>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
いじめなどもほとんどなく、とても仲がいい印象です。
男女間での壁も感じませんし、普通に話します。
学習面では図書館の環境が整っていたり、生徒同士の助け合いも多々見られます。
クラスのメンバーにもよりますが、学校行事も全力で取り組む人が多く、とても楽しいです。
生徒同士で勉強会を行ったり、授業中分からない生徒に頭の良い子が教えてあげたり…とすごく良いと思います。
先生の授業は基本楽しく、分かりやすいです。
勿論、先生によってはつまらない授業もあるので寝ている生徒も少しいますが…。
私の経験上、クラスに1人はめちゃめちゃ頭がいい子がいるのでそういう子に感化されて勉強をやる気になっている子や、仲のいい男女間で点数を競い合ったり、個人個人でやる気の出る方法を模索しています。
テスト前には図書館で静かにしようキャンペーンみたいなのが開催されているので、かなり集中して勉強が出来るのではないでしょうか?
いじめなどもほとんどなく、とても仲がいい印象です。
男女間での壁も感じませんし、普通に話します。
校則は普通です。
スカート丈は膝が隠れるくらい。
先生によっては厳しく言ってきますが、少しぐらい短くてもあまり言われません。
女子は前髪を少し巻く子もいるようです。
ですが、言われないと気付かないレベルなのでぐりんぐりんに巻くと何か言われると思います。
男子は冬の登下校で学ランを必ず着用しなければならないらしく、面倒だと言っている人もいます。
部活後の寄り道や買い食いが少し問題になっています。
私達の学年ではいじめはありません。
それぞれが仲良くしたい子と仲良くしているしグループでハブられている、というのもあまり聞きません。
細かいいざこざや陰口は勿論ありますが、陰湿ないじめは無いと言えます。
クラスでは「多様性を認め合う寛大な心」という目標がたてられており、みんな守っていると思います。
少し変わっている人も認めてくれる人がきっといると思います!
不登校が多いのですが、小学校の頃から不登校の子が雰囲気的に良さそうな三中に来る、という感じなので中学でのいじめにより不登校になる子はいないと思います。
不登校の子が突然学校に来ても、みんな優しく迎え入れてくれるし何事も無かったかのように接してくれるので凄く良いと思います!!
先生の授業は基本楽しく、分かりやすいです。
練習量が多いのはバスケ部、バレー部、吹奏楽部だと思います。
私は吹奏楽部に所属していますが、行事の振替休日や祭日に部活があるので少し大変です。
ですが、生徒が良い子ばかりなのでどれだけ練習がしんどくても帰り道などのたわいのない会話なので毎日癒されております笑
バレー部は区大会で優勝し、都大会に進んだり、吹奏楽部はB部門で金賞を取ったり、とかなり盛んだと思います。
部活によってやる気の差はあるので自分にあった部活を選ぶといいと思います!
先生達は熱心に指導して下さる雰囲気があります。
気にしてくださるけど、ガミガミ言われる感じはしないので、私的に凄く丁度いい距離感を保ってくれています。
都立のトップ校に受かる先輩方も多く、なかなか良いのでは?と思っています。
7十何年にしては綺麗な方だと思います。
体育館はついこの間冷暖房がついてとても快適になりました笑
図書館は公立にしては広く、本も多い上に私達の好みに合わせてくれていると思います。SAOやちはやふるといった本も置いてあります!
校庭は割と広いです。1周150mあるので、運動嫌いな私は1周でへとへとになります笑
トイレなどは綺麗!とは言えませんが、汚くはないです。普通に使えます。
基本徒歩なので通学のしやすさはあまり分かりませんが、そこまで悪くは無いと思います。
最近、周辺で傷害事件があり、集団で下校するよう呼びかけられていますが、こういうのは本当に稀だと思います。
治安はそこまで悪くないです。
女子はセーラー、男子は学ランです。
可愛くはないですが、みんな中学の内にセーラーを体験して、ブレザーの高校に行くんだ!!!と言っています笑笑
特別ださい、とは思いませんが周りのブレザーの学校を見ると少し羨ましくなります…笑
在校生 / 2018年入学
偏差値は高く、驚異的な学力の人がクラスに二人ほどいます。それと、ユニークな行事も多いです。行事では、高校生との交流が多いです。
全体的に校則は緩いが、荒れていないため、とてもいいです。
実際にあったということはきいていませんが、細かいことはよくわかりません。
進度は早いですが、先生への質問がしやすいので、内容も分かりやすいです。
一つ一つの部活では成績を残しているものもありますが、部活の数がとても少ないと感じています。
そのまま西高に進学しても良いし、他の高校を受けてもいいので、進学に関しては、文句はないです。
やはり、高校と同じ体育館だと、狭く感じることがありますが、図書館は蔵書が多く充実していて、校庭は高校と一緒に使用していても狭くは感じないです。
学校の近くにはバス停が三つあるので、遠くからの通学には便利です。
よく、他の中学の人に、「制服ダサいね」と言われます。
先生に関しては、ノーコメントです。
私にはわかりません。
在校生 / 2016年入学
全体的にレベルが高く、進学実績も良い。また、陸上部や南多摩フィルハーモニーといった部活を始めとし、好成績を残している部活もあって、文武両道を達成していると思うから。また、理数イノベーション校や英語教育推進校に指定されており、施設、内容ともに充実しているから。
テストなどの成績が悪い人を対象に補修等を行っており、サポートがしっかりしている。また、オープンスペースなどの気軽に自習等に活用できる環境も揃っている。
また、日本で初めてグローバルスカラーズ(海外の人とスカイプやメールなどでやりとりをする、アメリカが拠点のプログラム)に参加しており、参加は任意とは言え英語教育の盛んさが伺える。
割と厳しめだが、持ち物検査などもなく、暗黙の了解がある感じがある。すなわち、禁止物の持ち込みは少なからず存在している。しかし、だからといって授業に支障をきたしたりしているわけではなく、先生も認識していながら特に検査は行わない。
いじめは特に多くないが、過去に少しあったと聞いている。しかし、それ以後のいじめ防止の指導は徹底している。
好成績を残している部活(陸上部や南多摩フィルハーモニー、前期科学部など)が多くとても良いと思う。
進学しているところのレベルは比較的高い。東大に推薦で合格している人もおり、極めて進学実績は良いと思える。
少しグラウンドは狭めだが、特に不自由などもなく、テニスコートが3面あったり、トレーニングルームやインターロッキング、球技コートなど結構充実している。また、先程も述べたように、理数イノベーション校に指定されており、実験器具や薬品などもかなり充実している。
比較的いいらしいです。ブレザーです。ブレザーは6年間共用ですが、ネクタイやスラックス、リボンやスカートは後期性になるタイミングでデザインが変わります。
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2020年入学
全体的にはいいとこです。
それなりに行事も楽しいし、友達はできやすいし、先輩後輩の教室もすぐ隣にあるので、全体的にみんな仲が良いです。
園部附属最高。
良いと思います。スマホは登下校中は連絡に使用OK。校内では貴重品として朝に回収されます
昼飯も投稿中の購入OK。
お茶、水はもちろん、スポドリ、果汁100%(100%でないといけないのは謎)、コーヒー飲料などもOK。
昔いじめがあったからか先生はかなり防止を心がけています。
お陰でみんな仲良しだし良い奴ばっかりです
緩すぎず厳しすぎず、ちょうどいいです。
勉強しなければついて行けませんが、白目ひん剥いて勉強するようなことはしなくていいです
普通ですね、そこまで強い部活はないですが。
まあ、みんな頑張っているなという印象です。
それなりですね
大学進学は平均して関関同立ぐらいにはいけるでしょう。
下でも産近甲龍ぐらいにはいける感じ。
中学の校舎はキレイ。
高校は年季入ってますが、公立なのでまあこんなとこです
学校から最寄りの園部駅まで歩くのが、人によってはかなりきつい。
が、陸上部だと、走ればバスより早かったりします
在校生 / 2018年入学
先生方が優しく、毎日楽しく生活できる良い学校です。
安倍川が近くに流れるので心地よい風が校舎に吹き込みます。
校則はそこまで厳しくありません。
スマホの持ち込み禁止など、他校と変わりません。
いじめはありません。
喧嘩はたまにありますが、先生方がすぐに対応してくれます。
職員室に聞きにいくと
丁寧におしえてくれます。授業も楽しめるよう工夫してくれます。
少ないですが、どの部活も楽しそうです。
県大会に出場している部もあります。
先生方が熱心に教えてくれるので
自分にあった高校へ入学できます。
校庭は他校に比べると狭いです。
体育館にステージがありません。体育館が2階にあります。
地域の方との交流が多いです。
また安倍川が近いので校舎から見ることができます。
小、中、高と並んでいます。
静岡駅から徒歩30分程です。
男子は学ラン
女子は変わった色をした制服です。
投稿者ID:719290
在校生 / 2019年入学
生徒の意識が高いなという感じがします。成績はもちろん、足を引っ張り合うんじゃ無くて、競い合い高めあえる雰囲気があるので、頑張りたいだけ頑張れる学校だと思います。その代わり、頑張れないと振り落とされます。ここを目指して来た人が多く、仕方なく入った人が少ないため、みんな大安寺生ということにプライドを持っています。
授業終わりに先生に質問したり、友達同士で教え合ったりは本当によくあります。それを悪く言う人もいないので、心おきなく勉強を頑張ることができます。また、去年まで6年生(高3生)の担任だった先生に当たると、大学入試のお得情報を教えてくれたりします笑テスト前には、先生に一体一で分からない所を聞ける質問教室や、放課後に教室を開放してくれる自習教室があり、本当に学習したい分できるのが嬉しいです。
全然厳しくないです。髪染めも禁止されていない程に緩いですね。それでも染めてる人が居ないのが大安寺のいいところ。携帯は持ち込みOKですが、電源は切って鞄の中に入れておきます。
本当に少ないです。あるとしても本人に問題があって、周りが避けてる感じですね。見て分かる「いじめ」をするほど頭は悪くないし、そもそもそんな暇はないです。そんな暇があったら課題を進めます。他のクラスではLINEでのトラブルがあったらしいですが、私はLINEを入れていないのでよく分かりません。
ディベート部、フェンシング部が強いみたいです。また、高校生と一緒に活動する部活もあり、先輩からいろんな話が聞けて楽しいです。ほとんどの人は部活動していますが、正直やる気がある部とない部で極端に分かれますね。
生徒数の割に(一学年160人)東大やら京大やら岡大やらへの合格者は多いと思います。部活の先輩が岡大受かった、なんていう話もざらにあるので怖いです笑
廊下に壁がない!!ので雨の時にはとても吹き込みます。でも不満はそのくらいで、トイレも外廊下にしては綺麗ですし、教室は全て冷暖房完備です。
アクセスは自転車通学なのでよくわかりませんが、周りは田んぼが多いです。
女子はスカートを上げれば上げるほどダサくなるセーラー服、男子も普通の学ラン。靴下は普段は紺色、体育の時には白色が必要なので、小学校のものも使えます。冬はどちらも喪服です。安っぽくはないです。
在校生 / 2018年入学
カーストもあり、校舎も汚いが、先生・友達もいい人達ばかりで毎日とても楽しい。みんな生き生きしながら通学していると思う。
近所の公立中学校よりは髪型等も緩い。最寄り駅までも自転車が使えないのはちょっと面倒。スマホの持ち込みが禁止なのだが、高校生は同じ校舎内で悠々とスマホを使っているので腹立つ。
、カーストも若干存在する。だいたい明るい陽キャたちが陰キャに向けて冷たい目線を送っている。だが、先生たちの感度もものすごく高く、メモ書きを見つけただけで出張中の先生が戻り学年集会を開くほど。
まったく。校舎は「これが建物なのか」というほどに汚い。おそらくもうじき崩れる。改修工事をする気配は全くなく、みんな声を抑えて嘆いている。
部活内カーストが激しいサッカー部は墨田区内で第三位、バレー部・卓球部でも墨田区内で賞を取っている。
学年全体の偏差値が高く、その中で学力の差がとても広く生まれる。両国内の劣等生でも社会にでると優等生だった、ということがあるらしい。
先ほども記述した通りとにかく汚い。でも図書館は二万を超える蔵書を誇り、勉強もできるためみんな利用している。
錦糸町という三文字ですべてを察すことができる。駅からの距離はそこまで遠くない。
男子は肩パッドが広すぎてかっこ悪い。たまに見る私立のかっこいい制服とは程遠い。
在校生 / 2015年入学
すごくいい学校です。昔は荒れてたみたいですけど
ゆるいです!
少なくとも、一年生はいじめなどまったくありません。かるい言い合いくらいです。
楽しい授業しかないので、すごくいいです!楽しいし、勉強はすごく頭にはいります!
表彰状は、バレー部などがたくさんもらっています!野球部もサッカー部もがんばっています!!たくさんの部活がありますよ!
北野高校に進学したかたもいらっしゃるそうです。
格技室もあり、充実しています。特に図書室は人気です。
どの家からも近いと思います!!!
かわいいと思う人もいると思います。わたしはふつうだけど、セーラーよりは好きです!
生徒思いで、先生のことをみていると、先生たちはしんとよの評判をもっとあげようと頑張っているのがわかります!先生のことは大好きです!
高くないです!修学旅行は沖縄とかいってますけど、まあたかくないと。
在校生 / 2011年入学
僕は陸上部をやめた時に親から勉強することを言われたので、べんきょうをし始め、自分の実力がどれほどかを確かめるために一番近かったこの学校を受験しました。
利用した塾/家庭教師
洛北高校の近くにある洛ゼミに週一で通っていました。
利用していた参考書/出版書
おもに過去問を参考にしていました。
どのような入試対策をしていたか
特にこれといったものはなく、なぜ受かったのかじぶんでも不思議なくらいです。
洛北高校に特進します。
一貫校なので、そう決まっているから。
>> 公立