在校生による中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2018年入学
かなり楽しい。悪くはないように感じる。 オススメはする。面白い生徒、先生が多い。先輩達は優しい人と辛辣な人でくっきりとわかれている。優しい先輩が多い。変人も多い
スカートは膝下。髪の毛は肩の下となれば(肩につけば)髪をくくらなければならない。ゴムの色は黒か茶色。靴下は関係なし。下着などは昔は決められてあったようだが今はない。タイツであっても昔は白と決まってあったが、今はそこまで厳しくない。校則は厳しいかと聞かれれば厳しい。
表面上でのいじめは無いが、裏での悪口は多いように感じる。先生達は知らない場合が多い。
先生達は聞けば教えてくれる。性格の悪い子が稀にいる。性格の悪い子はチクられ、アイテニされない。
大会での実績はかなりいい。文武両道の子が多いように感じる。 先輩達が優しい部とそうでない部がある。バトントワリング部などは先輩達のパシリをやらされるそう。入部した時、注意事項が渡され、読んでいくよう言われたらしい。かなり厳しそうである。国文部などは比較的優しいそう。
最近、国立大学医学部医学科の推薦が増えてきたそう。ただそれは英数?コース以上に限る。英数?コースは市立の医学部医学科しかないと聞いた。
図書館、体育館の設備は整っている。本がとても多い。校庭は比較的綺麗。トイレは一年の階だけ以上に美しい。
夕陽丘方面は治安が良いが、天王寺方面は治安が悪い
中学校の制服は普通のセーラー服である。善くも悪くもない。高校の制服は細い子に似合う。サマーカーディガンをするとかわいい。美人というよりかわいい子に似合う。
四天王寺中学校
在校生 / 2022年入学
みんなかなり自由で楽しいです。クラスによって違うところがありますが、どこのクラスもすごく賑やか動物園のようになります。先生は当たり外れがあります。文化祭や体育祭、合宿はとても楽しく、文化祭を大阪城ホールで行うことにかなり驚きました。
小テストが多く、点数が悪いと再テストが毎回あるのでかなり身につきます。2学期後半ぐらいになると、かなり宿題の量も増えてきます。
放課後に食堂ではOGの方に質問でき、自習室もあるので集中して勉強できます。
学期の始まりにしか制服などはあまりチェックしません。
靴下は、白、黒、紺、と、決まっています。
寄り道をしていい場所とよくない場所がありますが、どこまでがいいのか分かりずらいです。保護者のサインがあれば基本的にどこでも行けます。
スマホは校内での使用は禁止されていますが、半分以上の人が放課後に使っています。
いじめは聞いたことはありません。
初めからなんとなくグループができますが、クラス全体で遊ぶことが多いです。
男子の目がなく、やりたい放題できるので学校に慣れてくると自分をさらけ出す人がほとんどです。その中で、ぶりっ子の人は嫌われています。
スポーツコースの人達が試合に出るのはほとんどで、通常のコースでは運動部は少なく、試合に出ることもほとんどありません。代わりに、普通ではないようなクラブが多くあります。
宿題をちゃんとしているか、授業の内容がわかっているかで大きく差がついていると思います。
体育館はたくさんありますが、そこまで広くありません。校庭も広くなくて夏は、地面がコンクリートっぽいのですごく熱いです。
図書館はいろいろな分野の本があり、そこにない本はリクエストできるのでとても良いと思います。食堂が綺麗で広く、自習室にもなるので便利です。
夕陽ヶ丘方面は近いですが天王寺駅方面は徒歩20分ぐらいでビル風がすごく、冬はとても寒いです。四天王寺の中にあるので、人は多く来ますが、四天生がたくさん歩いていて、先生がよく見回りをしているのを見かけるので安心して登下校しています。
中学のセーラー服は可愛いですが、襟カバーが重いです。
高校の制服はかなりがっしりしています。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64 - 65)
在校生 / 2019年入学
吉祥はとても自由で、活発だと思います。また、課外活動も盛んでとても楽しいです。建学の精神として、社会に貢献する自立した女性の育成があげられていて、それについて行動が求められることも多いです。
変えようと思えば、生徒から変えることが出来ます。また、指定カバンも廃止されたり、生徒にあわせています。
あまりいじめは見かけません。生徒個々が好きな人と関わり、苦手な人とも上手くやっているように見受けられます。
友達同士で勉強することもあれば、集中して勉強する時には図書室も使えます。また、高校の先輩方は自習スペースを活用しているところをよく見かけます。
吉祥ではたくさんのクラブがあり、それぞれがやりたいことを見つけて積極的にやっています。何となく、文化部の方が緩く、運動部の方がキツい感じです。また、伝統がある部活などもあります。
まだ私には分かりませんが、中一から高三まで夏休みに任意で夏期講習が取って復習や英検対策をしたり、進路指導室など活用している先輩はよくみかけます。
体育館の冷暖房設備があったり、図書室の本の数も多いです。また、校庭では昼休みになるとボールや、バトミントンなどが出来ます。
駅から少し遠い場所にあります。ただ、友達と話しながら歩くのであまり距離があるようには感じません。しかし、大荷物の時は(あまりないですが)少し大変です。
制服はズボンとスカートが選べます。また、式典以外はチェックのスカートや、ブルーのブラウスの着用が認められているので、ほとんどの生徒が毎日チェックのスカートを着用しています。
在校生 / 2017年入学
中学校は人数が少なく、どの学年も2クラスです。
ですが、今年の1年生がとても人数が多いので、これから増えていくのではないかと思っています。
少人数なため、先生に質問などもしやすいです。
女子校なので男子の目を気にせず自由奔放に過ごせます。
テストの点があまり上がらない人や、希望した人はサポート講習を受けることができます。また、長期休暇には少しレベルの高い有料講習を受けることができます。
英検祭りというものがあり、全校で一斉に受験します。その時もスポット講習という英検の講習が受けられます。
夏休みにはイングリッシュサマーキャンプという、ネイティブの先生と英語合宿に行くことができます。
英語が伸びると思います。
中学校は人数が少なく、どの学年も2クラスです。
少人数なため、先生に質問などもしやすいです。
女子校なので男子の目を気にせず自由奔放に過ごせます。
見た目については、スカートは膝丈程度、髪は染めない、アクセサリーはつけない(髪飾りは可)等です。
また、校内でスマホを使ったりお菓子を食べると先生に没収されます。スマホは翌日に返してもらえますがお菓子は返されません。
ゲーム機や漫画の持ち込みも禁止です。
少なくとも私の知る限りではいじめは聞いていません。
もちろん喧嘩は頻繁に怒りますが、みんなで話し合って解決することができました。
何かトラブルがあっても、先生がすぐ話を聞いてくれるので心配ないです。
職員室は大体はドアが開いていて、中学の先生は少ないので入って喋りやすいです。ネイティブの先生もいます。
英語が伸びると思います。
クラブの種類は多い方だと思います。
同好会もあります。
特に運動部ではハンドボール部、バスケ部。
文化部では書道部、吹奏楽部が強いと思います。
他の部活も、個人で賞を取ったりしてる人もいます。
どの部活もみんな楽しそうです。
部活は中高一緒にやるので高校生が優しくしてくれます。
大体の人がそのまま併設されてる佼成学園女子高等学校に進学します。(中三で悪い成績とると上がれません)
希望するコースにいけるかは、自分の成績次第です。
ただ、他の学校を受験すると、合否に関わらず、佼成学園女子高等学校には進学できなくなるそうです。
施設は充実しています。ただ少し古いです。
講堂ではハンドボール部がいつも練習しています。
メインフロアではバスケ部やバトミントン部が練習しています。
ダンス場ではダンス部、剣道場では剣道部が練習しています。
他にも卓球場やテニスコート、プールがあります。
どれも古いのでたまに、雨漏りがします。
メインフロアはバスケの試合に使われたりするほど大きいです。
校庭も、中学高校一緒に体育祭ができるほどなので割と大きいと思います。
図書館は約3万冊の本があるそうです。図書館の先生が本を一緒に探してくれたりします。中学生はここで読書作文の授業があります。
個人的にはすごく可愛いと思います。
セーラー着てると、少しブレザーにも憧れますが、うちの学校のはオプション品とかもあって可愛いです。
グレー、紺のカーディガンやピンクチェックのスカートとリボン、白襟がオプション品です。
また、バッグが今年からオリジナルのリュックが追加されて、それで登校できるようになりました。デザインははっきり言ってダサいです。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
在校生 / 2021年入学
三つのコースに分かれていて、フロアも違いますが、休み時間に別コースの友達に会いに行くことも多くコース間の壁はありません。また、先生もユニークで面白い方が多いです。生徒も個性的で、いい意味で変な人が多いので、毎日変化があって楽しいですよ。
英語や数学は小テストがあり、それに伴う追試も実施されています。範囲が比較的狭く、勉強がしやすいですし、学習の定着も図りやすいと思います。
扱われる教材も興味を惹くものが多く、古典では映画を見て物語の内容をつかみやすくしてくれたり、リトル・チャロという全英語のアニメでリスニング力を鍛えたりと苦手意識を持たずできるものが用意されています。
ただ、技術科や家庭科など副教科のサポートは薄いです。特に技術科は、実技重視で試験範囲に関する説明などがなく、実力テストのようになっているのが気になります。
普通の、よくある基本的な校則ばかりです。
生活指導を受けることはほとんどなく、スカート丈も極端に短くなければ注意はされません(校則では膝上5cmまでと記載があります)。
今は、新型コロナウイルス対策でいくつか規則が増えていますが、カフェテリアでの食事禁止や黙食など大したものではないです。
聞いたことがありません。個性を尊重し、自分は自分だという考え方のひとが多いと思います。仲良しグループは分かれていますが、それぞれで対立することはないです。
チア部、ダンス部など力を入れている運動部は厳しいと聞きます。先輩との上下関係も激しいようです。しかし、全国大会出場・入賞するなど、とにかく熱いです。
運動部といっても、私の友達が所属する卓球部はそこそこ緩いそうです(笑)
私は吹奏楽部に入っていますが、先輩方も顧問の先生も優しい方が多く、とても充実しています。
インターナショナルコースが設置されているため、海外大学への進学実績はとても良いと思います。上智やICUもかなりいるんじゃないでしょうか。
グラウンドやアリーナは確かに狭いですが、体育が苦手な私からしたらちょうどいいです…(笑)
理科室は三つあります。週に一度理科実験という授業があるので、医進サイエンスコースの生徒でなくても利用できます。
図書館は小説の蔵書が少ないのが残念です。ただ自習室は勉強もはかどって良い施設だと思います。
あとは、地上9階+地下1階なので移動はちょっと大変です。毎朝エレベーターの前に、インター生と医サイ生の長蛇の列ができています。移動教室は面倒ですが、まあ慣れです(笑)
広尾駅周辺は大使館があるということもあり、治安はとても良いです。
広尾駅から学園まで徒歩1分もないので、ほとんど危険もないと思います。
基本可愛いと思います。冬用のスカートは人によってはちくちくするかもしれません。セーターとベストが2色ずつあり、着回しもできて楽しいです。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2020年入学
とにかく学校生活が楽しいです。キリスト教ですが、厳しい感じではありません。ここが第一志望ではなかったのですが、入ってみたらすごく楽しい学校で、学校が好きになる学校です。
少し厳しめですが、高校生など学年が上がると少し緩くなるという仕組みです。特に気になっている点はありません。ただ、少しわかりづらいです。
目立ったいじめは聞いたことがありません。
補修があるので、勉強についていけない人はほとんどいません。追いつけてない人はちゃんと先生がついてくれます。
クラブの種類が少ないのが少し残念です。でも、最近はクラブに活気があり、実績も上げています。
進路実績はとても良いです。入学の偏差値よりも上だと思います。
体育館は2つあり、とても充実しています。校舎が広いので、全ての設備が充実した学校だと思います。
私の家からは近いのですが、都心の人からだと少し遠いかもしれません。
入った当時、あまり良くないなと思っていたのですが、着てみると、清楚で美しい感じの制服です。夏は涼しくて冬は暖かいので温度に適した制服だと思います。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2020年入学
勉強にちからをいれていますが、先生が個性的なぶん嫌になることはほとんどありません。かなりいい学校にはいれたな~とよく思います
これといった校則はなく、基本的には緩く感じます。ただ、挨拶や礼儀にはかなり厳しく指導しています。基本的にスカートを折ったりしてもなにも言われず、かなりのびのびしていると思います
男女ともにとても仲がいいと思います。女子はそこまで多くないですが、いじめがあるなどは聞いたことがないです。女子は少ないぶん相手を大切に思っている感じです
未来サポートという学習施設の他に、先生に聞くこともできるので、苦手がそのままに…ということはほとんどありません。2年生の段階で中学課程の勉強は終わりますが、ゆっくり進むため、理解を深められます
先輩と後輩の上下関係が厳しいところと緩いところがありますが、基本的にどの部活もたのしいとおもいます
進学実績がいいというのはよく聞きます。学力レベルも生徒にあっていて、申し分ないかと
かなり充実しています?人工芝はとても気持ちがよく、周りの環境もあいまって、大満足です。基本きれいですが、山ということもあって時々虫がいます。
夜になるとかなり暗いため、残るときは友達と一緒にいた方がいいかも。電車からさらにバスに乗らなければ行けませんが、通学に不便はそこまでありません。ただ、つかれが溜まりやすい人には少し辛いかもしれません
めちゃくちゃ可愛いです!ベストやカーディガンなど種類も多いです。制服はかなりワクワクすると思います
在校生 / 2014年入学
当校は「人間力の南多摩」を教育目標にしています。その言葉の通りに、「心を拓き、知を極め、体を育む」教育をしています。教職員も全員が自主的に希望し本校に来ており、一定の基準を満たしている先生が教鞭を執るためにレベルの高い先生が集っている印象があります。
週2回の漢字テストや不定期のマステスト(数学の小テスト)など、日頃から勉強させる工夫にはあります。英語では「毎日ノート」と呼ばれる単語練習ノートを義務化しており、基礎学力の底上げを狙っているようです。
また、中高一貫校のメリットである一貫した教育計画の下に教育されており、中3の夏休み明けからは高校の内容に入る教科が大半を占めています。
中3の9月には「接続テスト」と呼ばれるテスト(3教科)があり、中弛みしやすい時期にもきちんと勉強させるようになっています。このテストでは一定基準に満たない生徒は補習を受けた上再テストに臨む必要があり、3年間の学習の良い復習となっています。
スラックスが短すぎたり、スカートが膝より上にある場合は担任から指導を受けることが大半ですし、生徒も直ぐに対処することが多いです。
携帯電話の持ち込みはどんな場合にも禁止ですが、隠し持ってきている生徒もいます。
登下校時の買い物や寄り道、現金の持ち込みは禁止で、少し締め付けが激しいかも知れませんが、充分生活はできます。
学力試験を通過してきた生徒が集まっているのでイジメのような愚かなことをする生徒はいない…と言いたいところですがイジメはありました。結果的には早期解決(加害者の退学処分)したものの被害者は未だに不登校で、心の傷の深さは大変なものです。
陸上部や太鼓部、南多摩フィルハーモニーに代表されるようにとても充実した部活動をしています。どの部活も専門の知識を持った先生、また外部指導のコーチがおり、とても楽しく、かつ真剣に部活動に取り組んでいます。名前が上がらない部活も一生懸命活動しており、部活動に加入しない生徒は少ないです。
1期生の先輩の合格実績は素晴らしいと思います。東大や医学部に3人合格は簡単には成し遂げられることではありません。これらの実績にもかかわらず一学年が160人であることは本当にすごいです。
しかしながら1期生の倍率は10倍を超しており、ある程度頭の良い生徒が入学していることを考えると今後の合格実績を見た方が参考になります。
どの施設も概ね満足できます。体育棟には柔道場、剣道場やトレーニングルーム(筋トレ用具が揃っている)があったり、インターロッキングと呼ばれる校庭の周りのランニングコースがあることから運動に用いる施設は充実していると言えます。
図書室はとても広く、蔵書数も多いです。置いていない本はリクエストを申請して認可されると購入されます。
その他にも化学室、生物室、物理室、地学室と物化生地の全分野でそれぞれ実験室があり、実験道具も充実しております。また視聴覚室、多目的室、小ホール等、集会を開ける教室も沢山あります。
女子はスカート&ブレザー、男子もスラックス&ブレザーで一般的です。スカートにはチェック柄が入っています。特にデザインでは文句はありません。
ワイシャツや靴下、下着等も指定はなく(色の指定はありますが)、金銭的負担は少ないです。
在校生 / 2016年入学
充実した学校生活を送れる。
行事も毎回、本気で取り組む。学年対抗の体育祭は、最高。勉強は大変だけど、逸脱した無理難題は出ない。校舎もきれいになって、快適に過ごせる。
あまり羽目を外すと、注意されるが、基本校則違反をする生徒はいない。うまくやっている。
大きないじめやトラブルは無い。トラブルがあっても、学校側がそれなりに対応してくれている。
基本、個性を認める校風なので、様々なタイプがいても、気にならない。
成績が落ちると、すぐに補習に呼ばれる。小テストも多いが、マメにテストがあるので、定期テストでは慌てずに対策が立てられる。
放課後の質問にも、丁寧に応えてくれる。。
演劇部やミュージカル部、ダンス部は活気があり人気。運動部もそれなりに頑張っている。
推薦も多数ある。特に理系の進学率が高いのは、理科の実験の多さと、週時間数だと思う。
卒業生の人数割合にしては、進学率は良いと思う。英語のカリキュラムが充実したので、新しい大学受験制度にも対応出来ると思う。
すべての施設が冷暖房完備なので、体育の授業も快適。来年度、プレハブも撤去されるので、更に綺麗になるのが楽しみ。吹き抜けのある廊下は、明るくて気持ちがいい。
カバンや、校章はセンスが良いと思う。まれに、すごく似合う光塩生がいる。(かわいい子が着ると、めっちゃ可愛い)
校内着のスモックも高学年になるとあまり着ないが、素敵に着こなしている先輩もいる。
在校生 / 2020年入学
あなたは世の光、地の塩 を何度も聞かされるので、やはりそれが1番大事なのかと思う。先生たちはいろいろ見ていてくれている。厳しいと塾の先生から聞いていたけど、必要ないことはいわれない。下校中の寄り道を禁止されているが荷物が重くてどこかに寄ろうとは思わない。塾に寄ったりする人は届出れば大丈夫。意外と普通だと思う。
定期テストでは学年順位はでないけど基準点は出る。補習は相当出来が悪くないと呼ばれない。点数に達していると希望しても参加できない。テスト前は質問しに行っても先生があいてないこともあるから、早めに行ったほうがいい。
最初は初等科からのこと仲良くできるか心配だったけど、面白い子もいてすぐに仲良くなれた。校則はあまり厳しく感じることはなく、上級生は守ってない人も多くスカートが短い人もいるけど特に注意されていない。優しい先生が多い。宿題は多いが、他の学校に行った子とそんなに変わらないみたいなので、私立はどこもこれぐらい出るのかも。
特に聞かない。みんなそれぞれ気の合う子達と一緒にいる。誰が初等科からだっけとなる。
週2回で物足りないような気もするけど、大会や発表の前は結構出るようになる。ただ、習い事としてピアノやバイオリン、バレエを続けている子も結構いて、部活以外にもやりたいことがあっても続けやすい。
先輩たちの実績が良いと言われる。やりたいことを見つけて、誘惑に負けず努力するように言われる。初等科からの子の一部が優秀で1年から塾に通っている子もそれなりにいる。中等科からでも点数の良い子もいるが塾に通っている人は少ない。
最初は迷うし、購買まで遠くて買いに行く時間がもったいないと思った。校庭がないに等しいけど体育館が3つあるから体育には困らない。日にやけなくてすむ。
高円寺駅から友達と話していればすぐだが1人だと遠く感じる。屋根がないから日焼ける。日焼けどめ塗ってる。
新しくなった夏服は胸の刺繍が清楚でいいと思う。普通のワイシャツよりも着心地がいいしベストを着なくてもいいから涼しい。先輩が変えてくれた。ジャンバースカート ダサいと思ったけど普通のスカートより着ていて座っている時も楽。シャツの裾を気にしないで済む。可愛いい校章がお気に入り。