共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師の対応が良くない。妹は生徒同士の喧嘩からいじめに発展し、不登校になってしまったにも関わらず学校からの対応はほとんどなかった。
      周辺校に通っていた友人から見ても「やばい学校」らしい。
      先生は対策を立ててくれているようだが、はっきり言って生徒に反映されていない。受験前の試験で低い点数をとってもどこかのんびりしている。
      学力下位の学校。

卒業生 / 2017年入学
      やはり外部受験する生徒が年々増えていることが気になります。私が決めた理由は、あまり勉強する環境でなかったことと、理不尽なとこがあるからです。上のクラスより普通クラスの方が明らかにできる子がいましたし、実際に偏差値の高い学校へ進学しました。努力が無駄になる学校に残ることが不安になりました。
      それなりに先生方はフォローはしてくださいました。図書館で友達と勉強して帰ることもありました。

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      何故ここまで評価が良いのか意味がわかりません。
      星3もついているのか意味がわかりません。
      ここの中学校生活が楽しかったやつなんて、ろくに勉強もせずに人をいじめているやつらばっかりです。
      思い出すだけで反吐が出ます。
      私がもう一度中学生時代に戻れるのなら絶対にここの学校には行きません。先生方の間では、
      「北白石中学校には転勤したくない」と言われているようですよ。
      うちの学校から出ていった先生が言っていました。
      私の代は札幌市で1番頭が悪かったようですよ。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人それぞれ様々な感性があるが、私は理不尽なことが多い学校だと思う。
      よく分からない連帯責任のせいでまる1時間怒られたことがあった。
      生徒差別がある。
      いじめがほとんどないのが良い点。ただ、陰湿な嫌がらせが多い。
      「分からない」と言えば先生がしっかり教えてくれる。
      ただ、生徒を休ませる気がないから、自分のペースで勉強したいという人にとっては苦痛そのもの。
      たとえば夏休みなどの長期休暇やテスト前に出る宿題は、質は悪く量は多い。苦手な教科を勉強して、好きな教科は復習程度でいい成績がとれる人でも「好きな教科は鬼のごとく多く、苦手な教科も鬼のごとく多い」という地獄のような量の宿題のせいで寝不足になる生徒もしばしばある。
      「携帯ばかりいじって睡眠不足になるなよ」と先生に言われるが、私の場合は「宿題に追われて睡眠不足」になり、ちょうど陰湿な嫌がらせにも悩まされており、ストレスで熱が出た。
      ゴールデンウィークの翌翌日にテストがあるときもあり、「ゴールデンウィークだけど、あとちょっとでテストだから」と遊びに行けない人もしばしばいる。「ゴールデンウィークの宿題」+「中間テストの宿題」が出され、休みのはずなのに提出日に追われてロクに休めないという最悪な休暇を味わえる。

野田中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      頭がいいと言われていますが、実際は頭がいい人は1部であって、悪い人は悪いです。先生はいじめを隠そうとし、親が動くと対応するような学校。私の代には生徒にいじめを我慢しろと言った先生もいたのであまりお勧めできません。
      しっかりと教えてくださる先生もいますが、授業中に寝る先生もいます。テストの監督中にも寝る先生がいました。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      内申が取りにくく、高校進学に関しては不利であるため。
      不必要な校則が多いです。厳しい。
      制服はダサい。
      学年によって指導の厳しさのムラが激しいです
      授業はそこそこわかりやすいですが、ほとんどの生徒が塾での勉強をメインに据えていると感じます

大田原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      基本的には先生の命令が絶対な軍隊式で、「集団生活」の名の下に生徒の個性を徹底的に叩き潰す、まさに出る杭は打たれる的な学校です。ここ数年は「天下の大中」という御大層なスローガンを掲げています。
      先生に多少の当たり外れはありますが、きちんと勉強していれば、それなりにまともな成績は取れると思います。

卒業生 / 2015年入学
      ホームページや説明会では宗教教育を売りにしており、一見すると宗教教育により品行方正で学業優秀な人間が育つように見えます。
      しかし、実際には宗教教育を後ろ盾に校則が異常に厳しい,行事も面白くない宗教関連のものが多く文化祭はしょぼいなど思い出に残る楽しい中学校(と高校)生活を送るのは他校と比べると難しいとも思います。楽しいことが少ないため勉強しかやることがなく、結果として進学実績が比較的良いものなっていますが,学業以外の芽が摘まれているとも言えるかもしれません.
      このサイトでのこの学校に対する保護者から評価と在校生・卒業生からの評価との間に大きな隔たりがあることが、この学校の外面と実態との間に上に述べたような大きな違いがあることを証明しています。
      定期テストの成績が悪いと補修などを受ける必要がありますがどの学校でもそうではないでしょうか?

卒業生 / 2015年入学
      保護者視点ではめちゃくちゃいいと思う。80パーセントの確率でいい子に育つ。
      間違いなく公立よりは情報は提供してくれる。けど下半分は公立より頭はよくない
      なのに、みんな勘違いしてる。神戸大学以上のサポートはしっかりしてる。

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      これに関しては外部の方がきて補習をしてくれているので、そこそこ充実していると思います。

【進学実績/学力レベル】
      人によると思います。しかし、進学のための内申が極端に取りづらく先生の気分や偏見でつけることが多くとても理不尽だと思います。

【施設】
      古いし、...