公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    武蔵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とても楽しく、行事などもとても盛り上がることができます。特に返事とか集団行動は厳しめですが、キビキビしてるとこもあるため、体育大会は結構かっこいいと思います。
      テスト前など確か文化委員の人に家庭学習の時間を調査され、何時間以上勉強してきてくださいという呼び掛けが行われています。私のクラスでは昼休みなど机を合わせたりして、勉強してる様子がみられます。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とてもいい学校です。生徒のコミュニケーションが多く、行事や委員会、部活動で仲を深めている印象です。
      陽キャと陰キャが関わりあえないこともありますが、趣味が合う人同士で仲良くしているので孤立している人は少ないです。
      生徒と先生の距離も近く、行事では先生が自クラスの生徒を一生懸命応援されていて嬉しくなりました。
      テスト前に放課後の勉強会が開かれ、有志で参加することができます。静かな環境で先生方が見守る中勉強するので、良くも悪くも緊張感を持てます笑
      生徒同士で問題を出し合うこともあり、テスト前は勉強に意欲的な生徒が多い印象です。
      受験に関してはまだ詳しくは分かりませんが、受験の制度について丁寧に説明してくださっていたので、進路決めも親切に対応してくれることと思います。

出雲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      みんな色々最高すぎて半端じゃないです。先生もいい先生多いです。スポーツが優秀と言う特徴がありスポーツのレベルはとても高いですね
      最高だと思います。先生も寄り添ってくれて最高以外なにも言えません。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      生徒に委ねられる活動が多いように感じます。学年が上がるごとに生徒が主体となって物事を進める機会が増えますが、先生方もサポートしてくれるので安心です。
      各定期テスト1週間前から放課後に教室が解放され「lets study week」の名のもと自習をすることが出来ます《任意です》。
      教員は市内の各中学から優秀な方々がやってきます。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      みんな先生あたりはずれ有るとか言うけど、よほど酷い先生はいない。怖くてもみんな愛があるし、注意するのがうざいって人もいるけど、それは生徒の将来が心配だからしてくれている。だから、悪く思わないでほしい。
      キューニバルという1学期の最後にあるイベントでは生徒がお笑いなど様々な企画を用意し舞台上で疲労しているイベントもある。3年生を送る会では、タペストリーなどみんなが協力して、3年生に感謝を送るため、みんな泣いていたり、感情豊かな人がいっぱいいる。
      定期テストの前にサポートタイムという放課後に各教科の場所に行き、分からないところを教えてもらう時間がある。
      強制じゃないから、結構いい。
      分かんないところがあったら、気軽に聞ける。

米原中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      地域との関わりも充実していて、農園で作ったネギの販売が行われたりしています。他にもさつまいもなどを使っての収穫際をしたりしていて楽しいイベントも沢山です。
      2年生の後半になると学校から課題の学習予定の提示があり、習慣づけて毎日少しずつ勉強を進めていくという事が行われています。
      男女学年の垣根を越えて仲が良く質問等もしやすいです。

板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      紳士であれという校則で高速に不満足という生徒はあんまり見ない、校舎も広く満足できる。もう少し部活の種類を増やして欲しい
      授業も分かりやすく楽しい。放課後学習教室があり自習や分からないとこを先生などに聞ける。

南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      3年間本当に楽しかったです。先生方は皆優しく、進路を考える機会も多かったです。受験は不安なく過ごせました。先生と生徒という関係ではありますが、趣味の話をしたり、まるで友達同士のような、そんな素晴らしい関係でした。
      毎週水曜日の放課後に補習があります。受験前になると英語の先生方が放課後に都立模擬を開催してくれます。とても助かりました。

平洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      トイレと校則とか以外はめっちゃいい。先生もいい人いすぎて困っちゃう。個人てきに音楽室の近くのトイレがスコ。失礼
      まだFjcだから分からんけど、面接の練習とか色々先生たちめっちゃ協力してくれると思ふ。まぢで。

金泉中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      揃えるから揃っていくという目標みたいなものがあり、ほとんどの生徒が明るくて過ごしやすいと感じています。昼休みには先生がフリースペース(廊下)にいたり教室にいたりして生徒と話をしたりしていて生徒と先生の距離は近いです。
      テスト前に集まり友達同士で教え合い勉強していたり、学校からのプリント配布があるので環境は良かった方だと思います。