共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学
      施設設備などは公立以下の部分はあるものの、子供にとっては、それは重要ではなく、やはり友人関係、先生との関係が一番重要。その点では、どういう特徴の子も居場所を見つけられる環境だと思う。ただし勉強は自分次第なので、自主的に勉強しない子供には向いていない。ホームページでは学校の情報はほとんど得られず、進学塾からも薦められなかったので(情報がないとの理由)、入学前は謎が多かったが、入ってみると、自分の子供には受験した中で一番合っている学校だったと思う。
      附属高校への内部進学希望者が多いが、トップクラスで優秀な子は都立、私立のトップ校へ出ていく。基本的に受験用の勉強は塾でやっている。小学校からの進学者も高学年から通塾しているが、中学受験の荒波を乗り越えた子の方が、おおむね勉強ストレス耐性が強いようだ(そうでない場合もある)。地頭の良い子は小学校からの進学者に多い。系列の別小学校から何らかの事情で転校してくる子も一定数おり、微妙な立ち位置である。授業はアクティブラーニング的なものが多く、教科によっては高校生レベルのことをすることもある。教育実習生の授業をどう考えるかは人によるが、自分と年齢の近い人に教えてもらうというのは刺激にもなるよう。ルーティン化して、だらだらと型にはまった授業を受けるよりは楽しそう。

相知中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生たちのお気に入りになれる人はおすすめだと思います!
      こんな思いはするな。違うとこ行け。   書くことないです。
      先生たちが課題を出して気持ちよくなるだけ。
      自学は絶対毎日!おまけにテスト期間になったらありえない量の課題が出される。
      これのせいで自分の苦手分野だったりしたいとこができない。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校舎や学年ごとに棟が別れてるのはいいと思います。
      ただ、1年に1度クラス替えをした方が生徒のためでは?と、思います。
      他に、自分は運動部ですが部活内でもゴタゴタがたまにあります。、。。
      先生たちは分からない問題とか教えてくれるので良いです。
      テストは前はみんなしっかり勉強してます。

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校の校則は少し厳しいが過ごしやすくて部活動に のめり込めるとても良い学校、また友達も作りやすく先生と話しやすい
      みんなが教え合って先生とも話しやすくとても良い環境だと思う。

在校生 / 2023年入学
      治安は悪くはないし、先生も悪い先生ばかりじゃない。最近は交通マナーが悪かったり、パソコンの使い方とかで指導がちょくちょくはいる。真面目な人もいれば、うるさい人も面白い人もいてきっちりしすぎない。
      先生の授業は特別わかりやすいとかはないですが、周りが一定以上の成績があるので勉強しなきゃと焦ったりもします。勉強しなかったり提出物出さない人もいるっちゃいます。

流通経済大学付属柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 47)
    保護者 / 2023年入学
      こまめに連絡事項をスマホに送ってくれます。
      どの先生もとても熱心に指導してくれています。
      あとは、各種検定が学校で受けられるといいなと思います。
      長期休暇のときに無料で講習があり、小テストで点数が低いと補習もあります。学習スペースがたくさんあるので、定期考査前に友達と一緒に勉強したりもしているようです。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      1000人以上の学校ですが挨拶はでき、先生は当たり外れがはっきりしています!!しかし楽しいルールに変わっているかもしれないのが期待!!
      受験対策はバッチリだが学習サポーターがあまり教室に来ない!!でも分からないことを先生に言えばほかの部屋で勉強することも出来る!!

帯広第八中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校長先生がとても面白く、全校集会での合言葉は「八中、POSITIVE!」と全校生徒でジャンプします。とてもおもしろいです
      放課後学習会はありますが、教えてくれる先生がとてもわかりにくいです。

新津第二中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      知っている限りじゃイジメはない
      ただ、女子がメンドイ
      治安はもうじきよくなるんしゃないかな
      もう何学年かいなくなったら
      多分大丈夫だとおもうなー
      補修は実際に受けたことある人聞いたことない

岡部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生もみんな優しいし生徒思い。行事にも全力で取り組む。分からないところは個別でも教えてくれる。悪いところはないと思う。
      ステップアップレッスン学習というのがある。部活がない日に実施される。