>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
特に変わったところはなく、問題ないと思う。普通に楽しく学校生活を送れると思う。男子と女子の仲も良い。
そんなに厳しくない。携帯、お菓子などは持ち込み禁止。
服装についてはそんなに厳しくない。女子はスカート丈が膝上の人もいる。
そのクラスや学級によると思う。
今まで特に大きな問題などは聞いた事がない。
定期テストの2週間前から大会が近い部活以外は休みになる。
放課後学習教室というのをやってくれて、分からないところなどを先生に聞ける。スタディールーム(自習室)もある。
受験対策として、三年生になると「卒業生の話を聞く会」や、入試について先生が話してくれる時間もある。
部活動は盛んな方だと思う。
卓球部がよく表彰されてる。
校庭は広い方だと思う。校舎は古いけれどトイレはきれい。プールが校舎の2階にある。1階には保育園があって良いと思う。和室もある。
可愛い、かっこいいと思う。男女ともに紺のブレザー。スカートとネクタイ、リボンは赤のチェック。男子のズボンにも薄くチェックが入ってる。紺のセーターとグレーのベストもある。夏は紺のポロシャツも着れる。
先生による。話しやすく、相談などを聞いてくれる先生もいる。
教え方も、分かりやすい先生とそうでない先生がいる。
在校生 / 2016年入学
個性豊かで毎日が楽しく、自分の居場所を見つけられる学校です。人数も多いので、行事はとにかく賑わいます。「自由と自治」そのものの学校です。
今年から整列や、身だしなみの校則が厳しくなりました。昨年までは、「自由と自治」ということなので、自分で気づいて直すことが多かったのですが、今年からは厳しく言われるようになってしまいました。女子のスカートは膝か隠れる長さと指定されており、ネクタイリボン必須、男子はベルトの着用が決まっています。カーディガンを着用する場合はブレザーを着なければいけないという校則があります。ワイシャツは白で指定です。
いじめはありませんが、嫌われる人はいるようです。
数学の補習があります。学校でやる個別塾みたいな感じです。テキスト代がかかりますが、成績が上がった生徒が多いように見られます。
男女ともにバスケ部が強いです。朝礼でよく表彰されます。陸上部、卓球部も強いと言われています。運動部も文化部もたくさんあって、部活は充実しています。吹奏楽部が厳しいというのが有名です。
昨年の卒業生は全員高等学校へ進学したと聞きました。芸能活動が許されている学校なので、進学や進路には不満がありません。
体育館は普通です。隣にある図書館がリニューアルされて、放課後の寄り道が許可されました。テスト期間前などは自習室の席をとるのが難しいですが、近隣の方も利用するので、本や資料は充実しています。校内の図書室は、利用する人が少ないと思います。本の借り方が難しいので、借り方を知らずに卒業する人がほとんどです。図書室は広くないです。校庭は広いと思います。特別広いと言うわけでもありませんが、野球部、サッカー部、テニス部、陸上部を同時に行うことができる広さです。見てると多少狭いように感じますが、気にするほどではなさそうです。
制服はありません。代わりに式服という、行事に着てくる制服のようなものがあります。それも指定されているものはなく、自由です。なので自分の好きな色のリボンやネクタイを選べるし、カーディガンもカラフル出なければほとんど大丈夫なので色々な組み合わせを楽しむことができます。夏はクールビズということで、第一ボタンを開けたり、ネクタイリボンを外していいなど、一気に緩くなります。しかしスカートの丈はそのままです。ポロシャツでも普通の半袖でもどちらでもOKです。
在校生 / 2015年入学
本当に楽しいです。学校に行くのが楽しみになりました。入学して損はないです! 自然が多く、勉強環境はとてもいいです。男子バレー部が強く、男子バレー部に入るために四中に来た生徒もいます。とにかく、雰囲気はとてもいいです。
他の中学校と同じです。 スカートは膝丈でもちろん化粧、髪の毛を染めるなどの行為は禁止です。
先生同士も仲がいいし、生徒同士も仲がいいです。生徒の間でも目立ったいじめはありません。たまに、友達同士の間で悪口は言い合いますが、それはどこの学校でもあると思います。いじめを心配している人は安心してください。皆、とても優しいです。
夏休みに自由参加の補習があります。私も参加しましたが、とても分かりやすいです。 先生に分からないことを聞いてもしっかり教えてくれます。
私は女子バレー部に入ってましたが、男子バレー部が強いです。しかし、女子バレー部の顧問が変わったので女子バレー部もどうなるか分かりません。ほとんどの生徒が部活に入っていて、とても熱心です。
3年生になると、進路面談が何回か行われて進路に関しては真剣に取り組んでくれます。 都立の二次募集まで残ってしまう人は何人かいるようですが、最終的に受からない人は今まで一人もいなかったそうです。
校庭はとても広く、いろんな部活が放課後に使っています。校内は狭くはないですが階段などの細かいところは少し汚いです。でも、公立にしてみればきれいな方だと思います。
私は好きです。夏服はワイシャツに白のベストかポロシャツで薄いチェックの黒いスカート。 冬服はワイシャツに何色かの色から選べる防寒着、スカートは黒の無地。ブレザーはグレーです。リボンは学年によって変わります。
卒業生 / 2010年入学
・校舎は建て替わったこともありとても綺麗です。
・文化祭、体育祭その他行事にとても力を入れているので保護者の方も生徒達も楽しめます。
・生徒の雰囲気もよく学校見学に行くと挨拶が絶えません。
・進学面においても学校全体で生徒一人ひとりを支えてくれます。
他の学校で生活したことがないのでなんとも言えませんが、私の感覚で申し上げますと、前期課程(中学生)の間はなかなか厳しいです。しかし、後期課程(高校生)になるといい意味で自由でのびのびとある程度好きなように生活できます。
全く聞いたことがありません。学校全体を通してとても明るく、同学年では勿論の事、先輩後輩間も仲が良いです。
・朝学習や放課後の補習を行っています。
・受験期には先生方が大学別対策補講や自習室の遅くまでの解放をしてくださいます。
サッカー部や書道部、陸上部、水泳部が全国大会に出場している他、関東大会、東京都大会にも多くの部活が出場しています。また、生徒の部活動参加率も95%を超えていると思います。
・都内全体の高校の進学実績からみると、かなり良いと思います。
・MARCHは勿論の事、国公立、早慶上智ICU進学者も多く輩出しています。
・先述した通り、校舎を建て替えたため全体的に綺麗です。
・体育館横には大きな中庭があります。
男子の制服はどこの高校も似たようなものなのでなんとも言えませんが、後期課程の女子のオプションの制服はかわいいとおもいます。ちなみに男女ともにブレザーです。
保護者 / 2010年入学
駅から近く、利便性が高い。校舎が新築でとてもきれいで環境が良い。 教育にも熱心で先生の質も高い
いじめはないし、先生がたの指導もしっかりされているいるので、問題となく安心している
中学、高校の一貫教育なので、六年を通しての学習要領になっており、補習や自分から進んで学ぼうという雰囲気を作り出している
部活動の数も多く熱心に活動している。遠くから通っている生徒に配慮して 時間の配慮ももうけている
中学、高校の一貫教育なので、大学受験に向けての体制がしっかり出来ていて安心出来る
新設の校舎で、設備もしっかりしていてすばらしい。校庭もとても広く環境か良い
駅から近いので、利便性がたかく、通りも人通りが多いので治安も全く問題がなあ
女子の制服がとてもかわいく評判がいい。男子もスマートが感じ
とても熱心な指導で生徒のことをよく理解している。生徒からも信頼されている
保護者 / 2015年入学
勉強面ではかなり厳しく、宿題などたくさん出ている。将来を考えればよいことと考え見ている。部活などもしっかりできているので総合的にみて素晴らしい学校と思っている。
生徒の自主性を求めているせいか、他校と比べて厳しいったことはない。
いじめの話はまったく聞いたことがなく、この手の問題については今のところ心配していません。
朝から行っている補講、放課後の補講など先生も忙しい中、手厚いサポートをしてくれている。
部活は子供も行っているが、楽しんで行っているようである。特にサーカーは強く、全国大会の応援などで盛り上がっている。
これまでの実績では国立大学や私立の6大学に入る人が多いので、中学から学んだ方の実績もこれを上回るものと期待している。
校舎自体が新しく建て直されたばかりで、非常にきれいだし、設備も充実している。
バスでしか行けないところなのでアクセス面は不便である。高校からは自転車も使えるので、それまでは仕方ない。
中高一貫になってからできた制服ですが、センスは良いものとおもいます。
子供にとっては厳しそうだが、そのような時期なので先生の指導は当然と受け止めている。
高校から受験できなくなったので受験した。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2014年入学
とにかく生徒が素晴らしい。礼儀正しく、情熱にあふれ、このような子どもたちの中で育てば、成長できると思う。
校則は細かいものはなく、いじめは許さない、大いなる理想に生きよ、といった、子どもを尊重する校風がある。
いじめは全くないといってよい。教育方針として、いじめはいじめた人間が100%悪いと、常日頃から強調されている。
生徒の自発的な学びを伸ばそうとする校風がある。学習施設も素晴らしいが、何より教員が熱心である。
部活動の積極的な参加が推奨されており、子どもたちが自発的に取り組める環境がある。
国公立や私立の難関校をはじめ、自分に適した進路を考えるのに、十分な情報やチャンスがある。
最新の英語学習施設や、充実した図書館など、学びを触発するたくさんの設備・工夫がある。
家から近く、自転車で通うことができる。私立校なので、電車通学の生徒も多いが、我が家にとっては、アクセスは素晴らしい。
ブレザーで、清潔で清楚なものとなっている。それほど高価ではなく、子どももデザインを気に入っているようだ。
教師が熱心であり、かつ慈愛がある先生方が多い。子ども一人一人の生長を考えたアプローチをしてくれる。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2008年入学
詳しくはわかりませんが,特に不満は聞いていませんので,おおむね良好と思います.教育方針とかも知りません.
いじめについては聞いたことがありません.あったかなかったか,また,あったとした場合の対応についてはわかりません.
詳しくは知りませんが,特に不満は聞いていません.問題なかったと思います.
充実していたようです.多くの学生が部活動に参加していたようです.
付属高校への進学が多いようです.特に不満はありませんでした.
詳しく走りませんが,充実していると思います.特に不満は聞いていません.
路線は主要鉄道であり,急行の停車駅であり便利です.駅から学校までも近く便利なようです.
制服はありません.ほぼ自由に選べますが,奇抜なものを選ぶ学生はいなかったようです.
特に不満を聞いたことはありません.いい先生がただったと思われます.
附属高校
受験をしたくなかったため.
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2013年入学
生徒同士が仲が良く向上心が高いのが大きな特徴。知らず知らずのうちに社会でリーダーシップを発揮できる力がつく。
いじめはまったくない。学校の創立者の「いじめはいじめる側が100%悪い!」という哲学が全校に浸透している。
かなりハイレベルな学習要綱を実施している。特に語学系は生徒の意識が高い。アメリカの大学へ進学するメンバーは超ハイレベル。
文化系のクラブは全国レベルが多数あるが、体育会系は勉強重視もありパッとしない。
高校は付嘱にあがるので受験はなし。大学はハイレベルな進学先が多い。
校舎はかなり古く、敷地も狭い。そろそろ改築があってもと思う。
最寄り駅から遠いのと、これは市政の問題だが、歩道の整備が劣悪。
おしゃれで凛々しさがある。とても良いと思う。
子どものよいところに光を当てて伸ばそうとする意識が全教員にある。
創価高校
付嘱のために自動的に進学。
保護者 / 2014年入学
勉強に熱心です。 家庭環境がしっかりしているご家庭が多いので子供が落ち着いてい舞うs。
いじめがあるとは一度も聞いたことがなく、子供は、楽しく毎日過ごしていました。
授業は熱心でよく面倒を見てくれます。高校受験へ向けての相談にも熱心にのっていただけました。
どの部活も先生方が熱心に導いてくださり、子供たちは熱中して取り組むことができていました。
子供にあった学校を子供の目線で考えて 指導をしてくださいました。
落ち着いた環境で治安も良いです。近くにバス停があり駅からのアクセスも良好でうs。
制服が指定されたのですが、夏は自由な服でいいなど自由があるところも気に入っていたようです。
先生によって質の違いはあると思いますがどの先生もよい先生です。
公立高校
自分で記号してクラブがきにいったから
>> 東京都
>> 共学