私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2023年入学
      駅から遠いとは言えどもやはり吉祥寺なのでアクセスは良いと思います。
      朝礼、終礼の際に行う凝念はめんどくさいですが、すぐに慣れます。
      特別凄い学校という訳ではありませんが普通に良いと思います。
      テスト前には指名補習や自由に行ける補習があります。
      職員室に先生がいれば、授業内容をもう一度教えてもらうこともできます。
      生徒ホールもあり、勉強はしやすい環境にあると思います。

• 【進学実績/学力レベル】
      進路実績についてはあまり分かりませんが、頭のいい人はたくさんいます。然し、頭のいい人と悪い人の差がかなり大きいです。

【施設】
      そこまで大きくないですが校舎は綺麗です。内庭はとても狭いです。

【治安/アクセス】
      良いと思います。しかし、近所の人...

愛国中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
    在校生 / 2023年入学
      少人数がいい方、成績不良の子や、本気で取り組みたい方おすすめです!
      女子校+少人数制、一クラスで年によって学年10人にも満たない。入学するまでとてもとても不安でした。
      ですが、姉妹のように仲のいい友達や、本当の妹のように可愛がってくれる先輩と出会えて、この約1年、とっても楽しかったです!
      ちょっと厳しい先生も何人かいますが、行事や校外学習では私達と本気で楽しんでくれて、授業中も面白いことを言ってくれます!
      漢検や英検も受けさせてくれたり、色々な資格を取得できます!
      学習面対策は本当にすごいです。
      補習の日が多いのがちょっと嫌ですが、その分しっかりサポートしてくれます。
      本当に本当にまれですが高校生の先輩が教えてくれる日もありました。
      団結力が凄いです。
      年によりますが学年5,6人しかいないときもあるので帰りながら覚えたことを復習しあうこともあります。姉妹みたいに仲もいいので、楽しいです!

在校生 / 2023年入学
      恋愛や皆様が描いている青春は送れません。中高一貫校のためほとんどがこのままこの学校で高校生を過ごすでしょう。学習面では、なぜか生徒の学力が激しく、頭がいい子はいいのですが、わからない子たちを教えたりでたまに授業が止まります。学園祭や体育祭などでは共学のようには盛り上がりません。
      友達同士で基本的には図書館かカフェテリアで放課後勉強しています。カフェテリアではパンやポテトなどをつまみながら勉強できます(笑
      真剣に勉強したい方は図書館の方が向いていると思います。

土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2023年入学
      よくある自称進学校みたいな感じです。ここでは文武両道を謳いつつ、進学実績は灘、ラ・サール、附設、愛光など進学校の合格者がもぎ取ってます。

在校生 / 2023年入学
      女子同士、男子同士が仲の良い学校です。
      先生も人により良し悪し異なりますが、熱心で優しい先生が多いです。
      学内イベントも比較的充実しており楽しい学校です。
      下から40位以内の生徒は強制補習です。
      希望制補習もあり充実していると思います。

サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 46)
    在校生 / 2023年入学
      内部からそのまま上がったが、治安の悪さなどから入ったことを後悔している
      一軍みたいな人はエンジョイしてる感じはある
      いじめられたりハブられたりしたら終わり
      偏差値もめちゃくちゃ低いので校則が緩ところがいいけど勉強したくない一軍になれる自信がある子におすすめ。
      宿題が少ない
      勉強出来ることできない子の差が激しい
      補習は無いため出来な人は出来ないままになる場合が多い

アサンプション国際中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
    在校生 / 2023年入学
      治安も良く保たれています。
      高校生は、だいたい男女ともにわきあいあいと楽しく学校での生活を送っているように見えます。
      中学生は少し男女であまり距離が近くないことが多いです、
      やはり思春期はだいたい誰にでもありますもんね笑

先生と生徒の距離は全体的に近く、行きやすい学校です。
      実際にそう感じながら通っています、
      定期テストなどはあまり対策はしていただけませんが、
      英検では放課後に級ごとに分かれてその級にあった講義をしていただいています。
      英語に力を入れている学校でもあるので、かなり重要視しているようです。

在校生 / 2023年入学
      自分は悪くもよくもないと思う
      でもみんなの頭がよく教えてくれる人がいる
      頑張れマリーンズ日本1へ そんなの関係ないですよね
      補講はしっかり充実した補講になっていると思います
      みんな学べててすとのてんすうが

• 【学習環境】
      ぜんぜん成績を取ってない奴は補習がある。ちなみに成績の取れない奴は、授業中に寝ている、ゲームをしている、うるさいなど授業態度に問題があるため、自己責任。

【進学実績/学力レベル】
      ほとんどが高等部に上がれるが、先述したように、勉強しない奴は追い出される。

...