。
在校生 / 2021年入学
普通の学校です。好んではいるような学校ではないことは確かです。でももしはいりたいならはいってもいいかもしれません
最近では、改正がされているようですが、まだまだ時代に適したとは言えません。校則は比較的にこの辺りの学校と比べれば、厳しいです。また再登校という制度があり、忘れ物を放課後もう一度持ってくる制度ですが、学区外から来てる生徒は、負担が大きすぎて、しかも、持ってきても持ってこなくても成績は下がります。
いじめは少ないですが、特定の子に対しての、過剰な弄りや、暴言が多いです。またそれを見て見ぬふりする教師も多いいのも事実です。
受験対策は、先生によって様々ですが、熱心な人は多いです。補修もありますが機械的なもの(漢字を永遠に書かせる)ばかりでためになりません。
部活動はすごく活気があり、男子バレー部、バスケ部、剣道部、吹奏楽部が主に活躍してると言えます。私は文化部です
推薦も多いし、勉強したらその分報われると思います。しかし、近隣の学校より評定基準が高く不公平です
第二体育館は老朽化しているのが残念です。虫もたくさんいて、梅雨は最悪です
浅草中学校と書いてあるが、浅草にはなく治安の悪い話はききません、しかし、バスのマナーでよく指導されてます
男子も女子もカッコよく可愛い制服です。女子は最近はズボンもおkになり、多様化が進んでいます
在校生 / 2022年入学
SDGs活動などもありいいと思います。天と地の差があります。友達が1人でもいれば結構楽しいとは思います。
マジで意味わかんない校則ばっかです。別に勉強に負傷出る訳でもないのに前髪 髪型 靴下などの検査されたりと意味分かりません。
いじめは少ないと思います。聞いたこともないです。でもクラス内でのいじられ役などは結構いじられたりしていて半分いじめてるんじゃないかなと思ったりします。本人達は謎に楽しんでるので分かりませんけど。
先生に聞けば何かしら教えてくれます。提出物が出ていなかったら放課後居残りがあります。
男子の部活は結構大会で賞を取っていたりしますが女子は全然です。
学力はほんとに低いです。高い人は本当に高いですがその他は意味わからないほど低いです諦めている人がちらほらいます。
図書室はほんとに狭いです。中庭は1年生しか使えません。雨の日は外の廊下中庭には出ることができません。
自転車通学路がとても狭いです。
男子は普通の制服です。女子は夏緑のスカートで可愛い方だとは思います生地少し薄くて透けている人がいます。ネクタイもリボン等などはありません
在校生 / 2022年入学
楽しくて充実しています。通ってて良かったです。後悔はまったく無いです。優しい友達に囲まれて、毎日がわくわくしています。
校則に対しては満足ですが、何か不要なお菓子のごみとかが落ちてるだけで大事になります。
いじめはあまり聞きません。(一部ではあるようですが……)
学校全体として、場をわきまえて行動する子が多いので……
「学習会」、もしくは「学習相談」というもので分からないところを聞いたり、自習できたりします。
定期テスト前に1回くらいです。
過去に全国優勝があるなど、皆大会を目指して頑張っています。
美術部は大会がないので、皆だらーっとしてます。
近辺の高校に進学する人が多いです。
だいたい皆平均くらいの学力だと思います。
図書館も第2がある程充実しています。
校庭も上段、下段、テニスコートと広いです。
治安も良く、駅から約7分程で着きます。
遠くに住んでいる人は長くて30分程登校に時間がかかります。
女子はズボンが無いのが不満なようです。
そのような話を良く聞きます。
在校生 / 2021年入学
優しい先生も多く、友達も優しい人が沢山いるので、人間関係の不満はないです。校舎は広く階段が長いので移動教室の時に行くだけで疲れます。
ワイシャツの上にカーディガンが着れるようになって欲しいです。
無きにしも非ずです。陰口は頻繁に聞きます。省かれてるのを見たことがあります。でも、特に目立ついじめは聞いてないです。
テストの点数が低い生徒には教科によって補習があります。テスト前にも分からない問題には先生が丁寧に教えてくれたり、週課題でこつこつ力がつけれます。(人によりますが)また、テスト後には分析ノート(めちゃくちゃ大変)でテストを振り返ることができます。
あまり力を入れてなく、弱いです。でも、みんなが楽しんでやってます。
今年は大部分の人が大学に行けたそうです。あと私の学年はあまり頭が良くない人が私含めて沢山います。
悪くないです。至って普通です。でも第2体育館に行く廊下は古臭いです。
バス停から歩いて10分くらいで学校に着きます。新潟駅からバス停までは遠いので、バスで行った方が早いと思います。
在校生 / 2021年入学
学力と土地の広さ以外はとてもいい学校だと思いますまた学校生活自体は何も困ることはありません。学校行事はクオリティ委というかとても楽しいです例えば音楽祭では生徒会がいろいろなことを考えていろいろなものを作り盛り上げていたりととても楽しいです
こうそくは緩いと思いますツーブロックは本当はだめですが先生たちが甘いので注意されないと思います。女子は紙が肩にかかってなけらば、、でしたが改正され勉強に支障が出なければになりました。なので拘束はそこまで厳しくありません。
いじめは全くありません。なので安心して学校生活を送れると思います。
さっきもとても頭がいいといいました。なので せんせいもとてもいい先生が多く詳しいですなので受験に関しては、一人ひとり丁寧に話してくれるのでとてもいいと思います。
部活動の種類は少ないほうだと思います特殊な部活があり理科部、将棋部が少し特区種で男子バスケ部は強いと聞いています卓球部もゲテモノぞろいですサッカー部も県で準優勝ととてもいい成績を残しています。
進学実績は何度も言いますがとてもいいとも見ます旭丘や東邦高校からはとても評判がいいみたいです。また学力レベルは高いので結果的に言うととても!進学実績はいいほうだと思います。
体育館は今年クーラーがつけられ夏は前まで暑かったですが涼しくなると思います。また冬は冷蔵庫のように寒いので暖かくなりました。校庭は裏山を持っているのに狭いので野球部がありません。
本山、星が丘は治安がいいのでヤンキーのような人はいません。
女子はシンプルなセーラー服で男子は学ランで一般的なものだと思います基本ジャージが大半です。
在校生 / 2021年入学
まあなんやかんやいい学校だよ。
おもろい先生とかイケメンいる。目の保養
ゆるい!靴下はくるぶし以上のもの、色は奇抜ではなかったらなんでもOK。髪が肩より長かったら結ばないとだめかな(結構ボブで長い子いるけど、あんま注意されん)
私はあんまり知らんけど、多分水面下でやってる人は居ると思うなー。だってめちゃくちゃ生徒数多いよ?不登校も、クラスに0~1人ちらほらいる。学年目標とか掲げられて、定期的にアンケートもとられる。いじめ防止きずなキャンペーンなるものもある。
先生によってあたりはずれ激しすぎだわ!
結構地元出身の先生が多いから、受験にはくわしい
うん、すごい!体操部、陸上部、合唱部は全国大会にいった。合唱に関しては校内選抜があって、合唱部に入っていなくても大会に出ることがある(めっちゃ楽しい)
結構仙台市内ではレベル高いんじゃない?
でも、ピンからキリまでいる。
一高、二高にも行く人もいれば、分数のわり算できないやつもいる。
今はプレハブ校舎!トイレめっちゃ数多いし結構綺麗。数年後に新校舎できるよー!
不審者情報多すぎww
まぁましなほうかな?
ジャージがフランス。
在校生 / 2020年入学
総合的に見るとあまり良いとは言えない、先生方は話を聞いてくれなかったり自分勝手な先生や頭が回らない先生が多いが良い先生もいます
良いところを上げるならば設備が充実しています。
学校の指導方針は明確ではないため、生徒に対する指導はあまり成されていないです、それと生徒会が全てみたいな風潮があり、生徒会が決めた取り組みに反対すれば生徒会メンバーが教室まで来て言いくるめてきます
言いくるめられなければ一般生徒の意見を聞かずに押し通す事が多いため一般生徒は従うしかないです
それとやはりクラスで生徒会に近しい人や一定の権力を持った人間が自己満足のためにクラスの人間を巻き込むことも多いです
学習面では文句なしです、ですが分かりにくい先生も少なくは無いです
それと先生方は自分達の思想を押し付けてくる事が多いです、そのため
やる意味の無い授業がたまにあります。
補習は少ないけれど高校の過去問を授業で出すので受験対策は充実しています
良いところを上げるならば設備が充実しています。
やる意味の無い授業がたまにあります。
校則は納得できるものが多くブラック校則があまりないです
そのため過ごしやすいです
いじめは少なくない
人に対して酷いことを言う人間が多いです
特に今の(2022年時点)1年生と2年生は人の事をとにかく見下した言動をする人が多いです。
部活の種類はテンプレートなものが多いが充実している
野球部、バスケ部、陸上部、サッカー部などの運動部は大会で優勝しておりとても強いです
進路実績はあまり良くなくどちらかと言うと悪いです
学力は偏差値で表すと40ぐらいですね
図書室の本は充実しており、体育館にはさまざまな設備が備わっておりバスケ部女子と男子の2つの部活が十分に練習できる広さです
武道場もとても広く剣道部が十分に練習できる広さです
校庭はとても広く陸上部とサッカー部と野球部が一緒に練習できるほどの広さです
とにかく不審な人物が多く治安が悪いです、先生方も不審者情報は生徒にキチンと伝える事が多い
制服はなかなか良く、デザインだけは良いです、欠点を言うならば着ると少し横が大きく見える事ですね
>> 公立