>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生がいい
いじめもない
サポートが充実
環境もいい
部活や委員会もしっかりやってる
進学実績もよく学習に対する意欲が皆ある
とても普通でいい
最近少し緩くなったから過ごしやすい
毎年少し変わる
見たことない
みんな仲良い
先輩たちも優しく友好的な学校です。
不登校は少しいる
誰にも平等に教えてくれる
補習も分かりやすく成績が上がる
休みの日におおい
どの部も活気があるがどの部も毎回惜しいところで敗退し都大会レベルの実績は少ない
あまり分からないが、聞いた話によると、目標が高い人が多く実績はいいだとか
図書館は狭い
校庭は広すぎ
赤土でできているから汚れやすいが慣れる
駅にも近い
デザインは良いがゴミが付きやすい素材

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2022年入学

子供が毎日元気に登校しているのでこの学校に入れて良かったなぁと思っています。
大学を見据えた授業カリキュラムが組まれているので我が子の5年後が楽しみです。
校則、全然厳しくないです。ごくごく普通です。携帯電話も申請すれば校外ではOKです。
いじめの話は聞かないので、落ち着いた学校生活を送れていると思います。
数学は3人の先生で見てもらえているので解らないことがあっても聞きに行きやすいです。英語も何とか生徒に興味を持つように考えて下さっている(洋画を英語で観る宿題など)様に思います。
ダンス部が多いと聞いています。玄関横に飾ってある美術部の絵を見ていると表彰されている生徒が沢山います。
中学入学時のそこそこの偏差値からの、国公立大学への進学実績を見ていると、学力を本当に伸ばしてもらえるなぁと思っています。国公立大学を目指すならかなりお得な学校です。
中高一緒でクラブの事を考えると校庭が狭いです。
こればっかりはどうにもならないですね。。。
周辺には寄り道出来るところが八尾まで行かないと無いです。
川沿いの静かな学校です。
高安駅からの歩く距離が少しあります。
昨年から変わって良くなりました。ネクタイを変えたり、女子はズボンを選ぶこともできます。正鞄も軽いリュックになり良いです。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2022年入学

先日文化祭と体育祭を見学してきましたが、生徒一人ひとりがみな生き生きと活動していて、だれもが主役になれる中学校だとかんじました。
何の不満も不自由もなく毎日の生活を送れているから。
服装や頭髪もたまに検査があるが、引っかかる人はほとんどいないと聞いています。
いじめの話を具体的に聞いたことはなく、本人も良い友人に恵まれて楽しそうに学校に通っているから。
文化祭を見学に行ったが、活気があって皆明るく、いじめがあるようには見受けられなかったです。
学習に対して意欲がある生徒が受験を突破して入学してきています。先生も熱心で宿題が多いです。主要教科が数学1 数学2 数学3、英語1 英語2 英語3、などというように細かく分かれていて、テストもそれぞれあるので、しっかり勉強できます。
1年生のほとんどの生徒がなんらかの部活動に参加しています。
活動日数や熱量が多い部、少ない部、様々ですが、遠距離を通学してくる生徒も多い為、それぞれの希望にあった部を選べるようになっています。また、途中で部活をやめたり、新しい部活に入部し直すこともできるようです。
卒業後はほとんどの生徒が滝高校に進学すると思います。
滝高校の進学実績は悪くないかと思っています。
体育館や校庭は広く複数あります。プールも50メートルプールです。校舎は少し古めですが、歴史があり伝統の重みをかんじられます。
治安は田舎で悪くないと思います。しかし場所が江南駅から徒歩で20分以上かかるので、江南駅まで行くだけでもかなり時間がかかる我が家は、受験まで本当に通えるのか、かなり悩みました。ですが、今年度からスクールバスが増便したので、心配していたよりは楽に通えています。
女子は紺色の清潔感のあるジャケットにリボン、男子は紺色の学ランですが、上品で知的にみえて良いです。
毎朝、学校から与えられているiPadでの体温、健康チェックがあります。土日や夏休み中でも入力して、生徒が自分で健康管理ができるように指導してくれます。

保護者 / 2021年入学

英語のネイティブスピーカーの先生が多いため、先生同士の廊下での会話は英語が多いです。授業中にくしゃみをすると「Bless You」と言ってくれるそうです。うちの子は中学から英語を始めましたが、週8時間英語があるため1年半でかなり話せるようになりました。
厳しい校則はないので不満はないようです。意見があれば生徒会への意見ボックスに投書し話し合いが持たれるようです。
いじめになりそうな悪口があった時に初期の段階で忠告があったそうです。それでも改善しない時は除籍になるようです。
基準値以下の点数だと補習が続き帰れません。教科書はあまり使わず、オリジナルプリントの演習が多いです。
校庭がないせいか運動部は強くありません。 文化系の部や同好会で好きなことをやっている印象です。
高校3年になると向かいの校舎に教室が移ります。勉強合宿もあり予備校のような環境になるので、集中して受験にむかえると思います。
ビル型の校舎で校庭はありません。駐輪場もないので自転車では通えません。図書室が空いていれば放課後に自習できます。
学校の隣が交番です。
どの最寄り駅からも近いので便利だと思います。
冬のコートがシンプルで気に入っています。制服やカバンも落ち着いています。

保護者 / 2022年入学

学校の雰囲気なども良く、とても良い学校だと感じました。
また、アクセスはそこまで良くないものの、バスが増便され流など、さまざまな対策が講じられているところが良いと思いました。
本人曰くこれといった校則は無いそうだが、別に荒れている子が居るというわけではなく、常識的なマナーは守っているそうです。
子供によると、今まで特にいじめは見たことがないと言っていました。
補修制度などはないが、分からないことがあればいつでも聞ける体制だと聞いています。
毎年、SportsFesという体育祭のような物が催されるのですが、今年度は大きな競技用の体育館を借りて、行いました。また、写真販売なども充実していて、とても良いと思いました。
まだ、卒業生がいないので分かりませんが、海外を視野に入れているように見えます。
今年度になり、新校舎が建設されたそうです。保護者会に参加するため、学校に行った時も、校内の設備がとても充実しているように見えました。
周辺の治安はとても良いと思います。
個人的には、ドルトンの校章のカラーを取り入れたデザインで、素敵だと思います。また、式典以外、制服を一点着用していれば良いというルールがあり、夏場などとても良いのではないかと思いました。

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2020年入学

入学してから、さらに好きになりました。
これからますますよくなります。
サイエンスコース創設、SDGs研修、4Cスキル研修、社会人や大学生の方の講演、大学との提携、楽しみです。
校長先生がかわり3年目、担任制度がなくなり、5人の先生皆さんで3クラスを見てくださいます。
校長先生と話そう、という場があり、いつでもお話しを伺います、と言ってくださいました。
お願いをしたところ、お忙しい校長先生が、本当に校長室で、悩みを聞いてくださいました。
ありがたいかぎりです。
偏差値でもなく、進学率でもなく、子供の将来のために通わせるには満点の学校です。
いじめが始まりそうでも、誰かが見ていてくれる。
話を聞いてくれる。助けてくれる。
安心して子供を通わせています。
宿題なし。
その分自主性が高い。
数学はAIで、最新です。
先生方の面倒見の良さはじまんです。
高校生とともに、最強の練習をしています。
だからといって、高校生が、威張っているわけでは全くなく、褒め上手で、尊敬します、
ほぼ付属校に進学します。
3クラスなので、皆仲が良く、大学進学率も上がっています。
新校舎、新グラウンド最新です!
学食はおいしく安く、近くの商店街から、パン屋さんもきて下さいます。
駅から8分、平坦です。
可愛いことで有名です。

在校生 / 2020年入学

私は受験生の時本当に勉強をしなかったのですが、この学校に入ることで、自主的に勉強できるようになりました。また、友達みんな頑張っているから私も頑張ろう、と思うこともできます。今でも苦手教科にはとても嫌悪感がありますが、得意な友達が沢山いるので質問し合えるのも良いところです。周りのレベルが高いので勉強が捗ります。
非常に満足しています。
本校は全ての生徒にiPadが配られ、すべての教室にプロジェクターが設置されており、ICTにとても力が入っており快適に過ごせます。例えば、私はコロナ禍真っ只中の時に入学したのですが、当然学校にはいけませんでした。しかし、iPadをうまく活用し、オンデマンド授業やzoomを使った授業があったので特に困ったことはありませんでした。
また、課題の提出もiPadで行うので、自分の好きな時にできるのも良い点かなと思います。
そして本校にはTQノートというものがあります。簡単に説明するとスケジュール帳のようなものなのですが、自分のやるべきこと(todoリスト)1日の予定と振り返りなど、とても充実しています。これのおかげで自分のすべきこと、時間管理がしやすくなり、成績にとても関わってくる大切なものになりました。
補習では、先生と一対一で面談をします。恥ずかしながら過去に呼ばれたことがあるのですが、特に怒鳴られることなく充実した面談になりました。これは私だから、と言うわけではなくどの生徒にもそうです。
補習の時だけでなく、1学期に2回ほど生徒と教師一対一で話せる場が設けられます。
校則に関しては本当に普通だと思います。
友達とのLINEが禁止なのには少し疑問がありますが、メッセージはやっても大丈夫なので特には困っていません。
高校生になれば中学生のときよりは校則がゆるくなり、SNSも使用できスカートの短さも少し短くても先生は見逃してくれるようです。
いじめの話はあまり聞きません。私の学年は頭がいい割に男子の問題行動が多い印象です。悪ふざけがとにかく多く感じます。いじめと言われたらいじめに入ってしまうのかもしれないぐらいのラインです。ですが悪ふざけされた側も、普通に笑っているので特に気にしているわけでは無いと思います。
いじめが起きたとしても、先生方はきちんと注意してくださりますし、いじめられた生徒にもきちんと対応してくれる印象です。
非常に満足しています。
文武両道できている生徒が多い印象です。私は運動好きなので勉強のリフレッシュにとても良いです。
種類の多さは普通だと思いますがゆるくやれる運動部などもあるので自分に合ったものが探しやすいと思います。
舞チア部というチアリーディング部があるのですが、その部活は全国大会優勝など強い印象です。
近年大学進学率が上がっている印象です。
卒業生がプレゼンを年に一回ほど来てくださります。
プレゼンをしなくても、教師に会いに遊びにくる生徒も時々見かけます。
校庭は人工芝です。しかし、住宅街にあるのも一つの理由だと思いますが少し小さいです。
最近、大学が移動したため、そこを活用し、新たに自習室ができ前回よりも広くなって快適です。
クレームが多い印象です。良い生徒ももちろん多く、ほとんどの人はマナーが守れていると思いますが、マナーが悪い人が目立ちます。時々ではありますが私もホームルームのとき先生から注意喚起でお話を聞くのですが、こんなことをする人がいるのかと驚くばかりです。(周辺にお住みの方いつもご迷惑をおかけし申し訳ありません。)
最近新たに女子にもスラックスが導入され、ジェンダーレスの取り組みも盛んになっています。また、制服は可愛いと思います。個人的に入学した時驚いたのは、ブラウスの色が白以外にもあったことです。中学生の時は女子は薄ピンク、男子は水色で、高校生になると男女共に青のブラウスがあります。ポロシャツの色も白、水色、紺色と全体的にバリエーションが多いです。

在校生 / 2020年入学

校風も非常によく、自由で楽しい学校です!
勉強面でも安心できるので、入学して全く悔いはないです!
入ったら絶対楽しいですよ!!
校則は特になく生徒憲章というのがあるのでマナーやモラルはしっかりしています。
いじめは見たことないですし、そのようなことは聞いたことないです。
点数などで補修はあります。しっかりサポートしてくれるので安心してください。
王道の部活はもちろんあります。僕は元テニス部現バスケ部ですが、両方活気はすごくあります。バスケ部楽しいですよ!
結構神奈川だといいほうがと思います。授業はクラス別なので置いてかれるとかは特にないと思います。
非常にいいと思います。大会で結構色んな学校に行ってますが、公文が一番綺麗です!
治安に問題は全くないです。笑笑
アクセスも学校専用のバスが大船からあるので毎日楽です。
制服はないです!私服です!たまあに友達とかで制服着てる人もいます!

保護者 / 2020年入学

先生方が話易く、若い先生方のパワーに好感がもてる。ベテランの先生と若い先生のバランスもよく、安心できる学校。子供達は私達の時に比べて幼く感じるが、素直な子供達が多い印象です。
先生方が、生徒、保護者に対して親しみやすい。個人的には校長先生の姿勢が大好きだった。入学式、保護者会、授業参観など校長先生からのお話に共感がもてた。こんな校長先生がいる学校で、中学校生活が遅れる子供達は幸せだな。と、感じ。親としても
安心して子供たちを学校にいかせる事が出来ました
いじめや、体罰など、ほど遠い学校であると思います。
ほとんど聞いたことがない 先輩後輩の関係も昔とちがって、ラフな感じ。いじめとか、ほとんど聞いた事がないです。
テスト対策など、真剣に取り組んでくれている気がしました 勉強にたいしても先生がきちんとみてくれてます。
休みの日、試合の日も、顧問の先生は朝早くから出勤され、部活が終わるまで付き添いされて、頭が下がる思いです。
受験はまだ、体験していませんが、早い段階から子供達へ受験にたいする心構えを伝えていたので、姿勢は素晴らしいと。感じます。
学校の回りはのどかで環境は素晴らしいとおもいます。お花の手入れ、掃除も行き届いていて好感がもてる
特に治安も悪くないが、学校手前の橋の坂がちょっとしんどいです
普通の制服です。入学時一式揃えたら値段は結構いきましたが、どこも同じですかね?
投稿者ID:831979

樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2020年入学

中学から大学受験に向けて授業をしてくれます。少人数の為、先生方が大変面倒見が良いです。中学生のうちから大学受験に向けて頑張りたいお子さんにはとても良い学校だと思います。
仏教なので厳しそうですが、普通だと思います。
月に1回服装検査のようなものがあります。
いじめは聞きません。
個性的な生徒はいますが、男女ともに仲が良いです。
勉強に関してはとても熱心な学校です。
授業以外でも熱心に教えてくれます。
とても有難く、安心してます。
部活は文化部が沢山あります。
他の学校にはない部活もあり、とても楽しそうです。
部活が勉強の妨げにならない程度なので、勉強を頑張りたい生徒さんには丁度良いと思います。
医学部、薬学部を狙いたい子にはとても良いと思います。
学力は高めです。
授業の進度は早いと思います。
図書館はとても良いです。
校庭はないので、バスで移動です。
勉強する為の設備はかなり良いと思います。
駅は近くにあります。
駅によってはスクールバスがあります。
制服は高めですが、しっかりしていて上品です。
>> 共学