京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      文武両道で学力高く、部活動も盛んで良い成績のクラブが多い。 学力が高いので、テストも難題が多いのがついて行くのが難しい時もある。 何事にも真面目に取り組み、体育祭、合唱コンクールも素晴らしいです。
      課題が多いので、勉強をしないといけない環境がある。 学力が高いので、友達に教えてもらうことが出来る。

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      中学校が開校した年に長男が入学したこともあり、学校はとても綺麗でした。全体的に開放感があり、中央に面したバルコニーからの景観はとても綺麗で子供達も大好きでした。勉強や部活にも力を入れて頂きました。学習発表会では、次男が代表のスピーチをしました。また、長男、長女は吹奏楽部に入っていたのですが、京都のコンクールで金賞を3度受賞することが出来ました。また、真面目な子供さんが多い印象があります。その為、いじめなどの心配もなく充実した学生生活を送れたのではないかと思います。進路のほうも、先生方が一所懸命に協力して下さり希望する高等学校に進学することが出来ました。交通のアクセスの面では多少不都合はありますが、基本は徒歩で通学なので不自由ではありません。周囲の環境はとても良いのでおすすめです!
      自由参加の補習があったようです。テスト前には、テスト対策のプリントなど先生だけでなく生徒が作ったプリントも配布してもらい楽しみながら勉強出来たようです!

東宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      活発に部活動が行われており、精神面での成長が期待できると思います。 しかし、子供たちの学力は、差が大きく、進んで学習する子供には先生方の指導は物足りない面があります。
      積極的に学習をしたい生徒は、校外の学習に頼らざるを得ない状況です。本来ならばもう少し高度な学習を提供してもらえると良いと思います。

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特にまわりから良いとも悪いとも聞くことが少ないが、スポーツは全国レベルではないが、強い部活が一部あると聞いています。
      特には感じませんが、春休み、夏休み中の補修をやっているようなことは聞きます。

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い割には、部活の数が少ない。特に文化部が少ないので、1つの部活に生徒が集中しすぎ。 数学はクラス分けをして指導してくれるところはいい。 英語の会話にもっと力を入れてほしい。 制服は見た目はいいが、シャツや体操服など洗濯にもろく破れやすい。
      週1放課後に自主学習タイムがあるのはいいことだと思う。数学のクラス分けも生徒にわかりやすい程度に分けられていいと思う。

四条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      地域の公立中学なんだから選べないでしょ?学校の先生も、人事配属でおられる普通の人ばかりでした。ただ、地域の学校としては学区の範囲が適当でなく、学校が地域の中心ではありませんでした。私の家はその中でも範囲の一番遠い場所に存在し、徒歩での通学は30分以上もかかりました。
      学習意欲に個人差があり、進学家庭とそうでない家庭では捉え方が違います。学校そのものに集団学習の呼びかけは無かったことは確かです。この今の時代、塾任せですよ。ご存じないですか?

槇島中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生の生徒の仲の良さは良い点だと思います。娘の高校受験の経験がありますが高校選びは親身になるより事務的な返事をされた気がします
      先生によって、授業がわかりやすいとかテスト勉強がしやすいとかがあるようです。このプリントを勉強すれば良い点数が取れるとかいう先生がいるみたい。その先生にあたるとプリントのみで勉強すればいいから楽なのです

桃陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全校生徒数が少なく、目が行き届きやすいので、いじめなどの発覚が早いと思う。 親同士のコミュニケーションが取れていると思う。
      全体的な老朽化が否めない…。 京都市の予算の関係も当然有るが、明るさは必要だと思うので。

山科中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      他校と比べ、特に秀でている所はないものの非常に劣っていると感じるところもなく、極々普通の公立中学校だと思います。
      定期試験前の学習相談やサマースクールなど、他校と同様なことは行われている。

寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活が活発であるのと同時に、学力も平均以上であり、進学率、進学の質も高い、文武両道を地で言っている学校
      問題ありません。ただ、やはり私学と比較すると見劣り感は否めない。