公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      学校と保護者の距離も近く相談しやすい環境です。生徒にも積極的に歩み寄ってくださっているように感じます。また、学校の教育理念である「自律自修」に相応しい積極的な生徒が多いです
      学習については本人に任せており、学校から保護者へ話がくることもありません。しかし、校外学習等も充実しているように感じますし、長期休みには補講も行われます

本人は毎日楽しそうに通学しています。
      学習スピードが速く、また課題が多いので日々くたくたです。
      やはり優秀な生徒が多く先生方も熱心ですね。
      SSHなので理系に力を入れています。一人1台の顕微鏡があるのには驚きました。
      勉強の楽しさを見出し、自主的に学ぶ姿勢を身につけてくれる学校だと思います。
      授業のスピードが速いので付いていくのが大変ですが、
      先生のフォローがきめ細やかで、質問し易い体制が整っています。
      小テストが多いです。追試は授業開始前の早朝にあります。

洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      自由であり、本人のやる気を尊重してくれる学校です。80人と少数精鋭とのためか、他校以上にお互いに切磋琢磨する環境が整っていると感じます。
      課題は多いが、基礎から発展的な内容をしっかり網羅するカリキュラムになっていると思います。
      現在の中高一貫コース80名は、高校に進学した際サンエンス科と名称変更したコースになるようで、より理系を重点的に指導をされるのかも…?

通っている生徒の雰囲気も穏やかで、先生方も丁寧に子どもを見てくださっていることが感じられます。
      学校からの課題は多目かもしれませんが、きちんとこなせば基礎学力は自然に定着すると思います。高校生にあたる先輩たちのアドバイスを貰う機会もあり、良い刺激を受けることが出来ています。

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      マンモス校なので、生徒にも先生にも目が届いていないです。教師のスキルが全体的に低い感じです。部活動も顧問によってルールが違うし、あまりにも差があります。いじめもあります。校則もむやみに厳しくそこまで必要なのか?と疑うようなこともあります。

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも「所詮埼玉の公立学校」という評価です。教師のレベルがとにかく低い。「学校」という狭い世界しか知らない方が多いのか、驚くような指示をしてくるような教師もいます。中には学校外にもしっかり目を向け、いろいろと吸収し、協調して行こうという教師も見受けられますが、昔のように「先生は神」と勘違いしているのも特徴だと感じています。
      文教地区、私立に進む子が多い地区でもあるので、レベルは高いと思われるが、入学してから参観も一度もないので(コロナのせいで)学校内のことは全くわからない。

都立中高一貫校という事もあり、6年間クラスメイトが長く付き合えるのが良いところです。また3年で卒業する訳ではないので、学習のスパンを長く取れるため計画的に学力を上げるカリキュラムが組まれている。
      授業の予習、復習に対する姿勢が高く、教師のアフターフォローも確りとしています。

課題が多すぎる。基本的に真面目な子ばかりなので必死にこなすが、始めからそこまで追い込む必要性がわからない。休みの日くらい予定を入れたり、満足するまで寝かせてやることもできず、体調・メンタルの面で心配。ドロップアウトする子が出るのも頷ける。良い点ばかりに目が行き、下調べが足らなかったと子供に申し訳なく感じるが、当事者にならなければ実情はわからない面もある。
      探求学習や行事、奉仕活動にも真剣に取り組み、人間教育にも力を入れてくれているのはありがたい。
      子供の話から授業が楽しい様子が伝わる。力のある先生と勉強が好きな子の中で充実した学校生活を送っている。
      後期での対策は分からないが、授業以外では課題が出っぱなしでフォローは感じられない。課題に行き詰まれば、果てしなく時間がかかる。我が子は手抜きも覚えてきたようだが、勉強の面では日々付いて行くだけで精一杯。
      進度が速いことより、体形数学を使うことで不要な挫折を感じる生徒が多いのではないか。それを補うために塾や家庭での学習時間が増えるのであれば、先取学習がいいとは限らない。
      水曜日の質問時間は用意されているが、我が子は遠慮して行きづらい様子。

子供の個性にあっていて、毎日楽しそうです。先生方もきちんと対応してくださいます。
      施設もきれいで、メディアセンターが充実しており、満足しています。
      総じて親子ともに満足しています。
      学習会があり、テスト前は特に活用しています。また、自習室も使っているようです。
      授業に関係ない、理科系の興味を持ったことを不意に質問してもきちんと回答くださり、
      さすがだと思いました。特に英語は、公立としてはレベル高いと思います。
      パワポを使ったプレゼンが、1年生から当たり前のようにあり、それに動じない子らに驚きました。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      くだらない事ばかり行いますし、先生方も偏見を持っており息子自身とてもストレスが溜まっております。
      そして、先生方は自分の考えを押し付けて来るし、権力の低く若い先生方は年上で権力のある先生方の言いなりだそうです。
      校長もとくに野球部に力入れてます。
      授業は頭の良い生徒中心で行わられ、着いていけない生徒は再テストなどで済まされます。
      そのため、着いていけない生徒は自信をなくし自分は駄目な人間、馬鹿な人間と考えてしまうと思います。