>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
色んな不満点はありますが、ものすごくいいところですよ。先生も個性豊かだしとにかく人が多いので色んな人に出会うことができると思います。
年々とゆるくなってきてる気がします。女子は眉毛にかかっちゃダメ!と強くいわれてきましたがいつのまにか眉毛こえなければいいということになっておりました。
まぁよっぽど見ないですが、私がこんなドラマみたいないじめあるの!?というようなことはありました笑
授業はほぼ頭の良い人と先生だけが会話してるようなもんです。ペースが早く、ついていけません。クラス全員で雑談アピールすればしてくれる先生もいますよ。
陸上部がとても強いです。そのほかの部活は段々とよわくなってきてますね。その学年によって変わると思います。
頭がいい人と悪い人の差がすごいです。ですが先生達も生徒一人一人に真剣に考えてくださるので自分に合った高校を見つけれると思います。私はあんまり頼ってませんが笑
クーラーがクラスに二個あったりするところもあります。トイレは綺麗で、階段に龍のイラストもあります。図書室使用は数人。とにかく広いので初めは迷子になります笑
坂しかないです。
普通の中学生です。
卒業生 / 2018年入学
特に目立った問題点もなく
授業態度も良い人が多いので良いと思います
また進学する人の中にはレベルが高い学校へ行く人もいるので
目指している人には良いかもしれないです
中学としてはいたって普通ですが
細かいところまで書かれています
特に目立ったいじめがあるのは聞いていませんが
他の学年ではいじりがあったそうです
至って普通
普通に受験対策もしてくれますが
海外進学は公立なのであまりサポートしてくれない
部活によってはまあまあの所まで行っていると思う
活気のある部活と廃部になりそうな部活がある
ほとんどの人が部活に行っていると思う
早稲田などに毎年頭がいい数名が行っていますが
そのほかは普通だと思います
全体的に少し古いが室内プールもあり充実していると思いますが校庭が砂なので風の日は砂が飛びます
アクセスは駅も近くにあるので良いと思う
女子も男子も一般的なものですが
全体的にダサい
在校生 / 2019年入学
少し坂道はきついけ学校から見る景色は、とてもきれいです。後はフェニックスがあることです。ちなみに虫は、結構います。
とても楽しく先生とも楽しく話せれる。帰り道は2つだから一人で帰るのが少ない
いじめは、ないけれど口が少し悪いから人によってわ勘違いする人もおる。
授業中友達と話し合えるなど、コミュニケーション能力などを身につけれると思う。
夏には熱中症対策などをしたり、体育館、柔道場にクーラーがついたり部活動をやりやすい環境。
先生たちが一人一人を見ていてその子にあったしんろを何回も提供してくれる。
トイレなどはきれいになり、体育館、柔道所にもクーラーが設置され生徒のみんなには好評です。
地域のひとたちが挨拶をしてくれる。
とてもかわいくなって体操服は紺色になった
卒業生 / 2017年入学
先生と生徒との距離感も近くとても良い学校だと感じています。テスト勉強や、面接練習にも協力していただけて,凄く助かりました。
校則は,くるぶしまで隠れる靴下、靴下はワンポイントなどですが,中学生にもなったら自己判断だと感じています。
先生と生徒との仲もよくて、これといった虐めはないと思いました。
数学のサポート教室など,放課後を有効に活用出来ていると思います。
多すぎず,少なすぎず丁度良いです。
野球部(男),サッカー部(男),ソフトボール部(女),ソフトテニス部(男女),バスケットボール部(男女),バレーボール部(女),卓球部(男女),吹奏楽部(男女),美術部(男女)があります。
剣道部,水泳部,バドミントン部,新体操部,硬式テニス部は,クラブチームに所属している人しか入れません。
昨年は公立進学が多かったです。仙台高校辺りは全員受かりました。
二高は7名ほど合格しました。
毎年,整備などが入っています。特に図書館からは外も見ることが出来る為,ゆっくりした気持ちで本が読めます。
周辺には飲食店や住宅街が並んでいるので,不審者情報などは少ないです。動物は出ますが笑
男の子の制服は、カッコイイと感じますが,女子のものはもう少し工夫した方がいいかと感じます。が、膝下スカートなので安心です。
在校生 / 2020年入学
部活も熱心だし、先生もほんとにいい先生ばっかりでいいです。正直、小学校卒業する時瀬谷中学校行きたくないなって思ってたけど今考えたら楽しくて一生いれます!笑なのでとてもいいです!
すごく楽しいです。何年か前はヤンキーとかいたって聞いてたけど全くそんなことありませんでした!部活もすごく熱心にやらせていただいてます。厳しいけど先生の愛情が伝わってきて頑張ることができます。
あんまり聞いたことありません。ですけどたまに聞くと最終的には先生の生徒指導があって鍛えられます。
いじめかはわからないけどやっぱり不登校の人はいます。
テスト前に学習相談があって相談したい人が放課後、教科の先生に相談することが出来ます!
みんな一生懸命取り組んでいます。ソフトボール部は初心者の子もいるのに強いと聞きます。凄いです。
まだ、中学卒業してないからよくわかりません。なので評価出来ません。
体育館は体育ができていいです。図書館は本が沢山あります。校庭も使いやすいです。
駅があるのでアクセスしやすいです。
先生達の個性はある物なら総合的に面倒見のいい先生が多いと思った。 何かあればすぐに保護者に連絡をしてくれて、先生との距離も程よく相談しやすかった。 毎日の自主学習により日々勉強するクセがつき、定期テストなどもきちんと取り組めたと思う。 部活動に関しては、外部のクラブチームと掛け持ちでやっていたが、子供がきちんと出られるときに部活動に参加していれば、大会などクラブチーム優先であることを理解した対応であった。
特別な学習環境を設けている感じはない。 受験間近になれば、休み時間は勉強している子が多かったみたいだが、普段は学校から出される自主勉強が毎日ある。
男子の髪型のボーダーラインがわかりにくく、校則違反になる髪型だとすぐに保護者に電話が来る。
不登校の生徒は各クラス1人くらいの割合でいたが、いじめが原因ではないと聞いているし、子供からもいじめが学年やクラスで起こっている話を一度も聞いたことなかった。
すごく厳しいというイメージはなく、けど、県大会などの実績を残している部活もある。
自分ちの子供や周りの仲のいい子供達は第一志望の高校に合格できた。 内申の付け方がゆるいような気もするが、それが大きな助け舟になることも。
トイレがものすごく綺麗。 公立の学校でこんなに綺麗でびっくりした。 西川材を使っているようだが、保護者会などで学校に行ったときに躊躇なくトイレを保護者も利用できる。
橋を渡って登校する子が大半なのでアクセス的には不便を感じている子もいるかもしれないが、のどかで騒がしくなくいい場所に建っていると思う。
特徴がない。 女子のリボンや男子のネクタイもなく、ワイシャツにブレザーのみ。
最初の緊急事態宣言中は休校になり、iPadが全家庭に配られ、課題をiPadで送っていた。 教室の換気はもちろんのこと、健康観察票を毎日記入して提出。
保護者 / 2019年入学
本当に昔から比べると、授業中は静かで皆んなはきっちり教室に入って先生の話を聞いている。これが普通だが昔は外に出て行くのが普通だったが、警察のOBさんがいて廊下を巡回してるので安心
中学生の校則はどこでもあると思う。名札や生徒手帳はチェックして忘れたら職員室に報告しに行くが、それが嫌であれば忘れ物をしなければ良いだけ。
いじめがあってもすぐに先生の耳にはいる。対応もしてくれるから安心
わからない教科があれば先生と保護者が話をして、放課後にはワンツーマンで教えてくれたり、テスト前は元気アップに登録をしたら勉強も教えてくれたりする
サッカー部は何かしら試合や練習試合も沢山の経験をさせてくれる。 テニス部のコートは学校の隣にある公園の中にあるので一旦外に出ての部活になる。 バスケ部とバレー部とバトミントン部は体育館を使用してるが週1日は外で運動をしてる。
西成の中では良い進路が選べるから今宮にきたって聞いた。保護者も進路説明に学年関係無しで話しを聞けるから安心
小学校のトイレでは、中に入ると電気が勝手についたりして、消し忘れがないが、中学生が使うトイレは昔からのトイレで電気をつけて消したりしないといけない。
昔に比べると学校周りも静かで、朝と夕方は警察が巡回をしてるので安心
スカートの丈や制服の中の肌着の色まで決まっているから嫌だ。決まりの色以外着ていても注意しない場合があるからキッチリ決めてほしい
大阪市が言ったオンラインはできない旨を先生と話しをした中で学校に来てくださいってすぐに言ってくれたから嬉しい。オンラインはやめた方が良いと思うけど、先生達は一生懸命子供達の事を考えてコロナ対策をしてくれてると思う
保護者 / 2020年入学
特に問題ないというのが一番良いところではないかと思う。通学路で生徒とすれ違うと足を止め、こちらを向いて挨拶している。他者から見てとても好感のもてる生徒たちに見える
子供は男子ですが校則について問題があるというような話は聞かない。女子に対しての校則への問題は不明
子供からそのような話は聞かない。男子なので喧嘩は少なからずあるとは思うが陰湿なものではないように思う
宿題のプランなどしっかり行き届いていると思われる。勉強会などはわからないが友達同士で話しているよう
部活動は多少厳しくても問題ないと思われる。それでも辞めずにレギュラーを目指す姿勢が見られるので良いのだと思う
テストの点数は良いようだが卒業生の話だと学力のレベルはあまり高くないように聞く
このご時世で校舎内には入らないが外観はとても清潔そうで解放感のある建物に思われる
坂の上なので登校すること生徒は大変かと思うが他に車が頻繁に通るようでもなく治安はいいかと思う
男子、女子とも一般的なもの。生徒もミニスカートにしていたりなど無く中学生らしく清潔に見える
一般的な感染予防はできていると思われる。換気はよくしているように聞いている。
在校生 / 2019年入学
先生たちにも今時の考えがあり、あまり不満ではありません。
最近では私服登校などを実施したこともあったので考え方は古くはないと思います。ちゃんとダメなことはダメという最低限の常識は守る生徒が多いのでとてもいい学校だと思います。
放課後、担任の許可を得れば教室を制限時間内まで使用させてくれます。先生方も放課後の部活指導があるのであまり見回りにはきません。受験生の3年生のクラスはずっと開いてて、頑張ってテスト勉強してた光景がよくみられました!
到達度テスト前になると、教科担任の先生方によりますが、沢山の復習プリントでサポートしてくれます。全然苦ではありませんでした。
先生たちにも今時の考えがあり、あまり不満ではありません。
校則は至って普通です。髪染め・メイク・ピアス・ネイル禁止。
眉剃り禁止なのは少し不満です。
身なり点検は半年に一回あるかないかなのでそんなに頻繁には行いません。
入学してみたらそこまで厳しくなく、「担任の先生によるのかな~」って感じです。家から持参した漫画読んでても何も言わない先生もいれば、没収させられるクラスもあります。
髪染め、眉剃り、パーマなどは入学前がオススメなのかな…?笑
特にありません。
月一で「いじめアンケート」を行なっています。
ですが、対応してくれるかは…よく分かりません。
野球部の皆さんが結構実績あると思います。
生徒会の皆さんも頑張っています。
進路実績は良い方だと思います。
高校受験、高校調べは授業内で結構やります。自分的にとても良い機会です。
校舎も那覇市立中学校の中では1番新しく、最近では運動場・テニスコートもだんだん出来てきています。体育館も綺麗です。
ですが校内土足となっているので、雨の日は滑りやすく、やや汚くなっているのがわかります。
図書館も広めでハイキューや他の漫画の設備もバッチリです。放課後は勉強や調べ学習で使う子が多く充実しています。
治安は良い方だと思います。付近には公園が3つ。ファミマ・セブンがあり、最近は隣にジムなどのエリアが出来ました。また奥武山公園駅も徒歩5分弱で着くところにあるので便利です。
ですが通勤・帰宅ラッシュが重なる車の通りが多い場所に立地しているので少し危ないですね。
女子は夏服+ジャージ上はもちろんok 自分的に1番可愛い制服姿だと思います。冬服可愛いと評判良いです。
男子は至って普通で、冬は学ランを脱がなければ下の服は部着でもok
別に学ラン脱いでも全然怒られません。シャツ出してても何も言われません。
最近から男子→スカートok 女子→ズボンokになりました。
女子でズボンはチラホラいます。全然珍しくはありません。
在校生 / 2019年入学
友達が優しくて楽しい。まあ、青春(アオハル)はどんな学校でも楽しいでしょう。もし、このコメントを読んで学校を決めるのであれば、自分に合った学校を選んでください。
ちょっと厳しい。
セーターの色が、さいきんグレーのセーターOKになったばかりで、黒、紺、グレーだけ。セーターで廊下に出てはいけないなどマジで厳しい。
不登校の人がクラスに必ず一人はいる。いじめじゃないと思いますが。
これはいいとおもう。テスト前には、補習をやってくれます。まあやってる人は少ないんじゃないかなあ
IT部があって、めっっちゃおもしろいらしいです。wwwwww
それなりに高いと思いますよ。ピンキリですけどね。wwwwww
体育館が新しくなって超きれーです。旧校舎は、ほこりだらけで汚いし、廊下は狭い。トイレ汚い!!!それに引き換え、新校舎の廊下はピカピカで、滑りそう人なる(前に転んだ)
学区域が広くて、登下校にそれぞれ約一時間かけてる人もいるとかいないとか…
東京都では、ぶっちぎりワースト1位のデザイン
日本では、ワースト2位だったサイトもちらほら…
ま、とにかくダサいってことですね
>> 公立