>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
僕が中学の頃はスゴくいい学校でした。
ですが、今はスゴく厳しく、生徒の意見が尊重されない学校になりました。もしも入学を希望されてる方が入れば申し訳ありませんが辞めた方がいいと思います。
合格実績のことで生徒に愚痴愚痴言ってくるし、先生の人格を疑います。
予備校に行ってる生徒をことごとく毛嫌いします。
自分は勉強は出来た方でしたし、中学高校のテストもしっかりやってました。
それでも予備校に行ってることを知られると扱いがものすごく雑になりました。
僕が中学の頃はスゴくいい学校でした。
無駄に厳しいです。
ぽつぽつあります。
ただ、大半の教員は見て見ぬふりです。
予備校に行ってる生徒をことごとく毛嫌いします。
ダンドリだけはすごいです。
でも廊下で練習したりと、あまり扱いがよくありません。
昔は早稲田の推薦3つありましたが今は1つです。
推薦で行った生徒が留年しまくったりでなくなったらしいです。先生から聞きました。
コンビニがあるのはいいですが、全体的にボロいです。
生徒の評判はあまりよくありません。
昔は男子のネクタイがかっこよかったのですが…。
卒業生 / 2010年入学
先生方は非常に良いが生徒及び保護者の非常識に驚く。
品格が全くない。
会社の駐車場や契約駐車場を当たり前のように使って子供を送る有名な迷惑保護者がいるらしい。
はっきり言ってこういう保護者がいて恥ずかしい。
卒業後こんな事を聞いて残念になる。
この学校は昔から違法駐車場、お金を払わずコインパーキングを使用するなど問題があったそうだ。
一応学校で注意の話があるが改善していない。話だけでは解決するわけない。
勉強に力をいれているが、勉強以外いい噂を聞かない。
厳しい事もあるが、このくらいでないとおさまらない。
髪の長さに厳しい。
周りにいじめの話を聞いたことがないが、迅速に解決してくれるらしい。
非常に良い。
数多く表彰されている。
1年の頃は、日曜日の部活が自由参加だった。
本人の努力に比例する。
新しいので綺麗。
学ランにボタンがなくダサい。
卒業生 / 2010年入学
やる気があるところにはやる気があるが校則が変に厳しい、施設の設備が少し壊れてるところがあったまま放置したりと中途半端なところが多かった(在学当時)
高校(3年制でこの学校とは別)と敷地が共有されており、高校の方が権力が強く面倒臭いこともある。後生徒と担任が乖離していることが多い
以下の書き込みは在学当時なので変化があるかはわかりません。
補修についてはあったものの、あまり向上できそうな内容ではなかった。個人指導なども放課後聞きに行ける時に自分で行くしかなく、教えてもらえるスペースも狭かったりと行きづらかった。また検定については強制的にうけさせられて最上級を受かってる生徒も受けさせられるらしい。ただ、その講習、対策などは力を入れて居たのでついていければ合格できるぐらいにはしてもらえている
以下の書き込みは在学当時なので変化があるかはわかりません。
制服はあったがそのほかが若干面倒くさい。制服の衣替えが遅い。その他は携帯は許可制で教室保持は不可、制服のまま外出不可、金髪不可などここら辺は一般的だが、学校名を外部(メディア)に漏らす時は学校の許可が必要、コートは指定以外不可、靴下が厳しい(生活点検でよく見られる、しかも穴が開きやすい)、女子は黒のタイツが不可、スカート丈が厳しいなど、へんなところだけ厳しかった
これについては他の中高一貫の学校や中学校に通じる部分があるかもしれない。低学年で多発しておりだいたい3、4年になると落ち着く。自分の場合は同学年の全クラスであった。問題は担任側で、それに関わるのは面倒なので黙殺、発覚した時には責任を上のお偉いさんに押し付けて謝らせるととても酷いものだった。する側もされる側も退学者が続出して問題ばかりだった。生徒、担任、上の人物では乖離が見受けられた
※これは在学当時です。今がこうとは限りません
部活については好きな人集まれ、という感じでやっていた。力を入れているところもあったがまちまちだった。顧問には未経験の人もおり、たまに生徒に混ざってやっていたり、やる気のない顧問は監視すらしてなかったりした。ただ、遊び感覚で入るならいいのかもしれない
進路指導室、というものが設置されており、進路相談は行けるならそちらに行った方がいい。担任は頼れる人、頼れない人がどうしてもいるのでもしかしたら担任よりも頼れるかもしれない。
とにかく狭い、という感じだった。構内はほとんど高校と共有という感じで土曜日は食堂が混みすぎて座れない。図書館も高校と共有だが書籍の数はかなり少ない。運動場も共有だが高校とは休憩時間がずれておりそこまで気にならない
制服は黒の上着と、黒のズボン、スカートで目立たない。スーツに近い。かっこ悪いわけではないが特別かっこいいというわけではない。そちらよりも鞄がピンクと黒、体操服が上が白、ズボンがオレンジとダサかった。
卒業生 / 2010年入学
進学実績が抜群。
入学時底辺だったが授業を真面目に受けていれば塾に行かずとも希望の学部へ現役進学することができた。
世間では厳しいイメージかもしれないが
ゆるい。
ほとんどない。そもそもいじめをしたいと思っている幼稚な生徒はいない。面倒だ。
オタク、リア従、体育会系、ガリ弁、色んな人種がいてそれぞれを認めあっている。
割合オタク比率が高い。
成績不振者への補習、大学入試に向けての講習がある。
運動部ははっきり言って強くはない。
入学してくる生徒はそよそもあまり運動が得意ではないし部活も週に何回と制限されているので練習時間が少ない。音楽系の部活はしょっちゅうコンサートをしているようだ。上下関係なくどの部活も仲がいい。
東大、早慶、医学部への進学実績は抜群。
校舎を建て替えて全てが機能的で新しく素晴らしい。
大講堂はスタンウェイのグランドピアノもあり
素晴らしい音響効果。学食も明るい光が入り
メニュー豊富で美味しい。私立だから当たり前だと言われればそこまでだか校庭も体育館もトイレも教室もなにもかもが素晴らしい。また閑静な住宅地で公園も周辺にたくさんあり環境もとてもいい。
近隣住民や沿線住民からはペンギンあるいは喪服と
言われているが黒づくめの冬服は
体型を選ばずそこそこ頭が良さそうに見えるのでは??
卒業生 / 2010年入学
結果的に満足しています。皆さん書かれているように、裕福な家庭の子が多く、全体的にアットホームです。いかにも女子校のノリは、初めは戸惑いますが、卒業するとこの学校の良さが分かります。仕草や立ち振る舞いなどのレディになるための教育をして下さり、カトリックの教育は相手を思いやる大切さを植付けられた気がします。お嬢様や、上品さを大切にしたい方にはおすすめです。
ただ、親もまたお嬢様で世間知らずな方が集まっている気がします。感覚が少しズレているというか、中学からこの学校に入学するとのんびりした雰囲気に違和感があるかも知れません。すぐ慣れますが。。
求めれば答えてくれますが、勉強に対しては放任です。ただ、毎日単語テストがあったり、学校側からは最低限のサポートはあります。
確かにスカート丈はとやかく言われますが、この制服でミニスカにするのはセンスがないと思います。あまり派手な髪型やメイクをしてるような子はまずいませんが、いたら皆引いてますね。
一部に派手なグループはいますが、いじめ的なものは見たことがありません。雰囲気が合わなくて孤立している子もいるらしいですが、基本的に皆優しいと思います。
指定校推薦か附属の女子大を希望する子が多いです。一般入試を狙う子は結構志望校に合格してます。附属の高校には普通に進学できます。よっぽど悪い成績でない限り。。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
卒業生 / 2010年入学
理不尽な先生が結構多く、正直楽しいとは言い難かったです。主に高校生中心なので中学生は肩身狭い思いをしていると思います。
朝自習テストや成績不振者への対応など学習面に対しては熱心に取り組んでいると思います。ですが、高校へ上がるときに外部生と比べて内部生の成績が比べ物にならないくらいできていないのも事実です。どうしてやらなければならないのかなどを教えた上で指導を行わなければやらされているだけ成績は伸びないと思います。
中学生としては普通なのではないかなと思います。
いじめは多い方なのではと思います。きちんと対応してくださる先生もいらっしゃいますが、子供同士の問題と言って放置する先生もいます。いくら子供とはいえ傷ついてる人がいるので教育者として放っておくのは違うと思います。学年だけでなく学校側としてどのように対応をするのかをもう少し明確にしてほしいですね。
部活動はどの部活も高校生に負けじと頑張っていると思います。
特に新体操、体操、吹奏楽は終わるのも遅く、休みも比較的少ないと思いますがそれぞれ高い目標がある部活なのでやりがいは他の部活以上にあると思います
仮に外部の高校へ出たいと申し出た場合、保護者と担任と学年主任などと4者面談を行うことになると思います。良い大学に行きたいのであれば、高校に上がった段階で勉強を頑張るか進学校への進学をお勧めします。
施設だけはとてもいいと思います。プラネタリウムは全面的に押し出していますが、3年間で2.3回ほどしか見ませんよ
独特すぎて着たいとはおもいません。
卒業生 / 2010年入学
見た目だけ施設だけの学校 イギリス研修なんて形だけで旅行みたいなもの高い旅費払わされて嫌な思いする人もいる 教師の質が悪いのが多い
ネットの監視は厳しいようで掲示板や口コミサイトなどに不満を書くともみ消そうと『温かい学校』などと書き込む
生徒にプレッシャーばかりかけてストレスでおかしくなる
宿題が多いが自称神学校にありがちな傾向
ひたすらに塾に行かなくていいアピールを口コミサイトでしてくるがそんなことはないです あまりよくない
服装 髪型 持ち物 は抜き打ち検査があります
いじめの証拠は取らせない
生徒にプレッシャーばかりかけてストレスでおかしくなる
宿題が多いが自称神学校にありがちな傾向
古武術同好会が前にテレビで紹介されたらしい
進学実績を上げるために頭のいいけどリンチで学校から追い出したやつを
加害者のほうをかばうなどの優良な学校とは思えない方針をとっている
頭が悪いか普通だといじめられても 進学実績の足しにはならないので助けてくれないです
結構きれいだが別の高等学校が優先的に使っている
高い学費払わされているのに不公平です
バスがあるがマナーが悪く時間がかかる
ビミョー
校則にはやたらと厳しい
いじめは見て見ぬふり
宿題ばっか出してまともな授業ができていない ようなあまり良い先生に巡り合えません
高いですね それに見合う学校かわかりません
日大
日大付属というのもあって
北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 39)
卒業生 / 2010年入学
すごく親身になって相談にのってくれるし、的確なアドバイスもくれる。生徒数が少ないので、先生たちは一人一人の名前を覚えている。合う人にはすごく合う学校!
テスト前は職員室前に生徒が溢れてる。先生たちは細かく、わかるまで丁寧に教えてくれる。春休みや夏休み、冬休みの長期休暇時には一週間程度ゼミ期間がある。長期休暇の宿題は多いけど、内容が濃くて自分のためになる。受験期には先生のところにプリントをもらいに行くと、自分の弱い範囲のところや伸ばした方がいい範囲のプリントを抜粋してくれる。すごくありがたい。
何ヵ月かに一回生徒指導といって、スカート折ってないか、ピアスは開けてないかというチェックがあるけど、むしろそれだけ。他は特にない。
教師と生徒間にトラブルなんてない、むしろすごく距離が近い。
バトン部や卓球部、吹奏楽部、バスケットボール部、バレーボール部等と多くの部活動が表彰を受けてる。
進路指導室の先生たちは私たちに合う学校を選んでくれて、ここの学校どう?ここ受けてみない?等とアドバイスをくれる。これは一人一人のことをよく知らないと言えないこと。一人一人のよくみてるからこそアドバイスができる。
校舎は全て耐震工事がされている。新しい校舎ができてすごくきれいになった。校庭とよべるほどを広さはないけど、テニスコートで天気のいい日は外でお弁当を食べてる生徒もいる。
制服はお年寄りに人気。若い子にはそんなに人気はないかも。ここの制服のスカートは短くしてもかわいくないから、下手に短くしないほうがいい。
卒業生 / 2010年入学
個人によって感じ方は違うと思いますが,1人1人に合った指導をしてくれたような気がします。他の学校だったら潰されそうな個性も尊重してくれました。授業は先生によって違いますが、ほとんどの先生の授業は分かりやすく、質問も積極的に受けてくれました。
若い先生も増えてきていて、今後卒業生として修学館がどうなっていくか楽しみです。私立中学への入学を検討されている方はぜひ修学館を候補の1つに入れてみて下さい。
自習室もあり、質問も嫌な顔せずに受けてくれました。
厳しくないです。
トラブルはありますが、深刻ないじめは自分達の学年ではなかったです。
自習室もあり、質問も嫌な顔せずに受けてくれました。
中学校は、少人数にも関わらず、毎年ラサールや鶴丸に複数合格しており、県内でも合格率でいうとトップレベルなのではないでしょうか。
高校の方は、まだ実績は少ないのではないでしょうか。自分の周りでもできる人とできない人の差が激しかったような気がします。
テニスコートや体育館は素晴らしいと思います。グラウンドは駐車場などに使われるので荒れているような気がします。
もちろん嫌だと思う先生もいましたが、ほとんどの先生は威張らずに優しく接してくれました。
卒業生 / 2010年入学
学校の言うことを信じて真面目に勉強すれば、塾に行かずとも有名私大レベルは優に超えてきます。担任も各学級に2名ずつついてくれるのでサポートも十分です。
ただ、高校受験がないので、一度気を抜くと這い上がるのは難しいです。ゆえに、高校進学の段階で上位層と下位層の学力レベルの幅が非常に広く、受験期になるとやる気のある人間とない人間とがはっきりと分かれるため、進学実績も東大から無名私立までさまざまです。
国数英の主要科目は2年間で中学3年分の学修を終えます。
特に英語教育に力を入れており、進度は早いです。英検の受験もあり、できる人だと中学3年次には英検2級まで取得します。また、高校1年次に海外研修があるため、中にはそれを目標に一生懸命英語を頑張る生徒もいます。
数学は一貫教育用の教科書を使いますが、1年前倒しで進むため高校2年次には文系理系にかかわらずどちらも数学3まで学修します(賛否の分かれるところでもあります)。
全教室冷暖房完備なので、快適な学習環境が整っています。
およそ校則と呼べるものが特にありません。携帯電話の管理や寄り道禁止とかでしょうか。
ただ、駅で騒ぐなどといったマナーのなってない生徒が一定数入学してくるため、学校に寄せられる苦情は毎年いくつかあるようです。そのため、個別に先生に呼び出されたり怒られたりという光景は何回も見たことがありました(そこは中学に入学するまでに家庭で身につけさせておくべきだとおもいますが)。
6年間いじめはなかったと思います。
中学時代に少しいざこざがあったことは噂で聞きますが、すぐに先生が対応してくれるので心配はいりません。
国数英の主要科目は2年間で中学3年分の学修を終えます。
全教室冷暖房完備なので、快適な学習環境が整っています。
クラブ活動は週に2回しかないので、大会に出てもあまり結果は残せません。
ほとんど全員が大学進学を目指しており、しっかり学校の言うことを聞いて勉強すればMARCHレベルは余裕です。
ただ、良くも悪くも高校受験がない6年間という長期スパンになるので、勉強をしていないと受験期には偏差値50を軽く下回ります。そのため、受験期になるとやる気のない生徒と東大受験生が混在するような不思議な空間が出来上がります。一貫教育をどう過ごすかは自分次第です。
体育設備は十分です。昼休みには人工芝のサッカー場で体を動かすこともできます。
図書館はやや小さいですが、自習スペースが確保されており高校生に交じって勉強することもできます。朝早くから開いており、土日も開いていることが多いので勉強に集中できます。
比較的新しい校舎なので、これといった老朽化等は見当たりませんでした。
やや田舎にあるため、通学に時間がかかるかもしれません。反面、周りは田んぼしかないので学校の周りで遊べるようなところはほとんどありません(亀田公園くらいです)から、治安は悪くないです。
女子はブレザーと赤いチェックのスカートで中高を通してかわいいと評判みたいです。
男子はいわゆる学ランですが、紺色でやや大きめに作られているため、若干制服に着られている感があります。
女子も男子も制服はそこそこ高いです。
熱心な先生が多いです。
多くの場合、先生のどなたか一人は6年間ずっともちあがるので、生徒のことをよく理解していてくれます。先生の数も多いので、自分に合った先生を見つけられます。
ひと学年の生徒数が少ないので、悩み相談にもしっかりと応じてくれます。
県内の私立の中では高いほうだったと思います。
学校側が「塾は必要ない」と謳っている上に、実際に塾に行かず学校の授業と参考書だけで東大に合格した生徒もいるくらいですが、それは自分次第です。現実には塾に通っている生徒も多くいます。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ