>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
僕は今中3です。一度このサイトに口コミを書きましたが消されてしまったのでもう一度書きます。
この学校の宣伝は良いことばかりを言って悪いところを一切言いません。特に見学に小6の皆さんが来るときは先生の態度が一変、HR で掃除が始まることもあります。これはインタークラスに言えることですが、日常会話は日本語、英語で行う授業も日本語を喋るなと言われます。まずインターとは言えないです。
ただその分生徒間の会話は他クラスでもよくします。
授業中はこの学校の売りでもあるiPadが力を発揮しています。まぁみんな授業に全く関係ないことをしているだけですが。
本当は母校に当たる学校なのでこんなこと言いたくないですが、受験を考えている方は考え直した方がいいかもしれないです。
授業は電子白板を使うことが多いのですがApple TVが動かず10分以上時間がとられることもあります。インタークラスのことしか言えませんが、インターは授業中も私語ばっかです。唯一静かなのが保健の授業です。
iPadが勉強の妨げになるのは明確です。相当の根性といいますか、自分の中でiPad は勉強にしか使わないという強い気持ちがないとついていけないと思います。でもそれをやれる子は海外の映像祭で賞をとったりしています。
学習環境は良いとは言えないです。
ただその分生徒間の会話は他クラスでもよくします。
伸び伸びできます。
キツイ先生とゆるゆるな先生がいます。
学習環境は良いとは言えないです。
主に上の高校にエスカレーターですが、今年のインターはすでに6、7人が出ることになっています。
これの主に理由は、インターに限るかもしれなですが他の学校に無茶しても行った方が身のためだと考える生徒が多いからです。
出ない生徒でも学校に不満が多い子は多いです。
バスは駅から20分くらいです。帰りとかはバスを逃すと30分以上待つこともあります。
来年から一変します。正直バック以外は今のほうがいいです。(個人的な意見です)
先生に関しては良い先生と悪い先生が極端です。
中には暴言を吐くような人もいます。外国人の先生は案外日本語が喋れます。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2021年入学
全体的にとても満足してます。
生徒も皆優しく、先生もよく相談に乗ってくれ、
話が分かりやすいです。施設もとても広く使い易いです。
制服もとても可愛く、おすすめの学校です。
色々と厳しいが、それだけ生徒を守ろうとしてるのが分かります。
私の学年は今の所なく、他学年もそういう話は聞きません。
また、先生はよく相談に乗ってくれます。
希望すれば、先生が付きっきりで着いてくれます。
話も面白くわかりやすく、結果が着いてきます。
ほぼほぼが強豪です。
生徒も真面目にやってる人が大多数です。
そして、テスト期間はしっかりとテスト勉強に皆打ち込んでいます。
進学実績はなかなかにいいです。
先生も、親身になって進路を考えてくれます。
とても綺麗です。
体育館は数個あり、生徒ホールにはコンビニの自販機があります。
スクールバスが、川越・本川越はもちろん、入間や熊谷、宮原等、色んな所から出てるので、とても登下校が楽です。
男子はよく見る感じの学ランで、女子は珍しいネクタイ型のセーラー服です。地元じゃあなかなかに有名な、トップクラスに可愛い制服です。
在校生 / 2019年入学
この地区で、自由を求めるなら東葛飾早大学院学力を求める人は渋幕開智土一を狙えばいいと思う。最近は茨城の公立中高一貫校もすごいのでそこへ入った方がいいかも。特に英語に力入れてたり、理系に強いわけでもないのでわざわざここに行くメリットはない。ただ、ちょっと勉強できる私立ってだけ。アフタースクールも市販の問題集を解くだけ、iPad活用も生徒の使い方が悪すぎてグダグダ。
先生によっては、何を勘違いしてるのか猛スピードで終わらせて、やることないから自習になってることもある。そのスピードについて行けず完全に落ちこぼれてる人もちらほら。親が汗かいて貯めたお金でそういうことされるのは腹立たしい。生徒の意識と先生の意識にずれがある。受験を意識した授業は実施してくれる。(一応)結果主義の放任主義を自称して何にもやんない教師もいる。
生徒も生徒なので何ともいえない。携帯電話や校門の一礼諸々は時代遅れではあるが、そうしないと生徒皆遊びまくると思うので。真面目な子にはちょっと苦痛。
多少のいざこざはあるが、いじめは聞いたことがない。たまに喧嘩や無視はある。女子のいざこざもある。
先輩至上主義。部によっては先輩が練習場所を独占して下級生は練習できないこともしばしば。大会の実績ははっきり言って微妙。いっつも近くの公立に負けているイメージ。文化部は、ふざけてるとこともある。
東大コースを謳って東大一名は驚き。早慶上理はまあまあ行くが、そこに行きたいなら中学受験の段階で上を目指した方がいい。学力レベルはかなり差がある。医科コースのトップ層はすごいが、難関大はみんなやる気ないよ。
イイね。古い校舎や第一体育館の設備は微妙だが。サクラアリーナはピカピカ。巨大スクリーンにシャワー室もある。
みんなダサいと言ってるが、別におしゃれしに来てるわけでもないし普通に機能性は良い。夏はポロシャツがある。涼しいヨ。 バックは値段の割にボロい。
在校生 / 2017年入学
校則が厳しく「知的で解放的な広場」と言うスローガンを全否定しています。
知的と言っている割には根性論を重視しているため、面倒臭いことこの上ないです。
また、仏教行事を強要しており、そのせいで貴重な時間が失われています。
このページを見ていると言うことはこの学校に入ろうとしているのでしょうがこんな自称進学校に進むくらいなら別の学校に行った方がいいです。
根性論で通して来るため、何も考えずにやれとしか言われません
校則の全文が公開されていないため、一体何を守ればいいのかが不明です。
また、先生の機嫌、好みなどで処分が決まるため、校則とは教師のストレス発散の場を作るものでしかありません。
クラスはいじめばかりで(2年生)
よく人を集団で暴行いる姿を見かけます。
また、「タヒね」と言う言葉や「キモい」などと言う言葉を簡単に言って来ます。
先生も注意するだけで退学等の対策をしないため報告しても後日返り討ちにあうだけです
先生も新任がほとんどなので全員とは言いませんが授業も面白くなく、先生の態度も横暴です
根性論で通して来るため、何も考えずにやれとしか言われません
体育会系と文化系で学校における立ち位置が大きく変わります。
文化系に入るのは推奨しません
制服はかなり厳しく定められています。
一枚一枚が高いのでそれだけでもかなりの出費になります。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2014年入学
校舎が古く雨漏りも目立ち東京の学校と比べることはタブー化されている。治安の悪かった時代を感じたい人にはオススメ。学習環境は良い方だと思う。運動部は絶対に入らない方がいい。文化部がオススメ。朝読書という取り組みが低学年にあるが誰も本を読まない。教師も注意しない。勉強さえできれば良いという勉強ロボットを学校全体で作り上げようとしている雰囲気を感じる。とりあえず東大や早稲田に入りさえすれば良いらしい。
成績が悪い人には補習などの対応で面倒を見てくれる。有効活用できるかは生徒次第。一貫、先端と分かれているがこれは中学受験においての努力の結果であり、入学後の努力次第で一貫が先端を凌駕することなどザラにある。ただし生徒の質は一貫、先端関わらず幼稚。誠の学習意欲は皆無と言える。教師の出身大学は御立派で授業も上手い方が多いが、人間としては最悪な方が多い。出世欲などが丸出し。一貫と先端で差別をする教師も多い。一貫部生徒への間接的な侮辱は、一貫が白痴だとたかをくくっていることの証明だ。例えば、先端クラスの生徒ならこれぐらいの問題は解けて欲しい。といった発言をする数学の教師がいる。また一貫から先端に上がる、下がるなどの表現もされている。読書を軽く見ている教師も多い。勉強に関係ない無駄なことは甘く見ているとしか感じられない。読書をしても国語の成績が上がるわけではないという理由でとくに理数系教師が読書を蔑ろにしている。
東京の学校に憧れて(芝、麻布など)髪を染めたり、カラーコンタクトを入れたりする輩がいるが、厳しい校則により風紀を乱した者として鉄槌が下される。よって早稲田や慶応に惹かれる学生が増えて勉強を始める。校則も早稲田合格者大量生産に貢献しているのだ。なので多少は我慢するべきだ。チャラい格好をしたいなら、低俗な学校へ転校することをオススメする。
はっきり言って何処の学校だろうが、会社だろうがイジメはある。大人になってもある。ここは他よりマシ。普通。イジメがないわけじゃない。
運動部は厳しい練習をしているのに県大会にも出場できずやる気のある生徒の夢が壊されている印象を持つ。またユルい練習で大会大会と連呼している運動部もあり見ていて滑稽。文化部以外何も魅力はない。
大学に合格しようという努力をサポートしてくれる教師は多い。なので受験には成功しやすいし実績もそれなりに良い。ただし都会に憧れている生徒が多いため、必然的に早稲田などのマンモス校の合格者が大量生産される。つまり東大や京大、一橋大などの国立を志望する人で、同じ意志を持つレベルの高い人が少ない傾向が毎年ある。なので就職のことしか考えていない親には早稲田大量合格はヨダレが出るほど嬉しい実績だ。
最悪である。体育館は天井から物体が落下する。校庭はだだっ広いだけしか取り柄が無い。食堂は食中毒の可能性を疑われたこともある。校舎は大した歴史もないのに古くさく、汚れが目立つ。開智日本橋、開智未来、開智国際大学など企業としての規模を拡大しているが、東岩槻という田舎の代名詞のような場所に佇んでいるオンボロ校舎の修繕に金使えや。とツッコミを入れたくなる。
ブレザー。普通に他と変わらない。
在校生 / 2016年入学
とにかくひどい、引っ越すか私立受験した方が絶対にいい
生徒の質がとにかく悪く、犯罪に巻き込まれてもおかしくない。
ただやたらと厳しいがこんなものだと思う。
学年に学校に来ない人が10人はいる。
カツアゲされたこともある。
ネットでの揉め事が多い
授業中に生徒がゲームの話で盛り上がっていてうるさい。
先生は呆れてほったらかし
授業は受けてない人ばかり
水泳部以外で実績を聞いたことがない
拘束時間が長すぎるのに一切実績を出さない。趣味ならいいと思うが本気出したいなら学校外でやった方がいいと思います。
勉強すればいけると思います。
ただ小田高校にはスマホを持っていった生徒が原因で行きにくくなりました。
学校は最近に建てられたのでそんなに不満はないですがよくトイレが破壊されています。
体育館はかなり昔からあるらしくそこと外のトイレは古くからあるがそれ以外は10年くらい前に建てられた建物です
普通、服に関しての興味はないのでよくわからない
在校生 / 2019年入学
惜しくも浅野に不合格でしたが、結果的には満足です。自己肯定感を高め、学年上位を目指して、頑張りたいと思います。
特に厳しい校則はありません。強いて言えば、登下校の時に携帯電話をいじらないようにしてくれと言われるくらいです。
個性が強く、自由主義人が多い。LGBTでも個性を尊重され、目立たない学校です。
ICT教育は素晴らしいです。休校期間中も休まずに、飽きずに、真剣に学習ができました。
部活動が少ない。もっと自由な部活が欲しい。例えば、山岳部や書道部、ダブルダッチなどなど。
医学部への合格実績が伸びているので、今後にも期待できそうです。特に理系の生徒が多いです。
本好きからすると、図書館の環境はいまいちです。もっと開放的で、創造的な楽しい空間をお願いします。
駅から遠いのですが、体を鍛えることができます。まず何事も体を鍛えることが一番大事だと思います。ただ、バスがあればもっと良いです。
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2016年入学
とにかく先生達が熱心?
国際交流にも力を入れています。
ネイティブの先生の授業が週に何回かあり、知らぬ間に英語力も付いているようです。
土曜日はもちろん、毎日七時間目まで授業があります。
慣れるまでしんどいかな?と心配していましたが、飽きのこない、楽しい授業だそうです。
理科と数学はネイティブの先生の授業があります。
しっかり聞いていないとわからなくなるので、集中して聞くようにしているそうです。ネイティブの先生の授業はとても人気が高いです。
とにかく先生達が熱心?
国際交流にも力を入れています。
校則違反で云々、などは耳にしたことはありません。
基本的には子ども達に任せ、信頼されていると感じます。
いじめは全くないと言って良いと思います。
先生方も一人一人に目を配っておられることが伝わってきます。今までも、噂でさえも耳にしたことはないとのことです。
土曜日はもちろん、毎日七時間目まで授業があります。
理科と数学はネイティブの先生の授業があります。
体育会系のクラブで週に3日、活動しています。
学業優先ではありますが、たのしく取り組んでいます。
先輩・後輩の仲も良く、和気あいあいとしています。
今年度から新コースとなりましたが、先輩方も望み通りの進学先に進まれたとか。キチンとしたカリキュラムが確立されているので、安心しています。
決してピカピカの設備や校舎ではありませんが、eラーニングやSkypeの授業もあるなど、設備面では何ら問題ないと思います。
親子でとても、気に入っています。
男子のネクタイ、女子のリボンも素敵です。
清潔で落ち着いた印象です。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2016年入学
学習面ではとてもハイレベルな授業をしてくれます。
ただ、通学の際は広尾駅が混雑しています(ただ、今年から新出口ができたので学園までの距離はとても短いです!)
厳しいです。学園の教育理念が「自律と共生」なのですが、先生から少し縛られている感じがあります。
いじめがないです!!!
教室は、はっきりいって狭いです。やはり、都内の一等地にあるのでスペースはあまりとれません。ただ、校舎が高いだけあって日当たりがものすごくいいです。
理科室の設備はとてもいいです。中には一台数百万円の機械があるそう……。
ダンス、チア、ディペート部以外の部活はあまり活発ではないです。ただ、先輩方がどこの部活にいってもやさしくしてくれるそうなので、楽しめると思います。
まあ、これからに期待しようという感じです。東大は少ないですが、G-MARCHは多数合格しているらしいです。
トイレや体育館(アリーナ)がとてもきれいです。校舎は窓がガラス張りなのですが、とてもきれいです。
各教室に一台あるプロジェクターですが、たまに故障して映像が映らなくなる時があります。
日比谷線ということだけあって、中目黒行きの電車は全く混んでいないのに対し、北千住方面の電車がとても混んでいます。
かっこいいです。ただ、値段が高いらしいです(制服一式買うと15万円ほどいきます。)。また、靴下の指定はやめてほしいです。男子はズボンで靴下が隠され、靴下が全く見えないのですから。
まず、先生ですが、わかりやすい先生がいる中に、分かりづらい先生もいます。とても説明がぐだぐだしています。先生の中には塾で講師をしていたという先生もいてその先生はわかりやすいです。
高いらしいです。ただ授業の質や内容はいいですよ。
投稿者ID:192367
在校生 / 2019年入学
学校全体の雰囲気が明るく、先生たちは生徒の考えや意見を尊重してくれます。また、生徒と先生の信頼関係も厚く、困った時は丁寧に対応してくださいます。
他の学校と比べてみてもゆるい方だと思います。スマホやお菓子、漫画等を持ち込むことは禁止されてません。
いじめの噂は聞いたことがないです。個人のトラブルが起こることはありますが、真摯に対応してくださる先生が多いので問題ないです。
勉強についていけない生徒へのサポートも充実しています。個別の質問への対応も丁寧なのでありがたいです。
部活の数が多く、兼部しやすいです。比較的少ない人数での活動が多いので先輩との距離は近いと思います。
特別、英語ができる人や運動ができる人、コンピューターに精通している人などの個性的な仲間が多いため勉強に対するモチベーションが高まります。また、国際的な学校だけあって外国の大学へ受験を考える人も多いです。
図書室が開放的な作りで居心地がいいです。エレベーターはありますが、縦に長い校舎なので、階段の上り下りをする時は大変です。
渋谷で行われる大きなイベント(ハロウィンなど)の際は早く帰るように指示が出ます。駅からは少し歩きますが、通学途中に友達と会うことが多く、話をしながら学校まで向かうことが多いです。
カーディガンは禁止されていて、靴下の色も決められています。しかし、冬のスカートは2種類あるのでセーターとスカートのコーディネートを楽しむことができます。
>> 共学