>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
愛国中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
在校生 / 2023年入学
少人数がいい方、成績不良の子や、本気で取り組みたい方おすすめです!
女子校+少人数制、一クラスで年によって学年10人にも満たない。入学するまでとてもとても不安でした。
ですが、姉妹のように仲のいい友達や、本当の妹のように可愛がってくれる先輩と出会えて、この約1年、とっても楽しかったです!
ちょっと厳しい先生も何人かいますが、行事や校外学習では私達と本気で楽しんでくれて、授業中も面白いことを言ってくれます!
漢検や英検も受けさせてくれたり、色々な資格を取得できます!
学習面対策は本当にすごいです。
補習の日が多いのがちょっと嫌ですが、その分しっかりサポートしてくれます。
本当に本当にまれですが高校生の先輩が教えてくれる日もありました。
団結力が凄いです。
年によりますが学年5,6人しかいないときもあるので帰りながら覚えたことを復習しあうこともあります。姉妹みたいに仲もいいので、楽しいです!
漢検や英検も受けさせてくれたり、色々な資格を取得できます!
ちょっと厳しいところはあるかも。
メイクはダメ、バレたら親も呼ばれる。スカートの長さもきっちり、などなど。ですがこの校則は当たり前であり、校則自体は問題ないと思っております。
携帯電話は持っていくのは大丈夫、そのあとは指定のロッカーにいれます。
学校内で携帯電話を触ってはダメです、反省文書かされるか、最悪親に連絡行きます。
もう一度言います。他の方は校則に満足していないようですが、全然そんなことないです。当たり前の事であり、校則自体は問題ないです。
先生の対応も一貫しています。
時代が時代だからかもしれないですが…。
いじめは本当に無いです!
少人数なので少し生徒間の仲が悪くなるだけで先生が迅速に行動してくれます。
いじめられたなんて聞けばすぐに親が呼び出され、校長、担任、親、生徒で話し合いをさせて解決してくれます!
ありがたいです。
学習面対策は本当にすごいです。
団結力が凄いです。
部活強制入部なのがちょっと嫌でしたね…、私はもともと部活に入るのが楽しみだったのでよかったですが、部活に入りたくないのに強制入部された友達もいました。
でも、入部してみると楽しいこともありました!
少人数なので部活によっては高校生と取り組むこともあります!私はダンス部に入部したのですが、高校生のお姉さんと当たり前に中学の先輩と取り組みました。去年か一昨年くらいに受賞していて、まあまあくらいの強さです。
部活に本気になりたい方はなぎなた部がおすすめです!
規則や練習は厳しいですが、凄いかっこよくて、同性からモテますね笑
部活本当入りたくないのに、って方は文化部おすすめですよー!
練習日数が少ない部活探してみてください!
設備は完璧!!
少人数制の学校ですが、校内も大きいし、図書館も体育館も講堂も…、全部大きくて、エレベーターも2,3個設置されています。
全ての部屋にエアコンも設置されてるので真夏や真冬の時に助かります!
校庭も大きいと思います、少人数の学校にはもったいないほど!
最寄り駅の京成小岩駅から徒歩3分もかかりません!
信号に止められてしまうことが無ければもっと短縮できるかもです!
駅近で多少寝坊しても間に合うかもです…笑
治安は良い方だと思います!
不良学校も近くにないですし、強盗や万引きなどの事例は入学して一度も聞いたことは無いです!
私は可愛いと思います!
ネットの意見を見ると結構不評なのですが…。
中学生だからこそ可愛いセーラー服!赤チェックのリボンとベージュ色のカーディガン、柄のワンポイントが可愛いです!
夏服のセーラー服にネクタイは本当に昔ながらの伝統的な感じ!ちょっとだけださいですが…、、私は充分満足しています!!
在校生 / 2023年入学
恋愛や皆様が描いている青春は送れません。中高一貫校のためほとんどがこのままこの学校で高校生を過ごすでしょう。学習面では、なぜか生徒の学力が激しく、頭がいい子はいいのですが、わからない子たちを教えたりでたまに授業が止まります。学園祭や体育祭などでは共学のようには盛り上がりません。
友達同士で基本的には図書館かカフェテリアで放課後勉強しています。カフェテリアではパンやポテトなどをつまみながら勉強できます(笑
真剣に勉強したい方は図書館の方が向いていると思います。
無駄に校則がとても厳しいです。何より私達生徒が受験が終わった後の入学説明会で校則を説明されたことがとても嫌でした。今までの学校説明会では全く知らされていないことばかりで、後から言われたので後にも引けませんでした…それに、アイプチすら禁止でコンプレックスもさらけ出して学校に行かなければなりません。それで毎朝頑張って二重にしている友達が先生に瞼を擦られて落とされていました。それに泣く友達の姿もとても可哀想でした。
校則の内容はこちらです。
・髪の毛は肩についたら結ぶ。(流行的な髪型やお団子は禁止)
・髪染めやピアスも禁止
・スカートは必ず膝下
・学校帰りに友達との寄り道も禁止
・髪飾りやシュシュもダメ
・ヘアゴムの色は黒か茶色か紺色
・メイクだけではなくアイプチも禁止
・スマホは学校にいる時間に使えば没収
・通学中のイヤホン禁止
などです。
いじめというか陰口などが多いです。それにクラスの揉め事を先生に言っても逆に悪化した経験があります…
真剣に勉強したい方は図書館の方が向いていると思います。
クラブの種類は文化部と運動部に分かれていますが、若干文化部が多めです。ソフトテニス部とダンス部がよく大会に出ます。
毎年早慶への合格者が少しとGMACHへの合格者も多数います。
中学、高校の偏差値は49程度ですね。
高校の施設は綺麗ですが、中学の校舎はとても汚いです。トイレも古く汚いため生活しづらいです。しかし体育館と図書館だけは綺麗です。
渋谷とはいえとても自然が多いです。しかし渋谷駅からとても遠く、通学だけでも大変です。
セーラー服です。でもとてもダサいです。(特に高校)
中学はまだ赤リボンでマシですが、スカート丈が無駄に長いため重いです。
高校は中学と同じセーラー服に黒リボンという変な組み合わせで、渋谷のカラスなんていうあだ名がつけられています。
それにもちろん持参のパーカーやセーターは禁止で学校指定です。
あと、冬服と夏服に分かれています。冬服は黒のセーラー服で長袖です。それに加えて学校指定の黒のタイツか白の靴下です。
夏服は白の半袖と長袖のセーラー服に分かれています(半袖民が多いです)
靴下は学校指定の白靴下です。基本的にはこの学校の制服で自由なんて存在しません。
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
在校生 / 2023年入学
よくある自称進学校みたいな感じです。ここでは文武両道を謳いつつ、進学実績は灘、ラ・サール、附設、愛光など進学校の合格者がもぎ取ってます。
スマホ持ち込み禁止、ゲームセンター禁止、バイト禁止など時代錯誤なものが非常に多いです。
ハンドボール部、野球部、登山部は強豪校です。他の部活も楽しいです。軽音楽部は盛り上がってます。
例年医学部への合格者数が多く、高知大学医学部の推薦が取りやすいです。
壁が汚い、プール汚い、図書館は綺麗、校庭で遊ぶことができない。
女子はダサい、男子もダサい。白線意味ない。
在校生 / 2023年入学
女子同士、男子同士が仲の良い学校です。
先生も人により良し悪し異なりますが、熱心で優しい先生が多いです。
学内イベントも比較的充実しており楽しい学校です。
厳しすぎるという意見もありますが、実際は割と当たり前なものしかありません。
スカートの丈が長すぎるのはもはやネタとなっています。
生徒会役員が改定のために日々頑張っているようです。
内部生の中でも内部生と外部生を区別する子としない子がいます。
大体は中学生になってしばらくしたらなくなります。
クラス同士の繋がりが強いです。
下から40位以内の生徒は強制補習です。
希望制補習もあり充実していると思います。
やる気のある生徒とない生徒の差が激しく、サボっている人も多々見かけます。
あまり結果も出せていないですが、ハンドボール部や茶道部、弓道部など市内では割と珍しい部活もあります。
医学部、次いで関東の私立大学への進学が多いです。
中学から高校はエスカレーターで上がれます。
頭が良い子と悪い子の差が激しいです。
図書館は小説から雑誌まで幅広いジャンルが揃っており、自習室としても快適です。
体育館が2つ、グラウンドが2つ、中庭が1つあります。
カフェテリアのご飯も美味しいです。
近くに電車の駅がないため、家が遠い場合必ずバスに乗らなければいけません。
学校の目の前に明治学園前というバス停があるため、アクセスはそこそこ良いと思います。
治安も悪くはなく、周りは住宅街やレストランなどが多いです。
女子はブレザー、男子は学ランです。
靴下は女子のみ指定なのが気になります。
カーディガン(指定)などの着用もできます。
ただスカートが一歩間違えたら田舎のヤンキーみたいになります。
とにかく長いです。
在校生 / 2023年入学
内部からそのまま上がったが、治安の悪さなどから入ったことを後悔している
一軍みたいな人はエンジョイしてる感じはある
いじめられたりハブられたりしたら終わり
偏差値もめちゃくちゃ低いので校則が緩ところがいいけど勉強したくない一軍になれる自信がある子におすすめ。
校則はないようなもの。
部活によって髪を染めるのが禁止と言われる部活もある
いじめは先生に見えないように上手くやってるので先生が築いていないケースが多い。わかった場合は生徒一人一人呼び出されるが上手く言っているので根本的な解決に至らない。変な理由でハブられてしまってる子がいる
宿題が少ない
勉強出来ることできない子の差が激しい
補習は無いため出来な人は出来ないままになる場合が多い
部活は楽しいが先輩目的で入部していて本気で取り組んでいる生徒は少ない(私の部活)
さっきも言ったように出来ること出来ない子との差が激しい
出来る子はだいたい塾に縋ってる
それか内部生の頭がいいが中受しなかった子が多い
校舎は綺麗であまり不満はない
トイレも広くて綺麗
机椅子もちょうどいい
校舎は明るい
アクセスはいい
坂がきつい
かわいいと思う
在校生 / 2023年入学
治安も良く保たれています。
高校生は、だいたい男女ともにわきあいあいと楽しく学校での生活を送っているように見えます。
中学生は少し男女であまり距離が近くないことが多いです、
やはり思春期はだいたい誰にでもありますもんね笑
先生と生徒の距離は全体的に近く、行きやすい学校です。
実際にそう感じながら通っています、
定期テストなどはあまり対策はしていただけませんが、
英検では放課後に級ごとに分かれてその級にあった講義をしていただいています。
英語に力を入れている学校でもあるので、かなり重要視しているようです。
治安も良く保たれています。
中学生は少し男女であまり距離が近くないことが多いです、
やはり思春期はだいたい誰にでもありますもんね笑
先生と生徒の距離は全体的に近く、行きやすい学校です。
実際にそう感じながら通っています、
身なりの校則は中学では守れている生徒が多いです。しかし、高校生ではあまり守れていないことが多く見られます。
厳しすぎることもなく、甘すぎることもないです。
学校でいじめについての問題があると聞いたことがありません。
周りを見ても、普通にある程度の配慮や気遣いができる人が多く、
そう言った問題のある場面は見られません。
定期テストなどはあまり対策はしていただけませんが、
あまり聞きません。
部活に入っている人から少しだけ聞くことはあります。
たまにブログにも載っていることがあります。
高くもなく、低くもないです。
割と先生もそれぞれのレベルに合わせてくれることが多いです。
全体的に綺麗に清潔に保たれています。
ただ、生徒が掃除に使う箒がかなり汚いです。
ホコリなどを取るどころか逆に汚してしまいます。
全体的に治安は良い方です。
自転車通学のできる範囲広げるべきだとの声をよく聞きます。
通学時に無駄に目立つこともない品のあるデザインです。
在校生 / 2023年入学
自分は悪くもよくもないと思う
でもみんなの頭がよく教えてくれる人がいる
頑張れマリーンズ日本1へ そんなの関係ないですよね
言葉を大切に 命を大切に 時間を大切に を守れていない先生がいる
普通にbaka 先生が時間遅れたら 言い訳 子供たちは守れてるから評価は3
青紙もある
いじめて指導に11回なってます
でもいじめは少ない方だと思う 先生もしっかり注意してくださるからよい
補講はしっかり充実した補講になっていると思います
みんな学べててすとのてんすうが
中学 高校の野球部全部が強い
中学野球 ベスト4
高校野球 甲子園出場
チアダンス部Mothers
航行軟式野球決勝進出
かなりの実力
進路実績はそのまま大学に上がる人がいて上がれない人もいる
しっかり授業をしてくれる
体育館はバスケ部 フェンシング部 チアダンス部がつかって あせをながしてるから汚い
梅小路京都西駅から 徒歩 7 分
京都駅から徒歩 15 分
阪急 四条大宮から バス7 分
バス停も 七条大宮・京都水族館前 があり便利
今はかっこいいけれど 来年から変わる 在校生は変わらない
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2023年入学
至って普通だが、学校が販売しているマフラー以外の防寒具を着用してはならないなどの意味深な校則がある。また、代議委員会と呼ばれる生徒会から教師会に校則を変更する会議があり、代議委員会でその案が通ったとしても、教務部の部長が圧倒的な権力を保持しており、なかなか通らない。その例として、緊急時のためのスマートフォンは5年ほど交渉を続けているらしいが、許可にいたっていない。代議委員会は全くの無意味である。
いじめはないと思う。が、嫌われている生徒はクラスに2~3人いる。これは、嫌われている人の性格や品行に問題があり、いじめ認定されない。
ぜんぜん成績を取ってない奴は補習がある。ちなみに成績の取れない奴は、授業中に寝ている、ゲームをしている、うるさいなど授業態度に問題があるため、自己責任。
クラブは多種多様で強い部活もある。文化祭もすごいと思う。特に図書部
ほとんどが高等部に上がれるが、先述したように、勉強しない奴は追い出される。
施設はとても良い。図書館も広いし、体育館もそれぞれの用途にあった施設がある。
駅から絶対に徒歩。とても遠く疲れる。体力はつくが。。。アクセスは悪い方
普通。至って普通
在校生 / 2023年入学
ここに来た自分を一生恨む。
先生もしっかりした人を見ないし学校自体のレベルが低いからレベルの低い生徒しか来ない。(自分が言えたことじゃない)
生徒の事情よりも課題を進める時点でもうすでにかなり終わっている。
先生もやばい人が基本的に多い。
自分はあまり見ないだけで、どこかでいつのまにか起こっているのかもしれない。
勉強熱心なので、補習や受験対策はしっかりしているのかもしれない。
サポートの充実度は、先生次第。
クラブの種類は少ない方だと思う。
活気はそのグループのメンバーで決まると思う。
大会での実績は良い方だと思う。
さっきも書きましたが、この学校は勉強メインなので、進学率はいい(?)のかもしれない。
別に自分はそのようなことはちっとも見ていないのでどうでもいい。
治安悪い。
もっと先生がしっかりすべき。
生徒も変わるべき。
自分は制服はちっとも気にしないが、周りの多くは、「ダサい」
という声を多く聞く。
在校生 / 2023年入学
明るくて、行事が活発なのが魅力です。自分がどれだけ頑張るかが鍵です。自分に全てがかかってます。でも環境は整ってるので楽しい学校生活が送れると思います!
女子のスカート丈は先生によります。結構厳しい先生もいるけど、若い女の先生とかはほとんど何も言いません。正装の時とかは服装についてのチェックが入ることがあります。 髪型の決まりもなく自由な部分も多いです。
それなりのいざこざはありますが特に集団いじめ的なのはありません。先生に報告する人も結構多いからかもしれませんが。女子の裏は結構あります。でもどこの学校も同じな気がします。男子の団結力はめっちゃ強いです。
とにかく補修が多いです。先生にもよると思いますが、毎週のように未提出物がある人は補修に呼ばれたりします。小テストの結果が悪いと再テストもあるのでやるべきことをしっかりやらない人は部活にも参加できなくなります。でも、最低限をやれば特に問題ありません。
クラブの種類は多いけど大きな実績を残してるところは少ないです。でも、多学年との交流ができる良い機会だと思います。珍しい部活があるし、場所も充実しています。
人によります。ちゃんとやってる人はすごく頭が良いけど、やる気がなくて提出物もほとんどやってなければ授業中も寝てるしテストもどうでもいい。みたいな人はめちゃめちゃ成績が悪いのに能天気です。そういう人に流されず頑張れれば良いところに行けると思います。
施設はすごい充実しています。広いし綺麗だからいいと思います。新しい施設が完成するらしいので楽しみです。一番の自慢はコンビニと学食です。とてもメニューが多いのと、コンビニのお菓子の品揃えが多くすごく楽しいし、放課後お菓子タイムをしてる人もいます。
吉祥寺、三鷹、武蔵境、田無と明るい駅が近いので便利です。駅からはバスを使わないと遠いので朝は並んでしまいますが、アクセスはよいと思います。
制服はめっちゃ可愛いし、種類も多いのでいいです。あと、冬はブレザー、夏はセーラーという二つ楽しめるのが自慢です。でも高いので買い換えるのとかは少し躊躇ってしまいます。
>> 私立