>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
校舎もきれいで進路にも相談に乗ってくれるいい学校だったと思います。
先生も人数が多く部活で目立つとよく応援してくれました
そこら辺にある学校とほぼ一緒だったと思います。
強いて言うならば、頭髪が厳しいとかです。例ツーブロとか
ほとんど常識の範囲内だと思います
あまり聞きませんでした。学校全体で年に三回いじめアンケートを取っているためもしもいじめをされていても、先生に相談しやすいと思います。
月に一回外部の先生が来て相談に乗ってくれます。
最近ではICTを活用した学習が増えてきた気がします。
テスト前には学習相談があり先生が分かりやすく教えてくれました。
また委員会で作った簡易的なテスト問題もありました。
特にサッカーと柔道部は県大会常連校でした。
サッカーは新人戦でベスト4柔道は関東大会にも出場していました。
テニス、卓球も何人か県大会に行った人がいました。
まあまあだと思います。
テストは全体的に平均各教科60点くらいを目安に作っているらしいです。
各学年に一人は480点越えがいました。
各学年にはベテランの先生がいて進路の相談にもよく乗ってくれました。
耐震工事をして教室、廊下、各部屋、トイレすべてがきれいでした。
職員トイレの便座はあったかいです。
しかし、武道館は雨漏りしています。
ほとんどが田んぼに囲まれてます。
道が狭く坂が急です
普通の学ランでした。来年から制服が変わるらしいので特に参考にしないほうがいいと思います。
うーんびみょう
先生たちはいい人が多いのでいいんですが、生徒がちょっとざんねん
頭いいやつもいるはいるんですが、ちょっと残念な成績の人が多かった印象
よくも悪くも普通の中学校って感じでした。夏はたまにジャージ登校可になるのでそこはいい点かな
少ないです。ビックリするくらいに。ただ不登校はちょいちょいいます
勉強したい人は来ない方がいいレベルです。先生たちも頑張ってはいるんですが、昭和の古い考えの先生がごく稀にいるのと、あとは自習の時うるさすぎて勉強出来たもんじゃない
野球部(なんかもう無いらしいですが)とかバスケとかは強かったです
ナンバー勢は多少いるものの、それ以外はあまりよろしくはないです。
実力テストの平均が500点中200点切るとかもありましたね
体育館は色々古かったですが、校庭の水はけは異常によかったです。
治安だけはほんとにいいです。あとアクセスもいいほうです(バス停もあるので)
男子は学ラン、女子は紺色のよくあるやつです。
たしか学ランは使い回しでもよかったはず
卒業生 / 2021年入学
進路関係についてはとても手厚いとは思います。しかし、教員が自分のことを棚に上げ上から目線で指導してくると流石に疑問を持たざるを得ないと思います。しかし体育祭なども楽しかったですよ。まずは教員の指導から始めてみてはどうでしょうかね。
中3になると、年3~4回の進路希望調査がありました。どうしてその学校を希望するのかなどの理由を書く欄もあり、高校についてしっかり考えられました。夏休みなども学習会があり、私は学校で別の用事が入っていたので参加していませんでしたが、学習会が行われている教室の前を通ると、とても静かに学習をしていたり、先生方が熱心に教えている姿が見れたりしました。
私たちの代までの生徒指導の先生はしっかり指導してくれており、みんな校則を守った生活ができていましたが、今の中3の代からは生徒指導が緩くなったのか、凄く自由になったように思います。この間久しぶりに学校付近に寄った際、髪が長いのに下ろしている人がいる、鞄にキーホルダーをつけている人がいる、スカートが異様に短くなっている(校則では、髪が肩についたら結ぶ、キーホルダー等はカバンに付けない、スカートは折らない)など、明らかに私たちの代とは緩くなっているように感じました。それは卒業する前から感じていたことですが、教員が指導している様子は見られませんでした。
私たちがしっかり校則を守っていたのは何だったのだろうと思います。
私たちの代の時は2回ほどいじめがあったように思います。その時はしっかり指導してくださっていたと思います。
私は部活動に所属していなかったので分かりませんが、県大会、東海大会、全国大会と、様々な場所で活躍している話をよく聞きました。
私たちの代では、斐太高校を目指す人が多く、合格者も多かったらしいです。また、岐阜高専などの偏差値が高いところから推薦が来て、受かった人もいたようです。私は飛騨高山高校に入学しましたが、定員割れしていながらも合格出来た人がほとんどでした。
図書館、校庭はとても充実していたと思いますが、体育館は時々雨漏りしていることもあり、老朽化が目立ちました。危険な箇所もあり、点検をしっかりして欲しいと思いました。
分かりやすいところにあると思いますが、山がとても近いので、よくカモシカが校庭を歩いていることがあります。たまにクマも歩いていました。また近所に沢山民家があったので、学校敷地内を無断で横断してしまうご老人や観光客もいました。
高山市(ほとんど)共通の一般的なセーラー服、学ランです。一般的なので、夏服はまだしも、冬服は個人的にダサいなと感じていました。
卒業生 / 2021年入学
他の中学校のことをよく知るわけではありませんが最高の学校でした!
市内でも人数が比較的少ないのもあり男女全員が仲良く素晴らしい学校だと思います
校則は生徒会に意見を提出すれば検討が行われ、客観的に見て遅れていると思われる校則は変更されることが多くあります。
三年間通いましたがいじめは聞いたことがなく全員の仲が良かったイメージが強いです。
放課後、朝なども勉強の相談に乗ってくれる先生がほとんどです。
部活動が全体的に強いというわけではないのですが、後輩先輩関係なく仲が良いです。「青春」というような部活動が送れます
良いとも悪いとも言えません。平均的な学力に属していると思います
新しいのもあり校舎がきれいです。体育館も図書館もとてもきれいです
校庭の水捌けは悪いです
バスがあるためアクセス自体悪くはないと感じます
夜中に学校周辺に行ったことはないので夜中のことはわかりませんが
治安は良いと思います
僕の学年は学ラン、セーラー服でしたが2つ下の学年からブレザーになりました
個人の好みによると思いますがブレザーは不評だそうです
卒業生 / 2021年入学
結構いいと思う。立地の問題で虫が大量発生しがちですがそれはもう慣れるしかない。生徒同士もみんな仲良しな感じで楽しかった。フレンドリーな先生も多めで仲良くなりやすい。
耳の上結んだラインより上で髪を結んじゃだめ、と言われるのはあんま納得出来なかった。( 私は髪結んでいませんでしたが )それ以外は別になんとも思わなかった。長期休み明けぐらいに服装頭髪検査ありますが先生によって厳しさ違う。
少ないとは思う。ですが起きた時にちゃんと先生が対応してる感じではなかった。いじめていた人が別室連れて行かれても戻ってきたらまたいじめ始まるんで先生に相談してもあんま解決しない。多分親に相談した方が効果的。
私立・県立共に沢山過去問配ってくれる。3年生は後半自習の時間増えるのでそういう時間に配られる。分からない問題も時間ある時に聞いたらしっかりと教えてくださる。
運動部は結構多いと思う。でも男子バレー部と男子バド部はあった方がいいと正直思う。文化部は他校と比べ明らかに少ないと思う。
大会実績はいい。野球、女子バスケ、男女卓球、陸上、バレー、弓道、剣道は県大会常連のイメージ強い。
私の代は私も含め鳥取西に21人行った。鳥取西で生活している中でも同じ学校から21人というのはかなり多い感じがする。学力は高い人はめっちゃ高いし低い人は低いしで結構差のある感じ。
まぁまぁいい。でも夏場の体育館は地獄です。夏休みに体育館で部活する人は熱中症とかに気をつけて欲しい。しょっちゅう虫とか鳥とか入ってくる。校庭はかなり広いと思う。どのフロアにも共通して言えるのが体育館側の方のトイレは古くて汚い印象。一方で校門側は綺麗です。
参観日など車使って学校に大人数が出入りする時渋滞起きがちなんでアクセスはよくないと思う。おそらく原因は道路が細いから。治安が悪いという噂は聞かないのでいいはず。
女子のセーラーはリボンが赤でド定番の制服という感じで私は好きだった。ただし赤いリボンは県内で中ノ郷だけらしいので制服でなにかやらかしたら即バレる。でも来年から変わるらしい。セーラーって中学でしか着れないからブレザーに変わるのは正直反対。
卒業生 / 2021年入学
毎日誰かしら休んでいて他の中学校より不登校が多く、また不良も多かったです。先生もやる気がなく学校全体が良い雰囲気ではありませんでした。
校則は普通で可もなく不可もなくという感じですが、他の学校よりは厳しいと思います
いじめが多く不登校がとてもいました。学校全体的にいじめの雰囲気があるのでよくなかったです
補習は特に行っていなく、受験対策もほとんどは自習で学習サポートがよくなかったです
部活は活発に行われていてどの部活も強かったイメージです!!!
周りの学力も低く頭が悪い人が多かったです。もちろん進路実績も最低です
校庭がとても広く部活をするのにはもってこいの学校です。体育館や図書館もあります
。周辺の治安は悪いが海がとても近くアクセスはわるくないです
普通です。
卒業生 / 2021年入学
とても楽しい3年間を送れました!
学力レベルが違う子とも全然分け隔てなく喋れるし、賢い子は本当に賢いです。私と私の友達は文理学科に進学しておりきちんと青春も出来ると思います。
もし花乃井中学校に入学したら全力で3年間を楽しんでください!!
正直微妙です。
理科は授業の質が良かった覚えがありますが、
文理学科を目指す、または偏差値63以上を目指そうと思うと学校の対策やサポートでは厳しいところがあると思います。
とても楽しい3年間を送れました!
校則は少し厳しめだと思います。
しかしながら75期生生徒会が尽力したためツーブロックが認められたと聞きました。
普通に生活していくぶんには特段困ることはないと思います。
私が在校している間は特に酷いいじめの話を聞いたことはありませんでしたが、やはりどこの学校に行っても付きまとうと思われるいじりや少しの喧嘩はありました。
正直微妙です。
理科は授業の質が良かった覚えがありますが、
とても活気があり良いと思います。
しかし、種類は決して多いとは言えずそこは少し不満です。
学力レベルはそこそこだと思います。
私自身成績は学校内でトップでしたが、トップ層は賢いが中堅以下は微妙といった感じだと思います。
例年トップ層は文理学科に進学していたり難関私立に進学していることも踏まえてそこそこだと評価します。
テストも少しだけ難しいと聞きますが正直そこまでです。無対策であると50~70くらいの点数だと思いますが、数学や理科は勉強さえすれば90~100まで全然届きうる難易度です。
狭いと感じます。
図書館は少し多めの数収容されておりその点は良いと思います。
治安は良くアクセスもそこまで困ることはないと思います。
正直少しダサめです。
男子は学ランで、女子はブレザーでした。
あんまり期待しない方がいいです。
卒業生 / 2021年入学
体育祭や合唱コンは生徒も先生も一緒になってやるのでやりがいはあります。でも勉強面は塾には絶対に行った方がいいです。
校則がある割には先生に注意を受けないので校則があるのかないのかがよくわかりません
いろいろな人がいますがいじめは少ないと思います。ここはこれからも変わらないと思います。
テスト対策プリントを配らない、テストギリギリに終わるなどと学習のサポートは控えめに言って最悪です。
部活動は強いところもあるが関東大会に行くのは大体個人の身体能力が高い人です。なので部活動に関してはそんなに強くないです。
ほとんどが高校に進学するので進学実績はいいと思います。でも私立に進学したい人には熱心にはやってくれません。
校庭はまあまあ広くていいと思います。体育館はエアコンがついたのはいいと思います。
近くにコンビニやららぽーとがあるので買い物や飲食は心配ないです。
もうそろそろ制服が変わるのでそこはいいと思います。前の制服ははっきり言ってダサいです。
普通!!
自分は楽しかったですが無気力なら楽しくない
自分から楽しく行こうとすれば普通に楽しい
特に気にすることないです
厳しいし、おしゃれは出来ない…でもそんなもの。
中学の締め付けがあるほど高校での染髪や私服は楽しく感じられますし、先生の面倒くさいチェックは同級生同士の結束に相成ってました
靴下とかいわゆるブラック校則はないです。
メイク禁止とか、髪の毛肩についたらダメとかだけです。
ほんとに人による、、先生方の想像する学校柄なんて、ほぼないです。
荒れている学校なら別ですが、何百人もいる生徒の中でそりゃあ合わない人は出ますしそれぞれ嫌がらせもあります。
少なくとも生徒の性格やメンツ次第でしょう。
普通の中学校。って感じです
進学校に行く子は塾行くなり自主勉します
所詮公立普通です。
楽しいですよ。
活気はある方だと思います。
安易に帰宅部にならず、加入するのがおすすめです。高校に行くと勉強にも追われますので部活一筋に頑張れるのはここだけだなと思います
西高、近いので多いです。東は立地的に少ないですが南北も。
どうこんには割と名前がある印象ですかね
でもピンキリです。人それぞれです
綺麗に使っています
掃除もがんばりますし…しかし劣化はすごい正直ボロボロです
雨漏りしている ですが不便を感じたことはないから気にすることはないです
気にしている子はほぼいません
駅は近くない。
ださい。
満場一致。
我慢するしかない
おしゃれ女子は嫌がっていたが個人的にはそれくらいの方が高校入ってから楽しい
卒業生 / 2021年入学
三年間振り返ると楽しかったから満足。ほんとにセーラ-かわいいからまだ選べるなら着るべき。生徒数が多いから体育祭は盛り上がった。文化祭がないのが残念。
メイク禁止になってるけどばれない程度にしてる人はいた。部活でばれたら顧問が指導でもちろん担任や学年主任には報告されてた。
いじめの話は少ししか聞いたことないけど裏で何か言っている感じ。いじめになると学年主任、担任、教頭、親とお話合い。
学級閉鎖になったら一人一台配られているタブレットでオンライン授業とかはあった。けどタブレットの破損が多くて修理に出したままなかなか帰ってこない人はいた。受験は校長面接とかあったし担任も受験前日まで面接練習受け付けてくれていた。
サッカー野球が私たちの代は全国レベルで卓球も関東大会行っている人がいた。
勉強はその人次第。頑張ればいい成績とれる。先生に気に入られていると成績いい。
トイレが和式から洋式に変わり始めていてきれいになってる。校舎は男子がふざけて天井に穴が開くレベル。
周りは特に何もない。でも駅からまっすぐ来ればいいからわかりやすい。
セーラーの制服めっちゃ可愛い。けど新制服に変わってきてる。あんまりかわいくなかった。新制服だとスラックスを選べてはいている人いた。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ