公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    南山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      やっぱり人によるかなと。私は最高のクラスで過ごせたので本当によかったとおもいます。最高の中学校生活を!!!
      保護者向けの進路説明会やテスト前には質問学習会があります。
      ただ朝読書が当日にあるのはやめてほしいと思います。

天満中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      3人の先生に標的にされ結局転校する羽目になりました。
      先生の中には「○○さんがそんな人だと思わなかったわ」とわざわざ言いに来るほどタチの悪い先生もいましたし部活内でのとこにも書いた通りやってもないことを押し付けてくる先生も…。
      生徒もその女のリーダー的なもの、ピラミッドができ居心地が悪い。

転校する際学校と話し合いをしたところ学校の評価が下がるのでこのような話を口コミや転校先の学校に話さないでくださいとまで言われました。
      夏休みに呼び出される。学習のサポートといういらない理由でプールまで呼び出されます。

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      のんびりした感じは良いです。が、しかし、今、イジメ対策ができていないので、教師一丸となって早急に対策を考えないと、とんでもないことになると心配しています。
      荒れている学年以外は落ち着いていて、楽しく学習に取り組むことがてきているように思います。

卒業生 / 2013年入学
      良いところは外国人と帰国子女が多いぐらいでしょう。ただお役所仕事といった感じなので特別な物は期待しないほうが良いです。良い先生と良い仲間に出会えれば少人数の濃い人間関係が作れるでしょう。
      私の代は良い先生に恵まれ、何でも聞きに行けたし、先生方は補習も沢山してくださった。しかし学校として特に何もしないどころか中高一貫校として先取り授業などは一切行わないので大学受験を考えるならば塾などの利用を考えたほうが良い。

厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      個性が強い人は行っちゃダメ。人間関係でつまづくとまずとにかく苦労する。生活態度以外に学級編成と担任が他校以上に大事になるから運もいる生活。
      普通クラスの普通の授業は先生次第。
      いい先生と悪い先生の落差がある

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      在学中いろいろな事もあったけれど今ではそれも人生経験の一つだと思う。
      何の問題にもぶつからず、すべての教師や生徒達や学校に全く何の不満もない学生生活なんて、面白くもない。そんな学校が存在するのかな?
      高校生になった事で、木津第二中で良かったと思う事が何度もあります。
      私は木津第二中学生として卒業出来たことを誇りに思っています。(本心)
      補習は受けた事がないのでわかりません。
      授業はごく普通だと思います。試験前に自習時間を設けてもらえます。
      わからないところは質問にいくと丁寧に教えてもらえるし、よく仲間同士で教え合ったりして頑張っていました。
      試験内容はちゃんと勉強をしていれば点数はとれますよ。
      内申が取りにくいとよく言われていますが、ちゃんと点数に見合った評価をもらえますよ。本人の頑張り次第なのではないでしょうか。
      ただ問題数は非常に多い教科もあるので、時間配分は大切ですね。
      でもその時間配分を多く経験したからこそ、受験の時にも役立つのだと思います^^

大久保中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎や先生は優しい方やちゃんとしている方が多いですが生徒や先生の対応に問題があるように思います
      よくない子供に育てたくない人は入学させない方がいいと思います
      普通です
      ちゃんと授業も決まった時間にやるし、決まった時間に終わる

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      制服がなく、ゆったりとした校風で生徒それぞれの個性が引き立たせられる学校です。近隣住民の方と少しトラブルになることもありますが、生徒は皆とても明るく、挨拶も良くすると思います。また、陸上部、卓球部を筆頭にどの部活も精力的に取り組んでいながらも、学習面については都や全国の学力テストなどで平均点を毎回超えており、公立校ながらも文武両道で学校生活を送っていると思います。
      校風がゆったりとしていて自由なので授業中は私語が多いですが、先生もふざけさせるときはふざけさせ、ちゃんとするときはしっかり注意してくれます。先生はみんな優しく、わからない問題があったら聞くことができます。また、受験対策のためのプロジェクト(3年生対象)もあり、武蔵野二中の卒業生の大学生が勉強を手伝ってくれます。そして、学習支援(全学年対象※英語と数学のみ)というものも週に2回程度あり、英語と数学が得意でない生徒が多く参加しています。

野間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通にいいところだと思う
      ただ校則が謎に厳しい。
      最近はスマホ持ってきてる人がいる。
      お菓子のゴミが落ちていたら全校集会。
      定期テスト前には、学習会が開かれる。
      成績が悪い人は絶対参加。
      隣の筑紫丘高校の先輩方が教えに来てくれる。
      大学生も来ているらしい。

さつき野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      堺市初の小中一貫校で小学生とともに生活しています。愛称はさつき野学園です。いじめが少なく、生き生きと学校生活がおくれ、比較的平和です。

男子バレーボール部は強豪校として知られています。推薦入学する人も多いです。

生徒数が少ないので進路指導が行き届いています。少し校則は厳しいですが、学力レベルは高いです。
      少人数制の授業も取り入れられていて、先生方の授業もわかりやすいです。
      特別教室は西校舎で、(音楽室、家庭科室、理科室など)
      通常授業は東側校舎で行われています。体育館、理科室プールは2つあります

生徒全体の学力レベルが高く、切磋琢磨しています。
      怠けているとすぐに追い越されてしまうので、努力家さんには良い学校かもしれません。

進学実績は良く今年は私立入試に全員合格したようです。

テスト前は志望者のみ残って勉強します。
      ちなみに補習授業は不定期で、ある学年とない学年があります。