>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
卒業生 / 2010年入学
いじめ、嫌がらせ等があり、学校の対応も良くありません。
キリスト教精神は感じられません。
授業中の態度や雰囲気が良くありませんでした。
設備は良いですし、個々に良い人はたくさんいますが、全体の雰囲気は良くありませんでした。
制服ですが、厳しくはないです。
私のクラス、学年はいじめや授業妨害などトラブルだらけでした。
教師の対応も良かったとは言えないです。
個人の意識によりますが、勉強する人に対して先生は協力的です。
クラス全体としては、あまり勉強をする雰囲気ではないです。
平均的かと思います。
大体の人が立教高校、立教大学に進学します。
成績が悪ければ落とされ、自らの道を選び外に出る人も数人います。
綺麗だし、新しいです。
個人的にはかっこいいと思います。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55)
卒業生 / 2010年入学
誇れる母校です。先生方は熱心に指導してくださいます。時折その指導が鬱陶しく感じくるくらい(笑)でもそれがうちのアイデンティティ!
妥当な基準です
私がいたクラスでは見たことがないかも
やや多すぎるかも。でもきっとあなたの力になる!
とにかくスポーツが強い!
もともと入り安い学校ではあるのでそのことを考えれば大学の合格実績は上出来ではないかと思います。大事なのはおごりを捨てること。
神ってます。テニスコートが6面あって芝生のグラウンドがある学校なんて少なくとも私は見たことありませんね。
ふつーの学ラン。でもそれがいいんですよね
卒業生 / 2010年入学
今の中3から指導が変わってきてるように感じます。
中学からものすごい勉強をしているように見受けられます。
突然の抜き打ちを行います。見るのは靴下です。
夏は白靴下、靴下の後ろはすぐに黒くなるし制服とあっていません。なので違反は多数います。
違反2、3回で生徒指導です。何を言われるかと言うと学校辞めたらと言われるそうです
中2ぐらいまであります、6年間一緒にいるのですから仲良くなっていきます。
先生とも仲が良く質問をしやすい環境です。
自習教室もでき、中学生は6:30高校生は9:00まで残れます。テスト前になると教室は満席状態です。
バスケ部の練習多いと思います。
試合近づいてきたら逆算していけばいいのにどんどんハードになっている、そして大事なときに骨折試合にでれないなど。
練習量が多いのに成績はいまいちです。
ソフトボールは大阪で片手に入る順位だと思います
人それぞれだと思います。
推薦も多いと思います。
いろいろできていますが、ほとんどが高等しか使ってないです
駅から近いです。
着こなせば可愛いんじゃないでしょうか
白靴下が制服にあっていない。
追試になりそうな子がいれば、やる気があれば熱心に教えてくれます。
自分次第ですね
入学金32万円ぐらい払います。授業料は1年で70万ぐらいではないでしょうか!?
塾の進め
どのような入試対策をしていたか
過去問解いていました
投稿者ID:195650
尚学館中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
卒業生 / 2010年入学
推薦枠があるのでその点では良い。しかし、わざわざ受験して来る学校ではないように思える。学習面では首都圏の難関校には到底かなわないが、公立中よりは荒れてないのでいじめられっ子の逃げ場としてはいいかもしれない。
教師の質は良いが、名前さえ書けば合格という意味の無い入試のせいで、公立中に行っても学力的な意味では最底辺で、高校受験が厳しいでろう生徒の受け口になっている。おかけでいくら教師が良質でも話にならない。科目によっては授業崩壊も。自分を貫き学習することの出来るメンタルの強い子でないと、学力をつけるのはなかなか難しい。
校則はとてもゆるい。生徒自身にマナーを考えさせるという方針らしい。
残念。人数が少ないからかいじめが多い印象。
私がいた頃は1学年に1人はターゲットがいた。
頑張っていると思う。ただ文化系のクラブが少ない。
前述した通り、私立の推薦枠があるのは魅力である。
ただし難関国公立合格となると非常に厳しいだろう。
公立と変わらない。汚いが仕方ないだろう。
山奥にあるので非常に不便だ。
中等部高等部共に男女両方おしゃれ。制服は勝ち組だった(笑)
頑張っている先生が多い。しかし、そういう先生こそ質の悪い生徒のせいで参っているというのも事実。
成績や素行不良に悩み、授業中泣いていた先生がいた。可哀想。
安いと思う。
投稿者ID:193770
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 59)
授業は面白い。
だが課題の量や小テストの量は並じゃない。
非常に厳しい。
特に身だしなみは意味不明な校則もある。
ほぼ無いに近い。
陰口はあるが・・・
自習室などは揃っている。
勉強の方が優先なのであまり活動はない。
はっきり言って内部生は微妙。
まだ一年目なので・・・
白を基調とした清潔感のある感じ。
とても不便。
スクールバスに乗り遅れると40分程度歩くハメに・・・
自転車が便利かと。
緑を基調としているのではっきり言ってダサい。
非常に熱心な先生ばかり。
だが忙しすぎるのかやめる先生もいるようだ
親はまわりと比べて安いほうだと言っていた。
投稿者ID:192292
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2010年入学
ここを卒業して初めてよい学校だったなと気づきました。
カトリック校だからこそ人間的に成長できたことを誇りに思います。
小テストなどがこまめに行われるため、日常的な学習が定期試験へと直結していました。わからないところは先生に聞きに行こうとする熱心な生徒が多いです。図書室の自習スペースも充実しており、受験生だけではなく中学生もそこで勉強する姿が見られました。ただ、受験に関しては学校の勉強だけでは足らずに塾へ行く人が多かったように思いますので学校のサポートに頼るだけでは完璧とはいえなかったのでしょうね…(私の周りがそうでした)。
ここを卒業して初めてよい学校だったなと気づきました。
ほかの学校と比べると厳しいと思います。ですが、社会に出るとあたりまえのことで校則が厳しくて厳しくて嫌だと思ったことはありませんでした。
ただ、校則の厳しさゆえに自由度は低く、生徒の意見で学校のシステムを変えたり行事で新たな催しを企画するというようなことはなかなか叶いませんでした。
私が在学していた当時、いじめを耳にしたことは一度もありません。
ほぼすべての生徒が何かしらの部活や同好会に所属しています。学校が部活動に力を入れているというほどではない…ので活動日が毎日といった団体はありませんが、勉強と両立させて大会や試合に向けて頑張る生徒がたくさんいます。部活動の仲間はどこもとても仲が良く、卒業後もかけがえのない友達となっています。
学年によりばらつきがあるためなんともいえません。進路指導はとても親切でよかったと思います。大学受験という存在だけにとらわれずに自分の行きたいところややりたいこと、将来を真剣に相談してくださる先生はとても頼りになります。
建物は驚くほどきれいです。学校をきれいに保とう、ものを大切にしよう、といった気持ちをみんなが持っているのでいつでも快適です。明るくゆったりとした校舎です。
治安は良いです。
アクセスは良いとはいえませんが近年、スクールバスができたので以前よりは通いやすくなったと思います。学校?武蔵境駅と学校?国領駅です。
在学中はグレーの制服がとても嫌いでした。今風のおしゃれな制服ではありませんが品のある落ち着いたデザインでまあまあ良いのではないでしょうか。
上の項目でも述べましたが、親切で穏やかな先生が多いです。とても話しやすく、私は勉強以外のことも相談していました。
この項目は私も学費を出してもらっていた側ですのでノーコメントといたします。
私立大学
自分のやりたいことを見つけたから。
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
卒業生 / 2010年入学
とても良い学校です。常に交換留学生がいたり、セミナーで日本に来る外国の生徒がいるので、自ら行動すれば英語に触れられる機会が多いです。研修旅行は海外でないのが残念ではありますが、民泊はとても良い経験になります。学校生活が楽しいかは友達次第です。
身なり検査や打ち上げの禁止など少しうるさいです。
朝講習をしてくれたり、英検・漢検の対策をしてくれたり、試験前は補習があるなど充実しています。
とても充実していました。多くの生徒が部活動をしており、良い経験を積んでいます。、
年によります。理系の指定校推薦は良い大学が多く来ます。
とても綺麗です。特にトイレの綺麗さは自慢です。色合いも可愛いです。
駅から歩いて10分程度なのでまぁまぁ良い方かと。
時々不審者が出ます。
とてもお洒落です。制服で出かけることが楽しみになります。
大体は性格の良い先生方です。授業内容は人によります。質問しに行くと丁寧に答えてくれます。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
卒業生 / 2010年入学
高校へのエスカレーター式なので中だるみが中一から三年続くイメージです
スカートの長さや頭髪を朝の登校時に先生が校門に立って確認するなどしっかりしてる気がします。
生活指導がしっかりしているのでいじめは皆無です
高校へほぼ無条件で進学できるのもあいまって緩いです
水泳部や体操部が強いです。
ほぼ100%内部進学
建設されてからまだ十数年しかたっていないのと清掃員さんがしっかり掃除してくれるので綺麗です
東急線と横浜市営地下鉄が通るのでアクセスはいいです。
航空会社のJALの制服をデザインした有名なデザイナーさんがデザインしているのでしっかりしています。
中学は義務教育という名のもと内部進学といえどもしっかり指導してくれます
日本大学高校
内部進学です
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
卒業生 / 2010年入学
全体的に裕福な家庭の生徒が多く、学校全体がのんびりした生活を送ることができます。
行事にはあまり積極的ではなく、体育祭や文化祭は学校側にやる気がなく楽しいかと言われれば微妙といったところです。
学校全体が仏教校で、坐禅や礼拝などの機会が頻繁にあります。
相当厳しいです。
スカート丈から防寒具の指定、髪の長さの制限などかなり細かく決められており、定期的にチェックされます。
また、学校指定の備品が多く、スクールバッグや女子のソックスなどがありますが高額な割にすぐ壊れてしまいます。
ないという訳ではありませんが、育ちが悪い生徒が少ないため過激ないじめに発展することは少ないです。
からかい程度のものがほとんどです。
高校と繋がっている部活も多いため、運動部も文化部も種類は豊富です。
ゴルフやアーチェリー、合気道などができる中学はそう多くはないと思うのでいいと思います。
部活動によっては実績を残しているところもあり、充実しています。
ほとんどの生徒が付属の愛知高校に進学します。
形ばかりの試験はありますが、試験の成績のみで落とされた生徒は聞いたことがありませんが、あまりに成績が悪いと呼び出しがあります。
たまに外部を受験していく生徒もいますが、ごく稀です。
古い施設が多いです。
しかし、体育館やグラウンドが二つあったり武道場があったり、施設の種類自体には恵まれています。
ただ、昼ごはんを買えるような方法が少ない上に寄り道禁止なのでお弁当を作れない環境だと少し厳しいです。
駅からかなり遠いです。
しかし、バスが出ているため定期を通してバスを利用すればそこまで遠くは感じないです。
基本的にゆったりしている先生が多いものの、校則が厳しいため守らない生徒には厳しく当たられます。
仏教校のため仏道に進まれている先生もおり、意外な知識を学ぶことができます。
サービスの割には少し高いのではないかと思いますが、私立なのでこんなものだと思います。
高校に確定で上がれることや、生徒の環境の良さを考えれば高すぎるという程でもないです。
共学に進学したかったため
利用した塾/家庭教師
地元の学習塾
愛知高校
エスカレーター式のため
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
卒業生 / 2010年入学
中学のうちは5月までにクラスのトップを見つけて仲良くなれるか、が勝負です。
取り巻きになれば基本は安泰なので、性格は悪くなるでしょうが
厳しいです。
いじめにまでは発展しませんが中学のクラス内カーストと陰口はすごいです。
カウンセリングルームが予約でいっぱいになってました。
自習できる所が多く、充実しています。
授業のスピードはものすごく速いです。1日でも休むとすぐついていけなくなります
運動部は厳しいですね。特に挨拶が。あんな心のこもってない「おはようございます」は初めて聞きました。
文化部は厳しいところもあれば緩いところもあります。緩いところに入ったらクラスで陰口を叩かれる対象になりますが……
まぁいい方なんじゃないでしょうか
新しい校舎を建ててる最中だと思います。今の校舎は冷房が窓際は効きません
各駅しか停まりませんが各駅が来る頻度は高いです
中学は普通のセーラー服です。夏服は結構汚れが目立ちます。あと洗っても乾きにくいです。
高校はブレザーです。紐リボンがお好きな方がいるならぜひ
出ていく人への冷たさは異常ですね。転校するとき何度も「ウチの学校の悪口は言うな」と念を押されました。
まぁ私立なのでそこそこかかります。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ