公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    仙台青陵中等教育学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      学習環境、指導方針、など素晴らしいです。多彩なカリキュラムで多方面に知識を求めた指導がある。6年間の一貫指導でじっくり取り組める。
      入学当初から将来を意識した進路指導で、多彩な大学の先生を講師に招いている

牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      まじめで落ち着いた学校です。学校行事のオープニングダンスや応援合戦は感動ものです。
      教育熱心な保護者が多いのか、通塾率も高いです。定期テストの平均点も毎回70点以上あります。勉強ができる子が多いので、いい刺激になりグループで学び合ってます。

高い学力を持った生徒が集まっているからか、男女の仲もよく、いじめのない、過ごしやすい学校であると思います。田舎道を通っていかなければならないので、たびたび事故にあいそうになったり、田んぼや畑に落ちたりと、交通の安全はあまりよくないと思います。
      単元テストがたびたびあり、それに合格しないと補習があるそうです。参観日では、子供たちがのびのびと学習している姿がいつも見られます。

まだ歴史が浅いので、現在の生徒の状況がこれからを決める感じです。そのため先生、生徒ともに一生懸命頑張っているように思います。中途から入学する人がいないので、高等学校に相当する後期課程と人数が同じため、後期課程の生徒と一緒に活動することも多く、いい影響をもらっていると思います。
      テストの結果が一定の基準に達しないと補習があり、フォローをしていただけます。試験を受けられない場合も追試で必ず受け、理解しているかどうかの確認がなされます。水曜日は質問の時間を設けているため、わからないところを先生に尋ねることができます。

勝田中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      しっかり勉強する子が多く、総じて良い学校だと思います。参観に行った際も仲良く良い雰囲気だと感じました。
      学習館の利用を促進したり、勉強のコツを教えたり、もう少し頑張って欲しい。

良くも悪くも先生方が公務員なので、授業内容も個性的な私立と比べて安定しているように感じるし、おかしな慣習などもないのでさっぱりしていて良いです。
      先生方も優秀な方が多く、一貫校の問題点などもよく把握されているように感じます。図書館も毎月たくさん新しい本が入ります。

宇都宮東高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      中高一貫校で高校入試がないため、中学三年間のびのびとやりたい勉強や個人的にやりたい研究、体験などができ本当に楽しい三年間を過ごせたようです。しかし、勉強は高校入試がないからといって生易しいものではありませんでした。県立高校の入試を試しに受けるようですが、ほとんどの生徒は9割以上の成績をとれるようです。中学から大学受験を意識させる指導方針は有効的だと思います。
      先生たち熱心な方が多い。周囲の友人も向上心のある生徒がほとんど。でも公立なので担任などの当たり外れは多少ある。

中高一貫校といった特徴があり、学友も6年間一緒に過ごせるという点が良い学校です。進路指導もしっかりとしていて安心しました。
      成績評価がしっかりしているので、苦手科目の素早い指摘と補講がしっかりしている。

コスパ抜群。施設や進学実績、先生など、個別ではもちろん及ばない学校は他にもいっぱいあります。けれど対学費で見た場合や、入口・出口偏差値を比べた場合にはこんなに充足感のある学校は他にあるだろうか?と思います。
      低学年ほど宿題などの提出物も厳しいですが、早いうちにしっかりと学習習慣をつけてほしいという学校の思惑が伝わってきます。補習などもしっかり行われています。受験対策は、早い段階から生徒向け・保護者向けに説明なども行い、練り上げていると思います。

甲陵中学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      選抜試験を経て入学した生徒なので、大きな問題のある生徒がなく、学力も一定である
      学習習熟度別に授業を行っている。高校の先生も教えに来ている。