>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2017年入学
通っていて本当に楽しいです!そして、学習環境、施設、行事、何もかも恵まれていると思います。校風が明るくて楽しく、充実した学校生活が送れます。
スマートフォンに関しては、きちんとルールが決められていていいと思います。電車の中や外ではやらない(破ったら没収)、学校では電源を切ってロッカーに入れておく、生徒同士のやりとりは21:00までなどです。スカートは、ひざ上5㎝までです。また、寄り道は禁止です!
アンケートを行ったり、対応も良いと思います。オリエンテーションなどで指導も行ってくださるので、一人一人が楽しく学校生活を送れていると思います!
テスト前や後には補習もありますし、テスト後に再試があります。また、こまめに小テストを行うので、しっかりとサポートしていただいています。私たちは、カフェテリアや図書室、大学のミューズを使って勉強することもできます!
部活の種類は豊富です!中1は仮入部ができ、6月まであるのでじっくり選べます。私の部活は楽しむときは楽しむ、やるときはやる、メリハリがつけられています!!一生懸命練習して成果が出ると本当に嬉しいです。上下関係はもちろんありますが、仲が良いです!
とても良いと思います!!
本当にきれいで、恵まれています。芝のグラウンドは広く、体育の時間はとても楽しいです!教室は電気をつけなくても日中は明るいです!机も他校の机より1.5倍も大きいそうです。
最寄り駅は東急田園都市線、東急大井町線の溝の口駅、JR南武線の武蔵溝ノ口駅です。3つの路線があり、皆色々な方面から通っていてとても通いやすいと思います。徒歩やバス通学の人もいます。
私は洗足の制服が大好きです!冬服の緑の制服はブレザー、カーディガン、ベスト、スカート3種類でバリエーションが豊富です!夏服は半袖ブラウスと長袖ブラウスが着られます。半袖ブラウスは丸襟で、後ろに洗足学園のSgとかいてあるのが可愛いです!スカートは2種類あります!ポロシャツもあります。
校風が明るく生徒が楽しそうで、また施設がきれいなのと制服が可愛いのが気に入って、第一志望に決めました!!
利用していた参考書/出版書
メモリーチェックです。社会、理科を使いましたが、とても役に立ちました!
どのような入試対策をしていたか
算数は、食塩水や図形、速さを重点的にやりました。過去問は9月から前日まで5年分解きました!傾向があるので、塾の先生にアドバイスをいただきながら解ききり、合格できました!
洗足学園高等学校です。
中高一貫校です!
在校生 / 2017年入学
この学校は独自の教材である「洗足国語」を取り入れたり、十分に力を入れていると私たちも思います。
でも、この学校に入って私は後悔しています。
なぜかというと、オープンキャンパスや文化祭などで私が受験生だった時に、校舎もきれいだし、先生の質がとても良いなと感じました。しかし、実際に入ってみて、印象がとても違ったということです。
先生は、ひいきが激しいです。
男性の先生がかわいい子につきっきりで授業中問題を教えたり、可愛い子だけ当てたりします。
私たちが質問したいと思ったときに可愛い子に問題を教えている途中だったので、なかなか質問できないことが多くあります。
校舎はとてもきれいで、とてもいいと思います。
私たちも少しずつ役割分担をしているので、常に綺麗に保たれていると思います。
校舎が綺麗で快適な学校で学校生活を送りたいという人にはとても合っていると思います。
補足ですが、部活に全力で取り組みたいと思っている人は、勉強はある程度覚悟しておいた方がいいと思います。
学習環境については、少し思うことがあります。
先生の質がまりよくないなという気がしています。
板書でよく送り仮名を間違えたり、先生が少し曖昧だな、と思っている漢字のとき、たまに漢字をごまかして板書することが多いです。
でも、この学校に入って私は後悔しています。
先生は、ひいきが激しいです。
校舎はとてもきれいで、とてもいいと思います。
学習環境については、少し思うことがあります。
先生の質がまりよくないなという気がしています。
私はまだ入ったばっかりなので、進学については詳しく存じ上げておりませんが、
この学校は理系が割と多いと先生たちがいっていました。
先生方は生徒の一部をとてもひいきします。可愛子にだけつきっきりで指導したりもしてくるのでとてもいやです。毎年発行されるパンフレットは可愛い子を選んでいます。
そして、中学校の校舎ではなく、大学の校舎で撮影したものも多々あります。
パンフレット撮影などのポジションはすべてカメラマンや学校側が決めています。
どうやら世間の目をきにしているのか、、とみんな口を揃えていっています。
保護者 / 2016年入学
入学説明会で受けた印象と大きく違い残念の一言。説明会は営業!と思わざる得ません。昔は良かったと卒業生からは聞きます。
年配の先生は校長先生に反発します。
運針教育もイマイチです。家庭科の授業では毎時間練習するのですが、未だに針の持ち方すらわからない子が大勢いるのにおどろきます。先生がいるばすなのにどうなっているのか。もともと器用な子と運針が出来る親の子だけ出来るようになります。
中学の3年間で一部の運動部の選手をのぞき、平均して偏差値60位の学力になるような学習カリキュラムと聞いていましたが、学校内の偏差値が50でも全国模試で言えば40位です。残念としか言えません。全体的に先生のレベルも低いです。授業参観でも生徒は立ち歩く、寝る、話すは普通です。生徒を威嚇するような授業スタイルの先生の時だけ静かですが観ていて不愉快です。
SSH.SGHだったのですが、この春からSSHではなくなりました。既に完成されたプログラムがあるから心配ありません。と言いますが、では何故外されてしまったのか不思議です。
高校に上がれればいい。大学はどこでもいい。金銭的に余裕があり塾も可!と言う方以外はおススメできません。
長期休暇中は自習期間があり希望者は参加できますが、あくまで自習です。監視役の先生はいますが、教科の先生が待機しているわけではないのでおしゃべりするための時間です。
夏期講習や国際塾は安いですが有料です。行っても意味がないと言う理由で、学年が上がる度に参加者は減ります。
英検合格者は自力です。
全国模試で20点行かなかった生徒だけ、一度だけ?補修がありました。遅いです。
放課後職員室に聞きに行ってるのは高校生がほとんどです。担任が主要教科以外が多く聞きづらいです。
塾に行けとはいいませんが、塾や家庭教師が付いている人は、そこで聞くように言われます。
すららを導入しています。すららに質問できる機能がついているのですが質問してはいけません。
年配の先生は校長先生に反発します。
校則自体は厳しいです。
女子校なので内容に不満はありませんが、管理が中途半端です。
携帯電話は校内での使用は禁止です。朝預けるか鞄にしまっておいてもいいので学活前やトイレなど実際には使い放題です。
禁止なら何故完全に集めないのか?
チクる子もいるし、運悪く見つかった子だけ怒られます。見つかった子に、他にも使っていた人をいいなさい。など、先生からの圧力もスゴイです。正直に話す(友達を売る)事が誠実になります。
自制心も教育のうち?なのでしょうが、まだ未熟な中学生なので、せめて守りやすいように、学校側で管理を徹底して欲しいところです。
学校帰り、体育祭、課外活動の後も寄り道禁止です。バレたら怒られますが、監視してないに等しいレベルなので、実際は寄り道が普通です。
守る子は懸命に守るので厳しい校則。守らない子は捕まらなければいいのでゆるいです。
入学してすぐ辞めた子が2人いました。学校から保護者への説明はなく、子供達へも本人の希望と言う事になっているようですが、子供達は理由をわかっています。先生が聞く耳を持っていないので、言うのを諦める保護者も多く、逆にモンスター化する保護者もいます。
各クラスに2人くらいは不登校の子もいます。
今の時代なので、入学してすぐから問題はありました。生徒を集めて、ネットやSNS利用についての講習は年に一度ありますが、学校側が積極的に働きかけてくれる事はありません。
英検合格者は自力です。
微妙です。
顧問が熱いだけで実績が伴わず、最終下校時刻が守らない部活。
全く熱心でない顧問だと、練習があるのかないのか?
子供達も顧問も頑張っている部活。色々です。
文武両道ではありません。
部活は強制ではないので、入らない子もいるし、辞める子も多いし、変える子も多いです。
歴史的に、バレー部の子は何かと優遇されているそうです。
先生もあからさまに、ヒイキ発言をするそうで校風として諦めています。
内進生は、高校で上のクラスに入れる子はほとんどいません。生徒も悪いですが、学校側は高入生に期待してるので、この時期の個人面談の内容でさえ、軽くて薄い内容の話だけで、先生から具体的なアドバイスは一切ありません。
それなりに受験勉強をしてきた子供達なのに、完全に出来ない子扱いで、のんびりしている生徒が多いで片付けられます。
子供や教育への熱心さは感じず、変な個性が強い先生が多いです。
併設大学でさえ行けない人もいます。名もない大学なら推薦は沢山あります。専門学校への進学は良い顔をしません。
併設大学以上は説明会に出てきて話をする子以外、ほとんどが予備校必須です!
駅から近く通学は便利で安心な立地です。
校舎内、保護者は土足。生徒は教室で上履きに履き替えますが、教育、廊下、トイレもとても綺麗です。
図書館、カフェテリアもあ施設は充実しています。
給食業者がかわり味や内容に違和感を持つ生徒が多く、大問題になりましたが改善されてきているようです。この世代は各自治体でも母乳や手作り離乳食の両親学級が増え、原発事故もあり食の安全や添加物など神経質に子育てをしなければいけない世代だったのに、時代背景も考えない時代錯誤な先生が今の子は贅沢だ。とか昔は食べられなかった。と変な事を言い出してしまったので、炎上してしまいました。
本部棟、進学棟、体育館に分かれていて、移動が面倒な場合もあります。エアコンのない体育館もあるので熱中症は心配です。
一等地にある学校なので校庭は狭く、プールはありません。
入学式や合唱コンクールは併設大学で、運動会は大きな体育館を借りて学校外で行います。
中学生の制服は夏も冬も可愛いです。セーターやベスト。正装用のスカートやリボンもあります。コートや靴下も学校指定で着方を守れば清楚です。
靴下は値段なりに長持ちしますが、セーターは毛玉ができやすかったり、デンセンしたりで不評です。
在校生 / 2019年入学
勉強に関しても、友人関係に関しても、文句等ありません必ず仲の良い友達ができます。また、授業を通しても関わる機会が多いです
私はもともと数学が大の苦手ですが、テストの点数が悪かったらきちんと自分で解けるまで面倒を見てくれる補習という制度があります。又、先生方も質問にはとても丁寧に答えてくださいます。
英語が苦手な方も、必ず英語を使わねばならない環境になるので、必然的に、英語を使えるようになっていきます。
中学一年生は、3日二一度の席替えがあるので、クラスで一丸となれます。勿論、あの子は苦手!など等ありますが、いじめまで発展することはありません。
とてもしています。先生方が女性の頭に合わせて授業をしてくださいます。また、園芸などの特別な授業があって楽しいです。
たくさんの部活動があり、各々好きな部活動に入ることができます。また、私が入っている部活動は、みんな楽しそうに練習しています。
先生方がきちっと女の子の頭の成長に合わせて中学生から教えてくださるのでとても定着しやすいです。
校庭も運動会ができるほどには広く、体育館も、全校生徒がきちんと集まれるほどには広く、不満はありません。
経堂駅から10分かかってしまいますが、周辺の治安は悪くないと思います。近隣にも学校が沢山あるので警備はきちんとしています。また、鴎友学園からも見回りさんが見回りをしています
とても一般的なものですが、不便さは感じません。
保護者 / 2021年入学
校長ファンも多く、先生方も熱心で生徒たちも慕っている様子。
進学校ですが、活発な子も多く他者を尊重する事が当たり前の校風で、とても楽しい青春を送っています。生徒たちも、優秀だけどガリ勉タイプではなく、他の事も頑張っている子が多いので刺激し合ってとても良い環境です。
行事も多くとても充実しており、保護者が学校に出向く事も多い学校なので、様子を知る事もできて安心です。
宿題は多そうですが、部活との両立に支障をきたすほどではありません。
補習や講習なども充実していて、物足りなければ先生方に相談すれば色々とアドバイスもいただけます。塾に通っている子は少ないです。
天才型と努力型のお子さんが混在しているので、切磋琢磨できる良い環境です。テスト前は放課後学校に残って、友達と教え合ったりしています。
校長ファンも多く、先生方も熱心で生徒たちも慕っている様子。
自由な校風だが、ハメを外しても指導がないわけではなさそうなので、
自主性や個性を見守りつつ、マナー違反などがある場合は適切に注意が入っている印象。自由=放任ではない。
キツイ事を発信する子も稀にいるようですが、周りが同調しないのでイジメに発展しません。それぞれが個性豊かなので、お互いを尊重しています。小学校では変人だった我が子も、良い意味で馴染んでいます。
何事にも熱心に取組む子が多いからでしょう。運動系の部活も盛んです。
兼部をしている生徒も多数いて、何事にも興味を持てばチャレンジできる環境です。
保護者会向けの進路報告会などが中1から頻繁にあり、とても熱心です。
近年では海外の大学へ進学する生徒も増えているようです。
予備校へ行かず、東大に進学する生徒も少なくないようです。
真新しい校舎の学校と比較してしまうと綺麗とは言えないが、不満が出るほどではない。図書館は自信があるようです。グラウンドも複数あり、満足しています。
周囲は広々と整備されており、学生も多いので治安は良いです。ただ、最寄りの海浜幕張駅でも徒歩12分かかり、交通の便の良い総武線幕張駅からだと20分かかります。慣れるまで辛いと思います。親としては運動になって良いと思いますが、悪天候の日は苦痛のようです。京葉線に出やすい場所に住んでいる方にはとても良いと思います。
こちらの学校に進学を決めた後に引っ越しをした生徒も沢山います。
数年前にリニューアルされ、選択の幅が広がりました。
特段可愛い、カッコいいというわけではありませんが、細かい規定もあまりないので色々とアレンジできて良いと思います。
保護者 / 2020年入学
子供が活発になりました。初めて学校というものが楽しいと感じられたそうです。とてもありがたいです。
学年主任の先生はじめ各担任副担任の先生方がすごく丁寧に見ていてくださいます。指導するにあたり、様々な論文に目を通し研究しながら運営しているようで、時代を意識しながら、最新の研究結果なども取り入れて指導してくれていて、新興校ならではだなと感銘を受けました。ずっとこうだから、慣例だからという発想はなさそうです。
保護者との関係を良好に保とうとされているところも気に入っています。入学後はこちらでやりますから、と暗に口出すなという学校もありましたが、渋幕は真逆です。保護者と学校の関係が良好な方が、生徒の学校生活が円滑に進むという考えだそうです。教師はこの年代の事は経験からよく知っているが、お子さん一人一人の事は保護者の方が良く知っているので色々教えて下さいと仰っていてとても安心しました。保護者が強制的に参加しないといけない行事はありませんが、参加できる講演会も多く、授業参観もあり学校がブラックボックスになる事もありません。小さな事でも何でも言ってくださいといってくださり、安心して通わせられます。
定期考査で基準点以下は補習になります。この歳になると家で自主的になんてやりませんので、ありがたいです。わからないところは、メールで相談も出来ますし面談も随時やってくださいます。
星を一つ減らしたのは、基準点以上でも希望者には補習を受けさせてほしいと思っている点です。点数は取れたけど不安ということもあるようなので。
全くないわけではないですが、校則で禁止されてる!と生徒が感じる程ではないようです。歩きスマホ禁止、冬服期間はブレザーを着る等、常識やマナーを守りましょうという感じです。
入学当初合格校を自慢してくる子がいたようで、うざいと言っていましたが初めての定期考査が終わる頃には、何も言わなくなりました。
学校は定期的にアンケートをとり、苦手な級友などを把握しようといてくれていますし、対応は早いです。(在校生先輩ママによると、開校当初からいらっしゃる先生方は、今ほど進学校じゃない時代を見ているので対応が迅速だそうです。)
部活は活動日が少し減ってきているそうです。進学校化に伴い、活動日を減らしてほしいと保護者から要望が上がることが増えたからだそうです。
我が子の部は、通塾等あらかじめ曜日が分かっている場合は、最初からこの曜日は出ませんと申告するシステムになっています。
東大合格者トップ5の中で、他の学校に比べ、某東大専門塾に通塾する人数が圧倒的に少ないです。立地もあると思いますが、それでもあの実績が出てるのは、学校の指導力のおかげだと思います。
千葉なので校庭は沢山あります。図書館も圧巻です。室内プールもあり、最初水泳が苦手な我が子は嫌がっていたのですが、泳力を向上させるという先生方の熱意がすごく、結果かなり泳げるようになりました!学校で上達できると思っていなかったので、親としてはラッキーです!本人も自信がついたみたいです。
治安は良いです。千葉ですし住宅街にあるので、繁華街の中を通学するわけでもなく、寄り道せず帰ってきます。都内に通学させている友人が、帰りにあちこち寄り道しちゃって困ってると言うのを聞くと、千葉で良かったと思いますが、京葉線が不安定なので、アクセスがいいとは言えないと思います。
今年から中学も高校と同じ制服になりました。セーターやらカーディガン、ネクタイやリボンも3種類あり、毎日気分で変えてるようです。
ブレザーの色がもう少し落ち着いてると良かったかな
特徴的な色で渋幕だとすぐバレます。
保護者 / 2020年入学
優しく面倒見のいい女子校、先生方の温かさとやる気があふれ、生徒が活発に明るく育ち勉強もよく頑張る環境が整っています。
程よく見ていただき、厳しすぎることも放任でもなく、子供も納得して守ることができる。
いじめは特に聞きませんが、小さないざこざがあっても、程よい距離で先生が見守ってくださって、問題も大きくならないよう気にかけてもらっています。
テストごとに補習授業が行われているようで、面倒見がいいので安心できます。
クラブに入って活動を楽しんで一生懸命に取り組む生徒がほとんどです。部活動の顧問の先生も生徒の教育に熱心です。
毎年国立大学に進学する生徒が60名前後いて、入学時の偏差値に比べて合格実績はいいと思います。
都心にしては、園芸の授業のための畑があって、野菜作りを経験させていただいたり満足しています。
世田谷の閑静な住宅地の中にあり、治安はいいと思います。最寄り駅は宮の坂駅と経堂駅がありどちらを利用するか選ぶことができます。
中学生は赤リボン、高校生は青リボンで、可愛らしいです。
4月は書類の郵送、5月からオンライン授業でほぼ遅れなく対応していただきました。毎日体温チェックなどをしながら感染者も出ない中、オンライン文化祭、生徒のみの運動会の実施がされ、きちんと安全を守りながら前向きに取り組んでくださっています。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2020年入学
校章は、ハートに富士山で、可愛い。そして、大学進学実績も悪くない。制服も可愛いし、ほとんどパーフェクトだと思う。しかも、都会で治安もいい。それで、短大の方までキレイにすると、もっと人気は上がると思う。まあ、もっと先生の質をあげたら、毎年東大も夢じゃない!
山脇には自学館というものがあり、中間、期末テスト前には多くの生徒が利用します。1.5クラス分くらいの席しかないので、良く席取り戦争になります。また、自習室にスタッフが常駐し質問や疑問について、いつでも対応出来るエリア、通称SSI(セルフスタディアアイランド)というものもあります。私もよく利用しています。先生が分かりやすく教えてくれてとてもありがたいです。しかし、本が多くはないので、そこが残念です。まあ、もっと自学館の席を増やして欲しいです。
髪ゴムは自分の色と同じ色にする、スカートは膝より上になってはいけない‥等と学生らしく過ごすためのものなので、普通だと思います。まず、そこまで厳しくないし。
女子校なので、多少の陰口はありますが、大きないじめとかはないので、少ないと思います。その上、カフェテリアでの学年ランチでの座席は、毎回先生が決めるので、グループでかたまることがない。そのため、自分に合った友達をつくることが出来ると思います。
山脇には、特任でSI(サイエンスアイランド)、EI(イングリッシュアイランド)、LI(リベラルアーツアイランド)という他の学校ではそうそうない部活もあり、とても楽しめます。EIでは、本場とそっくりなエリアが設けられ、本当に外国に来たと思うくらいです。そして、SIについてですが、山脇には前に、短大がありました。しかしその短大をつぶし、その部分をほとんど理科専用の建物にし、中学でも、大学で使うようなものまで使え、より深い所まで実験できるようになりました。そのため、山脇では、理科の授業とは別にサイエンティストの時間、というものがあり、実験中心に進めていく授業もあります。
山脇は、テニスが強く、マンドリン部では、毎年のように大会に出ています。とても、部活は多いと思います。
2017年には、東大、一橋等、国公立大にも合格を頂いてるので、とてもいいと思います。しかし、山脇は難関校では無いので、毎年東大が出る訳では無いので、もうちょっと頑張って欲しい感じです。
本当にとてもキレイ。あんなに都会の割に校庭も学校の敷地内にありらとても充実していると思う。校舎もわりかし広い方だと思う。そして、電子黒板など、最新のものをすぐ取り入れているのもすごいと思う。しかし、短大の方は、キレイとは言えず、少し暗い感じがする。でもまあ、キレイ!
近くに赤坂御所があり、とても安心出来ると親が言っていた。最寄り駅は赤坂見附駅、永田町駅、赤坂駅、青山一丁目駅、溜池山王駅の5駅で、とても交通の便がいい。電車がとまったときでも、色んなルートで帰ることが出来る。
個人的には、とても可愛い。第1制服は、伝統的なものでクラシカルで可愛いし、第二制服は、今風のグレーのブレザーでそれも可愛い。第1制服の時は、ハートの校章バッチをつけるので、尚更可愛い。私はとても気に入っている。2021年からは紺のセーターも増えバリエーションが増えた。季節自由制なので、着こなしが自在なのがいい。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
在校生 / 2015年入学
あっという間の3年間でした。
ここの口コミがあまりにも酷い言われようで学校への恨みを書いているように見受けられたので投稿します。
一応伝えておきますが私は成蹊小学校からの内部生です。
文化祭は中高合同なので楽しいです。中3のクラス展は本当にいい思い出になりました。
いい先生が多かったように思います。私がただ運が良かったのかもしれませんが、私の数学(代数)の先生は週一くらいのペースで補習をしてくれました。他教科の先生も質問をすればきちんと答えてくださいます。ただ、非常勤の先生も少なからずいます。そのため質問しに行こうと思ってもその先生が学校にいないと言うことはたまにありました。ですが、担当ではない先生に質問しても丁寧に教えてくださるので特に問題ではないかなとも思います。先生方のレベルも高いように感じます。私の生物の先生は東大卒でしたし、公民の先生は元官僚であったり…。また、この学校ではひとえに理科といっても地学、生物、物理、化学と細分化されています。理科のみならず国語、英語、数学、社会は細かく分かれています。その一つ一つの科目に担当の先生がいます。例えば物理の先生が化学を教えたりすることはないです。そのため授業も専門的だなと感じることが多いです。公立中学では絶対に学べない内容だと思います。受験についてですがほぼ全員といっても過言ではないくらいの人がそのまま成蹊高校に進学するので、受験対策は全くないです。
あっという間の3年間でした。
一応伝えておきますが私は成蹊小学校からの内部生です。
学習に関係のないものは持ってこない、陸泳(寄り道)禁止、スカート丈は膝した?膝丈?という校則はあります。
女子はほとんどがスカートを折ったりベルトであげたりしています。特に短くなっている子は先生から注意されています。
靴、カバンは指定がないです。
いじめを聞いたことはありません。
ただ嫌がらせ?レベルであれば一度聞いたことがあります。
教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。
硬式テニス部は全国レベルで強いです。特に女テニは本当に強いです。
都大会には出場している部活もそれなりにいるイメージです。演劇部と吹奏楽部も強いと聞きます。
成蹊高校への進学基準は平均6.0以上(10段階評価)赤点(4以下)なしとされていますが、実際はもっと緩いです。毎年成蹊高校への内部推薦をもらえない人は学年に5人いないくらいです。
成蹊高校の偏差値が70あるのでみんなエスカレーターでそのまま進学します。成蹊中学への進学を考えている方は成蹊高校についても調べてみてください。成蹊高校はいい学校です。進学実績も毎年すごいなと思います。
ですがたまに成蹊高校に内部進学しない生徒もいます。都立日比谷高校に進学した人がいると聞きました。海外に留学する人もいます。
私立中学なので基本綺麗です。HR棟は綺麗だと思います。全ての施設で耐震工事をしてあるらしいです。ただ体育館は良くないです。耐震工事をしているからという理由で改装工事をしてくれません。グラウンドは芝生で綺麗でこのグラウンドに憧れて入学してくる人もいます。また小学校から大学まで同じ場所にあるので学園の入り口から中高に向かうまでの道に欅並木があったり、小学校に向かう道には桜並木があったりと自然が豊かだなと思います。学園入り口の大学の方ではよくドラマや映画の撮影がされています。ヒロイン失格だったり花より男子、そして誰もいなくなった、などは成蹊で撮影をしていました。(藤原竜也と二階堂ふみに会えたっていう自慢笑)
女子はセーラー服。男子は学ランです。
私がここでいうより画像検索した方が良いかと思います。可愛い、可愛くないは人によって違うと思うので。
セーターは学校指定のものがあるので、自由ではないです。
洗足学園中学校
とにかく面倒見のよい学校です。保護者向けに細かく情報をくださるので、学校の様子がとてもよくわかります。入学前は学校説明会や行事の雰囲気などで、やや形式的なイメージがあったのですが、入ってみたら全く印象が変わりました。先生方が、非常に熱心で、生徒の士気をもっていくのが上手です。生徒たちも行事のたびに、クラスで、チームで、と張り切っている様子がみえます。
塾いらずと聞いていましたが、実際、まわりで塾に通っている人はいないです。放課後、希望者には英会話などの講座もあるので、お友達とカルチャースクールに通っている感覚で、すべて学校内で終わらせられます。また、こまめな再試や、成績の低迷している子にはマンツーマンに近い補講(選択式)があったりと、フォロー体制が充実しています。娘は英語の出だしでつまずいたのですが、学校のカリキュラムに従っているうちに、自然と軌道にのることができました。やはり、サポートが充実している学校は安心だと感じています。
携帯の使用時間などのルールはありますが、先生が厳しく指導するというよりは、守るかどうかを生徒にまかせているようなところもあり、やや中途半端さを感じています。
いじめに関しては学校も注意しているようで、先生から細かい声かけなどもあり、今までトラブルはありませんでした。学校の雰囲気として、生徒同士がさっぱりしていて、ガッチリしたグループで固まることが少ないです。お弁当で、Sオケで、部活で、と、それぞれに仲良しがいるかんじで、風通しがよいです。文化祭や体育祭で掛け声が飛ぶこともありますが、個人名ではなく、クラスや学年単位でのエールがほとんどで、生徒間の優劣がなく、和気あいあいとしています。進学校なので、もう少しピリピリした競争もあるかと心配していましたが、よい意味で想像と違いました。
仮入部期間が長くあるので、いろいろ比較しながら部活を決めることができます。部によって雰囲気も活動内容も異なります。活動日数や時間が決められており、再試や課外授業がある時はそちらを優先することになっているので、ものすごい強豪チームなどはありません。
とてもきれいです。
緑色のジャケットは、記事の織り方が洒落ていて、近くで見た方がかわいいです。娘は気に入っています。茶色コートが不評なので、マイナス1にしました。
>> 私立