愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

豊城中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      伝統があり、比較的裕福で意識の高い家庭が多い。普通に学校に通っていだけで基本的な学力はつくと思う。意識高すぎるので息苦しさを感じないか心配。
      意識が高い子が多いため、自主的に色々な目標を設定して取り組んでいる。宿題らしいものはなくても自主勉強に取り組む雰囲気がある。

沢上中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      名古屋市の真ん中、熱田の真ん中に有り
      生徒と教師の交流も頻繁にある学校だと思います
      保護者との話し合いもよく有り、コミニュケーションの取れている学校だと思います
      いろいろお世話になっていますが、どうしても苦手科目が有り
      良い科目と苦手な科目の差が出てしまいます

浄水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      進学校を目指しすぎているのか、一部のできる生徒には良い学校だと思うが、普通の子やあまりできない子たちにはお薦めできない。
      塾に通っている子たちを基準にしているので、塾に通っていない子たちにはついていけない内容が多いと感じた。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      コロナがあって、本来の学校生活が送られていないので、わかりませんが、いじめの話は聞いたことがないのがいいところ。先生は当たり外れがあるが、子供が楽しく通えているので、よい。
      勉強苦手な子をフォローすることはあまりせず、出来る子をのばす方針だと思う。

奥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子どもの様子をみていると割と男女関係なく仲良く過ごしてると思います。公立の中学校なのでごく一般的な中学校だと思います。
      テスト前の質問教室や、補充学習など色々実施されていると思います

有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      最高の学校です。色々言う人もいますが、ようは本人しだいで良い子が多いです。先生が親身になって対応していただいている賜物です。
      みんな生徒は、学習意欲がたいへん高いと感じます。やる気があり、見ていて良いです。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自分が通っていた中学校でもあり、サッカーの日本代表のキャプテンで活躍している吉田麻也を輩出している自慢の中学校でもあるし、校内の偏差値が県内でもトップクラスで有名進学校への進学率も高いため。
      進学校への実績は高いが、学習塾に通わないと志望校に行けないような雰囲気があるため。

青陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      姉2人が卒業し、それぞれ希望の進路に進むことが出来た。個々の個性を重視して進路指導をしてくれた。学校行事も充実している。
      宿題がどのぐらい出てるのか、親から見えにくい。また、やらずに登校しても、特に指導とかはないようだ。

崇化館中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      目立った特徴はないと思う
      快適さはないかもしれないが居心地の悪さも
      ないと思う 教師の個性が強いと思うが
      面倒見は悪くないと思う
      コロナ禍もありタブレット学習が増えている
      何度も書いて覚えるという所は少ないかも

南城中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くもなく、悪くもなく。
      よくある学校。
      何か光るものかあればいいけど、悪くないだけましだと思っている
      塾で勉強している。
      宿題が多いと嘆いている。
      休みのた日は友達と図書館へ行って勉強している。