>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
入学するときは大変難関なのですが、進学に際して大した指導もせず、実績も残していない。そこに関しては大手の塾まかせの風潮が強く、ならば最初から塾に進学したらよいのではと思える依存ぶりだから。
自主性重んじすぎで、親としてはどうかなーと感じてます。規則と呼べるものが少なく、実際男子部の方がちゃんとした校則あるみたいです。
頭の良い子にありがちな、高度ないじめしかないので、教師に訴えてもしっぽがつかめず、結局泣き寝入りが多いようです。でも子供同士のいじめよりも、性格的に生徒にきつくあたる先生がいるのでそのほうが問題です。自分の教える教科の成績が悪い子に、言葉のハラスメントをするんです。父兄の間でも問題になってますが、かつての校長がスカウトした人なので、守られている。
どうせ塾でやるからとちゃんと説明もしないで、先に進む。主に理数系の教師に多いが、わからないから塾で聞いてねとかいうし、おかしな先生が存在する。
運動が苦手の人が多いのか、中学受験したせいで体力がないのか、すべての運動部は強くない。しかし楽しんで活動していれば幸いだと思います。
入るときは難関なのに、浪人が毎年50人以上いるという。希望があるとはいえ、本人の実力もあるのにちゃんと進路指導もせず、二浪三浪も決して少なくない現状。
少し前に全面的に立て替えた後者は、地元制作のドラマのロケ現場になるほどきれい。とはいえ古い建物も残っているので、そこだと昭和の初期みたいな不便さがあるかも。
有志で変更の運動が数年に一度起こりますが、学校により制圧されます。創立から変わらないのが自慢らしいです。お世辞にもかわいいとか、清楚とは言えないものですが。入学してからまた揃えなおすのも困るので、仕方ないです。
南山高校
中高一貫なので。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2021年入学
先生は生徒によって態度を変える人がいます。
母に聞きましたが、学校説明会の時に廊下でわちゃわちゃしてる生徒達のことを「こういう「「輩」」もいますが、みんな良い子ですよ」と、生徒のことを輩と呼んでいたようです。
私はもう学校に行く気が起きません。
唯一救われたことは、気の合う友達ができたことです。
友達に会うために学校に行っているようなものです。
友達と会えなかったら絶対に今頃不登校になっていたでしょうね。
授業は、分かりやすい先生と分かりにくい先生できっぱり分かれます。
みんなが親しみやすい先生の授業では積極的に発言したり、楽しく授業をしますが、親しみにくい先生の授業ではみんな1時間だんまりです。
授業が分かりづらい教科は、自分で教科書を読んで問題集を解いたり、友達同士で教え合って勉強してます。
つまらない授業や退屈な授業ではみんな内職してます。(違う教科の問題集など)
授業外で質問をしている子は見たことありません。
女性の先生はほとんど好かれていますが、男性の先生はほとんど嫌われています。
私も嫌いな先生がいっぱいいます。
生徒の性格で態度を変える先生もいます。
明るい子やムードメーカーの子には優しく接しますが、ハキハキと喋れない子や穏やかな子には当たりが強い先生がいます。
先生は生徒によって態度を変える人がいます。
私はもう学校に行く気が起きません。
唯一救われたことは、気の合う友達ができたことです。
友達に会うために学校に行っているようなものです。
かなり厳しいと思います。
クラスの子達からはスカートの長さ、休み時間などの休憩時間にスマホを使わせて欲しい、などの声が上がっています。
他にも、
・髪ゴムは黒色、茶色、紺色だけ
・保護者なしではカラオケ店に入ってはだめ
・登下校中のスマホいじりはだめ(緊急時以外はスマホの使用禁止)
・タブレットは先生の許可がなければ触ってはいけない(段階的に緩くなっていきますが、全員約束が守れなかったらずっとそのままです・・・タブレットを配る意味はなんなんでしょうか・・・)
・スカートは膝立ちした時にちょうど床に着く程度
などなど・・・
やりづらいです。
特に目立ったいじめなどはないように思えます。
ですが、陰口などはあるのではないでしょうか。
グループで動く感じがあるので、最初の1ヶ月とかでどこにも入れなかった子は部活などで関係を持つことができない限り一人ぼっち確定でしょう。(実際私のクラスにはどこのグループにも入れず、休み時間に学校で配布されるタブレットをトイレで見てる子がいます)
クラス内でも目立つ子と目立たない子で分かれます。
ですが、目立つ目立たない関係なしに、自分が関わりやすい子と話している感じです。
授業外で質問をしている子は見たことありません。
私も嫌いな先生がいっぱいいます。
生徒の性格で態度を変える先生もいます。
私は料理部に入っていて(友達が入ると言っていたので)、夏休みは全て出席していましたが、先輩が嫌いで夏休みの四回以外は部活に行っていません。
私の友達には一回も部活に行かず、幽霊部員となっている子もいます笑
ダンス部が強いようですが、先生や生徒の上下関係が厳しめな雰囲気があります。
運動部も上下関係等厳しめな雰囲気です。
部活の種類は結構多そうに見えますが、どれも面白味を感じられませんでした。
私の友達には吹奏楽部の子が多いですが、先輩が優しく教えてくれるようです。
私も仮入部期間に行きましたが、先輩はみんな優しかったです。(私には吹奏楽のセンスがなかったので入るのはやめました笑)
まあまあではないでしょうか。
ですが、学費と釣り合っていない気がします。
学校は全体的に綺麗で、白い感じがします。
学校説明会の時も、綺麗な学校という印象を持ちました。
ですが、実際入学してみると、あまり使わない場所が多いです。
清掃してくださってる清掃員の皆さんに申し訳ないです。いつもありがとうございます。
また、先生用に食堂があるようですが、生徒の食堂はありません。
生徒より先生の方が大切なんでしょうね。
また、learning・hub(通称L・hub)という図書室がニ、三階にありますが、使っている生徒をあまり見たことありません。
建てるだけ無駄だと思います。
また、各クラスに冷・暖房がありますが、使わせてくれません。
一体何のためにあるのでしょうか。
中学一年生、中学二年生の教室は最上階の五階にあるため、毎日大変です
学校の近くに交番があるので、痴漢などの防犯面に関しては安心ではないでしょうか。
ですが、中村橋まで電車で来る人は歩道橋を渡って来なければいけないので、大変です。
なぜ横断歩道を使っては行かないのか、雨の日など滑りやすく大変そうです。
一本道も狭く、縦並びのの一人で歩くのもちょっと辛いので生徒が邪魔だと文句を言われてもどうしようもありません。
最近、スラックスもできたようですが、これがとにかくダサい・・・
セーラー服に全く合いません。
私はスカートよりズボン派ですが、これはダサいです。
友達からも不評です。
これが生徒会の人たちと先生で一年かけて作ったものだとは信じ難いです。
冬服も、真っ黒でみんな制服が嫌いなようです笑
私は特に気になりませんが、私の私服であるパーカー&Gパンの方が絶対良いと思います。
在校生 / 2018年入学
進学実績は大したことなく中堅といったところだが、今後伸びると思われる学校。男子校だから仕方ないが精神年齢の低い生徒が多い。部活は都大会等に進出しているとこもある。
特に厳しいとは思わない。髪染めやピアス等は禁止。基本的に制服着とけば何も言われないと思う。
陰湿ないじめなどは聞いた事がない。中1では生徒同士の喧嘩や暴力がたまにある。
毎週応用講座(希望制)と基礎補習(指名制)がある。基礎補習は受けた事が無いので分からないが、応用講座はなかなかの難易度の問題を解く。祝日で潰れる事がある。
マニアックな部活が結構ある。また、部活は原則週3回まで。ただ何故バレーボール部がないのか疑問。
MARCHの合格者が多い。旧帝大、一工、早慶もそこそこいるが、そのレベルになると塾に通わないと厳しい。ただでさえ学費が高いのに塾まで通うとなると経済的に負担が大きい。また、教師のレベルはあまり高くないし授業もつまらない。
校舎は新しく綺麗。プールは無いので水泳が嫌いな人にはありがたい。敷地はあまり広くない。
周りが高級住宅街なので学校によく苦情が来る。成城学園前駅から徒歩10分。二子玉川からのバスは雨の日は道が混むので40~60分程かかることがある。普段は30分くらい。
普通。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2016年入学
中3ですが、夢を持って入学しましたが、まず人間関係の希薄さは先生、友達ともに非常に期待外れでした。先生には熱意はなくクラブも含め、ただ単にカリキュラム上、時間を過ごしているだけの印象です。 行事は多いですが、これもまたこなしているだけの風習で、唯一のクリスマスタブローも、もはや風化しているように感じます。
先生自身がもともと優秀な方がおおいので、教えてもらいに質問に行くのも一苦労します。自分で勉強し理解できる能力がないと中の上にはいれません。中の上では国公立は厳しいぐらいです。
服装など当たり前のことは当然ですが、頭髪やシャツ、靴、鞄、その他、人として家でしつけられてないやつが多すぎる。一言で汚い。
もともt、人間関係は希薄なので、いじめが起こらないし、いじめをするリスクをわかっている人間ばかりで、喧嘩も見たことはないです。
個人競技は一部、良くできた人が入ると、それなりにの成績にはなっているようですが、団体競技は勝つことを目標にはしていないので、初めは慣れません。
学校発表の数字はそこそこに見えますが、現役でみると下がっているのは如実にわかりますし、国公立組が慶応、早稲田クラスを重複合格するので必然的に合格者は増えます。
ほぼほぼ、満足はできますが、宗教色がありますので宗教施設にお金がかかっているなぁという感じです。
こんなものかと。周辺住民の方々の見方は昔はこんなんじゃなかったよとよく言われます。
昔からのものなので、いいのではないかと思う。
非常に事務的。熱意のあった先生も減りましたし、変わっていきます。
親はしんどそうには思ってないようですが、標準かと。
塾や周りの友達の影響
利用した塾/家庭教師
マブチか馬淵か馬渕
どのような入試対策をしていたか
マブチのテキスト。模試、テスト関係
在校生 / 2019年入学
成績が悪いと高校に上がれないと言われます。でも実際は上がれると先生が影で言ってるのでなぜ嘘の事を言うのだろうかと思いました。
生徒自体は明るくてとてもいい子が多いので友人関係は問題ないと思います。ですが先生は理不尽な人が多いです。子供に勉強を教える立場の人としてどうなのかと思います。校則が厳しい、お嬢様学校と表では思われているようですがスカート丈も普段は何も気にしていませんが、教頭先生が制服について話をしたあと急に注意しているので社会の上下関係を感じました。本来注意するべき点を注意せずにあまり重要ではないことで大袈裟にしています。それが生徒から不満に思われていることです。学業はとても宿題が多いです。成績に入れる分での宿題の量が多いです。これはする必要があるのかというものまであります。教え方分かりやすさは人の感じ方にもよりますが主要科目の先生は分かりやすいと思います。中高一貫の学校ですが成績が悪い生徒は中学卒業する前に学校をやめさせられると先生に言われています。なのでついていけない人は苦だと思います。私は友達に会いに学校に行っていると言っても過言ではありません。
中学一年生の時に毎日書かされる精進日誌というものに友人関係についての悩みを書いた時に「悪化した場合は教えてください」としか言われずその後も何も言われませんでした。その後精進日誌で相談した他の生徒に全く同じ内容の文を書いていることを知りびっくりしました。友人関係で学校をやめた生徒がいましたがその後も事情聴取しただけ何も対策などをする様子はありませんでした。これは他の学校でも同じようですししょうがないとしか言いようがないですね。
中学入試の偏差値に比べ学校でやっている内容のレベルが高いです。定期テストで悪い点数を取った生徒は補習を受けますが大体いつも同じ生徒で意味があるのかないのかよく分かりません。
種類は豊富で活気もあると思います。ですがこの学校は勉強>掃除>委員会>部活という優先順位なのである部活のためにこの学校に入りたいという人には向いていないと思います。実績がある部活は多いというわけではないのでその部活だけ校則、ルールが厳しく見られていて生徒がよく不満に思っていました。先輩後輩でいい上下関係を学ぶことができます。
良いと思います。東大に入った先輩もいるそうです。頭がいい人は良いけど悪い人は悪いです。
体育館、講堂と2つあり十分だと思います。ですがサブコートという屋根がついてない場所が講堂と体育館に挟まれていますが雨で濡れていたら部活なんてできませんしそれ以外で使わないので体育館と繋げた方が良かったのではないかと思います。グラウンドが離れていてしかも住宅街のど真ん中にあり不審者などにあったら危険です。移動するのに時間がかかるので不便です。図書館は綺麗で自習に集中することが出来ます。広場80という場所がありますが休み時間の使用はできませんしなんであるんだろうと思っていますですが朝掃除をしなければいけないので大変です。学校の周りを緑で囲まれていて外から見たら緑があり綺麗に見えますが虫が入って来たりありがいたり授業に集中できない時があります。女の子なので虫が苦手な方も多いと思います。外見には気を使っているのを感じました。自動販売機がありますが、種類も少なくおにぎりなどは味にこだわっていないようです。
登校ルートは住宅街の中なので比較的安全だとは思います。ですが坂道が多くて学校に行くだけで疲れます。田園調布で治安もいいと思います。駅から8分と書かれていましたがそんなに近くはありません。最低10分はかかります。
満足はしていません。どちらかといえばダサいと思います。なぜかネクタイは許さないという謎のこだわりがあるそうです。安全性や気心地なとにこだわっているそうですが気心地は別に良いわけでもありません。可愛い制服を着たい方は不満をもつと思います。
保護者 / 2019年入学
中学受験組に異様に警戒心がある附属小出身者と偏差値重視の教育を受けたであろう中学受験組の生徒が入り混ざっている様子。
校則も制服も時代劇遅れで窮屈。青白い顔した生徒も多く時代にあっていない校則で注意が必要です。
補習はありません。特に英語は外部の塾に通う生徒も多く学校のあり方に違和感を持ちます。理科も特殊で一部の自己満足の教員の指導でテストの平均点が40点という謎な指導で生徒の身の丈に合った指導をするべきだと考えるます。
クラブ活動より学業優先です。大会実績は特にないようですし、コロナ禍でかなり活動が制限されており生徒も発散できない様子です。
凡庸です。付属校へほとんどが進学ですが日々課題に追われる生活で発想力が養われるカリキュラムではなくハイスペックな作業人間養成所というカリキュラムです。
凡庸です。給食はありません。弁当持参。食堂メニューも微妙で私学助成金で自転車操業的に運営している様子が垣間見れる。
駅からは徒歩圏内です。
時代遅れの窮屈な制服です
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
保護者 / 2014年入学
生徒と教師の距離は非常に近く、学習面はもちろん、日常生活での相談も気軽にできます。また、学習面は、特に力を入れている学校で、熱心かつ丁寧な指導が受けられ、理解できるまで親身になって対応してくれます。
抜き打ちの制服または、荷物チェックがあるため、生徒自身、いつ、チェックされても大丈夫・・・といった心構えで通学しています。 また、チェックに引っかかった場合にも、きちんとした指導が行われています。
いじめゼロを常に掲げています。先生が、生徒ひとりひとりをみてくれるので、ちょっとした異変にすぐ気づいてくれ、いじめが疑われる場合には、すぐに対応してくれます。
放課後や長期休暇中でも、学習室を解放してくれます。その際、先生が必ず1人はいるので、授業で、理解できない箇所を再度先生に教えてもらうことができます。
週0~4日の部活のため、どちらかと言うと、学習面に力を入れている学校です。
常にレベルが高い学校を目標にして、モチベーションをあげています。そのため、生徒自身も、高い目標に向け、自然に学習に励んでいます。
体育館は、最近できましたが、そのため、校庭がかなり、狭いです。
静かな住宅街の中にあり駅からバスまたは自転車で通学できます
夏服は、チェックのスカートで可愛く、男子のスボンもチェックなので、かっこいいのですが、冬服は、グレー1色で、重いです。。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、生徒の国籍は、豊かです。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
保護者 / 2014年入学
のびのび楽しく通った 先生にも先輩や友達にも恵まれた部活でも活躍が出来学校始まって以来の優勝が出来た
制服は可愛かったがジャージがダサい印象がある色が だか他にないのですぐ見つけられた
人数的にも少なかったせいか目立っていじめはなかった気がする学校側もいじめは0宣言していた
個人的にもきちんと見てくれてあたし相談しやすかった部活で試合の時に参加出来ない授業とかをしっかりとサポートしてもらった
実際的にはあまり部活には力を入れて無かったみたいだったかウチが入って先生も学校側も自主練を許可してくださり大変楽しく頼もしくなり最後までやれて優勝に導くことが出来た
水戸市の県立水戸1校に向けての進路相談が出来る学校だと思うそれに向けて検定試験など充実していた
体育館はなかった今はあるが提携の高校に借りていた校庭は芝生テニスコートはナイターが出来た
駅からはバスがでているがウチからは歩くには遠く
制服は可愛かったし色も緑で他にないので良かった男子もカッコイイ感じだった
保護者 / 2022年入学
入るまでは大きなグランド、自然に囲まれた校舎、経験豊富な教師から学べると思っていましたが、実際のところ教師の大半は若い方の傍観者ばかりで教育熱心な方が少なく感じました。
際立つ校則内容はありません。厳しくも緩くもありません。制服も着崩してる生徒は見受けられません。
外からのイメージは良いですが、実際はイジメはあります。教師は見て見ぬふりです。
成績により補習体制が取られており学内では成績の差がかなり大きいように見受けられます。
どの学校もそうでしょうが活動内容は部活によって大分差があります。
学校が大学への進学実績だけを上げたいように思われます。そのままエスカレーターで大学に上がる生徒も多い。
可もなく不可もなく。大きな校庭は使う機会が少ない。大きなプールも年に1、2回、その為だけに水着を購入するのが無駄。
駅から毎日渋滞の坂道は時間がかなり掛かります。
ブレザーは清潔感がありとても良いと思います。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2023年入学
生徒さんたち一人ひとりが輝いています。楽しい行事にも、勉強にも、ごく自然な形で力を発揮しています。忙しくて大変な面もありますが、文句を言うことも含めて友だちと楽しめる環境だと思います。文化祭や体育祭でも、先生の影はほとんどなく、生徒が自分たちで自由に楽しんでおり、先生方が生徒を信頼している様子がよく伝わります。
また、これは私の印象ですが、多様な価値観が身についていく気がしています。「かわいい」とか「すごい」といった概念が広いというか、いわゆる世間でよく使われる安易な尺度ではなく、いろいろな面で他の人を評価できる・褒めることができる価値観が育っているように思います。
面談でも「どんどん学校を利用してください」「先生を活用してください」と言われます。授業の後の先生に質問の列ができている光景を何度か見ましたし、職員室にも随時質問に行けるようです。放課後は、図書室にOGが来てくださり、サポートを受けられることも気に入っています。
ごくごく常識的、一般的だと思います。たまにヘアスタイル、スカートの長さ、爪の長さなど確認される日があるようですが、普通にしていれば叱られることはありません。SNSの使い方などきちんと決まりごとがあり、親として安心しています。
個人を尊重し合っていて、過度に他人に干渉することのないフラットな雰囲気で、いじめは聞いたことがありません。日常的な小さな揉めごと?なども先生が見てくださっていて、早い段階で対応があります。
クラブの数がとても多く、掛け持ちをしている人もいて、活発な印象です。文化スポーツコースの方の成績は素晴らしいようです。中学生・高校生が一緒に活動できるので良い機会ですし、先輩→下級生へのフォローもきめ細やかで、感心します。
医学部の進学実績が良いと聞いていますが、まだ具体的なことはわかりません。
古くて味のある校舎ですが、長年培われてきた酵母が宿っていると捉えています!冷暖房など、快適性は保たれていると思います。
駅から近く、駅からの通学路も人通りが多くて安心です(特に夕陽丘方面)。通学路は毎日先生が見回りをしておられるそうです。
伝統的で、不便な面もあります(重い、洗いにくいなど)が、
デザインは流行りに乗っていない感じが逆に良いと思っています。
>> 私立