>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
オススメできません。何故なら楽しく過ごしている生徒とそうではない生徒に分裂していたのでシラケた雰囲気が漂っていたからです。
普通第二が何故か学校教育目標が6つある。しかし、達成できてない。
とても多い。
補習は一切ない。授業中は騒がしい。皆、塾でどんどん先に進んで入試に備えているので仕方ない面もあるが・・・・・
熱心な生徒と部活動強制加入により入っている生徒がおりたまに揉めている。又、個人的には勉強に支障をきたしたと思う。
よい方だとおもう。しかし、北浦和周辺の塾の実績と考えるのが一般的。
古い。生徒の中で言われていることだが職員室のみエアコンの設定温度がゆうぐうされている。故に教室は夏は暑く冬はさむい。
幹線道路が近いので空気が悪い。
学ランとブレザー。
モラル。学力(授業等)。対人力。この三拍子が低い教師が多い。モラルに関しては、あからさまに贔屓をする。いじめが起きても、自らの保身に走って不誠実な印象を市民(生徒・保護者)に与える。保護者に敬語をつかえない。自分良ければすべて良しの発言。社会常識の欠如。職員室での勤務時間内での昼寝。等々で、学力に関しては、専門教科を理解しきれていない教師。入試に全く役に立たないことをする。学習指導要領に則らないのに範囲外のものを何故かやりたがる。一方通行で面白味のない授業。等々で、対人力に関しては、団結を求め、関わらない方が円滑に回る人とも関わることを目標にかかげたりしてくる。等々。
公立なのでタダ。
卒業生 / 2015年入学
学習環境がかなり悪い。生徒数が多いため、先生の目が回っていない。進学実績はいいと思われがちだが、一部の人が賢いだけであり、悪い人はかなり悪い。
先生の目が回っていない。
贔屓がかなりある!実力は神戸高校くらいあっても、オール4ない人もいる。実際にオール4以下で、神戸高校をうけて、受かった子もいる。(私は、贔屓のせいでオール4ちょうどしかなく、普通だと神戸高校の実力はあると言われていたが、あきらめた。)しかし、大抵の子は内心が低いからといって、実力より低い高校に行かなければならない。
先生の情熱の差がすごい。やる気がない先生もいる。授業がてきとうすぎるので、塾は必須。
通学も大変。(自分は40分かけて、毎日歩いていた。)
荷物も10キロを超えるので、家にかえると、肩が真っ赤にはれてたりする。
かなり厳しい。
たくさんある。生徒同士の仲はあまりよくない。
先生は気づかないふりをしている人が多い。
対処はほぼゼロ。
先生の目が回っていない。
通学も大変。(自分は40分かけて、毎日歩いていた。)
部活によって異なる。
野球部は礼儀正しく良い方。
卓球部は実績をあげているが、練習環境が良くない。
テニス部、吹奏楽部では、人が多すぎて練習できない。
陸上部は校庭がせまいため、外周ばかりしている。
バレー、バスケ部は、体育館が狭く、交互に使っている。文化部は全体的に、運動部より充実していて、楽しめる。
灘高校へ行く人もいれば、通信や就職する人もいる。
進学は全体的に比較的良い方。
生徒の人数の割に校舎がかなり狭い。
近くの中学と比べるとましな方。
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2013年入学
良い学校とは言えません。勉強も部活もイマイチで先生も良い人がいません。不良の人が好きな先生が多いのでのびのびと暮らせる学校ではありません。
年々すごく厳しくなっています。
目立ったいじめはないものの、悪口などはすごく多いです。しかしそれに先生はあまり向き合いません。
勉強はあまりできている学校ではありません。先生もやる気のない人がここ数年ですごく増えました。しかし補習などは結構やっています。
大会などは全然成績を残してないです。コーチもいない状態で年々弱くなっている気がします。
すごい偏差値の高い高校に行く人はわずかです。みんな普通くらいの高校に行きます。
体育館と校庭は結構広いです。校舎もまぁまぁ。しかし壊れやすいところも少しあります。
女子も男子もネクタイで下のズボン、スカートは灰色の無地です。良くもなく悪くもなくです。(高校生から見たら普通にダサいです)
卒業生 / 2016年入学
正直この中学校に通っててよかったとは思っていません。主に三つの小学校の生徒が混ざって構成されているので、もともと知り合いや友達だった生徒が多く転校生はコミュニケーション能力が問われます。子供に部活動を頑張らせたいのならおすすめですが、勉強のできる性格の良い子に育てたいのなら仙台市の学校はお勧めしません引っ越しましょう。
放課後の学習支援などがあり、学習する環境は整っていますがそれを利用する生徒はあまり見られません。部活動に参加していない生徒や文化系の賞を取らない部活動に参加している生徒には勉強するように催促しますが、強い部活動に参加している生徒にはあまり催促しない先生がほとんどです。
校則はとても緩いですスカートは膝下、靴下はくるぶしが隠れるくらいですがくるぶしが出ていても注意しない先生がほとんどです。インナーは白と決まっていますがほとんどの生徒が中に学校指定のTシャツを着用しています。爪に関しての規則がなく生徒の爪は伸び放題ですよ。
いじめは一学年に4回くらいは見られます。小学校でいじめられていた人がそのまま中学校でも虐められている場合もあります。先生は相談に乗ってくれますが、それでいじめが解決した例は見たことありません。陰口やイタズラ仲間割れなどは頻繁にあります。性格の良い子はほとんどいませんし転校してきてもそのうち性格は悪化します。
私が強いと感じている部活は運動部だと男子バスケットボール、陸上、体操、ソフトテニス、女子卓球。 文化部だと合唱部ですね。学年によって部活ができる学年か勉強ができる学年か違ってくるので、必ず東北大会や全国大会に出場するとは限りません。
全員高校に進学しています中卒の人はいないと思われます不登校でも通信制の高校には進学しているようです
校舎が古く少し傾いています。トイレがとても臭く朝一番はとても匂います。綺麗なトイレは体育館にしかありません。施設の綺麗さを求めているのならここはお勧めしません。
学区が広く遠くから通う子もいます。何らかの事情で他の学区の子が通うこともあります。小学校が近いので交通面では安全ですが不審者情報が多いです。 最近は不審者によって技術室の窓が割られました。
とりあえずダサい。ネクタイ、リボンはパチッと止めるタイプです。女子のブレザーはなぜその形にしたのかわからないくらいダサいですジャージは上からかぶるタイプでトリコロールカラーです。
市内の公立高校
特にない
卒業生 / 2020年入学
施設や校則に対しては特にいうことはないのですが事実確認をせず指導してくる教師がいます。教師が事実確認をしないため嘘だとしても訴えたもの勝ちになっています。
いまだにツーブロックの禁止などがあるが他は別の学校と大差はないです
いじめというと受けている側が苦しいかどうかにかかわってくるので曖昧ですが多分少ないですが学年によってはいじりなどが多々ありました
僕の学年はみんなと集まって勉強したい人などは放課後に教室を使って勉強できるように受験シーズンはしてくれていた
部活で差があり、ある部活は半分お遊びみたいな部活、ある部活はコートさえ使えれば雨も中でも練習を真剣に取り組む部活みたいな感じでした
僕の学年は全員の進路が1次の結果が出たタイミングで決まっていたので
校庭は広く図書室も広いが集会室は片側にしかエアコンがついてないので人によってはエアコン側に座らされると寒いかもしれないです
すぐ近くにモノレール泉体育館駅がありますが僕は使うことはありませんでした
卒業生 / 2020年入学
先生の格差が激しく、正直疲れます。若い先生ほど好かれてる印象でした。40代後半の先生や見た目が古臭い先生は、だいたい古臭い考えをしていてめんどくさかったです。
生徒は、真面目な人ほど嫌われてました。最低ですよね。居心地が悪くて毎日学校に行くのが嫌でした。
校訓である南中魂がダサかったです。とにかく古臭くて夢をあまり持てない学校でしたね。塾に行くことを強くおすすめします。後部活に入って気が合う友達を見つけないと正直きついと思います。途中でメンタルやられる時もありますが、学校休むと本気で授業ついていけれないし、先生側も何にも対応してくれないんで学校にはちゃんと行きましょう。保健室でもいいんで。そして頑張って勉強して進学校に行きましょう!!
定期テスト前などでは対策してくれたり、学習のサポートは良かったと思います。先生によりますが。
女子はお団子禁止だったり、男子はツーブロ禁止でした。古臭くて嫌でした。校則守ってなくても基本は先生になにも言われませんが、修学旅行や校外学習などのイベントの時はほんとにうるさかったです。
微妙。男子は何故か女子みたいにドロドロしていました。女子の靴に牛乳が入っていた事件がありました。気持ち悪かったです。性格終わってる人が一定数いましたが、基本そういう人はビビりで何も行動出来ない人なので、陰で悪口言ってました。公立中なのでしょうがないですけど。バレー部がドロドロしてました。居心地悪かったです。
部活によります。男子バスケ部は本当に強かったです。男バスに入るために遠くから来た人もいました。その他はあまり聞きません。文化部は緩かったです。(吹奏楽部は大変そうでした)
公立中だから本当に人それぞれです。頑張れば倉敷S高に行けるんじゃないのでしょうか。私の学年は頭がいい人とアホな人の差が激しかった印象です。
ボロいけどちゃんとありました。トイレが汚かったです。新校舎は本当に綺麗だけれど、教室が狭すぎました。熱がこもりやすく夏が地獄でした。後新校舎は感染症が広がりやすかったです。気をつけてください。笑
狭すぎて車が来ると危ないです。近くに保育園があるので尚更気をつけないと行けません。治安は知りませんが、良くも悪くもなく、という感じでしょうか。
冬服がダサすぎました。親に幼稚園の服だと言われ続けました。去年の1年生から制服が変わり少しはマシになりましたが、ブレザーに変なエンブレムがあります。センスの一欠片もないです。スカートがチェックで羨ましかったです。
卒業生 / 2019年入学
まず、お世辞にも先生の質が高いとは言えません。
自分の機嫌で生徒にいつも以上に注意したり、わざと嫌味たらしく言ったりする先生がいます。
自覚はないかもしれませんが、嫌いと思っている生徒は多いです。
教壇に立って偉そうに授業をしたり説教するのにひたすら腹が立っていた中学校生活でした(笑)
ツーブロック禁止という校則がありますが、別に好きなようにやっていいと思います。先生の言うことは無視して大丈夫です。
いじめは全くないわけではないです。しょうもないいじりがほとんどです。
補修は結構ありました。
僕の友達もよくいってました。
いいと思います。
陸上部が強かったイメージがあります。
ほとんどの部活はそこまで強くはないですが、楽しくやってました。
進路実績自体はいいと思いますが、全て塾やその人の家庭学習の成果です。
普通です。
特にいうこともありません。
トイレが綺麗になりました。
治安はとてもいいです。
駅からはそこそこ遠いので大変だと思います。
他の方のもある通りダサいです。
なぜあんなに青いのかわからないです。
卒業生 / 2018年入学
校則が厳しく、部活動は良い成績で顧問もやる気がある。学力は平均レベルでいじめは結構多い。まとめるとただの公立中学校。
かなり厳しい。荒れていた頃の校則がそのまま残っている。校則の改正はかなり渋っていると思う。
はっきり言って多い。先生の対応もあまり良くない。陰口などもよく聞こえていた。
毎回テストのための時間をとるなどのある程度のことはしてくれる。
吹奏楽部、体操部が全国レベルの実績を出している。その他も県上位程度の部活が多い。
進路実績がいいという話は聞いたことがない。学力レベルは普通か少し下くらい。
校舎はかなり年季が入っている。校庭も1000人近くいる割には少し小さい。
不審者の情報はたまに聞く程度。一部校区で治安が悪い場所もある。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ