>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
全体的に、充実しているので、総合評価は高いと思います。また、学校と家庭の連絡も充実しており、安心している
規則正しい生活を送っているので、困っていることはないです。 先生のサポートも充実している。
先生が細かくサポートしている。 毎週、学校からの連絡用紙が保護者宛に、配布されており何があるかわかりやすい
毎週の連絡用紙があり、次週の学校行事や、学習内容が明確になっており、わかりやすあれ
部活についても、毎週の予定表が保護者宛に通知があり、何時に終わるが明確になっており、分かりやすい
定期的に、テストの実施があり、子供の学習について、どこが弱点なのか、わかりやすくやっている
校庭も広く、子供達が遊びやすいのと、図書館についても、本が充実している
メールを登録していることにより、治安についても、学校からのメールで分かり安い
制服はしっかりしている
マスクの完全着用や、毎日の検温により、コロナ感染からの完全予防に努めている
保護者 / 2019年入学
雰囲気やが良く、先生と生徒も仲良く、時には厳しくと、きちんと先生は、生徒を見てくれていて、安心です。
通学路があり、自転車通学の生徒たちを、ヘルメットを被っているか、二人乗りをしていないか、並走で運転していないか等、抜き打ちで、チェックしていたりしています。 子供たちの事を思っての指導なので、良いことだと思います。
目立ったいじめはありません。 生徒みんな仲良く、子供たちで解決する力があると思います。
先生は、生徒一人一人に目を配り、雰囲気は良いです。 わからないところがあると、質問できる環境にあります。
それぞれの部活で、目標を掲げているので、先輩後輩関係ない関係で、部を盛り上げていると思います。
一人一人のレベルを見て、どこに進学できるかを、アドバイスしてくれる。 塾へ行かない生徒でも、どういう風に頑張ればいいかを指導してくれる。
きれいな校舎で、エレベーターがあり、トイレもきれいです。 上靴も、汚れることがないです。
治安はよく、駐車場があまりないので、参観等は、徒歩か、自転車か、バスで行きます。
ポロシャツなので、アイロンいらずです。 スカート、ズボンも、家で洗濯できます。
黙食、マスク、手洗い、健康観察カードを記入、教室の換気等を徹底している。
学校内でも子供たちもみんな挨拶をするし、先生方も一生懸命教育してくれているな、きちんと子供を見てくれているな、と感じていました。
周辺の治安がいいので、問題が起こることも少なく、安心して通わせていました。受験に関してもきちんと実力と希望を加味した学校になりました。
特にいじめ問題を聞いたことがありません。登下校もみんな楽しそうにしてます。
特にこれといったことはありませんが、近隣の中学と、比べると学力高かったように思います。
男子バスケは小学校からやってる人がいて強いが、他は目立った部活はない。
他の中学と大差はないが、同じ内申点で他の学校より学力がある子が多いので、高校に入学してからは楽になるという話を聞いてました。
新しい学校なので、基本的に何か困ったことなどはありませんでした。きれいです。
周辺の治安はとても良く、のんびりした家庭が多いせいか、ギスギスしない子が多かった。
男子のブレザーかわいかったです。近隣は学ランが多いのでおしゃれだと思う。
長男が西岡北に通っていた時代は新型コロナウイルス感染症はなかったので、何もしていません。次男は平岸中学ですが、分散登校や健康観察表の提出、黙食などをしていました。
保護者 / 2021年入学
総合的にどれをとっても大満足です。どこに通っても子供達が元気に通って怪我なく過ごしてくれたら万々歳です。
制服もしっかりとありますが登下校はジャージで良くて、動きやすく汚れても洗濯できるので助かってます。
少ないです。揉め事などは特にないです。楽しく学校に通ってます。
塾に行って受験に備えている子供達が多く、家庭のレベルも高いです。中学受験した子供達も多くいる学校です。
軟式テニス部ですが、朝練も夏休みもしっかりとあり、子供達の体の成長心の成長には欠かせないです。
進学先も中卒はおらず、皆さん高校に進み夢を叶える行動をされているのでその校風が好きです。
施設も新しくはないですが、体育館や理科室、音楽室、視聴覚室、全て整っております。
駅からも遠く無く、住宅街なので人の目も沢山あり、地域住民の交流もあるので安心して預けています。
制服もかわいいチェック柄のスカートとズボンにブレザーで紺色です。大変親子で気に入っております。
オンライン授業をタブレットが配布されて実施しております。 自宅では一人に1台パソコンもあるので問題なく扱えております。
保護者 / 2019年入学
みんな真剣に子どもとやりとりしています 子どももやる気にさせてくれて自信んもち、生活しています 友だちもら同じです
特に何もなくうるさくないまた、こどもも校則を守っている 先生と仲が良い
いじめの事実ん聞いたことは一回もなく、みな仲良くしていますが、不登校になるお子様は数人いるみたいです
学校がしてくれているのかはわかりませんが、うちの子はやる気があり、毎日勉強していまそ
中学3年まで真面目に部活動に励みました 友だちもみな真面目に取り組むことができました
学校のおかげかわかりませんが、真面目に勉学に励んでおり友だちも頑張っています
冷暖房完備で快適な環境で勉学に励むことができています 友だちも同じで頑張っています
とおいいですがともだちと安全に通学することができました
ダサいと子どもがいっていました
知りませんが、毎日マスクんつけていっています 友だちもみな全員マスクをつけていますすすす
2人卒業しましたが、先生たちも素晴らしく、生徒さんも優秀な人たちが多い環境で学ぶことができてとても良かったです。
前髪の長さが眉より上というのはあったので、頻繁にカットしてあげていました。それ以外は特に厳しくなく、違反してるような生徒もいませんでした。
卒業しているので今の状況はわかりませんが、在学中は少なかったと思います。
毎日の家庭学習が重要という考えで、全員がコツコツと実力をつけていけるような方法でした。先生にも質問しやすい環境でした。
とても盛んでした。クラブチームの子との壁もなく、たまに部活動に参加したり、おおらかな環境でした。
レベルが高く、優秀な生徒さんが多かったです。進学も本人の希望を尊重して対応してくださりました。
トイレが改装されきれいになりました。生徒には過ごしやすい環境になりました。
治安はとてもよく、自治体のかたたちが小学校からのえんちで見守りをされていて、とても安心でありがたかったです。
ブレザーとスカートで高校生のようですが、中間服があり長袖シャツか半袖シャツとスカートとなので、気候に合わせて変えれるところが良かったです。
新型コロナウイルス感染症に対しての対策は、中学校に通っていませんのでわかりません。
保護者 / 2021年入学
暮らしやすい 学びやすい 教育環境が整っている 生徒も落ち着いており安心して通わせることができる いじめっ子もいない
自由な校風である。 自主性を育む教育方針で生徒は元気はつらつそている
いじめの存在は特に耳にせず。小規模校なので先生の目が行き届いていると思う。
仙川駅や千歳烏山に近く、学習塾などが多い環境。学校の放課後にも補習の機会がある
体育館 文化部ともに充実している。色々なチャンスを与えられている
成城などに比べると学力は落ちるかもしれないが教育熱心な土地柄なので
古い施設をリノベーションして運用しているので新しい学校に比べると
世田谷と調布の間であるが治安は全く悪くない。安全な地域
かわいいデザインで娘も気に入っている
在宅授業 iPad支給 リモート環境での学習システムで安心 問題ない
保護者 / 2020年入学
親子代々でもあり、先生と生徒とのコミュニケーションが取れており、安心してお任せできております。特に問題は無いものと思っています。
先生と生徒とのコミュニケーションが取れており、先生と生徒が理解した上で成り立っていると思われます。
特に目立ったイジメ等、話は聞いておりませんので、環境的に問題は無いものと思っています。
先生と生徒とのコミュニケーションが取れており、環境的にも問題は無いものと思っています。
先生と生徒とのコミュニケーションが取れており、好きな部活動をのびのびと行えていると感じています。
先生と生徒とのコミュニケーションが取れており、レベルも高い位置で安定しているものと思っています。
改修、修繕が随時行われており、問題は無いものと思っています。
治安の悪い点は聞いたことありませんので、問題は無いものと思っています。
無難に安定した制服と認識しております。生徒たちも問題なく過ごしていると思います。
マスク、換気、常に先生と生徒とがコミュニケーションを図りながら実現しているものと認識しております。
保護者 / 2020年入学
3年間しっかり勉強と学校生活を楽しく過ごせる、いい学校だと思います。 カバンや靴の色やデザイン等にうるさくも無く、自由で良いと思います。
そこまで悪い噂も聞かず、子供も不自由せずに3年間を終えれたので
言う話を聞かない事は聞かないのですが、不登校気の生徒の保健室登校が納得出来てません。
新型コロナウィルスが流行ってから、なるべく早く在宅で授業を受けれる等頑張っておられます
人気のあるクラブは勢いがあって楽しそうですが、その他の文化部等がちょっと失速気味で気になりました
3年生の受験が終わってからでも、しっかり先の事を最後までしっかり教えて下さいます。
歴史がある校舎だから仕方の無い所もあるのですが、建て替えを今必死にされてたので、子供が在校生の間はプレハブだったので
目の前に小学校もあり、住宅街ですし、近くにそんなに激しい交通量のある道も無いので静かです
ゆったり感とラフな感じで子供的には良いと思うのですが、受験等に行くと着崩して歩いているだけでだらしなく見えます。
不安に思う家庭の方は、在宅で1人1台配られているiPadで授業が受けれます。教室の換気や消毒、密にならないなど頑張っておられます。
生徒達が気持ち良く挨拶してくれる学校です。基本だと思います。体育祭や合唱祭も一丸となって取り組み、生徒達も見ている側も胸が熱くなるものがありました。
体型が(特に身長)著しく変化する年齢というのもあるせいか、厳しすぎると言うよりは中学生らしく清潔に制服を着る事や挨拶をしっかりする事が重要、な感じだと思います。
小さないざこざはあると思いますが特に目立ったいじめは聞いていません。
学習にすごく力を入れている感じは特にはしませんでしたが、授業中は静かだったと思います。
課外で習い事をしている子以外は部活に入らなければなりませんが、皆楽しそうに頑張っていて部活によってはコンクールや大会に進んでいました。
教育熱心な家庭はさほど多くなかったと思います。先生方はその子に合った高校を一緒に真剣に探してくれました。
トイレが綺麗です。その他設備もそれなりに綺麗だったと思います。
駅からは遠いですが、治安は悪くないと思います。
制服は冬はネクタイ有り、夏のシャツは半袖でも長袖を折って着てもOKでした。シャツも靴下も白無地であればどこで購入してもOKでした。
現在卒業しているので今どうなのかは分かりませんが、昨年度は基本的な対策はもちろん、各自の机にパネルが設置されていました。
>> 公立