>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
とにかく、いじめの対応をきちんとして欲しい。そこさえ改善されれば、比較的楽しい学校だと思う。先生方も優しい先生が多く、本当に楽しめる学校だと思う。
普通だと思う。特に厳しい校則は無いと思う。時計も一台であれば、鞄に付けることも出来るし(自分の拳のサイズであれば)そこまで厳しいとは思わない。
一見いじめはなく、楽しそうに活気のある生徒が多いと見えるが、裏では、陰口や悪質ないじめなどがある。ひねくれた生徒が多いと思う。中には周りが嘘をつき、いじめられている人を陥れようと集団で嘘をつき、教員を騙す生徒も居た。先生によれば、本当にいじめをなくそうと熱心に努力して下さる先生が居るので、諦めず、相談した方が良いと思う。
先生の教え方も比較的分かりやすく、楽しめる授業だと思います。ICTの授業も導入したので、普通だと思います。
クラブはかなりの活気が有り、大会で結果を修めている方かと思う。野球部等は毎日活気のある練習をしていると思う。朝方、活気のある声が近所に聞こえてくる。
自分の頃はそこそこだったが、そこまで成績が低くない方だと思う。また、テスト1週間前は放課後30分間強制的に、補習を受けるが、配布されたプリントが分からなければ、その日に受ける教科の担当の先生に直接質問に行けるので、質問をしづらい生徒に配慮出来ていると思う。
自分が入学した頃は、体育館に冷房が無く、真夏は地獄の様な暑さだったが、冷房が導入されたので、今は快適に過ごせる。他の施設も、不備な点が無いと思う。
台東区の自治体が運営している、台東区循環バス めぐりんの北上野のバス停の目の前ある。少し入谷側に歩けば、日比谷線の入谷駅松が谷方面に歩けば、都営バスのバス停がある。なので、比較的アクセスも良い方かと思う。治安は悪くなく、すぐ近くに警察が有るため、比較的安全だと思う。
普通です。
卒業生 / 2015年入学
課題を必要以上に出すことや、まわりくどい指導の仕方をする人が多いことが目に着きます。学習においての対応も、生活の中での対応も不満に思うことが多々あります。なかなか今の時代では珍しいような先生&生徒という関係性が色濃い学校の印象です。また、失礼ですが私の代の場合は情緒が不安定な先生が多く、中学という多感な時期に悪い影響を与えかねない先生方だなという印象がありました。実際不登校がありえないくらい出ます。生徒と先生の信頼はお互い全くないな、という印象です。それは高校になっても変わらないし、大泉の1番の問題点であると思います。
授業に出席していれば、勉強をしなくても真面目に授業を受けなくても公立の人たちよりも高い成績を保てます。ただし、課題の量が尋常じゃないことなどから生徒たちの意欲も落ちていく場合が多いです。それによって、学習能力の差が真面目な子とそうでない子で開きます。その差を先生方はカバーしようともせず、成績の悪い子は完全に無視です。人によっていいこととも悪いこととも捉えられますが。
校則自体は厳しいですが、注意されることもあまりありません。理解のできる校則も勿論ありますが、理由もわからない校則がありすぎです。また、三つ編みは可能だが編み込みは禁止など曖昧なものが多く、正当な理由を生徒会などを通して質問してもうやむやにして回答されるのみです。在校生は学校生活を送っていくうちに校則を守ろうなんていう意識すら持たなくなります。
いじめは学年にもよると思いますが、基本的にありません。ただし、女子よりも男子の方が面倒臭いトラブルが多く、カーストみたいなものもはっきりしてます。男子が女子に対して陰湿な行為を行うことも稀にあります。
活気はあると思います。ただ、いまいちどの部活も結果が出せていません。中学3年の引退試合やコンクールなどで高校でも続けるという選択ができますが、やめるという選択をする子も少なくないです。
中学からの受験は倍率も高いですし、他校に比べて頭がいい子や知的な子が多いとは感じます。ですからくだらない揉め事も少ないです。進路はそのまま大泉の子が大半だと思っていたのですが、うちの代は他校に行く子が意外といました。不登校が多かったのでそういう子や勉強についていけなかった子、他校に目的を持って入った子など様々です。大泉高校の進学実績を見る限り進学に関して不安要素は少ないと思います。
施設は新しく、入学前は綺麗だなと思っていたのですがトイレや廊下、更衣室など掃除が行き届いておらず、不衛生と感じます。埃のアレルギーを持っているので、廊下を誰かが走るなどすると埃が舞い、くしゃみがとまらなくなります。
周辺の治安は良いです。石神井公園も近く、高級住宅街であるので落ち着いていていい雰囲気です。地域の方に見守られている感じがします。ただ、地域の方から学校にクレームが多く、見張られている感じはします。駅周辺には小さいですが商業施設もあるので不便とは思いません。ただし、駅から学校が遠く、そこが少し厄介だなとは思います。駅自体も東京の端っこの方なので都市部からの通学時間は長いと思います。ただし、朝はくだり、帰りはのぼりの子が多いので電車で座れないということは少ないです。
必要以上にダサいと言われますが、不満に思うほどはダサいと感じたことはありません。中学は特にリボンの色がかわいく、シンプルなグレージュのジャケットやスカートとの組み合わせがかわいいなと思います。高校になるとたしかにダサくなります。制服がいやなら、校内で(決められた色なら自由の)セーターになることも可能です。
卒業生 / 2015年入学
郷に入っては郷に従えではないですね。どんなに嫌でも過ごしていれば慣れます。その反動で高校が倍楽しめます。
くるぶしソックスと派手なのがダメという校則でした確か言われても履いてきた人は体育館で立たされてましたね。必死に伸ばした記憶があります。
あっても対応しませんね。気の強い女とテキトーな男が多いのでいついじめが起きててもおかしくないのでは?と陰キャは語ります。
とても眠くなるのでいい声をお持ちの先生が沢山いたのだと思います。頭いい人は学校外でやります。
吹奏楽部やバレー部など頑張っていてかっこちょいいですね。陸部はよく川走ってました。
クラスの半分近くの生徒が近くの都立松が谷高校位を目指していると思います。あまり頭のいい地域ではないと思います。もちろん頭がいい人はいい高校に行きます。
校庭が広いです。でもトイレが臭いですね。激クサです。タイルなのでまじで鼻曲がります。
治安わろしというより暗いですね。街灯はありますが物陰多いので単純に怖いです。通学のしやすさは知りません。チャイムギリギリが多いですがに怠惰だと思います。
女子は可愛いと思います。男子のズボンは灰色ですね。その分高校の制服にテンションが上がるのではないでしょうか。
生徒はどのような人が多いか
頭のいい人の割合は絶対低いです。
卒業生 / 2015年入学
良いところも悪いところもある。そこまで取り柄のない学校です。「五中生らしく」と先生方が口をすっぱくして仰っています。そこまでこの学校は誇れないとおもうのですが、、、。強いて言うと挨拶
ごくごく普通の校則。下着は白という気持ち悪い校則もあるが、そこらへんの中学校と同じくらいの厳しさで普通に過ごしてたら、下着の色の校則以外は不満なんて持たないとおもう。
先生がいじめに対してしっかりと向き合っている。いじめが発覚した場合には、厳しい指導が入るため、いじめがはびこることはないが、稀に先生に気づかれないようにこそこそといじめてる人がいる。
下の子のレベルに授業を合わせるので、できる子にとっては授業はとてつもなく暇な時間になる。また、生徒全体の学力も市内でも下位。前に講師がきたが、その人はこの中学校の学力の低さにとても驚いていたくらいだ。
顧問の先生は、とても熱心に指導してくれる。学力はないが、部活が強いのがこの中学校の魅力であると思う。バレー部やサッカー部は都大会に進出しているし、吹奏楽もレベルが高い。
学校で受験対策的なことはしてくれるが、結局は受験生ごっこで終わってる。受験対策と言ってただ1.2年の基礎問題の復習をするだけ。授業進度がとてつもなく遅いので受験直前になっても全範囲終わってない教科があった。しかし、進路のことについては、真剣に考えてくれた。夜遅くまで働いてくれてたようだ。
最近トイレがきれいになった。他のところはふるい。まあへいきんくらいだとおもう。。。
昔は学校が荒れていたが、だんだんとそれがなくなってきたので、地域の方々も五中生に良い印象をもってくれてる。車通りもそこまで多くはないので安心。
進学校と言われているところ。
目指す大学に合格するため。
投稿者ID:642010
卒業生 / 2015年入学
携帯を持ってくるなと言われたら絶対に持ってこない、隠すなんてありえない。という子しかいません。いわるゆいい子ちゃん。今思えば先生達にびびってたのかもしれません。
スカートをあまり短くしすぎると先生に注意されます。でも、スカートを短くしようとする生徒が数える程度しかいませんでした。見た目にこだわってる生徒も少なく逆に悪目立ちしてたように感じます。
賢い子が多いので悪質ないじめというのはなかったともいえるぐらいだと思います。ただ、賢いが故に友達同士のいざこざなどはあったのではないでしょうか。しかし、いい子もその分多いので平和だったと思います。
また、隣にある若葉台小学校からそのまま上がってくる子が8割以上いるのであまり顔ぶれは変わらないのでより少なめなのかなとは思います。
先生によって当たり外れはもちろんありますが、質問をしたらしっかりと答えてくれるし、習熟度別の授業もあったのでそれなりによかったのではないかとおもいます。
クラブ数はとっても少ないです。女子の運動部は4つほどしかありません。実績はその代の質にもよりますが、都大会という言葉は3年間で何回も聞いたことはありました。
稲城市の中だと多分1番頭が良いと言われています。基本的に頭がいい子が多いです。わりと絶対評価で成績を取りにくいかもしれませんが、いざ高校へゆくとそれなりの位置からスタートすることができます。有名な私立、都立に進む人もそれなりにいます。
木やレンガ、コンクリートでできているので他の中学校に比べたら変わったデザインでいいと思います。全体的に綺麗で、運動部は会場校になってたりもしました。、
治安は基本的に良く、緑も多いのでいいと思います。信号は少し多いかもしれませんが、整備されているので大丈夫だと思います。
稲城市の中だと可愛いと思います。地味ではありますが、濃いグレーのチェックのスカートとズボン。紺のブレザー。リボン、ネクタイは緑で少しダサイです。ベストやカーディガンはピンクや紫などの奇抜な色じゃなければ、基本的になんでもいいのでいいと思います。ワイシャツは白です。靴下は一応何かイベントごとの時は長いスクールソックスを履くように言われますが、普段は正直どんなのをはいてても何も言われません。
卒業生 / 2015年入学
いじめを無くそうと努力している生徒がいる中で、いじめ撲滅を謳っている教職員は、それを無視し、放置しているのであまりお勧めはできません。メンタルが弱い人は学校を変えた方がいいと思います。
校則は中学生らしいです。しかし、絶対白靴下でなければならないところが必要かどうかと感じました。自分の代では化粧が濃い人や、スマホを持ってきて机の下であからさまにやってる人がいますが、先生はなんの注意もしない所は不服です。
ある部活で僕はいじめを受けました。そのいじめが発覚しても、先生や顧問はそれに対応せずに放置なので信頼のほどは微塵もないです。(というよりしない方が良い)学年で一人は必ず。そして勉強できない人はいじめられるケースがあると思います。なのでいじめはまぁまぁ多いです。というよりは、みんな子供です。
自主性があり、先生個々の能力は高いと思いますが、テストで、習っていない範囲を出してくる所はいかがなものかと思います。
昔は野球部が強い印象でしたが、今はそんな印象もない普通の部活が多いとおもいます。
底辺校に行く人が少なく殆どが、中堅高校以上です。最近では都立西高にたくさん受験している人がいると聞きます。
校庭はサッカーグランド一個分すっぽり入るくらいの大きさです。体育館は小さく、使われていない剣道場の改装もろくにしていません。需要のないものを置いていても中部活の人たちがかわいそうなだけです。
特になし。
男子は学ラン、女子はブレザー。
可も無く不可もなくです。
卒業生 / 2015年入学
可もなく不可もなく。
これから進学される皆さんへ。
全ては自分次第の学校だと思います。多少なり先生から注意を受けるくらいの羽目はずしは問題ありません。自分なりにエンジョイしてください。
所詮、中学校なのでとりわけハイレベルな授業はしません。数学、英語においては学習進度でクラス分けをしていました。進学校、上位都立、付属の私立高校に進学を希望される方は塾に行くことをお勧めします。勿論、内申点を大切にされる方もいらっしゃると思いますが、学校の勉強のみでは上記の高校には太刀打ちできません。
可もなく不可もなく。
これから進学される皆さんへ。
校則自体は他校と比較して極端にアブノーマルな印象は受けないが、校則にない各先生においてのご判断で注意を受ける事が多い様に感じる。それ故に学校生活においてどことなく閉塞感を感じるとこがあるかもしれない。
あることにはある。(私自身、他校の事情を存じている訳ではないのだが、)どの学校においても、ある程度は黙認されることが多い。また、いじめ程ではないが男女間の諍いが多い様に感じられた。あくまでも私目線ではあるが、自意識過剰な一部の女子がトラブルメーカーとなり、(主に)男子の反感を買っていたことを記憶している。
いたっっっっって普通です。期待することもありませんし、卑下することもありません。
他校と比較して…というのはございません。本人のやる気次第です。前述の通り、高いレベルを希望されるなら学校の勉強のみでは太刀打ちできません。
設備等の環境面については一切の心配はございません。強いて言うなら、生徒用玄関が臭いところが不満ですが。
この地域は空き巣は多いらしいのですが、児童・生徒に対して危害を加えるといった様な事件は耳にしたことがありません。
私共の代から男子の「くるぶしソックス」の着用が禁止になりました。理由を直接聞いたことはないのですが、恐らく男女間の格差の是正措置でしょう。(女子は膝に掛かる程度のソックスを履かなくてはいけなかった様な…)。その決め事自体に大きな問題がある訳ではないのですが、ある中年女性教師を中心に執拗に「くるぶしソックス禁止令」を取り締まり、明らかに他の校則とは別物の様に扱われました。その校則が施行されてから日の浅い頃、学年集会の締めに中年女性教師が「くるぶしソックス」を履いている男子生徒のみを生徒全員の前で公開で説教を始めたのです。説教を受けてない生徒の中には第一ボタンを閉めてない、リボンを付けてない、化粧をしているといったところの校則に抵触する様な格好をしている者がいたにも関わらず、それには目もくれずに気が狂ったかの様に過激な取り締まりが行われていました。
後半は私の不満話にはなりましたが、校則自体はとりわけ特異な点はございません。
卒業生 / 2015年入学
生徒と保護者への先生の態度が違うのは当たり前かもしれませんが
それがあからさますぎて先生の印象はあまり良くありませんでした。
先生が保護者に連絡するときは電話が普通かもしれませんが
ショートメールで送られてくることもあったみたいでした。
他の中学校に比べてかなり厳しいと思います。
なにか校則で引っかかったら別室に連れて先生に質問攻めされることがあったそうです。校則を守っていれば普通です。
いじめがあるかないかと言われたらありました。
いじめられていた子は不登校になっていたりしていました。
でも先生が話し合いなどして丸く収まるといったこともありました。
女子が女子、男子が男子だけでなく男子が女子といったことがありました。
試験1週間前となると部活動によっては1週間停止になることがあり
勉強に集中しやすい環境だと思います。
大会での実績はそこそこです
部活動に入らずに外部でやっている人のほうが実績があるといった感じでした。
一般で区内の高校に受かる人もいれば、区外の高校に推薦で入るといった人がいて、レベルはバラバラな印象でした。
進路実績が良いか悪いかといったらいい方だと思います。
クラスの数の割には校庭や体育館は狭い印象でしたが、
図書館のほかに美術室、技術室、理科室、コンピュータ室など
施設は充実してる方だと思います。
入学する前どこにあるのかわからず親と一緒に下見に行ったことがあります。わかりづらいところにあると思います。
男子は学ラン女子はセーラー服です。
女子のセーラー服は青いリボンです。
夏服は男子はワイシャツにズボン、女子はサスペンダー付きのスカートに半袖か長袖のワイシャツでした。
区外の私立の高校
スポーツで呼ばれたためその高校に行きました
総合的に考えたら、
満足はしていただけると思います。
ですが、しっかりとした部分と、緩い部分で差が激しいところは目につきます。
総合的な学習の時間等があるため、進路に関してもとても良いと思います。
居心地はとても良いという印象です。
かなりゆるいと思います。
靴下丈は、くるぶしさえ隠れていて、白だったらなんでもよかったです。
他の学校とも同じだと思います。
ほかもかなり充実していました。
私の代は、入学当初のいじめがたくさんありました。
上の学年に上がるにつれ、大人になる部分が増え
いじめ自体が減りましたが、確実に減ったわけではありません。
放課後居残りで勉強等を行ったり、
人数が少ない為、先生方の目が届きやすく、
個別で勉強を教えて頂けることもありました。
なので、かなり良いと思います。
クラブの種類は少ないです。
ですが、どのクラブも真面目にしっかり活動していました。
ただ、クラブ内でのいじめ等はありました。
進路活動はとても充実していると思います。
先生が生徒一人一人と向き合い、個別で進路を考えてくださいます。
推薦合格率も極めて高いと思っております。
図書館にある本の種類はとても多いです。
一般の中学校に比べ、人数が少ない割には校庭がとても広い印象です。
治安はとても悪いです。
五反野駅から徒歩30分程度です。
女子の制服がとても残念です。
冬はセーラー、夏は緑色のワイシャツにグレーっぽい色のスカートです。
男子制服は、夏場も冬場も学ランでした。
見栄えはいいですが、
中身はスカスカです。
友だちと仲良く楽しく学校生活を
送りたいなら他の学校に行った方がいいです。
校則は緩いほうだと思います。
制服の下にパーカーを羽織ってる人もいました。
↑(担任のお気に入りだったから注意されなかったんだと思います)
スカート丈も緩く、髪型も自由です。
僕の友達がいじめを受けていました。
カウンセラーの先生に内密に相談したそうなのですが
朝の職員会議で全先生に言われたらしく
同情を受けて更にいじめっ子からの扱いが
ひどくなっていました。
ですが、信頼できる先生もいて
なんとか卒業、進学することが出来たそうです。
先生に積極的に質問ができ、
また分かりやすく教えてくれます。
英語や数学が学習度別で授業が進められるので
自分に合ったペースを選べます。
ただ、僕のクラスはうるさかったので
授業に集中は出来ませんでした。
バスケ部が強く、力が入っています。
ですが、顧問の先生がほとんどの部活に通じて
とても厳しいです。
愛のむちといえば聞こえはいいですが
先生と考えが合わず退部する子が
どの部活でも1年に2人はいます。(運動部です)
学年にもよりますが進路実績はいい方だと思います。
学力レベルはまぁまぁです。
私の学年は私立高校よりは都立高校に行く人が多かったです。
図書室に沢山の漫画が置いてあり
昼休みには沢山の生徒が図書室に来ます。
僕もよく行ってました。
すぐ隣に警察署、前には消防署があります。
なので治安はばっちりです。
また駅から5分くらいなので交通の便もいいです。
半世紀前から同じです。
ですがそろそろ新しい制服になるそうです。
>> 東京都
>> 共学