>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
子供たちの自主性を重んじた校風と高い学力に支えられた素晴らしい学校です。基本的には、受験はしますが、附属高校にも上がれます。とてと素敵な学校です。
自由な校則のもと、簡潔で簡素な校則で、子供たちが考えて学校生活を送る上でとても適切だと思います。これは、ダメという否定な校則はひとつもありません。くつも、かばんも、コート、セーター、靴下なども校則はありませんが、各自風紀の乱れない範囲のものを使用しています。か髪型にも、制限はありません。
個人を尊重できる校風で、人と違っていることで、ひときは魅力を放つことはあってもつまはじきになることはあまりありません。人と違うところがある子供ほど、一目おかれたり、自分とは違うけれど、彼は彼、という価値観がある学校だと思います。
分からない問題は、先生に質問するよりも友人に質問すれば、誰か必ず分かって教えてくれる環境にあります。中1~高3までいるので部活などで、先輩にアドバイスを受けることも可能です。
子供たちの自主性を重んじるため指導がきっちり入ってバシバシするような部活は少ないです。そのため大会ではなかなか実績が上がりません。しかし、子供たちが考えて自ら活動するため活気はあります。
一般的に偏差値75と言われることがよくあります。模試などでは偏差値85をとる生徒も多いです。東大や京大を第一希望にしている生徒がとても多です。
敷地はとても広く、体育館も広々としています。図書館は保護者も利用することが可能です。校庭もとても広いです。校庭と別にテニスコートや附属小学校の校庭も利用できることがあります。
住宅街にありながら、市内電車やバスが学校の目の前に多く停まります。平地にあるので、自転車通学も楽です。
冬服は、男子は学ラン、女子は紺色のワンピースにジャケットです。夏服は、男子は白シャツに黒ズボン。女子は、白シャツに紺のスカートです。地味ですが、中学生には充分です。
広島附属高等学校
附属高校のため
保護者 / 2017年入学
とにかく熱心な先生が多い。手厚い指導に満足しています。また、授業についても熱心で、子供も楽しんでいるようです。クラスの編成についても、子供の様子を見て柔軟に対応くださって、頭が下がります。
普通のレベルだと感じます。
担任の先生の連絡もこまめで親切なので安心です。また、生徒指導もしっかり行っていただいている印象です。
本当に、こちらが申し訳なくなるほど放課後の時間を利用してご指導いただいております。入学前に想像していた以上の手厚さです。
勉強重視という部分はあります。ただ、中学の部活というレベルでは十分活動しています。
日大付属の強みと先取りによる国公立も視野に入る強さの両方があります。安心して、任せられる環境です。
不便はありませんが、グランドなどが少し遠いかななどと感じることはあります。ただ、私立だけあってトイレも清潔で不便はないかと思います。
さすが私立!という感じです。
地元の公立中学の評判が良くなかったため。
保護者 / 2016年入学
大変楽しく通っています。生徒は穏やかで明るく真面目な子が多いです。先輩達もとても優しいそうです。女子が多いですが男女の仲は良いです。設備は最新で良すぎる位です。意見発表の機会が多く、教科でいうと特に英語に力を入れていると感じます。地域公立中より英語と数学の進度は速く副教材を使います。新しい学校なので予測しずらい事もありますが、先生達が熱心なので安心して通わせられます。
パソコンを使ったe-learningでほぼ毎朝自習します。
また、放課後に学習会が開かれる事があります。強制ではなく自主参加です。質問をあらかじめ用意する等、目的を持って参加すれば有効活用できると思います。
先生方は熱心ですが、手取り足取りという感じではなく、自主的に学習する事が求められます。
普通か、ややゆるい方だと思います。服装でいうと、スカート丈は膝が出ない長さ、という点位でしょうか。他は、華美にならないようにといったおおまかな感じ。だからといって制服を着崩したり、髪型が極端に派手な子は見た事がありません。
かなり平和な方だと思います。いじめは聞いた事がありません。
パソコンを使ったe-learningでほぼ毎朝自習します。
新しい学校なのでどの部も実績はこれからです。種類もさほど多くはありませんが、部に属している生徒は多いようです。うちの子も熱心に楽しく取り組んでいます。上下関係はさほど厳しくないようで、和気あいあいという感じでしょうか。
また、部活とは別に、希望制の合唱団もあり多くの生徒が登録しています。先生も熱心で充実しているそうです。
附属中学出身の高校卒業生がまだ出ていませんので、大学進学実績はまだわかりません。
もちろん中高一貫なので高校には自動的に上がる事ができます。
全体的にとても充実しています。体育館、講堂ともに広く校庭は人工芝&タータンです。プールは温水ではありませんが室内です。教室には個人ロッカー(ロック付)があり、電子黒板、プロジェクターも完備されています。いたるところにベンチや椅子があり憩いの場となっています。父兄が授業参観等で行った時も休憩できて和みます。図書館には普通の本以外に雑誌もあるそうです。司書の方に質問する事もできます。
冬服も夏服も、オーソドックスなデザインではありますが、可愛いと思います。ジャケットの色と生地が、高級感があり個人的に気に入っています。
中学生のリュックは少し重いですが、しっかりしていてデザインが学生らしく素敵です。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
保護者 / 2020年入学
これから必ず上がる学校だと思います。学校見学や体験を参加すれば目で見て必ず良さが分かると思います。先生も生徒も常に向上心がある方が多いと思います。
厳しくもなくだらしなくもなくちょうどいい基準だと思います。髪型とか自由ですが学校の雰囲気から乱す人もいません。真面目な子が多いです
いじめは今現在全くありません。お互いの主張を理解して良さを認めてあってる感じがします。
コロナの状況で最初は不安でしたが、三田国際の未来を考える授業は素晴らしいと思います。オンラインと対面と交互に行い、先生のサポートがばっちり。とても面倒見てくださいます。不安に思う事はすぐに対策してくださいます。
数は少ないかと思いますが、勉強と両立出来るスケジュールかと思います。中学のダンス部は有名みたいです。
進路実績は正直まだ今年の高校生卒業でわかるので実績はわかりませんが期待の出来る学校です。インターナショナルのアドバンス英語・MSTの理数はかなり高いかと思います。
図書館は落ち着けるスペースでおすすめです。中はインターナショナルスクールと言ってるだけありアメリカスクールをイメージさせる感じです。
周辺の治安はばっちり。静かな住宅街です。通学も用賀駅から歩いて10分程度です。
制服はポロシャツもあり着やすいです。男子・女子も一般的な感じかと思います。
保護者 / 2022年入学
親子でとても満足しています。
本当にこの学校に通えて幸せだねと、いつも子どもと話しています。
インターネット上では悪い口コミがあったり、学校説明会の内容に疑問を持った方もいるかもしれません。
でも、実際に学校にいらして在校生を見て感じた気持ちを大事にして欲しいと思います。
本当にみんなキラキラしています。
週に3回朝テストがあり、基準点に満たないとASPという補習があります。
また、1月には毎年英検の試験会場になっており、ほぼ全員受験することになっています。
そのための対策講座を含め、希望制の講習もあります。
もちろん無料です。
自習室も充実しており、友達同士で丸テーブルで勉強していたり、定期考査前には無言自習室で集中して勉強している生徒がとても多いです。
親子でとても満足しています。
本当にみんなキラキラしています。
スマホは朝、登校した際に集め、下校時に自分で引き取りに行きます。
授業に集中できるので、子供達も不満はないようです。
京北祭などのイベント時は使用可になりますし、結構柔軟に対応してくれているようです。
スカート丈や男子の髪の長さなどの身だしなみ検査が年に数回あるようですが、そこまで厳しいものではないようです。
もちろん、中学生という思春期に伴う小さなイザコザはありますが、民度が高いと言いますか、陰湿なものはありません。
もしいじめが発覚した場合、学校側はとても厳しい対応をしてくれます。
以前嘘告をした生徒が停学処分になったと聞きました。
進路相談などという名目で、先生方がひとりひとり話を聞いてくださり、生徒に寄り添って頂けているようで安心しています。
そのための対策講座を含め、希望制の講習もあります。
もちろん無料です。
部活に所属するのは強制ではないので、入っていない生徒も多いです。
活発な部活とそうでない部活で、とても差があるように感じます。
そうでない部活は、せっかくるやる気があって入部しても、結局辞めてしまう生徒もちらほら。
知っている範囲では、競走部やバスケ部、吹奏楽部は活発そうです。
まだ中1のため、進路実績についてはまだわかりませんが、学力が高いクラスメイトが多いなと感じます。
ただ勉強ができるというよりも、考える力がある子たちが多い気がします。
毎回クラス順位と学年順位が知らされ、ベスト5まではみんなの前で発表されるようです。
クラスメイトと順位を言い合って、褒め合えるような雰囲気だと聞きました。
授業内容は、先生によって差はあるものの、考え抜いた面白い授業をして下さる方がたくさんいらっしゃるようです。
たとえば、このペンを3万円で売るためにはどうしたらいいかそれぞれ書いてみようですとか、違う登場人物の視点で書かれた内容をそれぞれに配布し、グループでそれを伝え合いながら、犯人を探す授業など、大人でも面白そうだなと感じました。
とにかく綺麗です。
体育館ももちろん冷暖房完備です。
都心でこの広さもすごいなと思います。
都営三田線の白山駅を利用する生徒が一番多いですが、南北線の本駒込駅や丸ノ内線の茗荷谷駅を利用したり、バスで登校する子もいます。
アクセスはしやすいですし、繁華街もなくとても治安もいいです。
夏も冬も可愛いです。
男子の制服もかっこいいと思います。
ベストは紺と白があり、好みで着られます。
セーターもコートもあります。
女子もスラックスで登校可能です。
公立中高一貫なので公立の学費で私立並みの指導が受けられる。立地環境も申し分ない。行事など学習環境以外にも熱心で、中学で高校生活を経験できる環境にある。
教師による制服チェックなどなく、自治会の自主性に任せられている。かといって極端な生徒もおらず、自治が行き渡っている。
多少のからかい等はあるようだが、深刻ないじめは聞いたことがない。
高校受験がない故の中だるみはあるが、それに対する対策は特になく、自主性に任されている。補習は最低限。宿題は大量に出る。
弓道は全国優勝レベルだが、他はそこそこ。活動は熱心に行なっているが、あくまで学習優先。
難関大学にもそこそこ合格。半数は国公立へ進学するよう。最低でもGMARCHレベル。
学校施設は古いが、新しいホールや図書館が隣接しており学生もよく利用している。静かな住宅街にありながら、校庭は広い方だと思う。
八雲という土地柄治安は良い。駅からも徒歩圏内だが歩道が狭い。
女子にもネクタイ、ズボンが認められるなど時代に合っている。カバンの指定もない。
保護者 / 2014年入学
教育熱心な学校というイメージを持ちました。校長先生をはじめ、教師一丸となって質の高い教育を目指しているという意気込みを受けました。
付属の高校が自由なので、中学生のうちは意識的に厳しくしています、と生活指導の先生がおっしゃっていましたが、その通りに感じました。
生徒同士での小競り合いなどはあったようですが、深刻なものはなかったと思います。先生と生徒のトラブルは皆無でした。
学習に真面目に取り組む生徒が多く、平均点が高かったです。成績が悪い生徒は補修を受けていました。希望すればそうではない生徒も受けられたと思います。
部活動は盛んでしたが、どうしても高校が主体となるため、校庭や体育館の使用に制限があり、窮屈だったのでは、と思います。地域の公立中学校と比べると練習量などどうしても少なくなりがちです。
卒業後は希望者は100%付属の高校へ進学出来るので、受験を意識しないでのびのびと部活動を楽しむことが出来たようです。受験がないとはいえ、周りの友達のレベルが高いので、勉強も自然と頑張っていました。
残念ながら学校司書が常設されておらず、図書館は勉強部屋だったような気がします。比較的新しい校舎でしたが、高校生と共有する体育館や校庭は、体育会系部活動には少々手狭な気がしました。
武蔵境の駅から歩いて15分ほど。入学したての頃は重い荷物を持っての道のりはかなりつらく厳しいものだったみたいです。すぐに慣れましたが。。。
男の子はブレザーにズボン、女の子はブレザーにスカート、特に可もなく不可もなく、といったところでしょうか。一般的で普通に着用できるものでした。
中高一貫校ならではの「中だるみ」が心配でしたが、しっかりと将来(大学受験)を見据えた指導が行われている印象がありました。
私立中を念頭においた受験と準備をしていたのですが、結局、都立中進学となり、入学金などの必要経費が良心的で驚きました。もちろん寄付金もありませんし。修学旅行の積立金くらいでしょうか。
保護者 / 2019年入学
高校や大学の進学実績にとらわれる方は評価が低いのでしょうけれど、本来中学や高校で積むべき学習「以外」の要素を考えた時に、なかなかこれ以上の環境は望めないのではないかと思います。この言葉にピピっと来られた方は、より豊かで高度な人生を歩むことができるように、ぜひ竹早中学校を検討してみてください。
よくやっていただいています、とくに2020年はコロナのこともあり、難しい授業運営だったと思いますが、遠隔授業など素早く準備していただき感謝しています。
校則は皆さん書かれているように厳しくなく、かといって好き放題に生徒たちはしているわけでもなく、自由と規律・責任ということを皆考えているようです。
聞いたことがないですね。クラスごとの連帯感や一体感が培われているのが印象的で、いじめのようなことが起きる風土そのものがないのでしょう。
中学校ですしクラブ活動が主体という学校でもないですし。しかし、活発に活動しているクラブも多いですね。
いろんなタイプの生徒がいるので、進学先もバリエーションに富みますが、一言で言えばとてもいいでしょうし、附属高等学校に進む道が比較的広いことは、生徒たちによい意味での余裕を与えていると思います。
まあ敷地はそれほど広くないですね。しかし図書館はとても充実しています。
ご想像通り、全く問題のない地区です。
本人は気に入っているようですよ。
保護者 / 2020年入学
先生方のフォローがとても良いと思います。
校長先生は積極的に声をかけてくださります。
男子が圧倒的に多いので女子へのサポートは手厚いように感じます。
女子は少ない中、男子に負けずと存在感はあります。
校舎もキレイで設備も良く、公立小学校から入学出来た我が子はトイレに一番感動していました。
入学時コロナで大変でしたがすぐにWebでの授業を行ってくださり、毎日の課題があり保護者の方々は安心したと思います。
もう少し校内で補習があると助かります。
先生方のフォローがとても良いと思います。
校長先生は積極的に声をかけてくださります。
女子は少ない中、男子に負けずと存在感はあります。
定期的に風紀指導が入ります。
爪の長さなど確認があります。
学校へ行って風紀が乱れてると感じた事は一度もないです。
携帯は災害時用に持ち込みは大丈夫ですが校内での使用は禁止です。
イジメの話しはありません。
時々子供同士で起こるトラブルも即先生方が対応しています。
もう少し校内で補習があると助かります。
一部の部活は大会で成績を取っているようです。
種類は多い方だと思います。
高校からの進学は年々良い実績があるように思えます。
まだ中学生なので実感はありません。
体育館は設備が整い広いので素晴らしいですがグランドがあったら良かったです。
住宅街の中にある学校ですが周りは他校がいっぱいあり、駅も近いので環境は良いと思います。
女子の制服は可愛いです。
男子は一般的なブレザーです。
投稿者ID:720618
>> 共学